Telegram Web Link
Архипелаг Рокес. Главный туристический секрет Венесуэлы. Большой Барьерный риф отдыхает. Просто представьте, что вы нырнули в гигантский чистейший аквариум. Как и про многое другое в этой удивительной стране, про него знают только сами венесуэльцы... и не особенно торопятся делиться этими знаниями; даже с друзьями. #mi_venezuela
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот как обращаются с моими коллегами по кафедре ПАМП в МГИМО (это я про профессора Саймса). Замечу: так обращаются за пределами кафедры ПАМП (и за пределами МГИМО). Потому что на кафедре ПАМП царит обстановка творчества и взаимного уважения... и агенты ФБР туда не вторгаются 😉
Forwarded from РСМД
👁‍🗨🌐 Альянс Five Eyes, созданный в середине XX в. в формате комплексного межгосударственного соглашения разведывательных служб США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, представляет собой уникальный пример локального по составу участников, но глобального по своим целям и масштабу охвата военно-политический союз, объединенных единой историей, ценностями и военно-геополитическими интересами англосаксонских государств.

К настоящему времени из сообщества разведслужб альянс Five Eyes трансформировался в союз государств, объединенных едиными геополитическими целями, с беспрецедентным уровнем доверительности и глубинных связей. Взаимодействие в сфере обмена разведданными — лишь средство достижения единых геополитических целей.

С начала XXI в. под влиянием нарастающей радикализации внешней политики США взаимодействие участников альянса Five Eyes в сборе и обмене разведданными расширилось далеко за пределы военной сферы, охватывая все значимые сегменты внешней политики и международных отношений, включая слежение за неправительственными организациями и политическими движениями, внешнеторговыми потоками, коммерческими компаниями, финансовыми транзакциями, а также за отдельными лицами.

С середины второй декады 2000-х гг. одно из приоритетных направлений спецслужб США — Украина, для информационно-разведывательной поддержки спецслужб которой все более масштабно задействуется потенциал и инфраструктура прочих членов альянса Five Eyes. А установка США на глобальное противостояние с КНР в XXI в. ставится в качестве глобального императива и для будущего альянса Five Eyes, который радикальная часть американского военно-политического истеблишмента рассматривает в качестве одного из важнейших форматов для формирования широкой антикитайской коалиции.

Артур Хетагуров анализирует изменения в деятельности альянса, его вовлеченность конфликт на Украине и американо-китайское противостояние, а также контуры и перспективы интеграционной трансформации FVEY.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/glavnye-ugrozy-i-budushchee-five-eyes/
Такой день стоил того, чтобы его всё лето ждать. Небо синее, безоблачное. Река теплая, приветливая. Путь - пустынный, будто все суповцы-каяковцы растворились в подводном царстве. Только я - и моя лодка; и моя река; наедине. И так 7 часов беспрерывной радости (с одним дивным, да кратким, привалом). Можно, конечно, сказать: 7 часов на галерах... но я готов повторять эти "галеры" вновь и вновь (ведь такое случается, не правда ли?). Пройдено 4 моста: экзотично-висячий Каринский, ж/д-Шиховский, родной Верхне-Посадский, гудящий ЦКАДовский.
В этом неспешном водном путешествии, радуясь красоте родной земли, вижу, тем не менее, как сиротлива, как тосклива прибрежная архитектура. Точнее, никакой архитектуры и нет. Я не про архитектуру окрестных селений в целом, она стала определенно лучше. Я - о тех домах, у который вид на Москву-реку. За редким исключением, когда мелькнёт вдруг со вкусом поставленный дом у реки в далеких Агафоново или Никифоровском, или, ближе, в Луцино или в Иславском, великолепный речной пейзаж засоряется то безвкусным кирпично-каменным монстром, то безнадежно-советского стиля бетонным забором, то безоконной дощато-слепой безликостью. И дело тут не в бедности. А в бедности вкуса, в бедности фантазии, в бедности полета воображения... которое, казалось бы, только и должно кружить голову в таких дивно-живописных местах.
Как же человек умудрился засорить собой пейзаж... Но исключения - есть. И по этим исключениям ориентируешься на бесконечных изгибах реки. От них взору, сердцу вдруг теплее: это кресты, это церкви по берегам... когда я был маленьким, на всем этом семичасовом пути была одна-единственная действующая церковь, это была церковь на Городке... всё остальное были руины... И как же светло от этого возрождения.
С закатом прибываю в "порт Козино" - пункт назначения. Шурша, каяк причаливает в прибрежные камыши. Зябко и радостно. Сколько рек на разных континентах я прошел на лодке, на каяке, - по Меконгу в Лаосе, по Рио-Негро в Бразилии, по дельте Волги, по Кинабатангану на Борнео... на северо-востоке Австралии... в джунглях Камбоджи... но только Москва-река дает это дивное соединение "диковинного-далёкого" со "своим-родным".
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 18:26:45
Back to Top
HTML Embed Code: