Telegram Web Link
Авторы Яндекс.Дзена будут зарабатывать больше, если станут самозанятыми

Сегодня Яндекс.Дзен опубликовал новость, что теперь авторы могут регистрироваться как самозанятые прямо на платформе Дзена и платить налоги по низкой ставке.

Сейчас Дзен платит за авторов по 13%. Если автор станет самозанятым, он будет сам платить налог по низкой ставке в 6%. Для этого ему нужно будет войти в приложение «Мой налог» и указать доход.

Таким образом, Яндекс помогает авторам заработать больше. Автор сам решает, хочет он получать больше и стать самозанятым, или оставить все как есть и отдавать жирный кусок пирога в налоговую.

Напоминаем, сейчас налог на самозанятость действует в четырех экспериментальных регионах: Татарстане, Москве, Подмосковье и Калужской области. Самозанятые отчисляют в казну с платежей физлиц 4%, юрлиц — 6%.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zenmag/avtory-iandeksdzena-smogut-zarabatyvat-bolshe-stav-samozaniatymi--5d6634603d008800ad630389
Зухра Уразбахтина, блогер с 60-тысячной аудиторией, заявила о том, что покидает телеканал "Татарстан-24", чтобы стать... самозанятой 👍👍👍
Как самозанятому позаботиться о пенсии в ПФР?

Самозанятые платят только один налог — на профессиональную деятельность, 4% с платежей физлиц и 6% с платежей юрлиц. Больше самозанятые никому ничего не должны. Только себе.

Делайте страховые взносы

Самозанятые могут добровольно делать взносы в ПФР, копить страховые баллы и формировать пенсию, которую им будет выплачивать государство. Для этого самозанятому нужно подать заявление о добровольном внесении взносов на свой счет в Пенсионный фонд по месту жительства. К заявлению приложить:

- справку о регистрации в качестве плательщика налога на профессиональную деятельность (ее можно сделать в приложении «Мой налог» во вкладке настройки);
- копию паспорта.

Бланк заявления можно скачать на сайте ПФР.

Минимальный взнос в ПФР — 29 354 рубля за год, или 2 446 рублей в месяц, если ваш доход меньше 300 тыс. рублей. Если превышает — вы платите плюс еще 1% от дохода, который превышает 300 тыс. рублей.

Например, если вы дизайнер и ваш доход в год 450 тыс. рублей, вы будете платить фиксированный взнос и еще 1% от суммы дохода, превышающим 300 тыс. рублей.

29 354 + ((450 000 - 300 000)*1%) = 30 654 рубля.

Платить можно раз в год до 31 декабря или каждый месяц. Реквизиты и платежную квитанцию можно взять здесь http://www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/

Какая будет у вас при этом пенсия, можно посчитать на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/eservices/calc/

А если не делать страховые взносы?

Самозанятые смогут рассчитывать на социальную пенсию — 5 тыс. рублей. Так как эта сумма ниже прожиточного минимума, к ней будет прибавка от государства — около 3 тыс. рублей, в зависимости, какой у вас регион.

#самозанятому #пенсия_сз
Отвечаем на популярные вопросы самозанятых:

Как зарегистрироваться, если живешь в другом регионе?
Чтобы стать самозанятым, нужно скачать приложение «Мой налог» и пройти регистрацию — указать мобильный номер, сфотографировать себя и паспорт, а также выбрать один из четырех регионов: Татарстан, Москву, Подмосковье или Калужскую область.

Жить вы можете в Самаре или Новосибирске. Важно, что вы постоянно работаете с клиентами из тестового региона. В 2020 году налог будет действовать, возможно, в других регионах, поэтому вы сможете зарегистрироваться уже по месту жительства.

Есть ли обязательные платежи помимо 4(6)% в месяц?
Нет. Самозанятые платят налог только с заработанных денег. Никаких обязательных платежей.

А если ничего за месяц не заработал?
Смысл налога на самозанятость в том, чтобы облегчить жизнь начинающим предпринимателям. Если вы ничего за месяц не заработаете, то и платить ничего не нужно.

#вопросы_сз
В Татарстане на сегодня зарегистрировано 28 200 самозанятых. Но кто эти люди? Почему они сделали такой выбор?

Самозанятые сами расскажут об этом в нашей рубрике #истории_сз и открывает ее Лиана Пахарева — самозанятый кондитер и сооснователь АНО «Центр поддержки самозанятых».
Лиана Пахарева, самозанятый кондитер

До того, как стать самозанятой, я работала юристом в компании. Два года назад взяла декретный отпуск и решила посвятить себя воспитанию сыновей.

Мне не нравятся магазинные сладости — туда всегда добавляют какую-то химию. Я решила готовить для детей сама, поэтому скачала в интернете рецепт классического зефира и приготовила. Получилось много, поэтому я угостила друзей и знакомых. Спустя какое-то время мне позвонил совершенно незнакомый человек и попросил сделать зефир для него за деньги.

В тот момент я осознала, что мой продукт пользуется спросом. Тогда я создала страницу в инстаграм, загрузила фотографии со своими сладостями и запустила рекламу. Сначала это был просто способ продать излишки, которые остаются после готовки. Затем я разработала рецепты своего зефира и стала делать его именно на заказ.

Дело пошло хорошо, но начались трудности. Так получилось, что чаще всего у меня заказывают зефир компании, а им нужны чеки и акты выполненных работ. Если выставить счет, написать акт я могу, то выдать чек — нет. Это серьезно мешало работе.

Налог на профессиональную деятельность — самозанятость — запустили в январе 2019 года. Уже тогда я была участницей фокус-группы по тестированию приложения, поэтому зарегистрировалась как самозанятая в числе первых. В тот же день в профиле в инстаграм я написала «Официальная самозанятая, выдаю чеки, веду легальный бизнес». Следующие три месяца это было моим конкурентным преимуществом — у меня появилось больше клиентов. С 10 тысяч рублей месячная выручка выросла до 20 тысяч.

Возвращаться в наем мне уже не хочется. Я хочу развиваться как кондитер и заниматься проектом АНО «Центр поддержки самозанятых». Мы нужны людям — им гораздо проще спросить про самозанятость у такого же самозанятого, как они.
Новости недели

📌 В 2020 году стать самозанятым можно будет в Забайкалье
https://www.mkchita.ru/economics/2019/09/09/samozanyatye-zabaykalcy-smogut-platit-nalog-4-s-2020-goda.html

📌 В Республики Ингушетии можно будет стать официальным самозанятым с 1 января 2020 года
https://yugsn.ru/samozanyatyie-poyavyatsya-v-malgobekskom-rajone-ingushetii-v-2020-godu/

📌 В Набережных Челнах выросло количество зарегистрированных самозанятых. Еще месяц назад в федеральном проекте были зарегистрированы 2 190 человек, а в этом прибавилось еще 451.
https://chelny-biz.ru/news/292801/

📌 В Лениногорске сотрудники МФЦ помогут самозанятым зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
http://leninogorsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1559647.htm

📌 Самозанятым разрешили работать с несколькими компаниями одновременно
https://www.26-2.ru/news/355368-fns-razreshila-samozanyatym-rabotat-v-neskolkih-kompaniyah

📌 Присматривать за самозанятыми будут местные власти. Самозанятые смогут рассчитывать на финансовую, имущественную, информационную, консультационную и образовательную поддержку от государства.
https://tsargrad.tv/news/na-usmotrenie-regionov-regulirovat-nalogovyj-rezhim-dlja-samozanjatyh-budut-mestnye-vlasti-zamministra_215502

События недели

📆 В Альметьевске 6 сентября прошел мастер-класс для самозанятых с Алисой Тулыниной
https://www.tatar-inform.ru/news/2019/09/09/661628/?utm_medium=social&utm_campaign=communities_tatmedia&utm_source=vk.com

📆 Самозанятые представили свои товары на избирательных участках 8 сентября
http://rt-online.ru/v-den-vyborov-samozanyatye-tatarstantsy-realizuyut-svoyu-produktsiyu-na-izbiratelnyh-uchastkah-kazani/
Как иностранцу стать самозанятым?

Недавно нам в редакцию прилетел ворон с письмом, а там вот такой вопрос — могут ли иностранцы регистрироваться в приложении «Мой налог» и легально сбывать чурчхелу местному населению.

Отвечаем — да могут. НО!

Зарегистрироваться в качестве самозанятых в России могут только граждане стран Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. При этом у них должен быть вид на жительство, ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и доступ в личный кабинет на сайте налоговой.

Ербол из Казахстана, но сменил Тараз на Москву. У Ербола есть вид на жительство, он получил в налоговой ИНН и устроился работать баристой в местный старбакс. Но денег не хватает, поэтому Ербол по ночам делает чурчхелу и продает ее через инстаграм. Чтобы однажды к нему домой не постучался Роспотребнадзор, Ербол решил стать самозанятым. Скачал приложение «Мой налог», отсканировал паспорт, сфоткался и продал первую партию чурчхелы законно.

А вот Гарик приехал из Армении, он делает вкусную домашнюю шаурму и неплохо кладет кафель в ванной. Еще он может починить кран и вбить гвоздь в стену. Мужик на все руки, но стать самозанятым не может — у него нет ИНН.

Чтобы Гарику стать самозанятым, он должен вместе с паспортом топать в ближайшую налоговую инспекцию и писать заявление на получение ИНН. В течение пяти рабочих ему присвоят ИНН и дадут логин-пароль от личного кабинета на сайте налоговой. После этого, Гарик может либо зарегистрироваться как самозанятый через приложение «Мой налог» или через личный кабинет.
Отвечаем на самые популярные вопросы самозанятых:

Может ли самозанятый взять в аренду магазин, чтобы продавать там товары собственного производства?

Да, самозанятый может брать в аренду магазин(помещение), лоток или торговую точку. Главное — чтобы у него не было наемных работников (продавцов и консультантов). Он должен сам производить и сам продавать.

А как быть если из пилотного региона переехать туда, где ещё не действует эта система?

Вы можете также работать, как раньше. Просто ваши налоги пойдут в бюджет экспериментального региона.

А что это такое «10 000 рублей налоговый вычет»?

Чтобы самозанятым было легче адаптироваться к новому налоговому режиму, налоговая дарит бонус в 10 000 рублей на оплату налогов. Эти деньги нельзя снять и потратить, они действуют как скидка в 1-2%. Как бы часть налога за вас платит ФНС.

Когда вы вносите платеж клиента, приложение высчитывает оттуда 4-6% налога. Например, вы получили 20 000 рублей от физлица. Сумма налога 800 рублей = 4%. А с налоговым вычетом вы заплатите всего 3% — 600 рублей. Из суммы налогового вычета при этом отнимется 200 рублей. И так будет до тех пор, пока вы не израсходуете весь налоговый вычет.


Больше ответов по тегу #вопросы_сз
Самозанятому придется платить налог со всех доходов?

Кто сказал? Нет конечно, только с тех, которые вы заработали кровью и потом. Остальное — обложению налогам не подлежит.

То есть, если деньги дал дедушка на новый смартфон — это не доход. Если вы содержанка с тремя любовниками и они вам каждый месяц отчисляют деньги на карманные расходы — это тоже не доход.

Если вы катались на велике, а потом он вам надоел и вы его продали через Avito — это тоже не доход.

Ну а вот когда вы испекли тортик на заказ или связали шапочку, проверили чей-то текст или набросали быстро эскиз визитки и получили за это деньги — это доход и он облагается налогом. С платежей физлиц — 4%, с юрлиц — 6%.
А могу ли я быть самозанятым, если работаю в офисе?

Да, вы можете зарегистрироваться в приложении «Мой налог» как самозанятый и спокойно подрабатывать. Например, если вы работаете программистом, а по вечерам вышиваете картины крестиком и продаете их на Avito или той же «Юле».

Если же вы работаете на госслужбе, то тоже можете стать самозанятым, если сдаете в аренду жилье. Осталась от тетушки квартирка, а вы ее сдаете молодой паре за 15 тыс. рублей в месяц — так можно. А вот сдавать магазин, лоток или любую другую коммерческую недвижимость — нельзя.

Кстати, самозанятым нельзя работать со своими прежними работодателями в течение двух лет. Схема — уволился, чтобы не платить 13% и также работать в офисе — не проканает. ФНС не дураки, могут проверить и тут можно нарваться на штраф.
Новости недели

📌Минфин предложил расширить налоговый режим для самозанятых на все города-миллионники.
https://www.rbc.ru/economics/13/09/2019/5d7b7bce9a7947236729b0b5

📌Блогеры будут мотивировать самозанятых «выйти из тени» и работать легально.
https://www.tatar-inform.ru/news/2019/09/13/662388/

📌С 1 января 2019 года ФНС зарегистрировала более 200 тыс. самозанятых. Всего задекларировано 20 млрд доходов и выписано 20 млн чеков. Самые популярные виды деятельности — такси, аренда квартир, консультирование, репетиторство и реклама.
https://www.gazeta.ru/business/news/2019/09/13/n_13461295.shtml?updated

📌ФНС назвала налоговый режим для самозанятых успешным.
https://news.ru/economics/fns-nalog-dlya-samozanyatyh-okazalsya-uspeshnym-blagodarya-cifre/

📌В 2020 году Тюменская область присоединится к пилотным регионам налогового режима для самозанятых.
https://regnum.ru/news/2719315.html

📌Количество самозанятых в Татарстане достигло 29 тыс. человек: в Казани — 8,75 тысячи, в Набережных Челнах — 2,6 тысячи, Нижнекамском районе — 1,16 тысячи, в Альметьевском — 1,11 тысячи и в Зеленодольском — 1,1 тысячи.
https://inkazan.ru/news/economy/13-09-2019/kolichestvo-samozanyatyh-v-tatarstane-dostiglo-29-tysyach-bolshinstvo-rabotayut-v-taksi
Гузель Хайруллина, самозанятая

После декрета я уволилась с работы и посвятила себя воспитанию детей. Сидеть просто так дома я не могу, поэтому стала самозанятой — вяжу изделия на заказ. Недавно мне пригодилась справка о доходах, с ее помощью мне одобрили выплаты компенсаций за оплату детского сада.

Мой ребенок ходит в детский сад, большая часть семейного бюджета уходит на его оплату. Наша семья состоит на учете в соцзащите — наш средний заработок не дотягивает до прожиточного минимума, поэтому мы получаем доплату. Если кто-то из супругов безработный и не может предоставить справку о доходах — пособие не выплатят. На днях я поехала в соцзащиту отметиться, собрала документы и сформировала в приложении «Мой налог» справку о доходах. Нам одобрили получение компенсаций за детский сад.


#истории_сз
А может ли самозанятый работать удаленно?

Самозанятому не нужно брать помещение в аренду, чтобы работать. Вы можете быть копирайтером, жить в Казани, а писать для компании из Москвы. Или вы можете быть программистом, а кодить для компании в Индонезии — без разницы. Суть закона в том, чтобы вы могли работать и развивать свой бизнес легально на территории России.

НО!

Вы не можете жить в Китае и работать как самозанятый с компанией из Москвы. Вы находитесь на территории другой страны, а там действуют свои законы и налоги.

Если вы живете в Италии, США, Франции, Зимбабве или где-нибудь еще, но при этом гражданин России — вам все равно нужно жить по законам той страны, где вы сейчас находитесь. Закон о самозанятости действует только на территории РФ.

#самозанятому
Где самозанятый может продавать товары и услуги?

Собрали пять площадок, где самозанятые могут бесплатно или за символическую плату разместить объявления о продаже своих товаров и услуг. Подробно о каждой площадке читайте тут: https://www.tvoedelo.pro/gde-samozanyatim-prodavat-svoi-tovari
Что делать самозанятому, если превысил лимит дохода?

Самозанятым можно стать при условиях — у вас нет наемных работников, вы живете или работаете в пилотном регионе, ваш доход в год не превышает 2,4 млн рублей.

Если так получилось, что вы заработали больше разрешенной суммы даже на 100 рублей — согласно письму ФНС № СД-4-3/2899@ от 20.02.2019 вы уже не можете быть самозанятым.

Вам нужно будет уведомить об утрате статуса юридические лица, с которыми у вас заключены договоры на оказание услуг — компания-заказчик удержит с платежа 13% НДФЛ и отправит взносы в налоговую за вас. При этом переоформлять договор не нужно до срока его окончания.

Но после того, как вы утратите статус самозанятого, вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Вы можете подать заявку на переход в упрощенную систему налогообложения (УСН) в следующем году, но результат скорее всего будет отрицательным.

Такие дела.
Интернет-ритейлер Wildberries готов продавать на своей площадке товары самозанятых россиян.

В первую очередь речь идет о производителях одежды, обуви, аксессуаров и сувениров. По такому же принципу работает китайский маркетплейс AliExpress.

За счет мелких производителей Wildberries может увеличить количество поставщиков до 18 тыс.
Где может работать самозанятый, если он прописан в другом регионе?

Если ваши клиенты из Татарстана, Москвы, Подмосковья или Калужской области — вы можете зарегистрироваться как самозанятый, даже если живете в Самаре, Астрахани или другом российском городе.

Вы просто регистрируетесь в приложении «Мой налог» и указываете регион, откуда приходят клиенты чаще всего. Через несколько дней после регистрации по адресу вашей прописки придет уведомление из налоговой, что вы встали на учет как самозанятый.
Как самозанятому получить справку о доходах?

Еще одно крутое отличие самозанятого от нелегала — они получают справки о доходах. Такие справки подтверждают платежеспособность самозанятого и котируются в банках, визовых центрах и даже социальных службах. Недавно мы рассказывали, как самозанятая с помощью справки о доходах получила компенсацию за детский сад.

Чтобы получить справку о доходах, самозанятому нужен только зайти в приложение «Мой налог» и во вкладке «Настройки» кликнуть на иконку «Справка о доходах». Приложение создаст справку в pdf формате, которую можно переслать онлайн или распечатать.
2025/02/23 20:04:51
Back to Top
HTML Embed Code: