Telegram Web Link
ChatGPT в B2B продажах: 6 конкретных способов

1) персонализация сообщений для E-mail и LinkedIn outreach
2) выделение главной информации о человеке
3) адаптация и улучшение уже готовых материалов для outreach
4) генерация контента для social selling
5) создание шаблонов писем, рассылок, сообщений
6) создание ответов на комментарии и сообщения

Подробно о каждом и вышеупомянутых методах и то, как автор канала это использует под задачи своих клиентов, можно найти в только что опубликованной статье на VC по ссылке:
https://vc.ru/marketing/701305

Вы же помните, как автору важна ваша поддержка в виде лойса и коммента к самой статье?!

Комменты, к слову, можно и через ЖоПоТу сделать:
«поблагодарить автора за контент к этой статье: https://vc.ru/marketing/701305»
Заметки продавца B2B
Алгоритмы LinkedIn 2023 в одной инфографике Перевел и адаптировал под русскоязычную аудиторию данные из актуального исследования по алгоритмам LinkedIn Данные в этом исследовании больше относятся к тем, кто делает контент в LinkedIn, а не только бездумно…
57.000+ просмотров одного поста в LinkedIn за 1 месяц.

Помните, мы с вами месяц назад бустили мой пост в LinkedIn про его алгоритмы?! Так вот, он набрал весьма солидное число просмотров / лайков / комментов и что самое поразительное, репостов. Цифры вы видите на скрине, они актуальны на 23 мая.
И это без это хрени аля:
«поставь + в комментах и я тебе скину в ЛС секретный секрет"

В дополнении к постам о результатах после этой публикации (пост 1 и пост 2) добавлю ещё интересный факт.

Пост написан на русском языке, что говорит о том, что если только его просмотрело 57.000+ человек, то активной и русскоязычной аудитории в LinkedIn будет точно не меньше миллиона. Этот вывод хорошо дополняет мой пост 4 месячной давности «работает ли LinkedIn в РФ в 2023, факты»
Тут правильно будет заменить, что Аудитория «РФ» и «рускоязычные» - это две разные аудитории.

Через этот канал лидгена в LinkedIn за посл 4 недели мне написали 3 человека. Скриншоты их первых сообщений можно увидеть в комментариях к посту. Это только те, кто сами добавились и сами написали.

Прошлые публикации набирали по 3.000 - 4.000 просмотров и этого числа достаточно, чтобы генерировать В2В лидов на регулярной основе таким образом. Если сюда ещё подключать LinkedIn Outreach, то будет что-то похожее как вот в этом кейсе:
https://salesnotes.ru/kak-vnedrit-linkedin-avtomatizaciyu-v-agentstvo-kontent-marketinga

Хотите себе похожий результат: https://salesnotes.ru/#uslugi
- по ссылке один из способов , как можно всё реализовать четко и быстрее, чем самостоятельно)

https://salesnotes.ru/consult - а вот тут ещё альтернативный вариант
Испытательный срок продажника не должен быть на удаленке.

На прошлой неделе смотрел отличный YouTube выпуск
Как устроены B2B продажи в SaaS | Разбираемся вместе с K50, Callibri, Calltouch и Smartis
который сделай мой коллега по «цеху» Андрей Шапран, за что ему ещё раз отдельное спасибо

Один из вопросов, который поднимался в видео «продажники на удаленке». И тут хотел бы поделиться парой своих мыслей, основанные на личном опыте

1) Гибридный формат (3 дня в офисе, 2 на удаленке) - идеальный формат для сейлза, имхо.
2) Испытательный / адаптационный срок нового сотрудника сильно лучше пройдет, если он будет всё это время в офисе. А уже дальше переводить его на гибридный формат, если в вашей компании такое предусмотрено
3) С опытными сейлзами будет кратно тяжелее договориться о работе в офисе, если они до этого более года работали на удаленке.
4) Если вы на 100% работаете в офисе, а продажи через онлайн созвоны - покупайте скайп комнаты (похожи на телефонные будки). Это сильно всем упростит жизнь. Это в итоге то, что меня остановило от работы в коворкинге (где на 200 человек 4 переговорки/ скайп-комнаты). Имея в день по 3-4 созвона, это сильно важный атрибут, который сильно неудобен в опенспейсах (опять же, имхо)

С каким из пунктов согласны, а с каким нет (и почему)? Чем бы ещё дополнили пункты из заметки? Напишите в комментариях

@Salesnotes
Фишки в телеграм, которые я использую для продаж и взаимодействия с лидами / клиентами

Нет, это не пост про переписки. Это именно про функционал в телеге и как им можно упрощать жизнь, работая в продажах (да и не только)

1) Создаю персонализировнные аватраки во всех группах, где выстроен диалог с клиентами. Это упрощает клиенту находить ваш диалог. И вам тоже это упрощает поиск. + это то, что вас выделяет среди тысячи других его рабочих чатов.
Название папки желательно «Компания клиента» + Salesnotes. Так вам легче будет их находить.
Все текущие проекты держу в «закрепе», чтобы не пропускать их сообщений.

img.salesnotes.ru/1685008214117.png - вот как это выглядит

2) Несмотря на то, что с января есть Битрикс24, для оперативной коммуникации приходит на помощь «Telegram CRM», где все переписки раскидываю по папкам. Это позволяет
а) не потерять ни один важный диалог
б) за счет того, что раз в 2-3 дня я просматриваю все папки, я понимаю когда кого уместно пингануть.
img.salesnotes.ru/1685008541863.png

3) Всё так же продолжаю и рекомендую всем использовать трюк «пингуй как самурай». Писал об этом тут: https://www.tg-me.com/Salesnotes/1220

4) Добавил лого Salesnotes к своему имени. Одна из самых важных фишек Telegram Premium, ради чего её стоит подключать всем сейлзам. Подробно тут: https://www.tg-me.com/Salesnotes/1359

5) Пользуюсь отложенными отправками. Вдруг ещё кто-то об этом не знает?! https://www.tg-me.com/Salesnotes/516

6) Ну а этот пост 5 летней давности для тех, кто вообще в вакууме 🙂: https://www.tg-me.com/Salesnotes/160

@Salesnotes
Заметки продавца B2B
ChatGPT в B2B продажах: 6 конкретных способов 1) персонализация сообщений для E-mail и LinkedIn outreach 2) выделение главной информации о человеке 3) адаптация и улучшение уже готовых материалов для outreach 4) генерация контента для social selling 5) создание…
Статья про использование ChatGPT в В2В продажах уже перевалила отметку в 5000+ просмотров на VC. Если вдруг не видели тот пост, вот ссылка: https://vc.ru/marketing/701305

В дополнении к ней прилагаю 7ой способ, который нашел где-то в комментариях от девушки с ником Olga Barry (аккаунт скрыт, поэтому тегнуть не получается):

«тк живу в Америке, то вижу не нейтив копирайт сразу же, но коллегам-сейлзам сложно. Если вы тоже общаетесь с американскими клиентами, партнерами или инвесторами — забирайте:

‘Let me know if this sounds like Native American or non-native speakers and why — make it sound like are you a Native American English speaker”.

P.S. Прикрепленная картинка тоже про использование GPT, но уже в более широких сферах.

@Salesnotes
“Переписка не помогает, давайте встречаться”.
Или «Как за ZOOM-ами не сидеть больше 30 минут»


Пост от #Торотенков в рамках рубрики «Гостевой Пост»

Работая с долгими и сложными интеграционными IT проектами, в обсуждении которых задействовано много людей (профессиональных, дорогих людей) нужно использовать все каналы коммуникации с максимальной эффективностью.
Как и у всех, для обсуждений вопросов используются ветки в почте на 10+ участников, видеоконференции большие и малые, чаты в мессенджерах.
Расскажу, как может строиться процесс коммуникаций с ентерпрайз клиентом / лидом на примере взаимодействия с международным аусорсинговым колл центром.

Правила использование каналов коммуникации:
1. Почта:
а) Обсуждение одной темы только в рамках одноименной темы письма. Хочешь обсудить что-то другое - создай тему, дай вводные (задача, проблема, кейс, предложение к решению с упоминанием людей из переписки)
b) При создании переписки указать кто за что отвечает, например Иванов Иван - DevOps и занимается развертыванием ПО заказчика. зона ответственности
c) После обсуждений в чатах и на созвонах пишите протокол обсуждения.

Вывод: при правильном применении, почта это инструмент для структурных и длительных обсуждений.

2. Чаты (В расчет не берутся специализированные инструменты типа Slack\Roket, а рассмотрим WhatsApp\Telegram:

a) Для стандартного проекта ограничиваемся двумя чатами, с клиентом и без клиента.
b) Протоколируем обсуждения, с тегированием ответственных по задачам и дальнейшим шагам.
с) Администрируем чат, если вы администратор: удаляем\добавляем пользователей в соответствии с запросом (добавить всех и оставить там это дурной тон. А некоторые стесняются удаляться)
d) Сообщения без тега (через @) могут быть проигнорированы и неопознаны.

Вывод: чаты эффективнее для быстрого решения вопросов (спасибо КЭП), но хуже для фиксации договоренностей. А в задачи модератора чата (сейл или руководитель проекта) входит координация тем, чтобы избежать дублирование обсуждения, и в нужный момент перейти на нужный канал коммуникации.

Теперь про главное - зумы и посиделки в переговорке:
Если у вас “пожар” и нужно подключать всех для срочного решения, если переписки ведут к еще большему недопониманию (и были допущены критические ошибки в прошлых коммуникациях!), значит нужна встреча . Как правильно делать встречу:

Повестка с тегированием ответственных. (встреча без повестки не позволит подготовиться участникам, и больше шансов вместо обсуждения слышать “неконкретику” и звуки выстукивания по клавишам мелодии “А-а, кто эти люди, что они от меня хотят”.

Чтобы отучить(ся) от долгих и неэффективных переговоров, достаточно инициатору прислать сколько ФОТа он потратил на эту встречу (например, час средней ставки сотрудника умножить на количество участников) и какой получил результат и какова его цена (всегда сложно рассчитать и обосновать). А потом подвести к вопросу, как этот результат можно получить с меньшими затратами.
Как не странно, но коммерческие отделы (в отличии от IT разработки) очень редко следуют рекомендациям выше и проводят часы за переливанием воды. А ведь можно просто работать:-)

@Salesnotes
История одной легендарной сделки

Обожаю такой жанр фильмов, в которых показывают и рассказывают про тот продукт / бренд, который сегодня знает и использует почти каждый из нас.

Речь про то, как Nike заключила контракт с 18 летним Майклом Джорданом и появилась линейка под названием Nike Air Jordan

Фильм - находна для любого, чья карьера связана с продажами и переговорами. Одна сделка, которая изминила судьбы многих ее участников, да и индустрии в целом.

Поначалу думал сделать вырезку фрагмента переговоров, но потом понял, что тут все же лучше весь фильм пересмотреть целиком.

Думаю, 2х часовой просмотр фильма «Air: Большой прыжок» будет особенно полезен тем, кто сейчас крутит у себя мысли «а нужно ли мне оставаться в продажах?» Я сам в таких мыслях был трижды за 8 лет в профессии (но как понимаете, не сдулся, чему очень рад)

Какие ваши любимые фильмы из подобного жанра, напишите в комментах плиз?

@Salesnotes
Говорите крутым продавцам, что они крутые. Пожалуйста.

Одной из задач, которая поддерживает мою мотивацию писать контент тут уже более 6 лет - возможность менять отношение у людей к профессии продавца в лучшую сторону. Сегодняшний пост будет в формате сторителлинга о ситуации, которая случилась со мной буквально сегодня.

Предыстория:
у меня 2е детей дошкольного возраста и одним из моих родительских обязательств - минимум раз в год свозить их к морю, которое они сильно любят. Последние 3 года ездили в Турцию, тк это идеальная локация для тех, кто с детьми (по ооочень многим параметрам. Кто родитель, тот поймет). Но в этом году решили попробовать что-то иное и посмотреть в сторону европейских курортов (даже годовой шенген получили). А тот турагент, с которым мы ездили в Турцию не отправляет в Европу (турагентств, которые работают с Европой сейчас очень мало, по понятным причинам). И стала задача найти турагента, который поможет подобрать под наш запрос отель

Что было дальше:
по рекомендациям мы нашли 3 турагентов. 2е из них на наш развернутый запрос через мессенджеры ответили в стиле «ловите 100 вариантов отелей, выбирайте сами и не @бите мне голову».
А 3я девушка, Дарья, прям очень тщательно подошла к задаче и 3 дня мы с ней перебирали около 50 разных комбинаций, с учетом большого ряда нюансов. И я прям видел, как она старается помочь и делает все профессионально.

В итоге:
к нам с женой приходит осознание, что глупо ехать в Грецию или Испанию за такую стоимость и получить посредственный отдых, понимая, что за эти деньги можно поехать в турецкий отель уровня Rixos и получить более счастливых детей и родителей по итогу этого времяпровождения. Но ведь по Турции у нас есть турагент, который уже чуть ли не друг семьи.

Как бы поступило 95% туристов в такой ситуации
«Спасибо Дарья, мы решили не ехать никуда».
И 3х дневные труды Дарьи просто уходят в трубу. И это прям большая проблема менеджеров по туризму, тк они проделывают колоссальный труд, подбирая крутой отель. А потом ты берешь этот отель, который она тебе 3 дня подбирала, выслушивая все твои «фе/ме/бе» и ищешь среди 10 турфирм, кто сделает тебе его дешевле. И многие скажут, что мол такая работа, такой рынок.

Как сделал я, который на своем примере много раз сталкивался и сталкивается до сих пор с обесцениваем труда в работе продавца:
«Спасибо вам Дарья, вы действительно сильно помогли, но мы все же решили поехать в Турцию через нашего давнего турагента. Пришлите мне счет на оплату услуги подбор отеля, тк я меньше всего хотел бы, чтобы ваши труды закончились ничем»
Такую услугу оценивают в 40$-60$ обычно. Небольшое вознаграждение, когда понимаешь, что действительно делал человек. И я рекомендую так поступать всем читателям, когда вы видите, что менеджер действительно старается.

И знаете, что в этом самое приятное: Дарья с кратно большей вероятностью продолжит любить то, чем она занимается!

Каждый из нас каждый день совершает какие-то покупки. Сказать продавцу в условной электросиле, что он крутой спец и действительно помог вам подобрать телик, который вы купите в интернете потом на 5% дешевле - дорогого стоит. Таким образом запускается круговорот счастья у продавцов и покупателей)

Ох, я бы еще много чего хотел добавить на эту тему, но уже и так лонгрид получился, поэтому можем в комментах продолжить
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто пишет посты на этом канале? Как этим посты могут быть полезны вам, читателям?

Мой старший сын Давид в коротком и спонтанном видео ответил на этот вопрос.

P.S. Это видео уже было тут год назад. Но с тех пор мы с вами чуть подросли, поэтому решил так познакомиться с новой аудиторией (и напомнить «старичкам»))
Про воронку продаж на бытовом примере из жизни

Тк сегодня пятница, да ещё и начало месяца, ловите прикольную историю как мы с двумя приятелями строили воронку продаж в подростковом возрасте:

Нам по 16-17 лет. На носу празднование нового года. У одного из приятелей (Сергея) родители уезжают на новый год, оставляя ему 5 комнатную квартиру в мажорном районе. Сергей звонит мне и Мише и сообщает эту радостную новость, что нам есть где встречать НГ. Дальше идет распределение обязанностей: с Сергея квартира, а на мне и Мише стояла задача разнообразить нашу сосичную компанию представительницами прекрасного пола. Мы с Мишей понимаем, что вероятность того, что компания знакомых девушек приедет к трем парням на празднование нового года не сильно высокая, поэтому решаем закинуть удочку сразу 3м разным компаниям девушек, которые никак не знакомы между собой.
30 декабря одна компания девушек подтвердила, что они приедут. Две другие компании то ли отказали, то ли «мы подумаем». В целом «сделка почти закрыта». Хотя уже тогда мы знали, что между «мы прийдем завтра» и реальным фактом прихода есть около 30% вероятности, что не дойдут. Но тут уже была ставка на надежду.

Что было дальше (или пример того, что не всегда воронка должна сужаться)

31 декабря. 20.00 - приезжает компания девушек, которые изначально подтвердили своё участие

31 декабря 22.00 - в дверь звонит 2я компания девушек, которые решили, что «их же пригласили и им не обязательно было заранее уведомлять о том, что они решили ехать к нам»

1 января, 02:00 - в дверь звонит 3я компания девушек. У них там че-то оборвалось по основным планам и они решили воспользоваться нашим приглашением ранним

Как мы с Мишей в итоге разруливали эту ситуацию к теме «воронок продаж» уже не имеет отношения, но переговорные навыки уже тогда прокачивались))))

К чему данный пост: продажи и процессы продаж повсюду и каждый день приследуют нас. Поэтому очень круто осозновать как это может работать в жизни / в бытовых ситуациях.

Вот ещё крутая история 5 летней давности про то как руководительница интегратора CRM искала себе мужа, используя то, о чем я написал выше, только кратно системнее:
https://vc.ru/flood/42934-voronka-znakomstv-kak-ya-iskala-i-nashla-muzha-s-pomoshchyu-crm

@Salesnotes
Мемы выходного дня о нашей с вами работе в продажах. Кто себя узнал?
«Salesnotes
% добавления в друзья в LinkedIn. Что считать нормой?

Вы отправили 100 запросов «дружить» с вами в LinkedIn. Сколько из них вас добавили?!
Об этом и речь сегодняшнего поста.

На днях протестировал новую стратегию и вместо стандартных 30% (что является нормой/ хорошим результатом) меня добавиляет 55% тех, кому я отправляю запрос. На скрине выше видно, 134 отправил - 73 добавили.

Добавление в LinkedIn весьма важный показатель, тк только тем, кто тебя добавил вы можете:
- писать сообщения (есть ещё inMails, но это кусок говна, а не способ лидгена, поверьте и не тратьте на них время)
- транслировать свой контент

Такой высокий % добавляния связан со следующим рядом фактора

1) Гипотеза, к кому добавляться
2) Что писать (или НЕ писать в welcome message)
3) Как у вас оформлен профиль в LinkedIn и ваши последние публикации

На скрине выше так же видно, что тем, кто меня добавил уходит 0 (НОЛЬ) сообщений. Знаете почему? Потому что я хочу их прогревать контентом и чтобы они потом сами мне писали. Таким образом работая с более теплыми лидами и имея возможность продавать свои услуги дороже. Это способ подходит тем, кто готов на это тратить время и силе и не нуждается в лидах «вчера»

Этот же способ я и тут в тг канале использую, к слову. Изредка намекая на то, что можно посмотреть сообщение в закрепе или описание канала и обсудить «как запустить эффективный процесс В2В лидгена в компании, в которой вы сейчас работаете» )

@Salesnotes
Как вести карту контактов в одном заказчике.

При пресейле и проекте внедрения в крупных компаниях часто сейлу, руководителю проекта, РОПу нужно коммуницировать с большим количеством сотрудников внутри заказчика. Порой это 5-10 человек, а когда проекты долгие и сложные, то контактная карта разрастается до 30 человек. У каждого контактного лица есть свои признаки:

-ФИО\должность
-ЛПР\ЛВПР\
-Контакты (email, телефоны, адреса офисов и пр)
- Зона ответственности (т.к. должность это не зона ответственности)
- Степень и тип влияния на проект(ы): Политическое влияние*\Экономическое влияние
-Кто кому подчиняется (линейно\функционально\понятийно)
- Отношение: Оппонент\поддерживает вас\нейтральный
- Частота взаимодействия: интенсивное\пассивное\отсутствует


Структурно оформить и удобно редактировать эту информацию можно на досках типа miro или figma (красиво и удобно). Выше на скрине - пример оформления в Word (который подходит для маленьких карт).

Такой подход позволяет более комплексно анализировать способы ведения продаж, и при правильном применении значительно сокращает цикл сделки (например на схеме можно легко отследить, что и кому нужно продавать, а кто просто активный слушатель без рычагов влияния на покупку).

Пост написан в рамках рубрики «Гостевой Пост» от #Торотенков

Кто из энтерпрайз продаж: ведете такие карты клиентов?

@Salesnotes
2025/02/24 09:12:26
Back to Top
HTML Embed Code: