Telegram Web Link
⭐️ Выставка «Дорога к миру» открылась в мемориальном комплексе «Брестская крепость - герой».

🤝 Совместный российско-белорусский проект Государственного музея истории российской литературы им.В.И.Даля и экспозиции «Музей войны - территория мира» посвящён писателям - фронтовикам, которые прошли Великую Отечественную и оставили для потомков бесценные свидетельства военных лет - Виктору Платоновичу Некрасову, Константину Михайловичу Симонову, Михаилу Михайловичу Зощенко, Даниилу Александровичу Гранину, Алесю Михайловичу Адамовичу, Виктору Петровичу Астафьеву, Вениамину Александровичу Каверину, Булату Шалвовичу Окуджаве.

📖 Выставка имеет оригинальное художественное решение и приглашает по-новому взглянуть на шедевры военной литературы. Это истории о мужестве, силе духа, чести, товариществе и патриотизме.

На мероприятии выступил Генеральный консул России в Бресте О.Мурашев.

#БрестВыставочный
🎭 В Брестском академическом театре драмы открылся музей.

💫 Театр отсчитывает свою славную историю с 1 октября 1944 года, когда в освобождённом от немецко-фашистских захватчиков городе было принято решение о создании драматического театра, которому присвоили имя Ленинского комсомола Белоруссии.

👏 В честь Юбилея была открыта уникальная экспозиция, рассказывающая о его истории, знаменитых актёрах труппы, постановках и, конечно, о знаковом событии для города над Бугом - международном фестивале «Белая Вежа».

В торжественном мероприятии участвовал Генеральный консул России в Бресте Олег Мурашев.

#БрестВыставочный
⚡️ Борис Грызлов поздравил коллектив «Sputnik Беларусь» с десятилетием агентства

💬 Сплочённая команда талантливых профессионалов сделала «Sputnik Беларусь» одним из ведущих и наиболее цитируемых СМИ в республике, которое не только снискало заслуженный авторитет среди коллег по цеху, но и заручилось доверием широкой аудитории в России, Беларуси и на всём пространстве СНГ.

Трудно переоценить вклад журналистов и сотрудников редакции в укрепление российско-белорусских отношений. Отдельной благодарности заслуживает исчерпывающее освещение интеграционных процессов в рамках Союзного государства, популяризация наших общих достижений и успехов.

Репортажи и аналитические материалы корреспондентов «Sputnik Беларусь» не только формируют новостную повестку, но подчас становятся отправной точкой для принятия важных управленческих решений. Наглядным примером может служить перезапуск в этом году пригородного железнодорожного сообщения между приграничными населёнными пунктами России и Беларуси, которое прервалось в период пандемии. Не будет преувеличением сказать, что именно «спутниковцы» в своё время вернули этот насущный для многих граждан вопрос в информационное поле и привлекли к нему внимание профильных ведомств наших стран.

Живой интерес, который редакция традиционно проявляет к вопросам образования, культуры, здравоохранения и инфраструктуры – это пример ответственной социально ориентированной журналистики,  нацеленной на повышение качества жизни граждан, которое и является фундаментальным критерием успеха строительства Союзного государства. Важно, что к освещению даже острых сюжетов редакция «Sputnik Беларусь» подходит максимально честно, ответственно и конструктивно, всегда придерживаясь принципа «критикуешь — предлагай». Для представителей власти на всех уровнях такая информация – ценный инструмент, который позволяет не упускать из вида проблемы и чаяния простых граждан.

Желаю коллективу информационного агентства и радио «Sputnik Беларусь» здоровья, благополучия, новых творческих достижений на благо Союзного государства и, разумеется, только хороших новостей!

🔗 @sputnikby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Борис Грызлов посетил выставочный павильон Челябинской области в Минске и встретился с первым вице-губернатором российского региона Иваном Куцевляком
 
Павильон открылся в белорусской столице в 2023 году. Он является уникальной площадкой для демонстрации продукции и промышленного потенциала российского региона, а также местом проведения презентаций и деловых встреч с заинтересованными производителями и поставщиками из Республики Беларусь. Представленная в павильоне экспозиция обновляется каждые четыре месяца на условиях конкурсного отбора.
 
💬 «Представительство российского региона в формате выставочного павильона – не только первое, но и единственное в Беларуси. В этом плане Челябинская область опередила всех, хотя здесь успешно работают представительства Башкортостана, Нижнего Новгорода, формируется представительство Смоленской области. Но именно в челябинском павильоне можно посмотреть реальную продукцию, провести переговоры и обсудить возможности поставок и закупок. Это очень хорошая форма работы, мы её приветствуем, и сегодня в ходе встречи как раз говорили о том, как развивать этот проект.
 
На данный момент уже около 150 предприятий Челябинской области выставляли здесь свою продукцию и, как известно, объём выпуска продукции по заключенным здесь контрактам составил уже 23 миллиона долларов.
 
Если смотреть в более широком масштабе, то товарооборот между Россией и Беларусью устойчиво растёт и превысил 50 миллиардов долларов. В этом году, как отметили на днях главы Правительств наших стран Михаил Мишустин и Роман Головченко в ходе встречи в Ереване, мы видим прирост на 8,5%. Это важно ещё и потому, что в Беларуси создаются новые рабочие места, которые в том числе обеспечивают импортозамещение. Напомню, что Россия предоставила кредит в 105 миллиардов российских рублей, на которые такие рабочие места будут организовываться. Мы понимаем, что продукция, которую раньше приходилось закупать в странах Евросоюза, теперь будет выпускаться частично в Беларуси, частично в России. И нам будут не нужны западные поставщики. Будем всё решать сами», — подчеркнул Борис Грызлов, отвечая на вопросы СМИ по итогам мероприятия.
 
💬 «Челябинская область заинтересована в расширении кооперации с белорусскими предприятиями. Товарооборот сохраняется, несмотря на западные санкции и ограничения. Сотрудничество развивается по различным направлениям. Челябинск все знают как центр металлургии и машиностроения, но есть и другие сферы, где производители готовы взаимодействовать с белорусскими партнёрами. В частности, в выставочном павильоне региона сейчас представлена продукция агропромышленного комплекса, инновационные разработки. Для многих наших компаний Беларусь — первый опыт выхода на внешний рынок, и мы, в свою очередь, готовы быть первым рынком, на который придут белорусские компании», — отметил Иван Куцевляк.

#Россия #Беларусь #регионы #Челябинск #ЧелябинскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Директор Консульского департамента МИД России А.В.Климов в интервью информагентству ТАСС рассказал:

▫️в каких странах откроются российские посольства;
▫️с какими государствами планируется установить безвизовый режим въезда;
▫️будут ли введены визовые ограничения для граждан США.
📰 Статья С.В.Лаврова в издании «Вестник Совета Безопасности Российской Федерации» (Nr.3 (91) 2024 года)

💬 Как писал выдающийся отечественный историк В.О.Ключевский, «история — это не учительница, а надзирательница… она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков».

В этой связи в преддверии 80‑летия Великой Победы считаю полезным обратиться к страницам прошлого, в том числе в контексте современных международных и внешнеполитических реалий. 👇

<...>

Англосаксы вплоть до 1943 года не хотели признавать СССР в качестве равноправного участника в послевоенном урегулировании. Интерес союзников к вопросу о том, как поступить с Германией после её поражения, возрастал по мере изменения ситуации на советско‑германском фронте. <…>

После Курской битвы, завершившейся разгромом немецко‑фашистских войск, военное положение Советского Союза ещё более укрепилось. В Лондоне и Вашингтоне стали понимать опасность игнорирования интересов Советского Союза при решении вопросов, имеющих общее значение для членов антигитлеровской коалиции. <…>

1 декабря 1943 года на Тегеранской конференции И.В.Сталин пояснил, что «украинские земли должны отойти к Украине, а белорусские — к Белоруссии». По той же причине Советский Союз считал справедливым возвращение Польше её исконных территорий на западе. Британский премьер‑министр У.Черчилль, со своей стороны, внёс предложение, согласно которому «очаг польского государства и народа должен быть расположен между так называемой линией Керзона и линией реки Одер, с включением в состав Польши Восточной Пруссии и Оппельнской провинции». <…>

В 1944 году Красная армия одержала ряд масштабных побед над Германией и ее союзниками. Продвижение линии фронта на запад и растущая мощь Советского Союза делали реальной перспективу разгрома фашистской Германии силами одной лишь Красной армии, без помощи союзников. По этой причине в период между конференциями в Тегеране и Ялте взгляды союзников на будущее Германии серьёзно изменились. Западники начали работать не только на поражение Гитлера, но и на сдерживание СССР. <…>

Ко времени открытия Крымской конференции (4—11 февраля 1945 года) советские войска находились уже в шестидесяти километрах от Берлина. В англосаксонских кругах начали строить планы создания после войны блока западноевропейских государств, куда предполагалось включить и Германию. Соответственно, изначальные англо‑американские проекты полной деиндустриализации и раздела страны теряли для западных стран смысл. <…>

В Ялте 5 февраля И.В.Сталин задал союзникам прямой вопрос: предполагают ли они расчленить Германию после её поражения? Советский лидер напомнил, что правительства США и Англии дважды озвучивали подобные планы — в Тегеране в 1943 года и во время советско‑английских переговоров в Москве в октябре 1944 года Отвечая на поставленный вопрос, лидеры США и Великобритании вновь подтвердили свою принципиальную позицию за раздел Германии. В итоге советская сторона поддержала предложение союзников о внесении в статью 12 условий безоговорочной капитуляции Германии фразы: «Соединённое Королевство, Соединённые Штаты Америки и Союз Советских Социалистических Республик будут обладать по отношению к Германии верховной властью. При осуществлении этой власти они примут такие меры, включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии, которые они признают необходимыми для будущего мира и безопасности». <…>

Берлинская (Потсдамская) конференция (17 июля — 2 августа 1945 года) стала последним этапом совместных действий глав государств антигитлеровской коалиции. <...> Главным успехом Потсдамской конференции стали её резолюции по германскому вопросу — фактически немецкое государство с учётом измененных границ было решено рассматривать как единое экономическое и политическое целое. Однако в том, что касается восстановления централизованного управления страной, проявились серьёзные разногласия.

👉 Читайте полностью
2024/10/02 14:26:01
Back to Top
HTML Embed Code: