Telegram Web Link
📆 30 июня 1971 года при возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11»

Экипаж составляли три космонавта: Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев.

«Союз-11» успешно доставил экипаж на первую орбитальную станцию «Салют-1» и, после выполнения программы полета, штатно стартовал к Земле.

Трагедия произошла на высоте около 150 км в момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков. Связь с космонавтами внезапно прервалась.

Спускаемый аппарат штатно вошел в плотные слои атмосферы. В расчетное время сработала парашютная система, включились двигатели мягкой посадки и приземление произошло в заданном районе. Однако прибывшая поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни.

Космонавты погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата в результате преждевременного открытия одного из вентиляционных клапанов. Причиной их смерти стала взрывная декомпрессия.

Погибшим космонавтам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В их честь названы улицы, кратеры на Луне, астероиды и корабли. 1 августа 1971 года табличка с именами погибших космонавтов и астронавтов была установлена на Луне.

🔵 Это была вторая и последняя катастрофа в советской пилотируемой космонавтике. В течение двух лет полеты не проводились. Это время ученые посвятили разработке повышенных мер безопасности экипажей кораблей.

Конструкция спускаемых аппаратов была доработана. Экипаж уменьшен до двух космонавтов, чтобы они могли размещаться внутри аппарата в спасательном снаряжении.

Были созданы специальные аварийно-спасательные скафандры «Сокол-К», в которых стали совершать полеты экипажи всех последующих кораблей типа «Союз», начиная с «Союз-12».

В 1973 году стартовал корабль «Союз-12», и развитие пилотируемой космонавтики продолжилось.

🔵 Конечно, все эти изменения сделали полеты в космос более затратными. Но это было то время, когда безопасность человека ценилась выше экономии.

А какие выводы сделали бы из этой катастрофы сейчас? Напишите в комментариях.
#в_этот_день
Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Сбер начал собирать сливки сразу после открытия первого офиса на Донбассе. Ипотеку оформили две семьи из Мариуполя

Банк кредитует по льготной программе «Региональная ипотека» всего под два процента в год. Но напомним: любая льготная программа финансируется из бюджета.

Так что все в рамках российской действительности: Сберу обеспечены прибыли, а заемщикам — долгосрочный долг с риском падения цен на недвижимость из-за ведущихся боевых действий.

Интересно, почему Сбер выдал первую ипотеку всего через неполных два года после вхождения регионов в состав РФ? Крымчанам, например, ожидать такого «счастья» пришлось целых девять лет.

Может быть, Сбер просто не может пройти мимо сулящего рекордные прибыли строительного бума в разрушенных городах Донбасса? Как думаете? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не хочешь ютиться в человейнике? Предпочитаешь свободу и мобильность? Пугают коммунальные платежи?

⚠️ Дом площадью 1 кв.м. — отличное решение для респектабельного нищеброда! И даже спать стоя не придётся.

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сейчас каждый ребенок знает: нужен ответ на вопрос? «Погугли». А во времена, когда Интернета ещё не было, ответ на любой вопрос можно было найти в «Энциклопедии».

📆 1 июля 1751 года во Франции вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии»

Конечно, словари, справочники и другие сборники знаний появились гораздо раньше, когда человек только научился записывать знания. Но это были узко специальные знания для определённого круга людей.

«Энциклопедия или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» была не просто справочником. Это был сборник занимательных популярных статей, рассчитанных на широкий круг читателей.

Первая «Энциклопедия» была задумана ещё в 1747 году парижским книгоиздателем Луи Бретоном.

Руководить работой Бретон предложил философу Дени Дидро. Он стал составителем и редактором справочника, а также автором множества статей. Работа над первым томом заняла у Дидро 4 года. А всего он посвятил «Энциклопедии» 25 лет жизни.

Первая «Энциклопедия» состояла из 35 томов: 17 томов текста (около 60 тыс. статей), 11 томов иллюстраций-гравюр, 4 тома дополнений к иллюстрациям и 2 тома указателей.

Первое издание вышло тиражом 4 250 экземпляров по подписке. В дальнейшем «Энциклопедия» трижды переиздавалась. Вскоре мода на популярные знания распространилась по миру. С 1772 года в Англии начала выпускаться «Британника», а в XIX веке аналогичные издания появились в Германии, Испании и России.

Кроме Дидро, в работе над «Энциклопедией» принял участие его единомышленник, ученый Жан д'Аламбер, а также многие мыслители века Просвещения: Вольтер, Поль Гольбах, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Поль Адриан Гельвеций и другие.

Статьи первой «Энциклопедии» были по-настоящему прогрессивными. Они были направлены против феодализма и католицизма. Есть мнение, что «Энциклопедия» послужила идеологической базой для Великой Французской революции.

🔵 Своя энциклопедия есть практически в каждой стране. В России заботу о создании интернет-портала «Большая Российская Энциклопедия» в 2019 году взяло на себя государство.

Но уже в 2024 году портал забыли профинансировать. Ошибку обнаружили, но исправлять не стали. Сотрудники перестали получать зарплаты, а авторы — гонорары. Но работу люди, как ни странно, продолжили.

🔵 Некоторые приостановили работу, кто-то уволился, потому что действительно есть на что-то надо. Пока работа продолжается. Конечно, в сниженных объёмах, но, как ни парадоксально, народ работает. Подавляющее большинство сотрудников осталось.

💬 Как думаете, повлияет ли отсутствие финансирования на содержание электронной версии «Большой Российской Энциклопедии»? Напишите в комментариях.
#в_этот_день

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 Воспитатели детсадов Сургута через прокуратуру добились повышения зарплат

В начале года мэрия Сургута провела индексацию зарплат в детских садах. Зарплаты младшего персонала увеличили, а на воспитателях решили сэкономить.

🔵 Воспитателям без высшего образования увеличили на две тысячи рублей, а тем, у кого есть высшее образование, наоборот, срезали на те же две тысячи. В плюсе оказались только помощники воспитателей: им увеличили почти на десять тысяч.

Воспитатели обратились в прокуратуру.

Прокуратура потребовала от мэрии документально обосновать свое «эффективное» решение.

В мэрии решение оперативно изменили. Зарплаты воспитателям тоже увеличили. При этом заявили, что поняли и исправили ошибку сами. А запрос из прокуратуры... Ну, просто так совпало.

Как думаете, действительно совпадение? Напишите в комментариях.

Если вам нужна помощь в организации защиты ваших прав — пишите нам на [email protected].

#новости_рабочего_движения
Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 #ртф_рабкоры: Крановщики Казани остановили стройку ЖК «Мой Ритм»

Пока работодатели в разных регионах изучают ультиматум крановщиков, борьба за свои права не останавливается.

Крановщики отказываются работать в условиях, ставящих под угрозу свою жизнь и жизни других людей.

Рабочие в строящемся ЖК «Мой Ритм» сообщили, что один из крановщиков ведёт работы на кране при ветре 10 м/с, порывами до 17 м/с. Согласно технике безопасности, любые работы должны остановиться при ветре в 12 м/с.

Работодатель, естественно, кивает на этого неразумного крановщика и гонит остальных его коллег на краны.

Крановщики потребовали отстранить несознательного работника от трудовой деятельности из-за грубого нарушения ТБ. Работодатель ответил в характерном стиле: «Не нравится — увольняйтесь». Крановщики так и сделали.

⚠️ Сейчас все краны встали. Стройка остановлена.

🔵 РТФ следит за развитием событий и оказывает поддержку на месте.

Если вам нужна помощь в организации защиты ваших прав — пишите нам на [email protected].

#новости_рабочего_движения
Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошедшая зима запомнилась нам чередой «прорывов» водоснабжения, отопления и канализации в разных регионах. Мы понимаем, что зима точно наступит снова, поэтому готовы потерпеть профилактические работы в системе водоснабжения. А вдруг поможет?

💬 О том, как тают эти надежды #нампишут из Зеленограда

🔵Почти всю власть над московскими домами в сфере ЖКХ получило ГБУ «Жилищник». Свои обязанности организация выполняет из рук вон плохо. В ответ на многочисленные жалобы жителей приходят стандартные отписки.

Сейчас «Жилищник» в очередной раз «приятно» радует москвичей.

Обычно ежегодное плановое отключение горячей воды занимает 10 дней. Однако в Зеленограде «Жилищник» продлил этот срок ещё на неделю под предлогом внеплановой аварии.

Интересно, что такая «авария» случается уже не первый год. Когда же воду включают, вместо горячей идёт холодная или грязная. А иногда и то, и другое. С каждым годом ситуация все хуже.

Наверное, трубы не успевают заменять со скоростью, достаточной для противодействия износу. Вопрос: а их вообще меняют?

🔵 Но беда не приходит одна. Уже 1 июля москвичи получат новые тарифы по ЖКХ. В среднем цены вырастут примерно на 9,8%, а по отдельным позициям ожидается рост в 17%.

Получается, мы платим все больше за ухудшающиеся каждый год услуги. А можно как-то прервать этот порочный круг?

Есть что рассказать? Пишите в комментариях или на [email protected].

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔵Я поступала в Тамбовский областной медицинский колледж. А закончила шарагу»

Много тёплых слов о незабываемых годах учёбы, о внимательных педагогах и заботливой администрации выпускница «лучшего колледжа города Тамбова» не сказала на выпускном.

Зато сказала правду. Престиж профессии медицинского работника поднялся на новую отрицательную высоту.

🔵 Надеюсь, в будущем вам повезёт больше, чем здесь. Не идите работать в медицину после медколледжа. Берегите себя и своих близких.

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что делать, если зарплату не выплатили, а предприятие обанкротилось?

Таким вопросом задаётся автор на Пикабу:

🔵 Подскажите, как действовать.

Сотрудник работал по трудовому договору официально. Зарплата полностью «белая». Работодатель платил все налоги, отчисления. ТК соблюдался.

Сотрудник уволился несколько месяцев назад. Но ему до сих пор не выплатили ни зарплату, ни отпускные. Говорят, денег нет, счета арестованы, штрафов у предприятия много, заказчики задерживают выплаты...

Если он обратится в прокуратуру с заявлением о нарушении, то, может, ему сразу же потребовать выплаты процентов за эти несколько месяцев?

🔵 От Редакции

Российское законодательство, конечно, предусматривает выплаты долгов по зарплате работникам обанкротившегося предприятия сразу после оплаты самой процедуры банкротства.

Но банкротство для большинства российских предпринимателей — это не провал или катастрофа, а всего лишь тактический шаг, позволяющий обнулить свои обязательства перед началом следующего этапа.

Поэтому средств на оплату долгов по зарплате к моменту банкротства, как правило, уже нет. Не говоря уж о каких-то процентах.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, принимайте меры заранее, уже при двухнедельной задержке зарплаты.

Если вам нужна помощь в организации защиты ваших прав — пишите нам на [email protected] или в нашу юридическую службу.

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Напомним, что 1 июля крановщики Казани отказались нарушить технику безопасности и работать во время ветра. Краны на стройке ЖК «Мой Ритм» были остановлены.

💬 Чем закончился конфликт, рассказывают #ртф_рабкоры с места событий

Краны были остановлены не только на стройке ЖК «Мой Ритм», но и на соседних объектах. Так коллеги проявили солидарность с товарищами.

Вставшие краны и массовое увольнение спустили начальство с небес на землю. Ведь стройка не работает без крана. А вставшая стройка — это потеря прибыли за каждый час простоя.

Теперь с языка угроз они перешли на язык мольбы и просьб. Конфликт разрешился в пользу крановщиков.

Работодатели признали правоту рабочих и согласились, что ТБ необходимо соблюдать.

Все уволенные были восстановлены на работе.

Нарушитель ТБ извинился перед коллегами. Начальство попросило рабочих не настаивать на его увольнении. Крановщики согласились дать ему второй шанс.

🔵 Этот конфликт в очередной раз показал, что ради прибыли работодатель готов и будет рисковать всем, в том числе жизнью и здоровьем не только рабочих, но и окружающих людей.

Что могут противопоставить ему простые рабочие?

Организованный, сплоченный коллектив. Такой коллектив пугает работодателя. Ведь сообща рабочие могут надавить на самое дорогое — на прибыль. Угроза потери прибыли сразу делает работодателя сговорчивым.

Любимый метод «эффективного» руководителя — «разделяй и властвуй» к такому коллективу не применим.

🔵 Мы поддерживаем крановщиков в их борьбе и надеемся, что их победы послужат примером тем, кто пока не решился на организованное сопротивление.

Если вам нужна помощь в организации защиты ваших прав — пишите нам на [email protected].

#новости_рабочего_движения
Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Детские сады Берлина снова закроются. Теперь на неделю

Профсоюз Verdi призвал работников детских садов Берлина провести очередную забастовку. Детсады закроются 4 июля. А при отсутствии результатов — на всю рабочую неделю с 8 по 12 июля.

Требования бастующих прежние: заключение коллективного договора, предусматривающего увеличение штата сотрудников и уменьшение размера групп.

Предыдущая трехдневная забастовка результатов не дала. Надежды воспитателей на то, что их «наконец услышали власти», не оправдались.

Сенат отвечает формальными отписками о том, что Берлин является членом «Сообщества немецких земель», а значит, не может самостоятельно проводить переговоры. Да и в целом денег нет, педагогов не хватает. Ничего поделать нельзя.

В профсоюзе считают, что проблему можно решить, если сенаторы проявят «политическую волю».

🔵 Если бы мы производили автомобили или оборудование, мы бы давно сидели за столом переговоров. А мы просто хотим хорошо выполнять свою работу.

Позицией Сената недовольны и родители. Их не устраивают переполненные группы и отсутствие воспитательной работы.

Несмотря на неудобства, родители поддерживают справедливые требования педагогов и даже подсказывают Сенату, как решить проблему:

🔵 Вам не хватает воспитателей? Так сделайте профессию более привлекательной. Например, увеличив зарплату.

🔵 Желаем немецким товарищам не опускать руки и продолжать борьбу!

Если вам нужна помощь в организации защиты ваших прав — пишите нам на почту [email protected].

#новости_рабочего_движения
Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💶 Зачем повысили тарифы на услуги ЖКХ?

По всей стране с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ. Рост зависит от региона, но в среднем составляет 9,8%. Сильнее всего подорожает газ и горячая вода.

При этом долги россиян по квартплате за 2023 год выросли на 8,6%. Это на 1,7% больше, чем за предыдущий год. На конец 2023 года задолженность составила 833 млрд руб.

🔵 Понятно, что при увеличении тарифов задолженность вырастет еще больше. Так какой же в этом смысл?

Секрет раскрыл министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Он рассказал, что, несмотря на рост задолженности, в отрасли успешно проводится системная работа по повышению платежной дисциплины. Собираемость платежей неуклонно растет.

🔵Надо отметить, уже есть результаты. Мы двигаемся в среднем по стране к 100%. Есть регионы, которые и прошлые долги уже успешно собирают. Есть, конечно, те, кому нужно подтянуться. Мы работу здесь постоянно в штабном режиме ведём.

То есть россиян, которые, несмотря ни на что, дисциплинированно оплачивают драконовские счета, становится все больше. Именно за их счёт управляющие компании станут немного богаче.

Но если платить придётся больше, значит, теперь мы будем получать услуги лучшего качества? Или управляющие компании сумеют лучше подготовиться к зиме?

Как думаете? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как думаете, что лучше? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 3 июля 1885 года Карл Бенц провёл первые испытания автомобиля с бензиновым двигателем

Это изобретение кардинально изменило жизнь людей, во многом определило эпоху. Его усовершенствованные модификации сегодня позволяют нам не только комфортно перемещаться из точки А в точку Б, но и делать это со скоростью 100 км/ч и выше.

Преимущества новинки были очевидны. Бензиновый двигатель позволял передвигаться с приличной скоростью без лошадей и использования мускульной силы. Благодаря простоте и удобству управления любой мог освоить диковинку.

Рынок в конце XIX века бурно рос. Промышленники стремились наращивать производство, а люди — сделать свою жизнь удобнее. Автомобиль стал ответом на эти запросы.

Автоиндустрия начала стремительно развиваться. А вместе с ней механика, материаловедение и инженерия.

Внедрение Генри Фордом конвейерного производства позволило значительно сократить время сборки, а значит, и издержки. Это позволило снизить стоимость автомобиля.

И значительно увеличить прибыли автомобилестроения. Ведь теперь автомобиль стал доступен широкой публике и покупался массово.

Правда, работа на конвейере выжимала из рабочих все соки и значительно сокращала их жизнь. Но разве это проблема, когда речь идёт о прибыли?

Автомобиль был не только средством передвижения. Он стал ещё и показателем статуса.

Элитные Rolls-Royce не сильно отличались по себестоимости от бюджетных Hyundai и Lada. Но огромная разница в цене позволила одним демонстрировать свою успешность и богатство, а другим — заработать на «успешных» ещё больше.

А на тех, кто не столь успешен, зарабатывают банки. Так, в 2023 году россияне набрали рекордный объём автокредитов.

Во времена Карла Бенца ещё ничего не знали о вреде автомобильных выхлопов для окружающей среды. Теперь же в моду входят различные «зелёные» авто.

Что это? Забота промышленников об экологии? Не совсем. Просто новые «зелёные» технологии — это новые прибыли для тех, кто успеет их освоить раньше конкурентов. При этом быть «зелёными» им совсем не обязательно. Достаточно казаться.

Интересно, каким был бы автомобиль сегодня, если бы не рынок? Как думаете? Напишите в комментариях.
#в_этот_день

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 09:33:13
Back to Top
HTML Embed Code: