Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ливневая канализация в Москве? Нет, не слышали...

Курьер на байке пытается выбраться из бурной реки с проезжей части. В Москве просто идет дождь.

Как думаете, чем дело кончилось? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нет, это не очередной прорыв водопровода или дамбы. Это просто дождик прошёл*.

💬 #нампишут из подмосковного Королёва

🔵 Старожилы рассказывают, что была когда-то на нашей земле древняя цивилизация. Владела она чудесами разными, например, «ливневой канализацией»...

Врут, наверно. А если и не врут... Нам оно всё равно не нужно. Главное — мыслить позитивно. А ливнёвка эта для слабаков.

🔵 От Редакции

Остатки существовавшей в древности ливневой канализации можно обнаружить и по сей день. К сожалению, секрет поддержания её в функциональном состоянии утерян.

Или нет? Что нужно для того, чтобы ливневая канализация, да и остальное коммунальное хозяйство исправно работали? Напишите в комментариях.

*Осторожно, ненормативная лексика — не все пока овладели мастерством «позитивного мышления».

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В очередной раз о бедных грустных миллиардерах

Прописать счастье собственника в уставе компании — отличная идея. И давайте ещё высокий уровень жизни сотрудников пропишем? Это же гораздо проще, чем счастье.

Как думаете? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 14 июня 1897 года — В Российской империи законодательно запрещён воскресный труд

В конце XIX века страна пребывала в кризисе. Население стремительно нищало, социальное расслоение усиливалось. К тому же, всего год назад состоялась коронация Николая II, отметившаяся давкой, в которой погибло более 1300 человек. Властям было жизненно необходимо провести какие-то популярные реформы.

14 июня 1897 года был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности».

Закон ограничивал продолжительность рабочего дня (11,5 часов в будний день и 10 часов в субботу и накануне праздников). А также обязывал работодателя предоставлять работнику 66 выходных в году — в воскресенье и на некоторые церковные праздники.

🔵 Звучит неплохо, почти как Трудовой Кодекс. Но, как обычно, есть нюанс.

Закон не касался рабочих, получавших сдельную оплату. И, конечно, никто не следил за соблюдением закона во множестве мелких мастерских и лавочек.

Была возможность «замены выходных по договоренности», которая легко могла превратиться в отмену выходных. Особенно в условиях безработицы и нищенских зарплат.

Привлекать рабочих к труду в выходные и праздники допускалось и на производствах с непрерывным циклом при условии предоставления выходного в другой день.

По особому договору можно было вводить ещё и сверхурочные работы, как добровольные, так и обязательные.

В целом, ввиду большого количества исключений, предусмотренных законом, его реальное применение само являлось скорее исключением. Но галочка в графе «забота государя о народе» была поставлена.

🔵 Сегодняшнее трудовое законодательство тоже формально признаёт право человека на отдых.

Но расскажите это работникам РЖД и скорых, учителям и фрилансерам, людям, для которых выходной или отпуск — повод сходить на другую работу. Или китайским рабочим, недавно бастовавшим против сокращения рабочего времени.

Неужели все эти люди так сильно любят работать?

Или просто ограничение рабочего времени нужно сочетать с увеличением его оплаты? Как думаете? Напишите в комментариях.

#в_этот_день
Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Трёхдневная забастовка сотрудников детских садов Берлина. Что дальше?

О предупредительной забастовке сотрудников берлинских садиков мы писали ранее. Она не дала результата. Сенат отказался от переговоров.

В ответ 10-12 июня профсоюз Verdi провел трёхдневную забастовку . В ней приняли участие более 3 тыс. педагогов.

Бастующие требовали увеличить количество персонала и уменьшить размер групп. Потому что в переполненных группах работать стало невозможно.

В последний день забастовки сенатор Катарина Гюнтер-Вюнш все же снизошла до разговора о проблемах детских садов. А мэр Берлина Кай Вегнер наконец ответил запрос, отправленный профсоюзом Verdi за шесть недель до этого, и согласился обсудить тему.

Пока дальше разговоров дело не продвинулось. Раздача обещаний еще не начиналась. Но профсоюз Verdi планирует продолжать борьбу.

🔵 Нас наконец услышали в сенате. Ради этого стоило объявлять забастовку. Мы разочарованы тем, что переговоров по нашему вопросу пока нет. А значит, необходимо продолжать оказывать давление на сенат.

🔵 Отстаивание своих прав — сложный и длительный процесс без гарантий успеха. Но кроме нас самих о наших интересах не позаботится никто. А отказ от борьбы даёт гарантию, что будет хуже. Возможно, даже быстрее, чем кажется.

Желаем немецким педагогам успехов в борьбе. И надеемся, что их пример вдохновит на борьбу российских коллег.

Если вам нужна помощь в организации защиты ваших прав — пишите нам на [email protected].

#новости_рабочего_движения
Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 23:11:04
Back to Top
HTML Embed Code: