📆 28 сентября 1915 года родился выдающийся советский театральный режиссер Георгий Александрович Товстоногов.

Как режиссер начинал на сцене Тбилисского ТЮЗа в начале 1930-х.

Руководил Ленинградским Академическим Большим драматическим театром им. М.Горького с 1956 по 1989 годы.

За годы работы худруком, Товстоногов создал один из лучших театральных коллективов в СССР и вывел советский, соц-реалистический театр к мировому зрителю. При его руководстве ЛБДТ им. М.Горького гастролировал по всей Европе, был в Аргентине, Японии, Израиле, на Тайване.

За свою жизнь Товстоногов поставил 175 спектаклей.
Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственных премий СССР.

Сегодня вклад Г.А.Товстоногова в развитие театрального искусства общепризнан. Многие его спектакли стали хрестоматийными еще при жизни режиссера.

Символично умер от сердечного приступа, за рулем своего Мерседеса, возвращаясь домой с репетиции в 1989 году. Кончалась эпоха...

После его смерти ЛБДТ им. М.Горького переименован в Большой Драматический театр им Г. А.Товстоногова.

🔵 Сегодня имя режиссера — раскрученный бренд, который помогает продать больше билетов на спектакли, где хают «кровавый и бездушный совок». И к которым сам режиссер не имеет никакого отношения.

А самому Георгию Александровичу ни тоталитарный режим, ни цензура, ни железный занавес не помешали раскрыть свой талант театрального режиссера. Сын репрессированного дворянина был завален званиями и наградами от советской власти, курил исключительно «Мальборо» и ставил гениальные спектакли, не имея к социализму никаких претензий.

Спектакль «История лошади», поставленный Г.А.Товстоноговым в 1975 году на сцене ЛБДТ им. М.Горького был записан для телевидения в 1989 году. Он пользовался ошеломительным успехом во многих странах мира от Аргентины до Японии.

📼 Посмотреть спектакль можно здесь.

#в_этот_день
#чтопосмотреть
📆 29 сентября — День машиностроителя

Отмечается в последнее воскресенье сентября. Был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Эта профессия занимает особое место в экономике. Машиностроители стоят на переднем крае технического прогресса. Они создают механизмы, которые двигают нашу цивилизацию вперёд. Продукция машиностроения служит основой для множества отраслей: от автомобилестроения и авиастроения до энергетики и производственной автоматизации.

Благодаря труду машиностроителей мы можем пользоваться достижениями науки и техники, которые делают нашу жизнь более комфортной и безопасной.

Машиностроение – это искусство воплощать идеи в реальность.

Но какова реальность для работников машиностроения?

Рабочие этой отрасли сталкиваются с такими же проблемами, как и остальные трудящиеся. Низкие зарплаты, переработки, отчуждение от результатов своего труда.

С праздником, уважаемые машиностроители!

🔵 Но помимо поздравлений, хотелось бы напомнить: защита ваших трудовых прав только в ваших руках. Никто, кроме вас, об этом не позаботится.

Не ждите, пока кто-то другой вернет вам ваши права. Перенимайте опыт коллег по цеху. Объединяйтесь. Только коллективными усилиями вы сможете добиться справедливости и уважения к себе и своему труду.

Мы надеемся, что каждый новый проект, над которым вы будете работать в будущем, станет не просто шагом «атланта» к очередному миллиарду, а важной вехой на нашем общем пути к величайшим достижениям человечества.

Если вам нужна помощь в организации защиты ваших прав — пишите нам на [email protected] или @rabkor_rtf.

#профессиональные_праздники
Полиция Санкт-Петербурга отработала действия в режиме военного времени

25 сентября в отдел полиции Выборгского района Петербурга поступило сообщение о забастовке на одном из предприятий. Были замечены агитаторы, призывающие остановить работу предприятия. Полиции была поставлена задача пресечь забастовку и выявить активистов.

Как оказалось, на самом деле никакой забастовки не было. Просто полиция отрабатывала алгоритм действий в условиях военного времени.

Учения — дело хорошее. «Тяжело в ученьи, легко в бою». Но возникает вопрос:

С каким именно противником готовится воевать полиция Санкт-Петербурга, если на случай «военного времени» отрабатывает пресечение забастовок?

Как думаете? Напишите в комментариях.

#новости
💶 Почему молодёжь не идёт на завод? История молодого специалиста на Пикабу

🔵 Урал, городок на 90 тысяч жителей. Завод на 400 сотрудников.

Я — та самая молодёжь, что пришла на завод. 13 лет назад.

Сейчас — ведущий специалист техподдержки с зарплатой 45 тысяч рублей, примерно $500. Ровно эти же $500 и были, когда зелёный после учёбы сюда устроился. Да и обязанностей было не в пример меньше.

Раньше в IT-отделе работало 4 человека, теперь остался только я. Все вопросы, начиная с замены картриджа или блока питания в ПК и заканчивая администрированием серверов и ведением бюджета по IT на весь завод, ложатся на мои плечи.

Отпуск или больничный — великая проблема.

Какое отношение у меня к работе на заводе может быть после этого? Какая молодёжь захочет сюда пойти?

Хочу поменять работу, но в этой деревне податься особо некуда. Почти решился на переезд, но пока меня останавливают вопросы с жильём, садиком, работой, временем. Да и просто первую работу поменять — большой стресс.

🔵 От Редакции

Существует миф, что все программисты хорошо зарабатывают. Но, как видим, это не так. Кто-то обходится и 45 тысячами рублей. А это уже не те деньги, что были 13 лет назад.

Да и не только зарплата, условия труда вынуждают людей искать другие места.

Даже энтузиасты рано или поздно уволятся. И если всё так и продолжится, то молодые специалисты им на смену не придут.

Как думаете, чем привлекать молодёжь на заводы? Делитесь мнением в комментариях.

Media is too big
Почему люди не хотят работать?

«А как же, в СССР тоже нормы повышали». В чем разница? Напишите в комментариях.

📆 30 сентября отмечается Международный День переводчика

Праздник был учреждён в 1991 году Международной Федерацией переводчиков и приурочен ко дню смерти Иеронима Стридонского. Католики считали его святым и покровителем переводчиков.

Основной труд Иеронима — перевод на латинский язык Библии. До нас дошло много средневековых картин, изображающих его рядом с присмиревшим львом, которому, согласно легенде, он вынул из лапы занозу.

Переводчики обеспечивают понимание между людьми разных стран и культур.

Но ведь сегодня все, что угодно, на любой язык может перевести Google или ChatGPT. Значит, переводчики больше не нужны?

Искусственный интеллект может перевести слова и правильно выстроить фразы. Но, чтобы перевести смысл сказанного или написанного с одного языка на другой, недостаточно владеть словарным запасом и знать грамматику. Надо уметь мыслить на обоих языках. А мыслить ни Google или ChatGPT не умеют.

🔵 Именно поэтому машинный перевод и искусственный интеллект никогда не смогут полностью заменить живого переводчика. Но могут помочь переводчику в работе.

С праздником, товарищи переводчики! Спасибо вам за то, что с вашей помощью мы можем лучше понимать друг друга!

2024/09/30 09:38:49