Telegram Web Link
Пришло время подвести итоги кампании Российского Трудового Фронта «Свободная касса»

Благодарим всех, кто принял участие в общей работе. Плечом к плечу стояли не только действующие активисты РТФ, но и сторонники и подписчики, многие из которых включились в раздачу материалов и общение с сотрудниками магазинов. Прогрессивная молодёжь из РКСМ(б) совершила более десятка выходов в магазины Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья.

Кампания охватила 41 российский город во всех 8 федеральных округах России. Наибольшую активность показали участники кампании из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Казани, Чебоксар, Перми, Челябинска, Кузнецка, Барнаула, Симферополя, Луганска.

Поставленные цели:

1⃣ Получить информацию об условиях труда в ритейле из первых рук, от самих работников.
2⃣ Рассказать работникам торговых сетей об их правах и эффективной их защите, в чём мы всегда готовы помочь.
3⃣ Оценить готовность сотрудников магазинов бороться за свои права, собрать материал для выбора возможной стратегии борьбы в отрасли.
4⃣ Найти рабочих корреспондентов и активистов среди работников сетей и посетителей магазинов.

Все эти цели были достигнуты.

Кроме того, в период кампании Трудовой Фронт наладил контакт с представителями профсоюзных ячеек «Магнита» и «Пятерочки». «Свободная касса» заинтересовала представителей ряда некоммерческих организаций и СМИ.

Одной из наших задач стала отработка методов проведения крупных акций.

🔘 В рамках этой задачи мы отработали алгоритмы взаимодействия между проектами РТФ, разработали и внедрили бот обратной связи, через который получили 58 обращений, в т.ч. 10 вопросов и 38 отчетов.
🔘 Проекты РТФ отладили механизм работы юристов и диспетчеров в условиях повышенной нагрузки.
🔘 В ходе кампании штаб оперативно работал с обратной связью и корректировал памятку для участников.

Работники магазинов по-разному реагировали на информационные материалы, часто с интересом, но без желания изменить ситуацию. К сожалению, люди привыкли считать беспредел со стороны работодателя нормой, не считают возможным это изменить и боятся пробовать. Особенно в регионах, где работа в торговле — один из немногих способов заработка.

Но не все готовы мириться с нарушением своих трудовых прав. Те, кто интересовался способами улучшить ситуацию на работе, получили методические рекомендации.

За время кампании выросло общее число обращений в Диспетчерскую от работников других отраслей. За август зафиксировано 30 обращений. Это на 20% больше, чем в среднем за месяц.

По результатам кампании делаем вывод: работники торговых сетей пока не готовы к организованной борьбе. Они согласны мириться с несправедливостью и «немного потерпеть» в надежде на лучшее завтра.

🔵 Товарищи, лучше не будет. Надеяться не на кого. Начинайте отстаивать свои права сейчас. Завтра это будет сложнее. Любому терпению приходит конец. И тогда наши усилия дадут свои плоды. Люди, сегодня равнодушно сующие листовку в карман, завтра поневоле вспомнят о наших словах. С нашей помощью они будут знать, что делать.

🔵 Российский Трудовой Фронт всегда готов помочь борьбе трудящихся — оказать медийную, методическую, организационную, юридическую поддержку борющимся коллективам.

Спасибо тем, кто солидарен с нами и нашей работой. Мы всегда на связи: [email protected].

Подписывайтесь на РТФ
#свободная_касса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Дела идут печально. И боюсь, что бесповоротно»

💬 Об «эффективном» управлении Центральной клинической психиатрической больницей им. Ф. А. Усольцева #нампишут #ртф_рабкоры

🔵 Около года назад, с приходом нового руководства во главе с Ильгизом Тимербулатовым, у нас началась «шоковая терапия».

Первым делом великие оптимизаторы урезали зарплаты врачам и медперсоналу, причём окладную часть. Сейчас оклады, прописанные в договоре, ниже МРОТ. Сотрудники начали увольняться.

Но увольнениями дело не ограничилось. Покончила с собой сотрудница нашей больницы. Через некоторое время погибла еще одна сотрудница. На ее смерть руководство никак не отреагировало: ни памятной фотографии, ни сборов на похороны или помощь родственникам.

После чего стало совсем мрачно. Стало понятно: люди для руководства — расходный материал. На этом фоне остальные проблемы кажутся мелочью и обыденностью:

🔘 неучет стажа работы;
🔘 перекладывание обязанностей на оставшийся персонал;
🔘 проблемы с системой вентиляции, которую никто не собирается обслуживать;
🔘 неисправная система кондиционирования;
🔘 нехватка осветительных приборов и т.д.

Нехватка персонала сказывается и на пациентах, и на оставшихся сотрудниках. В ЦКПБ зачастила прокуратура, но у начальства всё по-прежнему хорошо.

Но дельцы приходят в социальную сферу не для помощи людям, а чтобы делать деньги. На одних справках филиал (маленькая больничка) делает до десятка миллионов рублей в месяц.

Вишенка на торте: ярмарка, которую Тимербулатов устроил на территории ЦКПБ. Почему бы и нет? Это же бизнес! Никто не осудит текущий жизненный уклад.

Такое отношение к психиатрии пагубно не только для сотрудников и пациентов. Это угроза безопасности всего общества. Всем должно быть любопытно, кому или чему сказать «спасибо» за сошедших с ума, гуляющих по улицам вашего города.

🔵 Со стороны коллектива больницы были обращения в соответствующие органы. А сейчас наш филиал написал коллективное обращение в трудовую инспекцию.

Кстати, в ЦКПБ есть «профсоюз». В него загоняют сразу во время трудоустройства. Занимается он раздачей подарков с барского плеча. И, конечно, собирает с людей мзду. Если ты из него, чуть пораскинув мозгами, не вышел.

На последнем собрании «профсоюза» даже звучали угрозы «увольнять, если придет ещё одно заявление о выходе из профсоюза».

🔵 Работодатель ратует за вступление в «ручной» профсоюз. Ведь он получает возможность сосать из тебя еще больше крови. А еще начальство боится настоящего объединения трудящихся, которое способно себя защищать перед произволом.

Не дай им себя облапошить. Объединяйся с товарищами в независимые от работодателя профсоюзы».

Если вам нужна помощь в организации защиты ваших прав — пишите нам на [email protected] или @rabkor_rtf.

Подписывайтесь на РТФ
#нампишут #ртф_рабкоры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда мы последний раз постили котиков? Никогда? Исправляемся.

☕️ Флешмоб от сотрудников аптек. Трудящиеся коты на рабочих местах.

Подписывайтесь на РТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где сегодня работают россияне? В сфере обслуживания и торговли работают 18,4% трудоспособных граждан. Водители и кассиры — самые массовые профессии. В обрабатывающей промышленности заняты 14,8%, а в промышленном производстве — всего 3,2%.

Причина в том, что промышленное производство — не самая прибыльная отрасль в России. Собственникам предприятий выгоднее «распилить» завод на металлолом и построить на его месте элитный ЖК «Розовые штаны» и ТЦ «Чатланин», чем развивать производство. Поэтому производства нет, а ТЦ и ЖК есть.

В эпоху тоталитаризма страна стремилась самостоятельно обеспечить своих граждан всем необходимым. И не только своих. А для этого было необходимо развивать собственную промышленность. Но пришел свободный рынок. И промышленность оказалась не востребована.

О том, как погибал труд поколений — в нашей новой рубрике #как_разлагалась_сталь.

🌍 «Серп и молот» не вписался в рынок

Андроньевский металлический завод был построен в Москве в 1884 году. Им владело «Товарищество Московского металлического завода», основанное французом Гужоном. «Товарищами» были сам Юлий Гужон, а также торговые дома «Вогау и Ко» и «Арманд с сыновьями».

Здесь были производства: прокатное, тянульное и гвоздильное. В 1890 году на заводе была запущена первая мартеновская печь.

В 1918 году завод национализировали и переименовали в «Большой Московский металлургический завод». Руководить им стал первый «красный директор» И. Бурдачев, в прошлом рабочий-металлист.

В 1922 году по просьбе рабочих завод переименовали в «Московский металлургический завод «Серп и молот».

В 1930-е годы «Серп и молот» был ведущим металлургическим производством страны. Здесь выпускались сталь марки «М» для авиационной промышленности, автомобильный лист, калиброванный металл.

В годы войны сотрудников эвакуировали в Магнитогорск. Рабочих на заводе не хватало. Их заменяли дети и старики. Но завод продолжал выпускать листовое железо для башен тяжелых танков.

После войны началось техническое перевооружение завода. На нем внедряли самые передовые технологии того времени. Мартеновские цеха переоборудовали в электросталеплавильные. Возросла производительность прокатного цеха. Его производство с 1945-го к 1971 году удвоилось.

В 1973 году завод перестроили. Была проведена механизация и автоматизация основных производственных процессов. Завод продолжал развиваться. Его продукция была востребована те только в СССР, но и отправлялась на экспорт в более чем 20 стран.

А затем пришел рынок...

В 1992 году указом Президента РФ № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» завод преобразовали в ОАО «Московский металлургический завод «Серп и молот».

Завод начал постепенно умирать. В 2011 году кризис на заводе достиг максимума. Предприятие не могло выпускать продукцию для уже заключенных контрактов с заказчиками из Росатома и Роскосмоса.

Из-за прекращения поставок нержавеющей сварочной ленты был приостановлен выпуск атомных реакторов для российских АЭС, которые тогда еще строились. Сварочная лента была необходима и для выпуска двигателей ракет-носителей. Российская космическая программа и обороноспособность оказались под угрозой.

К решению проблемы привлекли «эффективных реформаторов». Для погашения долгов и возобновления производства требовались немалые инвестиции. Было решено не вкладывать средства в завод, который не приносит прибыль, а перенести то, что осталось, на другое предприятие за пределами столицы.

Теперь основная ценность завода состояла в лакомом участке земли в центре Москвы. В феврале 2014 года Градостроительная земельная комиссия Москвы одобрила строительство здесь общественно-жилой зоны.

🔵 Завод «Серп и молот» 128 лет обеспечивал нашу страну высококачественным металлом. Теперь на его месте жилой квартал бизнес-класса.

Это не единичный случай. Кампания по закрытию предприятий, не приносящих прибыли, продолжается до сих пор.

💬 Как думаете, к чему приведёт такая оптимизация? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на РТФ
#как_разлагалась_сталь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/30 17:24:59
Back to Top
HTML Embed Code: