Telegram Web Link
Поддержка семей
За полгода на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми Соцфонд потратил 961 млрд рублей, это на 130 млрд рублей (на 15,7%) больше расходов аналогичного периода 2023 года. Рост расходов обусловлен увеличением в 2,3 раза расходов на выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. По данным на 1 июля, на это пособие израсходовано 706 млрд рублей (43,2% годового объема).

Аналитики Счетной палаты также выяснили, что на маткапитал Соцфонд потратил 204 млрд рублей, что на 2,8 млрд рублей (на 1,4%) меньше расходов за январь–июнь 2023 года. Заявления об использовании средств маткапитала в фонд подали 897,18 тыс. семей, что на 10,3% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/news/sotsialnyy-fond-za-polgoda-potratil-na-vyplatu-strakhovykh-pensiy-4-7-trln-rubley/?utm_source=Gismeteo&utm_medium=CPC&utm_campaign=ga_site-orf_news&utm_content=All
Поскольку Маткапитал после переноса основной части выплаты за второго ребёнка на первого стал превращаться из средства демографической политики в семейную, социальную выплату, то вкупе с пособиями по нуждаемости, выплатой субсидии на ипотеку и т.д. всего только 10% общего федерального детского бюджета идёт на демографическую политику, остальные 90% - на семейную и социальную. Отсюда и результат, вернее, его отсутствие.
Любые деньги семьям с детьми - хорошо.
Но если ставятся конкретные демографические цели, то и инструментарий должен соответствовать, чего более уже не наблюдается, к сожалению.
Возрастные коэффициенты рождаемости и половозрастная структура (пирамида) населения Монголии.
Очень похоже на Казахстан
Источник:
https://1212.mn/en/statistic/file-library/view/86813402
Рождаемость всего и белого неиспаноязычного населения США по штатам с 2019, и прогноз на 2024
Производители и импортеры крепкого алкоголя настроены еще оптимистичнее. «Самая молодая группа потребителей — самая незашоренная аудитория и самый «благодарный слушатель» наших вкусовых версий традиционных напитков. Шоколадная водка, персиковый виски, ром со вкусом маракуйи, устричный джин — все это встречает живой интерес у молодежи», — говорит президент компании LADOGA Вениамин Грабар.
Forwarded from РБК Вино
Поколение Z – те, кому сегодня до 27 лет, в России пьет меньше и совсем не так, как их родители. Сегодня представители этого поколения составляют около 13% потребителей алкоголя в России.

Почти половина российской молодежи не употребляет алкоголь, что сопоставимо с долей трезвенников среди лиц старше 61 года (52,9%). В то время как среди людей в возрасте 26–40 лет и 41–60 лет доля трезвенников составляет лишь около трети — 28,6 и 30,7% соответственно.

Что касается тех, кто употребляет спиртное, то, согласно исследованию ВШЭ (есть у «РБК Вино»), российская молодежь до 24 лет предпочитает пить пиво, вино, а из крепкого — коньяк, виски и ликеры. Водка же занимает последнее место среди ее алкогольных предпочтений. Однако уже с 25 популярность водки начинает плавно расти.

Потребление спиртного молодежью определяют следующие тренды: мода на здоровый образ жизни, что приводит к росту потребления слабоалкогольных и безалкагольных напитков. Кром того, поколение Z предпочитает пить в барах и в кругу друзей и знакомых. Алкоголь для них — скорее дополнение к приятной компании, нежели средство поднятия настроения. Отсюда популярность коктейлей, молодежь практически не употребляет чистого крепкого алкоголя. В моду входит все красивое и фотогеничное: легкие вина — с красивыми этикетками, которые можно выложить в социальные сети, красивые коктейли и хард-зельцеры.

Еще один тренд, свойственный молодежи, – тяга у экспериментам. По данным исследования NielsenIQ о покупательских предпочтениях молодежи (есть у «РБК Вино»), 30% молодых людей говорят о том, что на рынке всегда есть необычные товары, которые они хотят попробовать. При этом российская молодежь любит что-то вкусное: ароматичные вина, вкусовые водки, джин и виски со вкусом фруктов.

Однако импортеры и производители не спешат изучать поколение Z и делать продукты специально для него. Причине проста: оно не столь многочисленно (11,4% в структуре населения). И, главное, пока не обладает достаточными финансовыми средствами. Например, пока на товары FMCG поколение Z тратит в 6,4 раза меньше, чем миллениалы. В абсолютных цифрах меньше, чем молодежь, покупают потребительских товаров только люди старше 1952 года рождения. В итоге для российских маркетологов поколение Z — перспективная, но далеко не главная целевая аудитория. Вместе с тем, большая часть представителей поколения Z стремится покупать премиальный алкоголь, так что если их доходы со временем подрастут, то они станут весьма интересной целевой аудиторией на алкогольном рынке.

Подписаться на «РБК Вино»
image_2024-10-01_00-14-28.png
84.4 KB
Данные за 2023 ещё будут добавляться. По опыту 2022, возможно увеличение ещё примерно на 10-17%.
Кратко о рождаемости в РФ за последние годы по просьбам интересующихся. Пока только суммарные коэффициенты рождаемости и средние возрасты рождения детей по очерёдности рождения ребёнка у женщины.
В таблице даты слева означают последний из 4-х кварталов подряд, а цифры внизу означают изменение по сравнению с данными за 2020. MAB=Mean Age [of mother] at Birth, средний возраст женщины при рождении ребёнка, TFR=Total Fertility Rate, Коэффициент Суммарной Рождаемости (КСР). AP=Average Parity =Средняя Очерёдность Рождения (СОР), высчитанная как (TFR1*1+TFR2*2+TFR3*3+TFR4*4+TFR5*6)/TFRt.
Довольно быстро продолжает расти рождаемость четвёртых детей, пятых как следствие, третьих не может побить недавний рекорд, вторых продолжает сползать вниз быстрее всего, первых почти стабильна с лёгкой тенденцией к снижению. СОР впервые с 1960-х превысила 2. Это один из самых высоких показателей в Европе или почти самый высокий после Косово, и примерно соответствует уровню Франции и Великбритании, но пока немного ниже, чем в США. Наибольшая негативная разница по сравнению с развитыми странами (по классификации ООН) - по вторым детям. Позитивная - по всем, начиная с третьих, особенно по четвёртым.
Следует напомнить, что КСР по очерёдности рождения зависят от состава женщин по числу уже рождённых детей, т.е. от КСР в предыдущие годы по предшествующим детям. Поэтому нужно считать PPR - Parity Progression Ratio - вероятности увеличения семьи, которые не зависят от структурных факторов, кроме брачности. Ожидаемые PPR на 2024 будут выложены тут позже
Forwarded from Data distributor
Рождаемость в вилайетах Туниса в 2022

В целом по стране СКР сократился в 2022 до 1.70 против 1.82 в 2021. В 2023, учитывая уменьшение числа родившихся за 11 месяцев на 9%, показатель составил порядка 1.55.

В 2022 году только в одной провинции старны, Кайруан, коэффициент рождаемости превышал уровень воспроизводства населения, составил 2.2. В крупных городах Арьяна и Тунис в позапрошлом году в среднем рожали лишь 1.5 ребенка на женщину. В пригородах и более урбанизированных районах страны показатель равнялся 1.6.

#демография #Тунис #СКР #в_разрезе_административных_единиц #Магриб #исламский_мир
Forwarded from timbes5
5,4% всех рождений в Польше в 2023 дали гражданки Украины (за 2022 было 4,5%). Доброе утречко👀
Только 2,4% женщин в России не хотят иметь детей. В среднем россияне хотят двоих детей, но доходы им не позволяют

26 сентября в Госдуму внесли законопроекты о запрете «пропаганды чайлдфри». Среди предложений — многотысячные штрафы, запрет на использование в СМИ «пропагандирующей отказ от деторождения» информации, а также занесение ее в специальный реестр.

Однако россияне не отказываются заводить детей. В 2022 году лишь 2,4% женщин и 3,5% мужчин заявили, что не желают иметь детей. С 2012 года эти показатели немного выросли — тогда они составляли 2% для женщин и 2,3% для мужчин. Это следует из данных Выборочного обследования репродуктивных планов населения, которое проводит Росстат.

Бездетность часто связана с неудавшимися отношениями или бесплодием. Глубинные интервью показывают, что женщины, не имеющие детей и партнера, часто не имеют ничего против родительства.

Большинство россиян — около 45% — хотят иметь двоих детей, но им не хватает денег. Дефицит доходов семей с детьми был в 4,3 раза больше объема средств, направленных на их социальную поддержку, выяснили исследователи из ВШЭ. Настолько значимый дефицит невозможно устранить только социальной поддержкой — в первую очередь должны вырасти зарплаты.
2024/10/02 14:25:43
Back to Top
HTML Embed Code: