Telegram Web Link
Гонка инициатив

Складывается впечатление, что среди российских законодателей объявлен некий конкурс: "Хайпани, а то проиграешь". Например, глава комитета по экономической политике Совфеда РФ Андрей Кутепов направил письмо главе Минобрнауки России Валерию Фалькову с предложением считать наличие детей индивидуальным достижением женщины за которое необходимо начислять максимальное количество дополнительных баллов при поступлении в ВУЗ.

Причем тех, кто родил ребенка в течение года до подачи документов - под такое определение, как раз попадают школьницы 10-11 классов. Какое-то сомнительное и не совсем законное достижение: беременность и роды до 18 лет, странно, что представитель власти не в курсе этого. Вот уж точно "план победы".

Только интересно насколько будут счастливы и рады парламентарии если их отпрыски школьники заимеют детей в выпускных классах? Не отстает от господина Кутепова и депутат Дмитрий Кузнецов, который собрался одним махом решить проблему разводов и неуплаты алиментов.

Он предложил отбирать у женщин при разводе сыновей старше восьми лет и отдавать отцам. Помимо чисто мужского сурового, и наверное, конкретно военно-патриотического воспитания будущих защитников депутат Дмитрий Кузнецов так собрался решать проблему алиментов.

Ведь мужчины, по его словам, из чувства врождённого благородства, не будут требовать от бывших жён деньги. Особенно хочется отметить, что желание самого ребенка при таком раскладе не учитывает, как и тот момент на какие шиши женщины будут растить сыновей до 8 лет в случае развода.

Похоже, что просьба АП "умерить законодательный пыл" и заняться делом, не просто проигнорировала, а воспринята законотворцами с точностью до наоборот. Представители Госдумы и Совфеда просто фонтанируют инициативами на фоне которых, большинство девушек и женщин десять раз подумают прежде чем рожать.
Рождаемость по религиозным и этническим группам в двух уникальных странах по соотношению "уровень развития - рождаемость"
Эта диаграмме наглядно показывает исключительность бэби-бума в США.
Поддержка семей
За полгода на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми Соцфонд потратил 961 млрд рублей, это на 130 млрд рублей (на 15,7%) больше расходов аналогичного периода 2023 года. Рост расходов обусловлен увеличением в 2,3 раза расходов на выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. По данным на 1 июля, на это пособие израсходовано 706 млрд рублей (43,2% годового объема).

Аналитики Счетной палаты также выяснили, что на маткапитал Соцфонд потратил 204 млрд рублей, что на 2,8 млрд рублей (на 1,4%) меньше расходов за январь–июнь 2023 года. Заявления об использовании средств маткапитала в фонд подали 897,18 тыс. семей, что на 10,3% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/news/sotsialnyy-fond-za-polgoda-potratil-na-vyplatu-strakhovykh-pensiy-4-7-trln-rubley/?utm_source=Gismeteo&utm_medium=CPC&utm_campaign=ga_site-orf_news&utm_content=All
Поскольку Маткапитал после переноса основной части выплаты за второго ребёнка на первого стал превращаться из средства демографической политики в семейную, социальную выплату, то вкупе с пособиями по нуждаемости, выплатой субсидии на ипотеку и т.д. всего только 10% общего федерального детского бюджета идёт на демографическую политику, остальные 90% - на семейную и социальную. Отсюда и результат, вернее, его отсутствие.
Любые деньги семьям с детьми - хорошо.
Но если ставятся конкретные демографические цели, то и инструментарий должен соответствовать, чего более уже не наблюдается, к сожалению.
Возрастные коэффициенты рождаемости и половозрастная структура (пирамида) населения Монголии.
Очень похоже на Казахстан
Источник:
https://1212.mn/en/statistic/file-library/view/86813402
Рождаемость всего и белого неиспаноязычного населения США по штатам с 2019, и прогноз на 2024
Производители и импортеры крепкого алкоголя настроены еще оптимистичнее. «Самая молодая группа потребителей — самая незашоренная аудитория и самый «благодарный слушатель» наших вкусовых версий традиционных напитков. Шоколадная водка, персиковый виски, ром со вкусом маракуйи, устричный джин — все это встречает живой интерес у молодежи», — говорит президент компании LADOGA Вениамин Грабар.
Forwarded from РБК Вино
Поколение Z – те, кому сегодня до 27 лет, в России пьет меньше и совсем не так, как их родители. Сегодня представители этого поколения составляют около 13% потребителей алкоголя в России.

Почти половина российской молодежи не употребляет алкоголь, что сопоставимо с долей трезвенников среди лиц старше 61 года (52,9%). В то время как среди людей в возрасте 26–40 лет и 41–60 лет доля трезвенников составляет лишь около трети — 28,6 и 30,7% соответственно.

Что касается тех, кто употребляет спиртное, то, согласно исследованию ВШЭ (есть у «РБК Вино»), российская молодежь до 24 лет предпочитает пить пиво, вино, а из крепкого — коньяк, виски и ликеры. Водка же занимает последнее место среди ее алкогольных предпочтений. Однако уже с 25 популярность водки начинает плавно расти.

Потребление спиртного молодежью определяют следующие тренды: мода на здоровый образ жизни, что приводит к росту потребления слабоалкогольных и безалкагольных напитков. Кром того, поколение Z предпочитает пить в барах и в кругу друзей и знакомых. Алкоголь для них — скорее дополнение к приятной компании, нежели средство поднятия настроения. Отсюда популярность коктейлей, молодежь практически не употребляет чистого крепкого алкоголя. В моду входит все красивое и фотогеничное: легкие вина — с красивыми этикетками, которые можно выложить в социальные сети, красивые коктейли и хард-зельцеры.

Еще один тренд, свойственный молодежи, – тяга у экспериментам. По данным исследования NielsenIQ о покупательских предпочтениях молодежи (есть у «РБК Вино»), 30% молодых людей говорят о том, что на рынке всегда есть необычные товары, которые они хотят попробовать. При этом российская молодежь любит что-то вкусное: ароматичные вина, вкусовые водки, джин и виски со вкусом фруктов.

Однако импортеры и производители не спешат изучать поколение Z и делать продукты специально для него. Причине проста: оно не столь многочисленно (11,4% в структуре населения). И, главное, пока не обладает достаточными финансовыми средствами. Например, пока на товары FMCG поколение Z тратит в 6,4 раза меньше, чем миллениалы. В абсолютных цифрах меньше, чем молодежь, покупают потребительских товаров только люди старше 1952 года рождения. В итоге для российских маркетологов поколение Z — перспективная, но далеко не главная целевая аудитория. Вместе с тем, большая часть представителей поколения Z стремится покупать премиальный алкоголь, так что если их доходы со временем подрастут, то они станут весьма интересной целевой аудиторией на алкогольном рынке.

Подписаться на «РБК Вино»
image_2024-10-01_00-14-28.png
84.4 KB
Данные за 2023 ещё будут добавляться. По опыту 2022, возможно увеличение ещё примерно на 10-17%.
Кратко о рождаемости в РФ за последние годы по просьбам интересующихся. Пока только суммарные коэффициенты рождаемости и средние возрасты рождения детей по очерёдности рождения ребёнка у женщины.
В таблице даты слева означают последний из 4-х кварталов подряд, а цифры внизу означают изменение по сравнению с данными за 2020. MAB=Mean Age [of mother] at Birth, средний возраст женщины при рождении ребёнка, TFR=Total Fertility Rate, Коэффициент Суммарной Рождаемости (КСР). AP=Average Parity =Средняя Очерёдность Рождения (СОР), высчитанная как (TFR1*1+TFR2*2+TFR3*3+TFR4*4+TFR5*6)/TFRt.
Довольно быстро продолжает расти рождаемость четвёртых детей, пятых как следствие, третьих не может побить недавний рекорд, вторых продолжает сползать вниз быстрее всего, первых почти стабильна с лёгкой тенденцией к снижению. СОР впервые с 1960-х превысила 2. Это один из самых высоких показателей в Европе или почти самый высокий после Косово, и примерно соответствует уровню Франции и Великбритании, но пока немного ниже, чем в США. Наибольшая негативная разница по сравнению с развитыми странами (по классификации ООН) - по вторым детям. Позитивная - по всем, начиная с третьих, особенно по четвёртым.
Следует напомнить, что КСР по очерёдности рождения зависят от состава женщин по числу уже рождённых детей, т.е. от КСР в предыдущие годы по предшествующим детям. Поэтому нужно считать PPR - Parity Progression Ratio - вероятности увеличения семьи, которые не зависят от структурных факторов, кроме брачности. Ожидаемые PPR на 2024 будут выложены тут позже
2024/11/16 13:27:01
Back to Top
HTML Embed Code: