Telegram Web Link
Forwarded from Зоя
АМГ делают в комплексе с ФСГ, когда подозревают раннее наступление менопаузы. Зачем АМГ делать всем с 20 лет - ума не приложк
Forwarded from Data distributor
Возрастной и общий коэффициент рождаемости для еврейских и мусульманских женщин Израиля в 2020-2022

СКР евреек

В целом: 3.00
Ультра-религиозных: 6.38

Всех остальных евреек: 2.41
В том числе...
Религиозных: 3.77
Светских: 1.98

СКР мусульманок

В целом: 2.86
В том числе...
Религиозных и очень религиозных: 3.12
Не особо религиозных: 2.38

Также можно проследить возрастные паттерны рождаемости у разных групп населения:
1) Ультра-религиозные еврейки в в возрасте 20-24 года рожают в 27 раз чаще своих светских визави;
2) В возрастах 40-44 их СКР превышает показатель светских в 4 раза, в возрасте 45-49 лет лидерство сохраняет с разницей почти что в 200%. Тем самым частично обесценивается тезис о более поздней, но догоняющей рождаемости либеральных женщин в старших возрастах.

Источник статистики

#Израиль #СКР #TFR #рождаемость #евреи #мусульмане #в_разрезе_религий #демография_и_религия #религиозная_демография #светские
Forwarded from Желтогорье
Навигация, часть 1

После каждого цикла отдельным постом (постами) выложены авторские карты в полном размере. Использование и распространение приветствуется, только не забудьте на меня сослаться (на старых картах стоит www.tg-me.com/pfingstbewegung, а я теперь www.tg-me.com/zoltagora).

Расселение в Псковской области: раз, два
Учёт населения в России: перепись населения, текущий учёт, рождаемость и смертность, миграция, зазор между ВПН-2010 и ВПН-2021, отклонения по регионам
Население Москвы и Петербурга в 2010–2022 годах:
Москва (2010–2021), Петербург (2010–2021), коронавирус, Москва (Х.2021 — І.2024), Петербург (Х.2021 — І.2024), качество данных в Петербурге
Градотворчество в России:
определение города, перечень новых городов; Иннополис и Кукмор, их геральдика, Циолковский и Белоозёрский, их геральдика, новые пригороды Петербурга, их геральдика, новые города Северного Кавказа, Балаклава и Шахтёрск; новички 2024 года в Ленинградской области, их геральдика, новички в Чечне, их геральдика
Карты и схемы Петербурга:
германизация названий питерского метро; карта рек, островов и каналов
Историческая география Саратовской области:
история заселения, категории населённых пунктов (введение), топонимия, основатели населённых пунктов, плотность населения, категории НП (детали)
Историческая география Волгоградской области:
история заселения, топонимия, основатели, категории населённых пунктов, плотность населения, объединённые карты Саратовской и Волгоградской областей
Историческая география Ростовской области:
история заселения, городок Стыдное Имя, топонимия, основатели, категории населённых пунктов, плотность населения, объединённые карты Ростовской и Волгоградской областей
Население России в 2023 году:
динамика населения по регионам, её детали, топ-10 по приросту и убыли, калмыцкая аномалия, естественное движение, миграция, апрельская корректировка, ОПЖ при рождении, различия в ОПЖ по полу
Сверхкрупные сельские населённые пункты России:
раз, два
Исторические максимумы численности населения:
раз, два
Старые карты:
тык
Демография иноагентов:
раз, два
Города России в 2023 году:
общая характеристика, проблемы крупнейших городов, переходы из лиги в лигу, завершение (?) роста Москвы и Петербурга, Москва отдельно, Петербург отдельно
Население Ленинградской области:
2010–2021, Х.2021 — І.2024
Население Московской области:
2010–2021 по округам и по поселениям, округа (Х.2021 — І.2024), город и село, плотность населения
Forwarded from Желтогорье
Великий русский исследователь Александр Райсих шесть с половиной лет назад сделал замечательный пост «Ретроспектива населения районов Москвы с 1959 года», а другой великий русский исследователь Иван Владимиров недавно про него вспомнил и посетовал, что не хватает обновления на 2021 и 2024 годы. Я почесал репу и решил, что никто кроме нас.

Данные за 1959–1989 гг. (по Новой Москве также за 2002 г.) — по сведениям и расчётам А. Э. Райсиха, далее — по данным Росстата, Новая Москва в новых границах — по Схеме развития ТиНАО, любезно предоставленной подписчиком «Подгорной проповеди». Кое-где внёс мелкие поправки в данные (пересчитал плотность по своим цифрам площади, разделил на части район Кунцево, подкорректировал границы).



К концу 1950-х годов, несмотря на уже начавшуюся программу массового жилищного строительства, Москва в своей центральной части оставалась очень плотно набитым городом. В границах современного ЦАО плотность населения приближалась к 30 тыс. чел./км², и это в отсутствие современных высотных жилых домов; в нынешних районах Басманный, Савёловский и Арбат — более 40 тыс. чел./км². Современной Москве до таких цифр далеко: нынешний максимум составляет всего 29,4 тыс. чел./км² (Зябликово).

Уже к 1970 году картина радикально меняется: жителей центра, задыхавшихся в коммуналках, начинают расселять по новым районам. В 1979 г. лидерами по плотности населения уже были юго-западные районы Ломоносовский и Зюзино, да и в них этот показатель не превышал 25 тыс. чел./км². В центре стало в два-три раза свободнее, а к 2002 году плотность населения ЦАО упала ниже 10 тысяч человек на квадратный километр. Всё это время наполнялись людьми «старые» окраины и понемногу приклеивались к Москве новые: Митино, Солнцево, Бутово и другие. В 2010 году лидерами по плотности населения были Северо-Восток, Юго-Восток и Юго-Запад столицы, хотя опустение Центра временно повернуло вспять благодаря точечной застройке.

Нам кажется, что будущая Новая Москва к 2010 году ещё практически пуста, но на самом деле там очень высокая плотность по меркам российской сельской местности: 84 чел./км² в Троицком АО и аж 401 в Новомосковском. Другое дело, что это, конечно, ещё не городская застройка. До Троицкого округа волна урбанизации не докатилась (181 чел./км² в 2024 году, всё ещё меньше среднего по Московской области), а вот Новомосковский потихонечку обрастает застройкой и недавно перешёл рубеж в 1500 чел./км². Это уже городская плотность, но город городу рознь: средний показатель по всей Москве составляет 5,2 тыс. чел./км², а если убрать Зеленоград и Новую Москву — то вообще 11,3 тыс.

Если Новомосковский округ когда-нибудь доползёт хотя бы до среднемосковских 5000 человек на квадратный километр, там будет жить 1,8 млн чел. Это не кажется столь уж невероятным событием и вполне может произойти на нашем веку, если только многоэтажки не победит субурбанизация западного типа (что лично мне представляется куда более сомнительным).
Forwarded from Желтогорье
Демограф Владимир Козлов: "кстати, по тесту на анти-Мюллеров гормон, мы когда-то писали статью:
Derivation of Russian reference intervals for anti-müllerian hormone (AMH) using access AMH assay - ScienceDirect
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0009898119308034 .
Резюме: определение уровня АМГ подходит для планирования вероятности зачатия при эко и для этого и используется. А вот все остальное, включая вероятности отклонений у ребёнка, вероятности выкидыша, количества лет до климакса - особенно не спрогнозируешь."
В Росстате объяснили, почему нужно перенести микроперепись населения
https://www.pnp.ru/social/v-rosstate-obyasnili-pochemu-nuzhno-perenesti-mikroperepis-naseleniya.html

Микроперепись населения планируют перенести с 2026 на 2028 год, так как для ее подготовки потребуется дополнительное время. Соответствующий законопроект рекомендовали принять во втором чтении на заседании Комитета Госдумы по экономической политике 12 сентября.

Документ приостанавливает до 1 января 2029 года положение о том, что микроперепись должна проводиться в течение пяти лет после Всероссийской переписи, рассказал руководитель Росстата Сергей Галкин. Он напомнил, что основная перепись проводится раз в 10 лет. Поскольку Всероссийская перепись прошла в 2021 году, микроперепись необходимо было бы провести до 2026 года. Законопроект приостанавливает положение о периодичности ее проведения.

Микроперепись охватывает 5 процентов населения, для ее проведения Росстат заблаговременно готовит выборку респондентов, которая позволяет охватить жителей всей территории страны, рассказал глава Галкин.

«Перенос микропереписи позже 2026 года нам нужен по двум причинам. До 2026 года нам необходимо получить исходные данные для выборки респондентов новых регионов, а с учетом особенностей ситуации, которая там сейчас складывается, этот процесс потребует серьезной подготовки», — сказал глава Росстата.

Во-вторых, на микропереписи будет протестирован реестровый подход, когда бланки обследования предзаполняются за счет информации из государственных информационных систем.

«Основная задача — это перевести канал коммуникации с респондентами в «Госуслуги», в каналы взаимодействия, которые являются сейчас наиболее удобными для пользователей. Потому что в городах, например, в квартиры не все пускают, и здесь большой фактор ограничений, которые нужно преодолевать», — сказал Галкин.

Еще один момент, который требует подготовки, по его словам, — это использование единого реестра населения, который ведет ФНС, и учет данных, связанных с этим реестром.

«Мы фактически берем сейчас двух-трехлетний цикл подготовки как административных источников, так и каналов коммуникаций для максимального ухода от аналогового сбора данных в анкетном формате», — сказал Галкин.

Ведомство, по его словам, ставит задачу максимально консолидировать вокруг реестра населения административные данные чтобы можно было максимально задействовать знания о людях.

К законопроекту поступила только одна юридико-техническая поправка. Его планируют рассмотреть во втором чтении во вторник, 17 сентября.
Следующая всероссийская перепись населения (в 2030 году) практически полностью пройдет в цифровом формате: жители России будут переписываться самостоятельно через личные кабинеты на Госуслугах, а по тем, кто не захочет этого делать, данные будут взяты из Единого регистра населения ФНС.

«Офлайновые» интервьюеры нужны будут только для контроля за правильностью введенных данных, их количество будет существенно сокращено. Такие планы обозначены в проекте стратегии развития Росстата и системы государственной статистики, изученном РБК.
При этом у граждан останется «гарантия самоопределения», то есть возможность лично уточнить частично предзаполненные данные из административных источников.
Forwarded from dr_mayasina
Москвичи, вернее, москвички, хорошая новость

В сентябре 2024 года подписан приказ Департамента Здравоохранения «О реализации проекта по сохранению
репродуктивного здоровья жителей
города Москвы» (вступает в силу 10.09.24)

Согласно проекту будет проводится скринговое обследование уровня АМГ (по ОМС) 1 раз в год

женщинам в возрасте 25-39 лет
женщинам в возрасте 18-24 года с операциями на яичниках в анамнезе
женщинам в возрасте 18-24 года с ранней менопаузой у ближайших родственниц (мать, родная сестра)
обследование на уровень АМГ не проводится беременным и женщинам, имевшим факт беременности в течение последнего года

Результат уровня АМГ крови доступен пациентке в электронной медицинской карте системы ЕМИАС, пациенты с уровнем АМГ менее 1,5 нг/мл приглашается на очный прием

В рамках Проекта женщинам, застрахованным в системе ОМС в городе Москве, оказывается медицинская помощь с применением ВРТ по получению и криоконсервации половых клеток и эмбрионов в случае:
а) онкологических заболеваний на ранних стадиях у женщин до 40 лет, которым противопоказана стимуляция
б) соматических заболеваний у женщин до 40 лет, имеющих противопоказания к стимуляции, до начала цитостатической терапии (заболевания соединительной ткани и др.)
в) низкий уровня АМГ крови (от 1,2 до 1,5 нг/мл)

Возможность участия в проекте No 1 предоставляется однократно и проводится только в 3-х клиниках Москвы

Пациентам из пунктов а и б проводится ЭКО в ЕЦ (2 и 3 попытки)

Также при наличии показаний по ОМС осуществляют ПГТ до трех эмбрионов в рамках одной программы ВРТ

Если все будет реализовано, как написано, то это просто супер, надеюсь и другие регионы смогут внедрить похожий проект

Что думаете?
Forwarded from Alisa Selezneva
Вот плюс пять сюда. Из анализов к ЭКО в ЖК талоны есть только на общий анализ мочи и крови. На ещё часть талоны есть, но реактивов нет. Все платно и это очень приличные суммы. УЗИ талон ждать от трех месяцев, что в данной ситуации просто бессмысленно. Диспансеризация это п….ц других слов нет. УЗИ всех органов брюшной полости 6 минут, естественно никаких проблем не нашли у ребенка. Спойлер - они есть. И потом приходится ругаться чуть ли не до драки, чтобы реальное состояние здоровья внесли в карту у ребенка. И это с роддома же. Помню когда в первый раз после рождения попали к педиатру и она долго не могла понять, почему в карте все ок, а в реальности не совсем. Медсестра бабулечка прям при мне говорит: они, чтобы статистику не портить ничего не пишут, мамочка ребенок в бублике был, когда принесли? Я: да. Она педиатру звони М в роддом пусть расскажет, там осложнения в родах были. И это все знают, регулярно пишут Губеру, но заведующая этим Адам ток в министерство пролезла.
2024/11/19 20:43:11
Back to Top
HTML Embed Code: