Telegram Web Link
Демография от Ракши/Demographic news and thoughts
image_2024-07-22_06-16-16.png
image_2024-07-22_18-58-30.png
682.5 KB
Те же самые графики, что и в утреннем посте, но теперь по абсолютному числу родившихся в мире, регионах и крупнейших странах на 1950
Китай до сих пор задавал мировые "демографические волны" из-за коммунистического голода Мао и политики "меньше-реже-дольше" в 1970-х, но сдулся. Совсем сдулся: к середине века он опустится на 5 место по числу ежегодно рождающихся (по разным вариантам) из 126млн (сейчас 130)
1. Индия - 19млн (15% мира), скорее, меньше (сейчас 23млн)
2. Нигерия 8,1млн (7,6),
3. Пакистан 7,5 (6,9),
4. ДРКонго 6,3 (4,5)
5. Китай 5,4 (8,7)
6. Эфиопия 4,8 (4,2)
7. Индонезия 3,9 (4,5)
8. США 3,7 (3,7)
9. Танзания 3,3 (2,4)
10. Бангладеш 2,7 (3,5)
Дальше - больше: к концу века в Африке будет рождаться 50% детей планеты (сейчас 35,5%), а в Китае - 1,4% (сейчас 6,6%). В 1963 после провала из-за голода в Китае родилось 28% детей планеты
За 10 лет сельское население России из-за внутренней миграции потеряло 1,5-2,5 млн человек. Большинство — молодежь и семьи с детьми

С 2011 по 2020 год из сельской местности в России ежегодно уезжало 138,7 тысяч человек. Но без учета автовозврата — ситуации, когда у человека заканчивается регистрация по месту пребывания, и его автоматически регистрируют снова по месту основной прописки — это число увеличивается до 257,6 тысяч. Об этом пишет демограф Никита Мкртчян (РАНХиГС).

При этом сельская местность в России неоднородна. Люди уезжают в основном из глубинки, а часть из них переезжает в села рядом с городами. Правда, некоторые сельские населенные пункты рядом с городами меняют свой статус — например, огромный пригород Санкт-Петербурга Кудрово.

🔺Сельская местность рядом с городами привлекательна. Дело в том, что в пригородах — особенно рядом с крупными городами — территория малых населенных пунктов может служить площадкой для строительства многоэтажек или коттеджных поселков. На периферии же чем меньше сельский населенный пункт, тем с большей вероятностью местные жители будут лишены базовой социальной инфраструктуры.

🔺За 10 лет села на периферии могли потерять до 3,5 млн человек. Это почти 16% от населения. Половина переехала в крупные города с населением свыше 100 тысяч человек. Четверть — в периферийные малые и средние городские населенные пункты. И еще четверть переехала в пригороды крупных городов.

🔺Чаще всего из сельской периферии уезжают молодые люди и семьи с детьми. Потери населения в возрасте 15-39 лет с 2011 по 2020 год составили 3 млн человек. В эти расчеты включены только реальные переезды, без учета автовозврата. Миграция в сельской периферии создает порочный круг: люди уезжают, инфраструктура начинает ухудшаться — закрываются больницы и школы, падает качество социальных услуг. Это приводит к новым отъездам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Jirzik
Итак, вот численность населения по национальностям в разрезе населённых пунктов по данным переписи 2021 года: http://lingvarium.org/russia/Census2021.shtml

Языки будут попозже )
Феерическая несуразица.

Что бывает, когда негодные данные провалившейся переписи-2021 (доля домохозяйств одиночек существенно завышена относительно истины даже по РФ на 5-7 пп., а в Москве ещё больше; число незарегистрированных браков занижено раза в 1,5; доли не указавших национальность, владение языками и т.д. беспрецедентно огромны)
анализируют негодные, но очень самоуверенные специалисты ЦМАКП (они могут быть прекрасными макроэкономистами, но они не демографы, и использование такого грубого и непригодного для сравнительного межрегионального анализа, как общий (общий, Карл!) коэффициент рождаемости, хорошо показывает это; а демографов они позвать не удосужились, ничтоже сумняшеся взяв данные Переписи-2021 безо всякого критического анализа и коррекции),
а пишут об этом впопыхах не разобравшиеся в предмете журналисты.
У них бездетность = доле домохозяйств-одиночек, ну-ну.
Опросы "Ромир" и "Яков и партнёры" с выборкой сотни, максимум тысячи людей у них предпочтительнее выборочного обследования репродуктивных планов населения Росстата с выборкой десятки тысяч.
Цифра в тексте (доля домохозяйств одиночек 32%) противоречит диаграмме (доля домохозяйств одиночек 42%). Чему верить?
Соответственно выводы негодные:
например, на самом деле уровень многодетности в городском населении существенно вырос за последние десятилетия, структура рождаемости по очерёдности рождения свидетельствует об этом, причём чем ниже был уровень многодетности, тем сильнее в % он вырос, т.е. различия между регионами снизились.
Но самое поразительное, что "специалисты" ЦМАКП почему-то решили определять уровень бездетности по доле домохозяйств одиночек, хотя
1) эта информация в ВПН-2021 ложная и вводит в заблуждение, особенно по Москве, и демографы это прекрасно знают;
2) а вот информация о ФАКТИЧЕСКОМ уровне бездетности есть в результатах ВПН-2021, и она похожа на правду!!!!!!
Повторю в 100500 раз:
Материальные стимулы в России прекрасно сработали, подняв рождаемость вторых и последующих детей (к сожалению, из-за хаоса и переноса МК на первенца - похоже, временно), третьих и последующих - в разы, а всего примерно на 2,5 млн вторых и последующих детей.
То, что они не сработали ещё лучше, является результатом
а) скупости государства (цена Маткапитала в квадратных метрах опустилась до рекордно низкого значения, с 2015 по 2020 не было индексации и т.д.);
б) непоследовательности государства (перенос Маткапитала на первенца, ограниченный срок действия программ и продление их в последний момент или вообще задним числом) и раздрае в нём (постоянные противоречивые заявления разных представителей власти, хаотичные и часто бесполезные меры);
в) лоббизме стройкомплекса (субсидирование процентов по ипотеке намного менее эффективно, чем прямые выплаты)
но самое главное -
главная проблема российской демографии

УЖАСАЮЩИЙ ДИЛЕТАНТИЗМ "ИСКПЕРДОВ" и ПРИНИМАЮЩИХ РЕШЕНИЯ ПОЛИТИКОВ

Некоторые из них прямым текстом отказывают демографии в праве быть наукой, провозглашая её подотраслью статистики, экономики, рынка труда или социологии
Президент сам признался, что в демографии не разбирается, и что он поэтому не знает, разбирается ли кто ещё.

Минтруду поручили поднимать рождаемость, но там засели дилетанты, безуспешно пытавшиеся поднимать рождаемость первенцев (наверное, потому что их число в конце 10—х падало быстрее всего, но иксперды не понимали, почему; а потому, что число молодых женщин быстро сокращалось,а число женщин за 30 ещё нет) не демографическими, а социальными выплатами: сперва ежемесячными пособиями по нуждаемости и адресности, а потом вообще переносом Маткапитала. В итоге в разы увеличили число разводов и в разы сократили количество браков на Кавказе и только там в итоге вызвали рост рождаемости на 5-10%, потратив 1,8 трлн в год (из которых Маткапитал всего 0,5 трлн). Антинаталистская пропаганда Захарова из ВШЭ с подкручиванием цифр и переворачиванием выводов на 180 градусов до сих пор сидит там в головах.
При этом настоящие демографы в стране никому не нужны (судя по предлагаемым зарплатам и количеству вакансий; недаром ПОЛОВИНА демографов уехала из страны за последние годы), а таковыми обычно называют политологов на специальном подсосе, т.е. "директоров" каких-то неведомых демографических "институтов", состоящих из 1 человека и несущих на ток-шоу и круглых столах невыносимый бред про скрепы или запрет абортов.

На этом ужасающем фоне некомпетентности даже пресловутый зашкварный Дугин уже не вызывает удивления. Ничего нового со времён пресловутых Фёдоровских круглых столов по демографии в Госдуме как пантеона фриков.

Вишенка на торте - это подзаголовок статьи, вдумайтесь: "меры поддержки молодых семей в РФ неэффективны в индустриальных кластерах".
1. Меры поддержки не должны повышать рождаемость, её повышают меры стимулирования.
2. Рождаемость не исчерпывается "молодыми" семьями: вторых и последующих детей часто заводят после 30-35 лет и в браках/союзах после 10-15 лет совместной жизни, и во всём постхристианском мире рождаемость падает в более молодых возрастах. Да и что такое "молодая семья"? Определения нет.
3. Про ошибочные и неверно выбранные параметры (вместо рождаемости негодные данные переписи по составу домохозяйств) уже сказано.

Также не вызывают удивления и стенания о якобы отсутствии успехов, какие успехи с таким качеством "экспертов"?

Если бы стенающие углубились в предмет, то обнаружили бы, что успехи есть (см., например, динамику рождаемости в других странах), просто надо уметь анализировать, сравнивать, использовать грамотные метрики и индикаторы, и не ставить заведомо невыполнимые цели (рождаемость 2,1) в ущерб выполнимым (1,7-1,9), учитывать мировой фон, ситуацию и т.д.

Странно при таком "качестве", но в самом общем виде выводы исследования во многом верны: нужно жильё и материальная помощь.
Кто бы сомневался.
Но вот кому, где и почему - исследование дало ответы, во-многом вводящие в заблуждение

https://www.ng.ru/economics/2024-07-22/1_9054_crisis.html
Хозяину на заметку
Forwarded from A statistical look
Появился актуальный рейтинг ипотечного кредитования в России за первые 6 месяцев 2024 года. Предлагаю разделить его на несколько частей и начать с топ-10 регионов с самыми большими суммами ипотечного кредита

Рейтинг, безусловно, возглавляет Москва, где размер среднего ипотечного кредита составляет почти 7 миллионов, в тройку лидеров входят также Московская область и Санкт-Петербург, но там показатели не дотягивают до 5 млн.

В остальном же в топ-10 попали в основном регионы Дальнего Востока России. Сказывается дальневосточная ипотека с очень низкой ставкой, где жители стараются приобрести жилье подороже?

Ставьте 🔥, если хотите продолжение темы ипотеки. Особенно на фоне отмены части льготных ставок.

A statistical look
Forwarded from Аля
Вся проблема в льготной ипотеке, что ее дают только на новостройки!! А новостройки в ограниченном количестве. Во многих городах(даже в Подмосковье) вообще нет ни одной новостройки! И новостройки подорожали , сильно подорожали. За ним немного подтянулась вторичка, но не сильно.
Если б льготная ипотека тыла б на любую недвижимость, то не было б такого повышения цен.
Маткапитал на жилье не сильно повлиял на цены квартир. Несколько лет вообще цены стояли на месте, несмотря на маткапитал. Потому что маткапитал можно потратить на любое жилье. А вторички в разы больше на рынке, чем первички
Динамика рождаемости в США по расам и испаноязычности (забыл, куда попадают иммигранты из Испании, хотя их очень мало)
Наглядные карты распределения по планете численности населения (вверху) и числа родившихся (внизу) за 2021г.
А это карта числа родившихся по странам уже в 2023
image_2024-07-24_16-23-53.png
90 KB
С середины прошлого века межстрановое неравенство в смертности сильно снизилось.
В 1950 всё население планеты делилось на 2 группы: с относительно низкой и с высокой смертностью, причём первая группа была неоднородной и сильно "размазанной".
В 2023 население сконцентрировано на уровнях ОПЖ выше 70, а ниже 67 находится почти только "Чёрная Африка", да и та после пандемии ВИЧ неплохо поднялась с 2000.
На диаграмме указаны 10 крупнейших стран по населению в эти годы, а в таблице крупнейшие среди стран с данной ОПЖС середины прошлого века межстрановое неравенство в смертности сильно снизилось.
image_2024-07-24_16-51-43.png
79.1 KB
Интересна сравнительная динамика смертности, выраженная в наилучшем индикаторе из простых: ожидаемой продолжительности жизни, ОПЖ.
Советское социалистическое проклятье смертности (особенно мужской) тут во всей красе, но 90-е и 00-е ещё похлеще.
Кстати, маоистский коммунистический голод тоже хорошо виден.
Россия впервые провалилась ниже среднемирового уровня в 1994-1995,но в 1996 стала выкарабкиваться. С 1999 начался второй провал, и преодолеть среднемировой уровень удалось только в 2016, и то только на 4 года. После 2019 ОПЖ в РФ так и не смогла преодолеть среднемировую.
США - пример неуспеха в снижении смертности после 2010 (прекращение снижения смертности от ССС у женщин и смерти отчаяния и наркомания у мужчин).
Если хотите добавить на диаграмму другие страны и регионы - пишите
78 лет к 2030, говорили они. Заклинали. Но что-то идёт не так. Ну-ну. А на самом деле назад, в 90-е!
А вот комментарий коллеги:
"у меня такое ощущение, что все эти водочные бизнесмены решили, что с войной пришло начало конца и в обозримые годы произойдет окончательный 3,1415926 страны, и надо успеть выдрать из этой страны как можно больше до 3,1415927, поэтому им похер на завтрашний день - его просто не будет, им похер, что они сами своими действиями убивают своих завтрашних покупателей.
такие вкладчики МММ, которые уже почуяли запах краха пирамиды и стараются накуканить побольше лохов, чтобы успеть перед катастрофой унести побольше денег и свалить в закат"
Ну и личное наблюдение:
в "Пятёрочке" и в "Дикси" вовсю крутят рекламу алкоголя, в том числе и водки
2024/10/02 16:23:51
Back to Top
HTML Embed Code: