Telegram Web Link
Вчера широко разошлась новость, что Росстат скрыл статистику смертности от внешних причин.
Большинство медиа написали, что Росстат скрыл данные по внешним причинам смерти.

Это не совсем так. В оригинале (в тг-канале Алексея Ракши) было написано, что скрыты данные по подробным причинам класса внешних причин смерти.

При этом таблицы со смертностью от внешних причин в целом (без деления на отдельные причины) все-таки опубликованы.
На подробные причины, которые публиковались прежде, приходилось около 60% всех смертей от внешних причин по России.
Из оставшихся 40% (по их динамике) можно было приблизительно и косвенно оценивать военную смертность.
По динамике всей смертности от внешних причин это по-прежнему можно делать, но погрешность станет значительно больше.

Казалось бы, это плохая новость.
Но в этой бочке дегтя есть и ложка меда (но скушать ее мы сможем еще не скоро).
Сокрытие статистики от публики означает, что эту статистику, вероятно, не фальсифицируют умышленно, чтобы скрыть смертность на войне. И это хорошая новость, но пользу этот факт принесет только в будущем, когда данные вновь станут открыты
Forwarded from Proeconomics
Из этого же исследования ((«Вестник РУДН. Серия «Социология», №4, 2023) видим две разнонаправленные тенденции на рынке жилья в России в последние два десятилетия.
Первая – миниатюризация городских квартир. Их средняя площадь по стране снизилась с 2000 по 2022 год с 69 до 46,8 кв. м.

И вторая тенденция – рост средней площади индивидуального жилого дома. За тот же период она выросла со 119 до 143 кв. м.
За 2000-2022 соотношение средней площади дома к средней площади городской квартиры выросло с 1,7 до 3,05. В среднем доме теперь поместятся 3 средних квартиры.

Что нам говорит этот тренд? Всё больше россиян решают, что по-настоящему просторным жильём для семьи может быть только загородный дом, а городская квартира – это место ночёвки или первое жильё для молодёжи, а также жильё для одиноких людей.
Китай в XXI веке: прогноз ООН
Недавний прогноз ООН только ленивый не пнул за нереалистичность и нездоровый оптимизм в отношении будущего человечества в текущем 21м веке. Однако помимо планетарных моментов там есть и разбор отдельных стран. И в уже не самом многочисленном из государств - Китае, все настолько плохо что кое-что дошло даже до "экспертов ООН" (мем уже сравнимый с "британскими учеными").

Итак если мы посмотрим на график то даже по медианному прогнозу в Китае к 2100 г. останется 630 млн. (1 млрд к 2070 г.). То есть многие из читающих имеют шансы дожить до момента когда в Китае будет меньше миллиарда населения. Даже в том сомнительном случае если он сможет сохранить территориальную целостность.

Но на мой взгляд наиболее реалистичны вариант лежащие за пределами 80 % от ооновских оптимистов. Снижение СКР еще на 0,5 - неужель реально? Учитывая что сейчас СКР=1? Ну а что нереального? В пресловутом Хэйлунцзяне он уже сейчас таков. А это явное будущее Китая.
Forwarded from Милитарист
Динамика доли мусульманских имен в населении департаментов Франции в 1993-2023 гг.
Рождаемость по религии в Израиле за последние 20 лет
Forwarded from Smag
Ну и по религиям распределение. Евреи обошли израильских мусульман. Чётко видно, как стабильно снижается у мусульман и плавает в относительно узком коридоре у евреев.
Рождаемость у евреев по религиозности в 1979-2014
Forwarded from Smag
Нашел в архивах график СКР для евреев в Израиле по религиозности с 1979. Красный - харедим, оранжевый - светские, между ними снизу вверх повышение религиозности. Синий цвет - итого по всем группам.
Forwarded from Vik
Как была получена эта статистика?

1. Французский статистический институт INSEE ведет Файл имен
Он содержит данные об именах, присвоенных детям, родившимся во Франции в период с 1900 по 2023 год. Эти данные доступны на уровне Франции и по департаментам.
https://www.insee.fr/fr/statistiques/8205621?sommaire=8205628

2. Правый сайт FDS с помощью экспертов расклассифицировал имена по этнорелигиозным критериям. Экспертами выступили Жером Фурке из Ifop и географ Сильвен Мантернак.
https://factuel.afp.com/doc.afp.com.9U68TV
претензия у оппонентов только одна: такой список нельзя сделать абсолютно точным
Forwarded from Владимир Козлов
А в Регенсбурге не найти мусульманских имён
📚👶🏻 С выпускного — в роддом: россиянки все чаще следуют призывам властей рожать до получения высшего образования. Число молодых мам с дипломами вузов достигло рекордно низкого уровня.

Как следует из ежегодного отчета Росстата, количество рожающих женщин с высшим образованием снижается пятый год подряд. Матери с высшим образованием составляют меньше половины от общего числа рожениц — 43,8%, и это антирекорд за все время наблюдений (этот показатель фиксируется с 2016 года).

При этом число матерей, имеющих только школьное образование, наоборот, растет уже третий год, с начала войны (данные Росстата приведены на графике), и теперь доля имеющих только школьное образование составляет почти восьмую часть, 14,5%.

👨🏻‍⚕️Демограф Алексей Ракша в разговоре с «МО» отметил, что статистика «отражает усилия российского правительства по созданию стимулов для более раннего рождения первенцев». Демограф отмечат, что выплата материнского капитала на первого ребенка началась в 2020-м — тогда, как видно из графика, и начался спад уровня образования среди матерей. Ракша также подчеркивает, что на статистику влияет рост рождаемости на Кавказе.

🧑🏻‍💼Социолог Игорь Эйдман высказал гипотезу, что этот процесс связан с нестабильностью, которая заставляет образованных женщин с бóльшими сомнениями относиться к идее завести детей, а также с влиянием пропаганды ранних родов.

Чиновники и депутаты все чаще призывают не учиться, а рожать:

📌Министр здравоохранения Михаил Мурашко (врач-гинеколог) заявлял, что «чем раньше женщина родит, тем лучше для ее здоровья».
📌Сенатор Совфеда Маргарита Павлова прямо говорила, что девушкам нужно не учиться в ВУЗах, а рожать детей.
📌Глава Карелии Артур Парфенчиков даже предложил выплачивать студенткам по 100 тысяч рублей за ранние роды.

Мифы пропаганды мы разоблачали здесь
image_2024-07-19_12-42-06.png
118.9 KB
Молодец Росстат, вовремя выпустил данные о продолжительности жизни в России за последний скользящий 12-месячный период (июль-2023 - июнь-2024): https://fedstat.ru/indicator/62200
Печально, ОПЖ продолжает падать, официально уже 73,24, что ниже, чем в марте-2023 или летом-2019, а реально около 72,78, что ниже конца лета-2018.
Число смертей, видимо, в этом году в каждом месяце окажется выше, чем в предыдущем, по окончательной годовой статистике, которая будет посчитана к следующему лету, если доживём.
Причины, видимо - война, алкоголь
Жара также может стать значимым фактором смертей этим летом.
Ни о каких 78 лет к 2030 году речи при такой ситуации идти не может.
Более того, даже средний вариант очень осторожного прогноза Росстата явно выполнен не будет, там 73,48: https://fedstat.ru/indicator/57505
Forwarded from Демография
Младенческая смертность в Европе 1910

https://www.tg-me.com/kartochniydomik/3296
.
Forwarded from Демография
Запуск Транссиба в 2-3 раза увеличил число переселенцев на восток Российской империи

https://www.tg-me.com/porganperehod/1002
.
2024/10/03 11:25:06
Back to Top
HTML Embed Code: