Telegram Web Link
Недавно Марокко опубликовало свои данные о естественном движении населения (к сожалению это не регулярное явление). ТFR вплотную подобрался к 2, дальше видимо будут следовать дальше за Тунисом (в 2023м должен выйти около 1.42).
Вышел новый ежедвухлетний буклет о демографии Европы
Рождаемость в Швеции опустилась до 1,4, во Франции до 1,6, в Германии до 1,34 ребёнка на женщину
https://www.populationeurope.org/en/
240966.pdf
609.2 KB
Интересная статья о сравнении мужской и женской рождаемости в 20 веке в некоторых странах из разных регионов мира
Forwarded from Илья Кигель
Forwarded from Alexey Raksha
Дебилы. Это будет замещаться водкой, другими крепкими напитками и в меньшей степени пивом, на которое акцизы и пошлины поднимаются быстрее, чем на крепкий алкоголь. Соответственно смертность растёт, перспективы плохие
Демография от Ракши/Demographic news and thoughts
Дебилы. Это будет замещаться водкой, другими крепкими напитками и в меньшей степени пивом, на которое акцизы и пошлины поднимаются быстрее, чем на крепкий алкоголь. Соответственно смертность растёт, перспективы плохие
https://www.forbes.ru/biznes/514725-pora-trezvet-kak-rost-poslin-i-akcizov-delaet-vino-v-rossii-nedostupnoj-roskos-u

Вина уходят в нишу привилегированного класса, отмечает Федяков из INFOLine. Зато растут продажи алкогольных коктейлей, крепкого алкоголя. «Там банальное соотношение градусов на рубль более выгодно», — уточняет он. «Сокращение в сегменте вина оборачивается приростом в других, с ним конкурирующих, — соглашается Соловьев из ТС «Градусы». — Во всем ретейле, не только в алкомаркетах, идет перестройка полки. Количество потребляемого россиянами вина в литрах снизится на 10–20% в целом по России к концу года».

«В любом случае объемы продаж не падают, в деньгах они даже прирастают: и за счет инфляции, и за счет физического объема потребления, который растет на фоне психологического состояния россиян», — комментирует эксперт, напоминая, что в прошлом году был установлен абсолютный исторический рекорд по количеству открытий алкомагазинов, когда у «Красного & Белого» и «Бристоля» появилось более 4600 точек. И россияне, буквально на каждом углу видя точки продаж, будут увеличивать общий спрос на алкоголь, заключает эксперт.
Сколько можно тиражировать бред, ни шиша не разбираясь в предмете? Доля русских среди постоянного населения России составляет не менее 81% и почти стабильна, и даже если учитывать временно находящихся на территории России, то около 78%, и если и снижается, то на десятые доли процента за десятилетие.
Подобные заблуждения, вываливаемые в медийное пространство обывателями - самое гнусное последствие проваленной переписи населения 2021 года
Forwarded from Подгорная проповедь (Михаил Балабан)
Мы полагаем, что Павлу Пряникову надо запретить читать наш прекрасный журнал «Демоскоп», а лучше вообще запретить ему читать, потому что он злоупотребляет этой возможностью и делает из полученной информации очень глупые и постыдные выводы.

Уж сколько раз твердили миру: 71,7% — это доля людей, указавших национальность «русский/русская», в общей численности населения. Между тем из-за низкого охвата переписи-2021 16,6 млн россиян свою национальность не указали — скорее всего, в большинстве своём они вообще не были опрошены и в перепись попали по административным данным, содержащим только пол и возраст. Сразу отвечая на возможный вопрос: нет, далеко не все из этих 16,6 млн — коварные таджики, укрывающиеся от ока правосудия и государственной статистики. Скорее всего, в национальном составе этой категории русские тоже составляют уверенное большинство. Почитайте, например, у Ивана Владимирова: https://www.tg-me.com/acer120_lj/3.
Если же мы немного поднимемся над уровнем старика Пряникова и посчитаем долю русских правильно, т. е. среди указавших национальность, то у нас получится 80,8%. Вы таки будете смеяться, но это всего на один процентный пункт ниже уровня 1989 года, и это после тридцати лет рождаемости русских ниже уровня простого воспроизводства.
Тезис про мигрантов мы даже не будем комментировать, потому что он вообще ни на чём не основан. Уже писали об этом: https://www.tg-me.com/pfingstbewegung/46.

Павлу Николаевичу Пряникову же мы советуем меньше нагружать зрение и больше времени проводить на свежем воздухе, особенно сейчас, в дачный сезон. А книжки и статьи за него почитают люди, которые понимают, что там написано.
Исследовательский центр «Коллективное действие» проводит завтра онлайн-дискуссию «Как повысить рождаемость, не запрещая аборты?» (14:00 по Мск, регистрация тут).
Участники разговора: социолог здоровья Анастасия Новкунская, демограф Алексей Ракша, юристка Татьяна Кукса и экс-депутат Новосибирского горсовета Хельга Пирогова.
Шашечки или ехать?

Если перед властями современной Российской Федерации стоит дилемма "демография/рождаемость или скрепы/идеология/политика", то они раз за разом выбирают скрепы, а не рождаемость, то есть шашечки.

В России одинокая (!)женщина с (!)официальным диагнозом бесплодие имеет право на сур.маму, за свой счёт естественно.

Одинокий мужчина не имеет права.

Яйцеклетку можно свою взять, можно чужую, НО яйцеклетку сур.мамы нельзя.

Если женщина в браке, надо согласие мужа. И опять от брака один геморрой, как и в случае пособий по нуждаемости/адресности. Поэтому разводов в России так и будет много.

Если цинично посчитать, какие
дети обходятся/обошлись бы дешевле всего государству (затраты бюджета/прирост числа родившихся), то

На первом месте будут дети от суррогатных матерей (около 1,5-2млн рублей за дополнительного ребёнка),

На втором в целом от ВРТ (2-2,5млн)

И только на 3-м дети, рождённые в результате Маткапитала, пока он был начиная со 2-го ребёнка(2,5-3 млн),

и субсидии 450 тысяч на ипотеку для новых многодетных (2,5-3,5млн)

Ну и не забудем проваленную перепись населения в 2021 на пике самой смертоносной волны Ковида через месяц после "блестяще" проведённых выборов. Выборы для государства оказались важнее.

Ну и сам Ковид: одной рукой потворствуя антиваксерам и ковидоотрицателям, ради того, чтобы на Западе умерло как можно больше людей, а другой нехотя (чтобы не испортить обнуление царя) вводя порой странные ограничения, не давая деньги народу, в итоге запудрив народу мозги неумелой противоречивой политикой, государство получило 1,12 млн избыточных смертей, что на 300-350 тысяч больше, чем при уровнях Восточной Европы, на 400-500 тысяч больше, чем в США и в 2-4 раза больше, чем в Западной Европе, не говоря уже о Скандинавии или Японии, а тем более Австралии.

Ну и дело Москалёвых в Тульской области часть народа шокировало.

После этого разговоры консерваторов о невмешательстве в дела семьи слушать дико.

На этом фоне постоянное отсутствие индексации выплаты 450 тысяч на ипотеку уже в течение 6 лет при удорожании жилья вдвое и продление этой меры лишь задним числом, когда уже поздно стимулировать, смотрится лишь очередным дополнительным штрихом к портрету.

Ещё одним штрихом является незнание ответственной за демографию Голиковой того, как рассчитывается показатель "суммарный коэффициент рождаемости", на момент совещания в 2019 и в итоге требование изменить возрастной диапазон для расчёта показателя с 11-60 лет до 15-45 лет, хотя это не влияет вплоть до пятого знака после запятой. Перепутала со специальным коэффициентом рождаемости, боялась, что это понизит коэффициент и помешает достигнуть результата в виде KPI. А Росстату пришлось поменять методику расчёта.

Вишенка на торте: выплаты за заключение контракта на фронт (умирать) уже поднялись до 1,3-1,5млн рублей , и это региональная инициатива. При этом ни в одном регионе нет своего регионального маткапитала или субсидии на ипотеку (рожать) больше 750 тысяч рублей суммарно, а в основной части регионов это 100-200 тысяч рублей.

Ну и деталь: разговор в АП про то, как повышать рождаемость. В один голос с коллегами говорим, мол, полное субсидирование ВРТ со всеми дополнительными расходами очень выгодно. В ответ с упрёком "вы прогрессисты", как будто это что-то плохое
Forwarded from Data distributor
Коэффициент рождаемости в Мозамбике в разрезе вероисповедания матери в 2022-2023

Данные на основе опроса DHS за 2022-2023 годы.

Евангелисты/пятидесятники: 4.2
Англикане: 4.5
Христиане-сионисты: 4.7
Не религиозные персоны (часто под этой графой скрываются африканские язычники): 4.9
Католики: 5.1
Мусульмане: 5.8

Источник исходников статистики

#демография #рождаемость #Мозамюик #Африка #DHS #в_разрезе_религии
Россия в зеркале демяуграфии

Демограф, экс-советник демографических расчетов Росстата Алексей Ракша в подкасте для канала "Котики вещают" расскажет о текущих тенденциях в изменении населения России.

У слушателей будет возможность задать свои вопросы Алексею.

Ждём вас в телеграм-канале "Котики вещают" 25 июня в 19:00 мск.

Котики вещают
Перепись 2022 года в Германии обнаружила пропажу 1.4 миллиона жителей... вместо оценочных 84.1М людей оказалось 82.7М. Недосчитались 1М иностранцев и 400к немецких граждан
(результаты переписи туть: https://www.zensus2022.de/DE/Ergebnisse-des-Zensus/_inhalt.html)

Это кстати не ахти какая новость, во время переписи 2010го года точно так же недосчитались 1.1М иностранцев и 400к немцев

Всё это наглядно показывает что нормально миграцию фиксировать не могут даже развитые и бюрократизированные страны западной Европы, куда уж там остальным. Конечно у них это усугубляется Шенгеном, но всё-таки.

P.S. Кстати когда я работал переписчиком на этой переписи 2022 в своей округе, то как раз таки единственный адрес который мне дали, и в котором ни то что я людей не застал, пока они были на работе, а который вообще выглядел заброшенный, с паутиной по окнам, заросший бурьяном и явно нежилой, был адрес где я должен был найти арабскую семью на 7 человек. 🤷

P.S.S. Кстати был мем, что после 2015го года в Германии пропали очереди на трансплантацию органов.
Forwarded from Демограф ВШЭ
🤔 Каковы географические особенности изменения численности населения регионов России за последние полвека? Как изменились практики кодирования первичной причины смерти в разных регионах России после «майских указов» 2012 года? Как распределяется электорат на выборах в Республике Башкортостан по полу и возрасту? Что точнее прогнозирует смертность: ARIMA-модель, метод Lee-Carter или нейросети?

☀️ Лето уже наступило, студенты сдают последние экзамены, а мы приглашаем вас на семинар Института демографии имени А.Г. Вишневского со студентами магистерской программы «Демография».

🎤 Спикерами на мероприятии будут студенты первого курса МП «Демография»:

1⃣ Михаил Балабан порассуждает на тему «Географические особенности изменения численности населения в России в 1970–2021 годах». Он покажет как распространялась депопуляция в российском пространстве на протяжении 50 лет.

2⃣Александра Ломанова выступит с докладом «Электоральная демография: кто голосует на выборах в Республике Башкортостан?». Особое внимание в рамках работы будет сосредоточено на разработке и предложении методики пересчета данных о населении с муниципального уровня на уровень избирательных округов.

3⃣ Глеб Марычев в докладе «Влияние ориентиров, выставленных в указах 2012 г., на различия в региональных практиках кодирования» расскажет, как с помощью косвенных статистических методов выявляются различия в практиках выбора первоначальной причины смерти между регионами России.

4⃣ Никита Мигунов в своем выступлении на тему «Прогнозирование смертности с помощью рекуррентных нейросетей и нейросетей-трансформеров» рассмотрит основные преимущества и недостатки нейросетевых моделей в задаче прогнозирования смертности на основании еженедельных данных STMF HMD по сравнению с моделями авторегрессионного семейства (ARIMA) и традиционными демографическими моделями (Lee-Carter).

Дата и время: 27 июня в 18:00 (по Москве)
Место проведения: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 224 + онлайн-трансляция

📌 Регистрация на семинар по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/6675b40702848f6cb6f4cb72/ (закрывается в 12:00 26 июня)

#Анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вы видите отчётливые административные границы районов области на этой карте изменения численности населения между переписями 2010 и 2021 годов? Вот и я вижу. Некоторых.
Особенно подозрительно выглядят Истринский, Можайский и Талдомский районы.
Поясняю: законодательство районов не настолько сильно отличается, чтобы превозмочь любые географические особенности и ПОВСЮДУ приводить к большему или меньшему изменению численности населения, чем у ВСЕХ соседей.
Это явно результат стараний администрации нарисовать на переписи как можно больше людей.
С противоположной стороны спектра сравнительных изменений имеем Ступинский район.
А вообще интересные карты в канале, рекомендую
Forwarded from Подгорная проповедь (Михаил Балабан)
Но районы-округа — это скучно; ради них одних, пожалуй, я и пост бы не стал делать. Городские и сельские поселения, второй уровень муниципального деления, окончательно ликвидированы в Московской области в 2019 году, перепись 2021 года уже их не учитывает. Что же делать?

К счастью, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ @totalepc и @parlernation любезно поделились со мной данными, которые я немного причесал, дополнил и готов представить вам результат.

Я посчитал численность населения в границах упразднëнных поселений, зная количество жителей по каждому населëнному пункту в отдельности. Отдельный случай — Домодедово: там поселения упразднили совсем давно, поэтому пришлось отрисовывать давно отменëнные сельские округа.
2024/06/29 12:31:40
Back to Top
HTML Embed Code: