Telegram Web Link
Как точно не надо начинать общение с экспертом в науке

Чтобы снимать уроки для курса «Научпоп-журналистика», мы приглашаем не только журналистов, но и учёных, которые могут поделиться нюансами взаимодействия с другой стороны. Ведь чаще всего найти ключ к таким людям намного сложнее, чем к специалистам из других сфер. Но всё возможно!

Наш новый спикер — Константин Вернигоров, генеральный директор «СИБУР ПолиЛаб», центров по разработке продуктов из полимеров, кандидат химических наук, член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

По словам Константина, в беседе с экспертом не стоит задавать слишком очевидные вопросы: «Расскажите, а что вы вообще делаете?» и «Для чего вы создаёте эту программу?», демонстрируя свою неподготовленность и снижая мотивацию к общению.

Можно придерживаться следующей структуры взаимодействия.

▪️Подготовьтесь к интервью и изучите контекст. Даже если вы не всё понимаете, нужно быть в теме и искренне интересоваться вопросом.

▪️Представьтесь спикеру и расскажите о себе, дайте вашему гостю представление о вас. Это позволяет наладить контакт.

▪️Заранее попросите эксперта подготовить понятные сравнения и аллегории для вашей аудитории, чтобы просто рассказывать о сложных вещах. Важно это сделать именно заранее. Редко у какого спикера из мира науки точные сравнения рождаются в процессе разговора.

▪️ Изначально определите аудиторию, для которой вы пишете или снимаете (массовая она или нишевая), и расскажите об этом спикеру заранее.

На видео ниже — фрагмент съёмок.

Полный урок будет доступен участникам курса «Научпоп-журналистика». Старт набора совсем скоро. Следите за новостями!

📖 Школа RT
#научпопжурналистика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прямо сейчас специальный корреспондент RT Константин Придыбайло рассказывает об информационных войнах на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» в МУЗЕОНе.

Видеовключения об истории вопроса👇
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тысячи людей ждали этого — и вот свершилось! Открыт приём заявок на второй поток онлайн-курса «Научпоп-журналистика».

Это бесплатный просветительский проект Школы RT и АНО «Национальные приоритеты». Он поможет начинающим и опытным журналистам и людям, интересующимся наукой, научиться увлекательно рассказывать об исследованиях и разработках в разных форматах — от статей и постов до телепередач и фильмов.

Подать заявку на курс «Научпоп-журналистика» и пройти конкурсный отбор можно до 22 сентября на сайте: https://school.rt.com/nauchpop/.

Старт — 1 октября. Обучение длится два месяца.

Образовательные модули

• Всё о научпопе
• Новые медиа: социальные сети и SMM
• Работа в кадре, съёмка и постпродакшен
• Работа с текстом
• Личный бренд и PR
• Бонусный блок о развитии самых актуальных отраслей науки

Среди наших экспертов — редакторы, корреспонденты, операторы RT, телеведущие Сергей Малозёмов и Эрнест Мацкявичюс, писатель и сценарист Александр Цыпкин, начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений Сибирского отделения РАН Юлия Позднякова, депутат Государственной думы, профессор РАН, химик Александр Мажуга, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова, директор Центра научной коммуникации МФТИ, член редсовета портала Naked Science Егор Быковский, кандидат химических наук генеральный директор «Сибур ПолиЛаб» Константин Вернигоров, гендиректор SR Space Олег Мансуров, тренер по голосу и речи, автор курса «Голос может» Седа Каспарова, ведущий китаевед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов и другие.

О начале приёма заявок на участие во втором сезоне курса «Научпоп-журналистика» объявили на мастер-классе «Школа научпопа: как стать популяризатором науки», который прошёл 29 августа на международном форуме «Технопром-2024» в Новосибирске, Школа RT и АНО «Национальные приоритеты».

Проект создан в Десятилетие науки и технологий при поддержке национального проекта «Наука и университеты» АНО «Национальные приоритеты» и Школой RT.

Узнать больше о курсе можно на сайте.

#научпопжурналистика
Участвуем во Всероссийском фестивале «МедиаБУМ», который объединит детей и молодёжь России с экспертами в сфере медиа и коммуникаций.

31 августа, в субботу, в 13:45 руководитель службы образовательных проектов RT Анна Ковтунова проведёт мастер-класс на тему «Сторителлинг в медиа: как рассказать историю с помощью видео».

Ждём вас завтра в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Вход свободный по регистрации.

https://www.tg-me.com/SchoolRddmMedia/529
9 тезисов о продвижении в Telegram

Сколько стоит один подписчик и нужно ли расписание выхода постов в самом популярном мессенджере?

Владимир Кириллов, старший редактор RT, специалист по SMM, рассказал о продвижении в Telegram.

1. Telegram — самая дорогая для развития платформа.

2. Ключевые слова в Telegram не работают.

3. Конкурентность на этой платформе очень высокая, особенно в новостном контенте.

4. Нужна чёткая стратегия ведения канала, чтобы было понятно, зачем человеку подписываться.

5. Контент должен выходить стабильно и регулярно, аудитория привыкает и подстраивается под время публикаций, ждёт их.

6. Среднестатистический пользователь читает 20 каналов. Новому каналу нужно занять место в этой двадцатке, стать лучше предложений, которые у человека уже есть. Чаще всего пять — это новости, пять — мемы, пять — хобби и ещё пять ротируются.

7. Продвигаться можно с помощью официальной рекламы и закупки рекламы у других каналов. Стоимость подписчика в Telegram — от 100 рублей.

8. Перед покупкой рекламы важно оценить аудиторию канала, проанализировать комментарии, реакции, время существования аккаунта и проверить его на накрутку. В этом могут помочь различные сервисы, например TGStat.ru. Также стоит сравнить цены на рекламу в других аналогичных каналах.

9. Какую рекламу лучше делать: репост, репост с комментарием или авторский материал? Универсального ответа нет, всё зависит от конкретных каналов и рекламного кейса, все варианты могут сработать.

📖 Школа RT
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Интересные истории важно уметь рассказывать не только в жизни, но и в научпоп-журналистике!

Продолжаем знакомить вас со спикерами курса «Научпоп-журналистика».

Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты», в своём уроке делится инструментами сторителлинга, которые делают научпоп-материалы интересными для массовой аудитории. Здесь можно посмотреть бэкстейдж записи мастер-класса и увидеть небольшой фрагмент.

Набор уже открыт! Форма для подачи заявок доступна на сайте.

Курс «Научпоп-журналистика» придуман для тех, кто интересуется наукой и хочет рассказывать о ней в разных форматах. Проект создан в Десятилетие науки и технологий Школой RT и АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Наука и университеты».

#научпопжурналистика

📖 Школа RT
Когда после сотни согласований, пятнадцати трехчасовых созвонов, десяти изменений дизайна вы наконец-то утвердили проект.

#пятничныймем
Наши люди повсюду!

Екатерина Дороничева, выпускница Школы RT, прислала нам фото и видео с Всероссийского фестиваля «МедиаБУМ».

Сегодня в Санкт-Петербурге руководитель службы образовательных проектов RT Анна Ковтунова провела мастер-класс для молодых медийщиков.

Тема: «Сторителлинг в медиа: как рассказать историю с помощью видео».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чтобы сэкономить ваши деньги на курсы, собрали полезные посты и подборки для медийщиков за прошлый учебный год. Учитесь на здоровье!

А если этого мало и вам интересна наука — подавайте заявку на курс «Научпоп-журналистика» и присоединяйтесь к интенсивному обучению на 2,5 месяца. Тоже бесплатно по конкурсу. Набор до 22 сентября.

Коротко про лонгрид
Шесть нейросетей для создания и обработки изображений
Как создавать мемы
Как снимать на телефон
Макияж для съёмки
Как писать пресс-релиз
Операторская ось
Нейросеть для обработки звука и видео
Как заполнить профиль и писать посты в Telegram
Как откликаться на вакансии

Подборка мастер-классов с Мастерской медиаконтента Школы RT в Академии «Меганом»
Подборка записей лекций Школы RT на выставке «Россия»
Подборка материалов о военной журналистике
Подборка мастер-классов для Новой школы медиа
Подборка полезных материалов о правилах русского языка

📖 Школа RT
Школа RT примет участие во Всероссийском фестивале создателей контента MEDIALABFEST.

Это ежегодное событие, которое устраивают наши партнёры из «Лаборатории медиа» для молодых людей до 35 лет. Сотни участников соберутся, чтобы обменяться опытом с коллегами из других регионов и найти работу мечты в медиа. В программе творческие встречи, образовательные блоки, паблик-токи, лекции, мастер-классы и многое другое.

Фестиваль разделён на четыре больших тематических блока:
— медиа и аудитория;
— медийщик vs обычный пользователь;
— молодые специалисты;
— нейросети и алгоритмы.

На площадке пройдёт конкурс «Росмолодёжь. Гранты», где можно будет получить финансирование для своего проекта, во время фестиваля пройдут очные защиты.

Спикеры Школы RT выступят с мастер-классами. Также мы проведём экскурсию по RT для участников и разыграем мерч.

Фестиваль пройдёт с 1 по 4 октября, подать заявку можно до 4 сентября.
2024/09/28 08:20:34
Back to Top
HTML Embed Code: