Telegram Web Link
Приключения Пëселя в новом Центре)
Про разное отношение.

О конфликте требований к ребёнку, пожалуй, слышал каждый из нас. Мол, и родители, и специалисты должны вести себя с ребёнком схожим образом, давать инструкции в определённой, согласованной форме.

Но вот о последствиях ошибок пишут не так часто.

Расскажу об одном частном случае из практики, хотя, конечно, крутые абисты закидают меня тапками за такие упрощения.

Итак, очень часто истерики-капризи-валяния на полу производятся ребёнком не потехи ради, а коммуникации для. Когда чего-то очень сильно хочется, но не дают, то можно упасть со всей дури на пол, кричать, что есть мочи, махать руками и ногами - и вот заветный пульт от телевизора уже в руках. "Истерика" в данной ситуации несёт именно коммуникативную функцию, и вместо попыток договориться, уговорить папу и маму на ещё пять минут мультика, ребёнок решается показать, как ему может быть плохо.

Но тут родители решаются пойти к психологу. Объясняешь им, как себя вести, как правильно переключать ребёнка, отвлекать, как переживать нежелательное поведение, если оно всё же случилось. Забавная штука - поведение остаётся в репертуаре, если поддерживается хотя бы один из трёх-четырёх раз. Неделю спустя измотанные родители замечают первые результаты работы. Но вот незадача, нужно идти в гости на день рождения бабушки. И когда дитë вдруг начинает там себя вести "не очень", сердобольные взрослые родственники проминают родителей и таки включают пацану телевизор.

На следующий день истерики дома продолжаются, с новой силой.

Малый, чай, не из глупого десятка, приходит к очевидному выводу: "Я просто не очень сильно ору!". И вместо попыток сдержать себя, переключиться или договориться продолжает истерить. Для пущей красоты, чтоб уж точно включили да побыстрее, можно ещё и головой стукнуться, или руку себе укусить, или начать брыкаться на полу, как вытащенный из воды лещ.

"Мы уже полторы недели к вам ходим, но истерики стали только хуже!"
- Камиль, как прошёл твой доклад?
- Норм, пояснял за мемы
Про еду.

По блогу понятно (а по мне и видно), что я люблю еду. И в последнее время меня начинает потихоньку интересовать вопрос пищевой избирательности, пищевых привычек.

И пусть сложные отношения с едой и не являются основным признаком РАС, но встречаются довольно часто и поэтому могут служить дополнительным инструментом диагностики и помещения в "группу риска".
Однако, избирательность в пище почти игнорируют при постановке диагноза.

Вот история с недавней консультации. Помимо кучи других "тревожных звоночков" у четырёхлетнего крупного мальчика ещё и особый выбор блюд - картошка (пюре), котлета, печенье и чипсы. Он ест 4 вида еды. Пюре, котлета, печенье, чипсы. Всё! Как можно не обратить на это внимание? Малого, беднягу, разнесло к 4 годам, у него проблемы со стулом, мама подкармливает целой кучей витаминов. Угадайте диагноз в заключении? ЗРР!

Есть ещё одна история. Девочка, лет 10, РАС. Попала ко мне по рекомендации, обычно я школьников в работу не беру. И эта девочка весит больше меня! Самым тяжёлым наказанием для неё была ходьба. Ширина кабинета - около четырёх метров. У одной стены висит стенд для магнитных карточек, у другой - карточки в тарелке на полу. И вот после 2-3 проходов от стены к стене у девочки начиналась одышка. На все мои увещевания, мол, сходите к специалисту, проконсультируйтесь по поводу диеты, пожалуйста, ведь физическое состояние ребёнка оказывает сильное влияние на её психическое здоровье и возможности для коррекции, в ответ я слышал: "Да не, она ничего не ест, какие диеты?".

Ещё один мальчик был со сложной картиной, но ко мне, увы, так и не попал. Главное, что я о нём запомнил - ему после занятия давали пакет мармелада. Всякие там червяки огромные, кислые ленты, посахаренные слайсы. Ребёнок сразу после занятий съедал около пятисот граммов сладостей. Для чего? Чтобы ему в маршрутке крышу сорвало от сахаров?

Один более опытный подгорающий специалист когда-то сказал мне в личной беседе: "Если ты видишь на консультации, что у родителей ребёнка серьёзные проблемы с лишним весом, почти наверняка вся твоя работа идёт коту под хвост". Я не до конца согласен с этим, но видел уже несколько примеров, увы.

К чему я это пишу? Не для осуждения, конечно. Только сегодня утром я, проснувшись бочкой, опять думал, что пора бы прекращать жрать, как собака, на выходных. У нас в обществе очень мало базовых знаний о культуре питания, о правильной еде, о нормальной готовке. Каждый отдельный человек обычно заботится, когда припечëт. На этой основе куча инфоцыганства, сомнительных методов и диет.

Начать можно отсюда: https://www.tg-me.com/neuropolza, на канале есть несколько постов про питание и скоро будет создаваться клуб по пищевой избирательности!
В рамках клуба будет много интересных материалов для родителей и специалистов про пищевую избирательность у детей, РПП И РАС, ARFID и многое другое.

Продолжить можно на ютуб-канале Ирины Якутенко, у неё было несколько видосов на эту тему.

А ещё бы что-то прочесть, но я пока не знаю, что. Если знаете - добро пожаловать в комменты, буду благодарен)
Ну, давай! Давай! ДАВАЙ! ДАВАААААААААЙ!
Спасибо большое всем! Спустя пять лет набрать наконец две тысячи - это очень круто для такого воробышка-социофобушка, как я)
Про прогнозы.

Есть прогнозы самосбывающиеся, а есть те, которые не сбываются, но от этого только лучше.

Был сегодня интересный новый ребёнок. После консультации я был очень расстроен - привычное "ЗРР" в 4 года, поставленное будто бы вопреки большому количеству трудностей ребёнка. Отпустив маму с будущим клиентом, я пролистал записи и подумал: "Да уж, будет трудно".

В целом, я человек скорее оптимистичный. Но стремлюсь к реальной оценке событий.

Сегодня, после пробного занятия, отпуская к маме крупного мальчугана, выкидывая десяток мокрых слизких салфеток, я был очень рад. Всё сложилось словно бы против этого занятия - родители предупредили, что опоздают, я обнаружил ошибку в расписании, из-за которой должен был принимать ещё одного мальчика вместе с "новичком", да и день был трудный. Я подготовил материалы, пока было занятие полегче, вооружился эмоционально, настроился. Пацан зашёл в кабинет с сотрясающим вселенную криком, начав концерт ещё в коридоре. С тем же криком включился в работу. И пахал, от и до, с редкими попытками сбежать, все 50 минут! 50 минут первого занятия! Боже, это реально одно из лучших пробных занятий за всю практику. Да, задержка есть. Да, поведенческих проблем много. Но я уверен, что при должной организации работы этот мальчик "выстрелит".

А ещё сегодня была сложная онлайн-консультация. Сложная потому, что пришлось долго работать с этим случаем, обработать много материала, советоваться с коллегами, тщательно обдумывать систему рекомендаций. Но она прошла неплохо. Думаю, я бы ещё улучшил подачу материала, сделал его более структурированным, наглядным. Но, тем не менее это хорошо. Я буду готовить доклад к Июню, про консультации по сети, с обзором собственного, пусть пока и небольшого, опыта. Пока он преимущественно удачный и поэтому есть, что рассказать)

Набирая этот текст в автобусе, я глупо, но счастливо улыбаюсь. День удался)
Не пробежка, конечно, но тоже неплохо.
Сегодня будет спонтанный доклад в школе, поэтому в рубашке.

P.S. Подвид бритого щегла, ахах
Про кринж

А че, надо же пользоваться молодёжными модными словами, чем там, попперс, спиннер, краш?

О докладе в школе я узнал в понедельник, в середине рабочего дня.

Мне сильно не нравится позориться на людях. Я начинаю потеть, нервно запинаться, некрасиво дрыгать ногами и руками. Поэтому люблю готовиться к выступлениям заранее.

Тут же всё сразу пошло не по плану. Презентацию лепил из 4 других вчера вечером. Благо, что хоть основные тезисы прогонял в голове два дня.

Пришлось надеть рубашку. Пройти через парк, чтобы настроиться. Отменить одно занятие. Надеть другие кроссовки. Снять рюкзак. Всё это тоже выводит из условной зоны комфорта.

Школа расположена недалеко от нового Центра, поэтому решил срезать дворами. Жд округ - интересный район Курска, сочетание несочетаемого. Отойдя буквально 50 метров от панельных многоэтажек, ты оказываешься на деревенской улочке, такой тихой и спокойной, будто напирающего города вокруг не сущесвует. Если у меня в расписании появятся обеденные перерывы, я знаю, где буду гулять.

Вышел ко двору школы. Части забора нет, через него проходит дорога. То есть, вход на территорию школы свободный. Прошёл, подошёл к главной двери, сказал "Спасибо" девочке, которая подержала мне дверь. После рамки - пункт охраны. Понял, что оставил паспорт. Сказал, что к директору. Попросили подождать, пока он ко мне спустился.

Тем временем строгая охранница жёстко отчитывала девочку, что открыла мне дверь. Мне было так стыдно( Я сказал сразу, мол, это моя вина... Но охрана выполняла воспитательную работу: "Вот зачем ты пропускаешь незнакомого? А вдруг он оружие пронесёт? И всех вас эт самое вот?! А меня потом посадят?!". Девочка, ей лет 9-10, сильно расстроилась, чуть не плакала.

В школе время течёт медленнее, тянется, как бесконечная лишняя нить пистолетного термоклея.

Вышел директор. По виду - чуть старше меня, мужчина, что всё ещё необычно в сфере образования. Повёл к себе. Сказал, что интерактивной доски, а, соответственно, и собранной на коленке презентации, вокруг которой строилось моё полуимпровизированное выступление, не будет. Кайф!

Пришли в кабинет директора. Порядок, шкаф, большой стол. Неровные старые советские полы, поверх которых линолеум. Помимо рабочей двери есть мумифицированный, пробивающийся через красные обои дверной проём, который старше меня раза в три.
Директор общался с завхозом. Что-то там по ремонту, плитке, креплениях - все эти мужские дела, в которых я не шарю. Я тем временем искал, на что посмотреть. Кубки, грамоты, шкаф, стол, пол, проём, шкаф, пол, ноутбук, потолок, портрет на стене, кубки, папки, шкаф, пол.

Завхоз, сказав что-то типа "Ну конечно крепёж, клей - оно ж вода и всё разьест", ушёл.

Мы остались наедине, промолчали пару секунд и потом беседовали об инклюзии и её реалистичности. Директор мне понравился. И шарит, и понимает как важность, так и невозможность.

Зашла женщина, видимо, завуч, сказала, что собрала учителей, мы встали, она проговорила: "Не сейчас, через пять минут". Мы только сели, "Ну да, статистика по РАС...", вновь зашла завуч и сказала, что уже всё.

Мы вышли. На самом деле, школа неплохая. Высокие потолки. Широкие коридоры. Великолепная широкая лестница на второй этаж. Всюду - зелёные цветы в горшках, ты будто в джунглях. От цветов словно бы прохладно и свежо, хотя разумом понимаешь, что это не так.

Чуть покосившаяся дверь, кабинет. Человек 20-30. На задней парте лысеющий физрук. Вперемешку другие учителя, и стар, и млад, но в основном все же стар. Я работал в школе, понимаю, насколько бесят такие встречи ради встреч, поэтому хотелось, чтобы прошло всё интересно и с пользой. Сейчас, главное, первые пару слайдов пережить, ах, точно!

Пока я начинаю говорить про наш Центр, про работу, про сотрудничество с образовательными организациями региона, внимание аудитории понемногу гаснет. Я пытался шутить, делал отсылки, но через минут 10 со мной остались человек 7 от силы. Прекрасно понимаю почему, претензий нет. Начал запинаться. Прекратил. Оперся на стол. Довёл доклад до конца.
Чуть посудачили с "выжившими". Рекомендовал книгу. Сказал, что открыт к консультациям по вопросам РАС, рассказал, как написать. Задали пару вопросов. Наверное, это была учительница обществознания. Очень ей благодарен.

Невнятно попрощался. Перед этим директор сказал пару слов о нашем Центре, адрес нового филиала. Когда выходили, поговорили о том, что могу провести какой-то обучающий мастер-класс. "Ну, сейчас точно нет, может быть, летом". Думаю, никогда.

Когда выходил, строгая охранница уже покинула свою сторожевую башенку, убежала куда-то.

Это был ценный опыт.
2024/09/27 17:26:48
Back to Top
HTML Embed Code: