Telegram Web Link
Ведь ночь темна и полна ужасов... А ещё она не закончилась, как и каверзные опросы.

В предыдущем большинство голосов было отдано за то, чтобы решить проблему хирургически, инструментально, поставить искусственный "заменитель зуба" на место утраченного.

Теперь возьмём более тяжёлую ситуацию и взгромоздим на нее гору этических вопросов.

Проведём ещё один мысленный эксперимент. (Опять же, не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы решить сложную задачу из будущего)

Итак, допустим, 10-15 лет спустя чип Neuralink (или отечественный "РосГосЧипПром") дойдёт до такого уровня, что сможет значительно развить когнитивные функции человека.

И теперь мы имеем возможность реально улучшить, путём сложной (но не смертельной!) хирургической операции, познавательные навыки, к примеру, детей с серьёзными интеллектуальными нарушениями. Или научить нейросеть вместе с чипом помогать детям с РАС лучше воспринимать речь и социальные сигналы.

Государство, конечно же, предоставит всем детям возможность бесплатно пройти данную процедуру. Но операцию нужно провести до 5 лет и потом ещё год обучать ребёнка взаимодействию с имплантатом.

Что лично вы думаете по этому поводу? Опрос анонимный, разве что Дуров подслушает.

P. S. Забыл добавить - если варианты опроса не подходят, можете скинуть свой в комменты)
Чисто я и статистика к диссертации
Сегодня, в 12:10 будет внезапный стрим. Однако, в отличие от прошлых раз, у встречи будет конкретная тема, точнее даже задача - тестирование материала. Я его уже читал на живую аудиторию, но нужно проверить, как зайдёт онлайн. Может быть, что-то интересное на основании этого буду делать)

Тема звучит следующим образом: "Формирование первичного контакта с ребёнком, имеющим расстройства аутистического спектра".

Добро пожаловать)
Про сообщества.

На позавчерашней конференции (ещё раз спасибо всем, кто пришёл и поддерживал!) я рассказывал о чатах и каналах, которые позволяют не только совершенствоваться, как специалист, но и значительно повысить качество своей работы с детьми, осведомлённость о тех или иных состояниях детского возраста, найти единомышленников и наставников.

И последним по списку, но не по важности, был ресурс (иначе назвать трудно), супергруппа с названием "Правда о РАС" ( https://www.tg-me.com/pravdaras). Супергруппы - это совокупность чатов схожей тематики. И, как не трудно догадаться, в "Правде... " обсуждают РАС, ищут специалистов, выкладывают материалы для работы, делятся проблемами, рассказывают об успехах и неудачах.

Как мне кажется, очень хорошо подобрано название. Понятие "правда" субъективное, именно поэтому "у каждого своя правда". Поэтому иногда тут могут проскакивать идеи, так или иначе не соответсвующие вашему миропредставлению. Но, на то мы и взрослые люди, чтобы отделять зёрна от плевел.

Подписаться однозначно рекомендую. Сам уже целый месяц только оттуда и тащу материалы для домашних заданий детям.

https://www.tg-me.com/pravdaras
Тут мальчик на занятии составил простую наглядную схему о том, как формируются суммы коммунальных платежей в многоквартирных домах, ознакомьтесь)
Про привычки.

Видимо, работать на одной работе - это не про меня. Поэтому я вернулся к своему базисному состоянию многоработия, начиная свою деятельность в новом Центре! Скоро будут фоточки)

Освободил для этого два дня, но пока расписание не забито, есть возможность консультировать онлайн. В связи с этим перешлю сюда обновлённый пост про консультации)))
Итак, пилотные консультации прошли хорошо. Что это значит для меня, как специалиста? То, что я наконец выхожу из загончика исключительно очных встреч и робко окунаю ногу в хладный омут встреч с клиентами онлайн.

И объявляю запись на онлайн консультации.

Кто я такой? Специальный психолог, олигофренопедагог, в простонародье - дефектолог. Работаю с детьми с особенностями в развитии 8 лет - это свыше 10 000 часов практики, преимущественно с РАС, ЗПР, СДВГ, поведенческими и ментальными трудностями. Основная моя клиентура - это дети дошкольного и раннего возраста. Чаще всего проявляю себя как специалист начального этапа коррекции: сориентировать родителей после получения диагноза, составить краткосрочный маршрут, выявить основные дефициты, на которые следует обратить внимание, расставить приоритеты коррекции.

Ко мне стоит записаться в следующих случаях:
- вы только получили заключение невролога со страшными строчками диагнозов и пока не знаете, что делать;
- имеются трудности с организацией домашних занятий с малышом, обустройством быта;
- есть запрос в области детско-родительских отношений;
- вы находитесь в небольшом городе/поселке, где нет возможности попасть на приём к специалистам очно;
- хочется понять, чем заниматься с ребёнком, как оценить эффективность занятий и их перспективы;
- вам нужно получить альтернативное мнение по поводу развития вашего ребёнка.

То есть, я провожу консультации именно для родителей. Онлайн с детьми не занимаюсь.

Что по условиям? Консультация длится 1,5 часа, разбита на две встречи по 45 минут. Первая - сбор информации. Вторая - обсуждение запросов и варианты решения. Связь в Телеге, Скайпе, ссылки скину при записи.

Стоимость: 2000 рублей.

P.S.: для начинающих специалистов тоже могу быть полезен. Что мы можем обсудить за время консультации:
- организацию рабочего пространства кабинета;
- создание развивающей среды;
- основные принципы взаимодействия с ребёнком на занятии;
- консультации родителей по итогам занятия;
- поиск материалов для обучения и профессионального развития;
- работа в команде - с чего начать, как найти адекватных специалистов.

Длительность - 50 минут, одна встреча. Стоимость - 1500р.

Добро пожаловать)

Запись тут: @WhatIneedtodo
Про сомнения.

Недавно у меня был очень интересный ребёнок.

Крупный черноволосый мальчуган, когда его привели родители, уселся за парту и принялся один за одним щёлкать лёгкие паззлы и всякие сортеры. В анамнезе - целая история, хоть фильм снимай. Но больше всего картина напоминает вариант повреждённого развития, то бишь, после очередной операции мальчик сильно откатился, практически по всем фронтам. Потом потихоньку набирал.

Сейчас учится в 1 классе, 9.2. Но, судя по работоспособности во время консультации, мог бы осилить и больше. Странные рекомендации невролога, слишком уж сильный нейролептик, и ради чего? На аутизм не похоже, хотя часть симптоматики присутсвует. В школе жалуются. Речь своеобразная. Проблемы с мелкой моторикой мешают освоению письма или же уровень интеллекта не даёт понять все эти символы в строчку? До конца не понятно. Исписав пару листов и замарав поля "крокодилами", назначаю пробное занятие.

Решил провести этот час в кабинете Гарика. Там лучше всего проверить часть жалоб - на истерики, аутостимуляции, сложности с поведением.

Мальчик справляется неплохо. Несмотря на новый кабинет, нового человека, бегающих вокруг детей. Срывается, конечно, время от времени, начинает бегать и махать руками, крутить головой. Но всё это будто бы от "нечего делать", иной причины подобрать мне трудно.

Об этом и говорю маме. А ещё рассказываю, что легко усваивает задания. И что есть текущий контроль ошибок. И что переносит способ выполнения на схожие ситуации - пусть занятия и для детей лет трёх, но тем не менее само исполнение не похоже на 9.2.

Доношу родителям про необходимость работы. Пытаюсь замотивировать вновь ринуться в бой, может быть, попробовать получить альтернативное мнение врача. Ставлю долгосрочную цель - выйти на 9.1, желательно, до начала следующего учебного года.

По дороге на остановку меня начинают одолевать сомнения. Всё ли я правильно сделал? Был ли достаточно объективен? Стоило ли дать, к примеру, задание на графические инструкции, или последовательность картинок? Счёт я проверил до трёх, в речевых инструкциях, но что дальше?

Когда я сажусь в заветный зелёный автобус, метаний в голове становится больше. Не создал ли я на ровном месте логическую ошибку, подогнав наблюдаемые факты в тесное Прокрустово ложе? Не переусердствовал ли с мотивацией, сформировав у родителей ложную надежду? Наверное, я расслабился, поверил в себя, стал забывать принцип "Я знаю, что ничего не знаю!". Быть может, не стоило говорить столько после единственного часового занятия?

Пятьдесят минут поездки слились в одну длинную тягучую минуту, я чуть не пропустил остановку.

Вышел и, перейдя дорогу в неположенном месте, по привычке посмотрел на небо. Там давал последний концерт фиолетовый закат. В темнеющей синеве ред головой перистые облака сложились узором, похожим на трилобита.

Увидел бы я его, если бы не впечатлился когда-то романом "Лагерь Хауксбиль"? А если не трилобит, что за узор был бы тогда?
Про кабинет.

А вот и текстик, хотя я, признаться, готовил кружочек про новый Центр)

Очень трепетно отношусь к организации работы.

Когда я только начинал практику, мне повезло попасть в детский Монтессори-центр. Моим первым местом работы было большое, светлое, чётко структурированное рабочее пространство. Я удивлялся лаконичным деревянным досочкам со стеклянными шариками, пропадал в закутке с природными материалами, чуть не визжал, водя пальцами по шершавым буквам и цифрам. Я готов был сам играть там часами! Маленькие подносики с заданиями, аккуратные белые столики из ныне закрытой сети, такие же миниатюрные стульчики, десятки вкладышей листьев. Я поражался, как даже самые маленькие дети, лет двух, быстро усваивали правила работы - взял подносик, поставил на стол, отработал, вернул на место.

К сожалению или к счастью, мне пришлось уйти оттуда. Но та философия организации среды под ребёнка навсегда осталась в сердце.

Конечно, мой кабинет не такой. Нельзя организовать 70-80 квадратов на одного Бородатого Дефектолога. К тому же, учитывая, что работаю с очень разными детьми (как по возрасту, так и по особенностям), пособий нужно очень много и самых разных, вольно разложить их не представляется возможным. Поэтому всё сложено в более-менее понятную схему, хотя внешне напоминает естественное состояние Вселенной - хаос.

Но в любой момент времени я знаю, что и где находится. Какие игры на какой "год" по нормативам и на какое "состояние" по факту. Где задания для детей с полевым поведением, а где штукенции для "расшатывания стереотипов".

И сам это порядок в бардаке очень радует, доставляет удовольствие. Я обожаю свой кабинет. Кто-то скажет, что хороший специалист не зависит от кабинета и пособий, мол, роляет личность, навыки и так далее. Что ж, я, видимо, не хороший специалист)

С переездом на два дня в неделю в новый Центр мне приходится фактически с нуля обустраивать свой уголок. Вновь. И я пытаюсь клянчить материалы, подкручиваю стулья, подклеиваю столы, ворую что-то редко используемое из "старого" кабинета в угоду новому. Думаю, со стороны я очень похож на мостящуюся квочку. Из пëрышек, палочек, пуха и соломинок собираю своё гнездо, то строго квохчу, жалуясь на холодные полы, тонкие стены, то заботливо кудахчу, думая о свете, вентиляции, посадке детей.

Это так необычно.

Это так привычно.

Это радует.

Это помогает мне представить, как я буду заниматься на все сто в новом, построенном мною пространстве.

Хатка бобра.

Куд-кудах.
Вот же она, чиабатта луковая, #Сводка_с_полей

Новый ребёнок оказался значительно "тяжелее", чем казалось на консультации, и, тем более, чем представлялось родителям. Почему у него до сих пор нет адекватного диагноза?

Видимо, работать на двух и более работах это то, к чему тяготеет сама моя суть. Задолбаться так, чтобы откинуть ноги - мастхэв.

Как же я не люблю все вот эти "Посмотрите, какой образ мне создали в приложении... ". Это ублюдское использование нейросетей, или, скорее, гораздо более простых автоматизированных методов обработки изображений возводят в абсолют один из главных пороков соцсетей - люди живут не своей жизнью! Вся лента Вк наполнена этими "Посмотри, какой образ...", это постят раз за разом, люди любуются собой худыми, длинноволосыми, в интересных локациях. Поднимают иллюзию на новый уровень, когда реальная жизнь кажется всё более серой и ущербной. Как же я боюсь этой фигни.

Новый центр, новые возможности, новые вызовы.

Гениальный маркетинговый ход - захерачить в простыню дешёвый мягкий паралон, который образует пролежни, и назвать это "Ортопедической подушкой с эффектом памяти".

Что-то слишком много текстов в последнее время, видимо, я скоро опять пропаду на неделю. Тем более, появились в переводе две новые книги по "Вселенной Боба", а чтобы получить от них удовольствие, нужно перечитать две предыдущие...

Наклевывается интересный эфир. Очень важный для меня. И, думаю, полезный.

Видимо, наступает весна.

Где Гриб?

Есть ещё один текст, он, конечно, покороче, но прикольный.

Капец как много запятых в предыдущем предложении.

Ставлю много запятых при переписке на английском. Думаю, что это ещё один способ вычислить рускоговорящего. Первый же- скобки вместо смайлов.

Оркестр, играющий музыку из "Атаки Титанов", пока является чемпионом по вызванным мурашкам. Он превзошёл "Любимый Город" и "Як".

Появилась новая девочка, классная. Вчера пыталась меня прибить.

Ещё один интересный новый мальчик болтает, куда не попадя. И при этом имеет большие проблемы с вниманием.

Фоточек из нового Центра хотите?)

На 8 марта пьяных мужчин на улице было столько, как на 23 февраля.

Еду на работу, хочу спать.

Всем добра-бобра и хороших выходных)
Блин, как же я в детстве боялся этой фигни! Порой часами не мог уснуть из-за страха задохнуться)
Сейчас тоже боязно, но я обычно отвлекаюсь от подобной мысли, если она ненароком приходит)

Для такого точно есть крутое научное название... Скиньте в комменты)
Позвали на конференцию, предложил вот такие варианты участия.

Что думаете?)

P. S.
Буду читать третий. Лишь немного изменится формулировка.
Всем привет!

На связи команда проекта Нейровечеринка🥳

Больше года мы рассказываем на своём канале о мозге и не только. За это время мы перевели карту мозга, провели несколько десятков интервизий для специалистов, выпустили ряд уникальных продуктов, ответили на множество вопросов, опубликовали немало полезных статей и классных мемов. Но мы понимаем, что в нашем канале стало тесновато, и многие теряются в лабиринтах информации, поэтому решили завести новый.

Здесь мы (создательницы проекта, нейропсихологи Надя Стыцюк и Наташа Чижикова) и наши эксперты (психологи, дефектологи, врачи) будем делиться полезным контентом по темам, с которыми много работаем.

Какие это будут темы?

🌑Расстройства пищевого поведения (РПП)
🌑Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
🌑Расстройство аутистического спектра (РАС)
🌑Речь
🌑Тревожные расстройства
🌑Депрессия

Что вы найдёте на канале?

Полезные статьи, гайды, чек-листы, вебинары, ответы на вопросы по темам от нашей команды (вопросы можно задавать через @neuro_party_bot), разборы научных статей и случаев из практики, различные игры и упражнения, которые мы используем в своей работе.

А ещё мы будем организовывать закрытые тематические клубы, участники которых вместе с нами смогут получать знания и разбирать интересующие вопросы по темам.

Подписывайтесь и следите за анонсами!

https://www.tg-me.com/neuropolza
Бородатый Дефектолог
Позвали на конференцию, предложил вот такие варианты участия. Что думаете?) P. S. Буду читать третий. Лишь немного изменится формулировка.
Если кому ещё интересно - всё вновь поменялось. Теперь решено читать доклад минут на 25-30, "Технологии взаимодействия с родителями детей РАС". Буду представлять, по факту, побочный продукт работы над диссертацией - схему консультирования родителей, оценки выполнения домашних заданий и способы консультирования по итогам работы.

Сама конференция в КГУ, Курск, где-то 3-5 апреля, программа ещё формируется, если будет трансляция, обязательно скину сюда)
Про подготовки.

Решил не выкладывать сегодня большой пост, а сконцентрироваться на бумажной работе и подготовке к докладам и мастер-классу. Доклад будет сложный, информативный. Если будут желающие послушать, могу его "прогнать" на трансляции в канале.

Мне обещали дать время в Курском меде! На целый мастер-класс в мае. Жду!

А пока как-то вот так)
Как хлебо-булочное изделие "Дачное", с тыквенными семечками, #Сводка_с_полей

Одна девочка назвала меня "Камильчик". Наши отношения сразу же вышли на новый уровень! Но в конце занятия она пыталась меня побить, типичный абьюзер.

Я лежу на диване и почти засыпаю. В комнате тьма, в коридоре горит ночная лампа. В её отблесках металлическая дверная фурнитура входной двери кажется перламутровым стеклом, с розовым оттенком, тонким и хрупким, как в старых советских ёлочных игрушках. Кажется, что если стукнуть по по всем этим ручкам, замкам, защёлкам, чём-то, даже ложкой, то всё рассыпется на мелкие куски. Какой обман зрения!

Пока единственный плюс этой свистопляски и танцев с бубнами - бесплатный проезд в транспорте.

Каким же бесполезным стал старый планшет! Айпад 3 я взял с рук в 2015 году, и уже года два он лежит мёртвым грузом. Хотел скинуть ссылку - тупо не заходит ни в одно приложение, так как они устарели, а обновить нельзя. Потом пришлось вбивать ссылку вручную, но, видите ли, сайты не пропускают, тоже, видимо, что-то там устарело. При этом планшет в отличном состоянии, но на него теперь даже книгу скинуть нельзя, потому что не открывается почта!
Видимо, сама вселенная не даёт мне почитать мангу. Хейтеры могут смеяться, а те, кто в теме - ставим плюс если Кинг затащил битву Сайтамы и Гароу.

Когда переносил из одного центра в другой синтезатор, представил себя одним из двух типов в фильме "Разборки в стиле кунг-фу". Правда, у них был какой-то необычный струнный инструмент, но, тем не менее, выглядели они крайне пафосно.

Всё чаще вижу на окнах перекрестия из белого скотча...

Хочу много есть, но пора бы взяться за голову.

Сегодня с утра интересная консультация. Ребёнок с нарушениями ОДА, у меня мало опыта в этом. Но очень интересно, аж зубы чешутся)

Завтрак - лучший приём пищи.

Вновь стал носить с собой термос. Скуфизация? Он ведь с чаем, а не с пивом.

Мне не отвечают на сообщения в телеге( Думаю бахнуть короночку.

Всем добра-бобра и хороших выходных)
2024/09/27 21:29:55
Back to Top
HTML Embed Code: