Telegram Web Link
Live stream finished (50 minutes)
Давненько у нас не было тем для холиваров...
Итак, случай с консультации. Мальчик, 5 лет, ЗПРР, нарушения поведения, проблемы в быту, СДВГ под вопросом. Спит вместе с мамой в кровати, отец спит на кресле в другой комнате.

Запрос - за всё хорошее против всего плохого. Ребёнок, считай, ни у кого не был, мы у него первые.
Про сложных клиентов.

Пост, который очень складно выглядел у меня в голове и крайне неприглядно воплотился в тексте.

Родители у детей бывают самые разные, потому что при всём многообразии проявлений человечества большинство его представителей стремятся к продолжению рода. Так вот, бывают родители агрессивные, терпеливые, принимающие, сдавшиеся, борцы, плачущие или скрипящие зубами, озлобленные, разочаровавшиеся, потерянные. Каждый родитель уникален, и для качественной работы с ребёнком тебе в любом случае нужно найти подход к каждому уникальному родителю.

Для этого приходится работать и над собой тоже. Тренировать и пробовать различные способы донесения и получения информации. Втираться в доверие. Придумывать аналогии и примеры из жизни.
У меня, допустим, всегда были трудности с тем, чтобы смотреть людям в глаза. Взгляд в глаза это для меня что-то личное, интимное, оставляющее тебя без брони и защит. При общении с людьми мои глаза бегают туда-сюда. Но для работы нужно время от времени сфокусировать взгляд на лице родителя, да и вообще быть открытым, создать атмосферу доверия. Взгляд в глаза тут прямо-таки необходим. Приходилось его тренировать. Так же, как и вежливую улыбку или безэмоциональный отказ.

Тяжелее всего мне работать с людьми, которые не показывают эмоции. Их можно описать как "ультрафлегматиков". Наверняка они люди вполне эмоциональные, но открываются постепенно, не торопясь. Но когда у тебя было полчаса консультации и час пробного занятия, и нужно сказать кучу всего - нет времени на многодневные прелюдии. И ты стреляешь фактами, подтверждаешь это результатами ребёнка, но не можешь оценить ответной реакции, на лице слушающего будто непробиваемая восковая маска.

Обычно я прошу обоих родителей (при наличии) посещать первые занятия и консультации, и бывает легко, ведь если не получилось установить первичные доверительные отношения с одним родителем, можно сфокусироваться на другом, время от времени продолжая "бросать" удочку в направлении первого.

Но недавно на консультации у меня было комбо. Очень "зажатая", нервничающая, перебирающая пальцами мама, которая почти всегда смотрела в сторону и крайне безэмоциональный, возрастной отец. Минут 20 общения, юля, как уж на сковородке, я так и не понял, прошло всё успешно или нет. За всë время консультации после занятия мне удалось выдавить одну улыбку у матери и пару едва заметных "пробоев" маски у отца.

Ну а ребёнок очень крутой. Полный контраст. Ему, думаю, точно понравилось. От этого и будем отталкиваться.
Про правду.

Человек не объективен. Да и не может быть объективным, пока сознание не отделено от тела. Возможно, вся наша личность это лишь эволюция побочного эффекта чрезмерно развитого мозга древнего примата, которому вдруг не стало нужно вычислять траектории прыжков с ветки на ветку.

Наука стремится к объективности. Научный метод, как я сегодня услышал в видео одного очень крутого политолога, это окуляр, подзорная труба, инструмент, через который мы смотрим на мир. Но вот незадача - вне зрения этого инструмента тоже куча всего, мы не можем охватить им всё и сразу, индивидуальное человеческое сознание просто на это не способно.

Поэтому как бы не старались мы быть объективными, у каждого из нас куча когнитивных искажений, личных примет, советов от бабушки и неоднозначного жизненного опыта. И каждый из нас, каким бы он атеистом не был, верит в своих маленьких идолов.

Особенно необъективны мы там, где реальность сталкивается с эмоциями. Мы не можем трезво воспринимать значимые для нас события, поступки близких людей, предательства или жертвы. Влияние психики на тело никто не отменял, поэтому даже такой уникальный инструмент анализа стимулов, как мозг, постоянно склонен ошибаться.

К чему вся эта нудота? Есть методы работы с детьми и родителями, которые объективно эффективны. И есть методы работы с детьми и родителями, которые помогают конкретному, отдельному родителю и ребёнку. И как диаграммы Венна, эти две сферы имеют очень большую общую область, но и не лишены отстоящих друг от друга, непересекающихся краешков.

Когда ты читаешь рекомендации гомеопата или слушаешь, как какому-то малышу прекрасно пофиксил позвонки и сосуды известный остеопат, хочется вызвать инквизитора. Но, с другой стороны, может как раз эти люди и помогли этой семье, дали ей удержаться на плаву в трудный период. Объективная ересь могла стать для этих клиентов спасительной панацеей на момент времени.

К тому же, сама объективная реальность порой делает значительные перевороты. Например, на первых изобретателей, которые предлагали строить корабли из железа, смотрели, как на идиотов. Железо же не плавает, что может быть объективнее!

Поэтому читатель будущего, бултыхающийся в интернете при помощи имплантов, сильно удивится, найдя мой канал на свалке забытых ресурсов. Поглотив ап-кортексом полторы тысячи постов, он выставит эмодзи возмущения и негодования в своём статусе.
"Это надо же!" - завопит он на всю сеть - "В три года они вели ребёнка к этому так называемому "специалисту", дефектологу! Это же ужас, мрак! Да и жить до трёх лет с родителями совсем уж архаика, правда, бот-отец?"
В углу компьютерного зрения появится растущая многомерная фигура, исполненная вековой мудростью.
"Ты очень много сегодня узнал, Петя. Но напомни мне, почему мы не используем в общении слово "правда"?"
"Потому что оно делит людей на правых и неправых, бот-отец!"
"Хорошо, Петя! Заканчивай с познаниями и пошли наконец играть в онлайн игры!"
Царство падальщиков — лучший анимационный Sci-Fi сериал, который ты пропустил.

Сюжет.
Выживание трех разделенных друг от друга групп персонажей, совершивших аварийную посадку на планете Веста, и их попытки улететь домой.

Почему надо смотреть.
Главной особенностью проекта является необычная и пугающая фауна планеты. Здесь тебя может убить абсолютно все. Кажется, что тут нет травоядных, кругом одни хищники и все они нацелены только на одну задачу, найти и убить. Тут тебе и острые зубы и цепкие когти, паразитирование, гипноз и возможность полностью повторить свою жертву, создав на ее основе близнеца.

С визуальной точки зрения — это чистый восторг. Несмотря на простоту дизайна людей и проработку их мимики, внешний вид Весты и её живность поражает воображение.

Претензии.
Первые несколько серий, сюжет будет стоять на месте. Создатели знакомят нас с разнообразием мира, поэтому не спешите вырубать сериал.

Итог.
Это штучная и далекая от мейнстрима работа, не ограниченная штампами жанра и желанием больших боссов продать знакомые образы. Это глоток свежего воздуха для любителей фантастики и взрослой анимации.

Моя оценка сериалу «Царство падальщиков» — 💟.💟🤌

#киноэстетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как забытая с нового года в пластиковом контейнере тарталетка. Красивая такая на вид, через прозрачную преграду, даже кажется съедобной. Ты смотришь на неё, и вспоминаешь, как было вкусно. Так вот она, #Сводка_с_полей

Буду хвастаться. С зимы, а точнее, даже с начала морозов осенью, я ещё ни разу не упал, поскользнувшись. Это реально достижение, учитывая, как я люблю скользить по льду, стирая в ноль подошвы любых ботинок. Так что даже немного горжусь собой.

А ещё, с утра в магазине, стоя на кассе, я сказал: "Вы мне пробили товар за 199, а на ценнике было написано 159!". Меня отправили за ценником, я вырвал его из-за пластиковой заслонки, принёс, и мне перебили товар за 159.
О - отвага!

Выше пост про коротенький мультсериал. Не смог удержаться и решил поделиться с вами. Потому что это одно из лучших произведений НФ, с которым я сталкивался за последнее время. А может и вообще. Очень классно. Необычно. Атмосферно. Кроваво. Тяжело. Порой противно. Но классно. Очень утрированно показаны сложные связи в окружающей нас природе.
Если придираться, то найдешь, к чему. Но если отпустить, расслабиться и начать смотреть - кайф гарантирован.

Есть родители и ребёнок. Они ко мне ходят уже три месяца. Формально. За 90 дней я видел ребёнка раз пять.
Они стоят у меня раз в неделю. И каждый заветный день, за полтора часа до занятия раздаётся звонок и папа предупреждает, что ребёнка сегодня не будет. Не хочу сказать, что я сам безгрешен - каждый раз, когда я в этот заветный день пропускаю, мне поступает звонок за полтора часа с вопросом: "Ну что, сегодня всё в силе?". Я отвечаю, что нет, и прошу прощения, что не предупредил лично.
По итогу, ребёнка я считай не видел. По идее, надо отказаться от него, сообщить родителям, мол, смысла нет. С другой стороны, они тоже уже вот-вот должны сами сказать, мол, всё, давайдосвидания. И потом будет говорить, что ходили четыре месяца к хваленому Камилю и ничего не помогло.
В общем, странная ситуация. Подвешенная.

Переводчик, горных дел мастер, бухгалтер. Кто следующий?)

В новый год без Мерзкого Гриба. Что я чувствую?

Твоё личное состояние сильно влияет на качество работы. Не ловите собаку-грустняку!

Хотел написать большой внетематический пост про обувь, но невмоготу. А ещё пост пол оценку качества своей работы, но тоже лень. Пните меня кто-нибудь.

Транспортная реформа сделала нашу мирную окраину посиневшей от недостатка крови конечностью. Уехать теперь очень трудно. Даже в субботу автобус набит. Воняет газом. И газами. Круто, че.

Сижу сейчас, мучаюсь совестью. Надо ведь уступить место. Но и пост доделать нужно.

Скоро разыграем книгу.

Забыл дома обед. Думаю, моё подсознание делает это специально, чтобы я продолжил жрать булочки и жиреть.

Всем добра-бобра и хороших выходных!
Мошенники выходят на новый уровень!

Будьте бдительны и не переходите по левым ссылкам)
Внетематический день?
Anonymous Poll
72%
Да
28%
Лень
Начнёт внетематический день вот эта музыка. Пожалуй, лучшее, что я слушал за последнее время. Для прослушивания нужны хорошие наушники. Знание "Атаки Титанов" желательно, но не обязательно. При первых прослушиваниях желательно ещё читать субтитры, чтобы понимать содержание текста. Всё вместе - шедевр!

https://youtu.be/i06vEDnLlQE?si=lHkjvGUl-sG_6i53
Вот ещё одно видео, которое нельзя было обойти стороной.

https://youtu.be/mUXCGhq2Sxs?si=GAZl76bzjpUSgTEG

К слову, Штерн классно пишет, пусть в самом подкасте высказался о своих произведениях не очень хорошо. У него три хороших книги - "Ковчег 47 Либра", "Ледяная скорлупа" и "Хомо Феникс". Все в жанре твёрдой НФ, то есть, с минимальными допущениями. И при такой строгости к вселенной, автор умудряется сохранить и художественную ценность текста. Так что можно прочесть с удовольствием)
По книгам я решил откатиться к "заводским настройкам" и перечитать первый большой роман, что осилил в детстве. Я долго боялся вновь к нему возвращаться, ожидая, что яркое воспоминание из прошлого поблекнет перед опытом сегодняшнего. Так не хотелось портить чудо, когда увесистая книга, вообще-то для подростков и взрослых, втянула меня, восьмилетнего.

Я изучил Википедию и Фантлаб, узнал, что у одного из известных произведений Гарри Гаррисона, "Запад Эдема", есть продолжения. Но не прикасался к ним, как и к первому тому цикла, вот уже 22 года. Помнится, зелёная книга с рептилоидом на одной стороне обложки, и первобытным охотником на другой, покорила меня. Теперь я понимаю, что это довольно легкая НФ, скорее даже альтернативная история, не претендующая на философию или большие идеи, с довольно предсказуемым сюжетом. Но тогда, далёкой зимой начала двухтысячных, это была для меня целая новая вселенная. Я лежал на старом жёстком диване, за окном валил снег, от печи было тепло. Большой и зелёный, диван стал для меня спиной древнего раптора, книга - открытым окошком в альтернативное прошлое, где я видел был, подвиги и поражения великих воинов палеолита.

Перечитывая текст из прошлого, я вижу столько знаков, знамений моего будущего! Эх, если бы я заметил их раньше!

Когда я год с лишним спустя вдруг оказался в Дагестане, я сильно тосковал по прошлой жизни. Но одной из самых больших потерь была утрата зелёной книги. К моменту отъезда в новую жизнь я перечитал её три раза. Но она где-то затерялась при переездах.

Поглощая "Гианею", найденную среди хлама, читая том за томом Беляева, Жюль Верна, засыпая на страницах "Путешествия в Калькутту", перебрав абсолютно всю приключенческую литературу в пыльной и безлюдной сельской библиотеке, я своим наивным детским мышлением знал, что где-то есть ТА САМАЯ КНИГА, которая лучше других. Поиск хотя бы отдалённого подобия подогревал любопытство чтения. Я бегал по строкам до боли в глазах, до слез, не выходил часами из своей комнаты, если попадалась хорошая книга. Я искал друзей на страницах, утомлял воображение в невиданных локациях, переживал с героями душещипательные драмы, мечтал и представлял себя на на месте персонажей.

Теперь читаю вторую часть, поглотив за сутки первый роман цикла. Как и предполагал, воспринимается с долей критики, особенно после стольких часов инъекций Дробышевского и сотни прочитанных НФ романов. Но зато я понял, почему эта книга так крепко легла в фундамент моей личности. И очень благодарен автору, что открыл мне мир фантастики, мир, куда я могу убежать.

Приятного чтения той литературы, что вам подходит!)
Про ересь.

Часто смотрю разные подкасты, записи мастер-классов и конференций по теме работы с детьми. Бывало там разное, но то ли естественный отбор, то ли рекомендации Ютуба предоставляют, по большей части, вполне адекватный контент.

Недавно посчастливилось наткнуться на запись одной конференции, посвящённой всесторонней помощи детям с РАС. Большого уровня конференция, где всякие важные лица чиновников. Странно было лишь то, что при условиях организации (дорого-богато) конференция проводилась не в Москве (там любят всё делать дорого-богато), а в одной республике нашей необъятной. Являясь жителем относительно небольшого региона, я знаю, что тут не сильно заморачиваются по визуальному оформлению, сервису конференций, хотя доклады на конференциях даже регионального уровня бывают очень даже хороши.

После я понял, почему. По всей видимости, нужно было создать атмосферу серьёзности, завернув в красивую упаковку жуткий шлак.

Итак, открывающий конференцию доклад, большой, на 30 минут. От именитой фамилии, которую я слышал часто в профессиональном сообществе. Порой обладателя фамилии винили в чернокнижии, но, блин, кого не винили, у меня тут тоже не раз были гневные комменты, хотя мне до регалий упомянутого специалиста как до Китая. Поэтому я реально ожидал хорошего доклада, интересной инфы, готов был погрузиться в альтернативное мнение, расширить кругозор.

Но к такому я был не готов.

В первые же пять минут презентации - аутизм приобретённое заболевание, его можно вылечить, виноваты обмен веществ, микробиота, грибки и так далее. Дальше всё шло по нарастающей, с привлечением новых терминов, разных странных причинно-следственных связей, "медики имеют важнейшее значение при лечении аутизма, психологи и педагоги лишь как поддержка", и заканчивалось всё тем, что "все врут, истина лишь у нас".

Меня жутко разбомбило в соседнем чате, я кидал туда скрины из презентации.

Как так можно? Ну как можно так игнорировать реальность и нести чепуху, продавая волшебные таблетки отчаявшимся родителям?!

Нет, понимаю, никто не безгрешен. Я уж подавно. Часто у самого внутри шепчет исполненный корысти и жадности голосок: "Поставь им пять занятий в неделю, у бати, вон, последний айфон!", "Возьми этого ребёнка, может у тебя даже получится!", "Скажи родителям, что занимаются фигнёй, пусть лучше почаще к тебе ходят!".

Но каждый раз находится, чем заткнуть этот голос. "Достаточно будет и двух встреч в неделю, если вы будете выполнять рекомендации". "Пока я не смогу вас взять, в данной ситуации Гарик будет более компетентен". "Да, лучше попробовать разные виды помощи, что-то конкретное может очень сильно повлиять на вашего ребёнка!".

Идя на сделки с совестью, как далеко мы можем зайти? Когда окунемся во мрак? Неужели однажды мелочный голосок внутри победит окончательно?
Как свежеприготовленная отбивная, #Сводка_с_полей

Видимо, ждать 30 минут транспорт по субботам это новая реальность.

Билл Бëрр до сих пор мой любимый комик. Со вчерашнего вечера слушаю его и ржу в голосину.
У меня во времена студенчества был друг, старший товарищ, которого я считал одновременно и очень похожим на меня, и совсем другим. Скажем так, я всегда отлично понимал мотивы его поступков или действий, стиль его мышления, то, каким путём он приходил к тем или иным заключениям. Потому что я думал абсолютно так же, но вот вести себя так, как вёл он, или говорить то, что он говорил, я никогда не осмелился бы из-за своих внутренних ограничений, "стопов", самоцензуры.
Схожая ситуация с творчеством Билла Бëрра, ведь то, что он озвучивает со сцены, пусть порой грубое и крайне на меня не похожее, вызывает мысль "Блин, да!".

Ходит ко мне мальчик, занятие третье. Младший дошкольник, проблемы детско-родительских. И, пока не устаканилось его поведение на занятиях, пробует разные методы лишних нагрузок избежать.
И вот даю я ему, допустим, бусы.
Малый на это отвечает:
- А мне уже сорок шесть лет, я это делать не буду!
Да, мой, друг, тебя я тоже очень понимаю!

Первый год, когда я не хожу под опасными крышами, стал поднимать голову на предмет обнаружения сосулек. Что это, старость? Правда, обходя загороженный лентами и табличкой тротуар, вышел на проезжую часть - но на что только не пойдёшь ради безопасности!

У меня новый человек на обучении. Всё чаще думаю о том, что можно замутить какой-то реальный курс.

Надо бы заниматься развитием канала, подборки, ВП, закупы...

Снег идёт и тает. Погода около нуля.

Новые наушники крутые) Спасибо!)

Кофе сладкий,
Рулет загадка,
Суббота, может,
Пройдёт гладко.

Если по субботам город такой пустой, откуда столько людей в маршрутке? Куда вы едете?!

Всем добра-бобра и хороших выходных)
2024/09/28 05:15:51
Back to Top
HTML Embed Code: