Telegram Web Link
🚓После вмешательства прокуратуры восстановлены права 211 граждан, незаконно привлеченных к административной ответственности на основании сведений, полученных с камеры видеофиксации

Прокуратура Липецкой области организовала проверку исполнения административного законодательства при выявлении правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме.

Установлено, что из-за неверной настройки передвижного комплекса фотовидеорегистрации, расположенного на 76-м километре автодороги «Липецк-Данков», на ограничение скорости в 60 км/ч при фактическом – 90 км/ч неправомерно привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но менее 40 км/ч) и оштрафованы 211 граждан.

По протестам, принесенным прокуратурой, незаконные постановления о привлечении к административной ответственности отменены.

➡️Права водителей восстановлены.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📑Штраф заплатит глава администрации одного из усманских поселений, не разместивший сведения об исполненных контрактах в ЕИС

🔵Прокуратура Усманского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

🔵Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» администрация одного из сельских поселений не разместила сведения об исполнении 9 муниципальных контрактов на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок, нарушив принципы открытости и прозрачности информации о них.

🔵В связи с этим в отношении главы администрации сельского поселения прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч.2 ст.7.31 КоАП РФ. По итогам его рассмотрения УФАС по Липецкой области на виновное должностное лицо наложен штраф в сумме 20 тыс. рублей.

На фото помощник прокурора района Дмитрий Нартов, которым проведена проверка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏠В Елецком районе 11 матерей нарушили обязательство о выделении детям долей в праве собствености на жилье

Одиннадцать жительниц Елецкого района в нарушение требований закона не спешили оформлять на своих детей доли в праве собственности на жилье, купленное на средства материнского капитала.

В защиту несовершеннолетних выступил прокурор района Станислав Живалов и обратился в суд с требованием обязать родителей зарегистрировать недвижимость с выделением " детских" долей.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены, исполнение судебных решений взято на контроль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️После вмешательства прокуратуры в г. Грязи снесены аварийные строения

Долгое время во дворе дома № 3 по ул. Чернышевского г. Грязи стояли две старых аварийных постройки, которые использовались для игр местными ребятишками. Там же складировался строительный мусор, включая битые стекла.

Несмотря на то, что строения могли обрушиться в любой момент и представляли собой угрозу для жизни и здоровья граждан, муниципалитетом мер по их ликвидации и уборке несанкционированной свалки не принималось.

Данная ситуация потребовала вмешательства Грязинской межрайонной прокуратуры.

➡️В адрес главы администрации городского поселения г. Грязи внесено представление. Во исполнение изложенных в нем требований прокурора аварийные объекты снесены, строительный мусор убран.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚖️В суд направлено уголовное дело в отношении липчанина, обвиняемого в 16 магазинных кражах

▪️Заместитель прокурора Октябрьского района г. Липецка
Максим Зиборов утвердил обвинительное заключение и направил в суд расследованное полицией уголовное дело в отношении 22-летнего местного жителя, обвиняемого в серии магазинных краж.

▪️По версии следствия, с января по август прошлого года безработный липчанин совершил 16 тайных хищений из магазинов сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Высоких целей он себе не ставил – брал только продукты. Стоимость украденных молодым человеком товаров составила 52 тыс. рублей.

▪️Следственным органом его действия квалифицированы как 6 самостоятельных преступлений по ст. 158.1 УК РФ и 10 – по ч.1 ст.158 УК РФ в зависимости от стоимости похищенного.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤒Попросил у друга автомобиль покататься, а сам поехал на нем «на дело»

Заместитель прокурора Усманского района Александр Неворов утвердил обвинительное заключение и направил в суд расследованное полицией уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

По версии следствия, мартовской ночью 20-летний местный житель через взломанное монтировкой окно залез в дом своего соседа, который еще утром отправился по делам в Воронеж, и украл бытовую технику, раскладушки, инструменты, посуду, удочки, прихватил два леопардовых пледа и фирменный горнолыжный костюм. Подогнав поближе к дому автомобиль, который попросил у друга покататься, загрузил в него похищенное и уехал.

Теперь молодому человеку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣Прокуроры Левобережного района г. Липецка и Задонского района добились оборудования зданий учреждений культуры системами экстренного оповещения

МУ «Липецкий дом музыки», МБУК «Скорняковский ЦКД» и МБУК «Бутырский ЦКД» исполнили судебные решения, вынесенные по искам прокуроров Левобережного района г. Липецка и Задонского района, и оборудовали свои здания системами экстренного оповещения работников и посетителей об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайной ситуации.

Отсутствие таких систем создавало опасность для неопределенного круга лиц и нарушало их права и законные интересы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📄По результатам проверки прокуратуры Советского района г. Липецка в отношении жителя города возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159.2 УК РФ по факту мошенничества при заключении социального контракта на осуществление предпринимательской деятельности

Установлено, что между Центром социальной защиты населения Липецкой области и липчанином заключен соцконтракт с выплатой ему 350 тыс. рублей на организацию работы автосервиса.

Для подтверждения целевого использования социальной помощи ее получатель представил в центр соцзащиты чеки о покупке необходимого оборудования.
Однако фактически работа автосервиса организована не была, а представленные чеки оказались поддельными.

На основании постановления заместителя прокурора района Сергея Трубникова в отношении вышеуказанного гражданина  возбуждено уголовное дело, ход расследования которого взят прокуратурой на контроль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻Прокуратурой продолжается работа по блокировке интернет-сайтов, нарушающих закон

В текущем году по итогам работы, проделанной органами прокуратуры области, во внесудебном порядке заблокирован 21 сайт, предлагавший реализацию дипломов о получении образования, водительских удостоверений, медицинских справок, сведений о наличии трудового стажа.

Деятельность в данном направлении продолжается.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Сегодня, 15 мая 2024 года, в прокуратуре Липецкой области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждены причины и условия роста подростковой преступности, а также вопросы борьбы с ней.

В совещании приняли участие руководители областного УМВД, регионального СУ СК России , органов управления образованием, КДНиЗП.

По итогам мероприятия выработаны конкретные меры по борьбе с преступностью несовершеннолетних.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В Липецкой области благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права ребенка-инвалида на доступную среду

Прокуратура Хлевенского района Липецкой области по обращению местного жителя провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Установлено, что в подъезде многоквартирного дома, где проживает ребенок-инвалид, отсутствуют пандус и пристенный поручень. В связи с этим он не имеет возможности самостоятельно выходить из жилого помещения на улицу, поскольку передвигается на инвалидной коляске.

Несмотря на это, орган местного самоуправления не принял мер к обеспечению доступности объекта жилищной инфраструктуры для маломобильных групп населения.

В целях защиты прав несовершеннолетнего прокуратура внесла представление в адрес главы местной администрации с требованием устранить нарушения закона.

После вмешательства надзорного органа право инвалида на беспрепятственный доступ в жилое помещение восстановлено, подъезд дома оборудован пандусом и пристенным поручнем.

Подробнее на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.
https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news/news-state-main?item=95010762
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍⚖️👨‍⚖️👨‍⚖️👨‍⚖️👨‍⚖️👨‍⚖️
Вынесен приговор мошеннику, похитившему у граждан 8 млн рублей

▪️Старший помощник прокурора Октябрьского района г. Липецка Татьяна Ушакова поддержала государственное обвинение по расследованному полицией уголовному делу по ч. 4 ст.159, ч.3 ст.159 ч.3 (9 эпизодов), ч.2 ст.159 (12  эпизодов)  УК РФ в отношении 20-летнего жителя г. Пензы.

▪️Молодой человек в составе группы лиц по предварительному сговору обманом выманил 8 млн рублей у 22-х жителей Липецка, Воронежа, Казани, Магнитогорска, Кирова и других городов.

▪️За деньги он обещал им решить вопрос о прекращении уголовных дел в отношении их родственников и друзей, якобы попавших в ДТП, либо убедить потерпевших не обращаться в правоохранительные органы, возместив им причиненный ущерб.

▪️Суд с учетом принципиальной позиции гособвинителя  назначил виновному наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.👮‍♂️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На 83-м году ушел из жизни ветеран прокуратуры Александр Терентьевич Качалкин.

Александр Терентьевич отдал службе в прокуратуре 33 года и с честью прошел свой сложный прокурорский путь, который начал после службы в армии в далеком 1973 году следователем прокуратуры Хабаровского края.

Долгое время он был прокурором Задонского района, прокурором Правобережного района г. Липецка, начальником отдела областной прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел, активно занимался общественной деятельностью в Совете ветеранов органов прокуратуры Липецкой области.

Его отличали высокий профессионализм, энтузиазм, порядочность, принципиальность и высокая ответственность за порученное дело.

За добросовестный труд  Качалкин А.Т. неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ и прокурором области.

Руководство и коллектив органов прокуратуры области выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Терентьевича.

Прощание с ним состоится 18 мая в 10:30 в храме на площади Франценюка г. Липецка.
📄По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении "высококлассного специалиста"

🔸Прокуратура Каснинского района провела проверку и установила, что в августе прошлого года 33-летний гражданин через сайт в сети Интернет приобрел поддельное удостоверение тракториста-машиниста со всеми возможными открытыми категориями.

🔸Удостоверение он представил при трудоустройстве на местное сельскохозяйственное предприятие работодателю, который, обрадовавшись такому высококлассному специалисту, допустил его до управления сельхозтехникой и самоходными машинами, в том числе автогрейдером.

🔸Управлять техникой мужчина учился на практике, создавая реальную угрозу для своих коллег.

🔸Прокурор района Алексей Мещерин вынес постановление о направлении материалов проверки в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в территориальный отдел полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.

🔸По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков), предусматривающей наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работа на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до одного года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️После вмешательства прокуратуры пострадавшему в учреждении дополнительного образования ребенку выплачена компенсация морального вреда

В Лев-Толстовском районе восьмилетний школьник упал с турника, расположенного в непредусмотренном для занятий спортом месте, - в коридоре учреждения дополнительного образования.

Ребенка госпитализировали, врачи диагностировали у него закрытый перелом плечевой кости.

Встав на защиту его прав, прокуратура Лев-Толстовского района предъявила в суд исковое заявление о взыскании с учреждения компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетнему.

Исковые требования прокурора удовлетворены. Размер компенсации составил 250 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения гражданского дела в суде апелляционной инстанции решение по нему оставлено без изменения.

В настоящее время судебное решение исполнено.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Прокуратура добилась справедливого наказания для преступника

По приговору Елецкого городского суда 30-летний житель г. Ельца признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст.264.1 УК РФ.

Осенью прошлого года, 21 октября, пьяный ельчанин управлял автомобилем марки «Лада Ларгус», имея судимость за совершение им в 2016 году в состоянии опьянения ДТП, в результате которого погибли три человека.

Неизвестно, каких еще бед мог он натворить, если бы не был задержан сотрудниками ГИБДД в районе дома 5а по ул. Радиотехнической г. Ельца. В отношении мужчины возбудили уголовное дело, которое расследовано полицией.

Судом виновному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, которое ему заменено на принудительные работы на тот же срок с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Однако прокуратура области не согласилась с таким мягким наказанием и инициировала принесение апелляционного представления на указанное судебное решение, поставив вопрос о назначении осужденному реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры. Теперь преступник будет отбывать наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 4 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 01:37:16
Back to Top
HTML Embed Code: