Telegram Web Link
🌟🌟🌟🌟
Президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко рассказал нам, как молодым специалистам ориентироваться в огромном потоке информации и мнений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Еловский. Политика и управление (Дмитрий Еловский)
Как член Комитета по политтехнологиям РАСО, выдвинул в номинации «Довыборы в Госдуму» Политической премии РАСО «Гамбургский счет» кампанию Николая Шульгинова в Хакасии.

У меня интерес меркантильный. Хочу послушать презентацию ребят, которые этой кампанией управляли, так как сам по себе кейс интересный и вопросов много:

1. Как обе партии встраивались в кампанию идеологически? Дурачкам, которые кричат "эти партии одинаковые", и кто ни одну кампанию не проводил, можно не беспокоиться. У обеих партий разная идеология, разнонаправленные стратегии и крайне сложно их между собой сочетать. Но можно.

2. Как разводили электораты обеих партий, что делали с месседжами, как работали агитсети? При этом понятно, что коммунистические агитсети либо совсем не работали, либо просто имитировали. Политически коммунистам никакого резона усиливать кампанию навязанного из федерального центра экс-министра не было. Хорошо, если не мешали. Но для штаба кандидата поженить агитсети (а также активистов и группы поддержки) двух этих партий - это все равно задачка со звездочкой. Судя по результату, они справились.

3. Как штаб Шульгинова работал с/против административного ресурса и проводил разные виды мобилизаций (электоральную, корпоративную, бюджетную и вот это все)? На входе мы имеем полное отсутствие вертикали власти в республике и необходимой системы административной мобилизации. Вопрос, что сделал штаб Шульгинова, чтобы в итоге обеспечить 55% результата? Есть у меня сведения, что коллеги компенсировали дефициты эффективно проведенной кампанией по повышению узнаваемости и рейтинга кандидата. Раскрутить совершенно незнакомого местным политика до 55% поддержки в явно недружественном регионе - это тоже задача со звездочкой, с которой они справились.

4. Повестка "местный против варяга". В Хакасии очень работает. Иначе бы Валентин Коновалов не стал бы два раза главой республики. Судя по социологии на выборах в Госдуму приезжему Шульгинову пришлось тяжко. Рассказывают, что накануне голосования соцопросы показывали 60-70% у Шульгинова, и в районе 10% - у малоизвестного кандидата от СРЗП Владимира Смышляева. А по результатам голосования Смышляев получает почти 30%. Понятно, что сработали два эффекта: люди пришли, увидели человека «при должности» и с местной пропиской, проголосовали. Могло быть хуже, вплоть до поражения. Вопрос, что сделали, чтобы этого избежать?

5. Работа с антикризисом. Это прямо один из самых интересных кейсов этого ЕДГ. В Хакасии прямо в четверг перед началом голосования энергетики решили побороться с нарушителями и начали их массово отключать. Напомню, что на выборах у нас экс-министр энергетики. Все слишком хорошо складывается, чтобы не поверить в саботаж. Впрочем, говорят, простая человеческая глупость, выстрелившая в слабо управляемом политически регионе. Так-то подобная история могла просто убить кампанию Шульгинова. Но не убила. Вопрос, как его штабу удалось выйти из кризиса?

6. Стоимость кампании. Малоинтересный, честно говоря, вопрос. Называются цифры в районе 700 рублей за голос у Шульгинова. Очень стандартный ценник для провластного кандидата на выборах в Госдуму с нулевой узнаваемостью на старте. Сравнивать его с ценой голоса за Смышляева довольно бессмысленно: очевидный протестный кандидат, который получил голоса непосредственно на участке. Будет еще одна история в стиле "как за ноль рублей почти победить". Любопытен вопрос, как при таком уровне протестки, штабу Шульгинова удалось не улететь по расходам в космос, что часто случается.

В целом, мы имеем крайне сложную избирательную кампанию с тяжелыми стартовыми условиями, слабой ресурсной обеспеченностью и кризисом прямо перед днем голосования. То, что в итоге у региона, находящегося в полубанкротном состоянии, появился сильный федеральный лоббист, который скорее всего будет работать в плотной связке с руководством региональной ЕР и Сергеем Соколом, это конечно не чудо, но и совсем не стандартная ситуация, требующая анализа и разбора. Будет полезно всем.
Всероссийская ассоциация по развитию местного самоуправления (ВАРМСУ) станет партнером Политической премии РАСО «Гамбургский счет»

Эксперты ВАРМСУ предложат свои кандидатуры в номинации «Мэр года».

Премия «Гамбургский счет» ежегодно вручается с 2016 года российским и зарубежным политикам, реализовавшим масштабные политические проекты с соблюдением принципов конкурентности, результативности, технологичности и креативности.
Номинация «Мэр года» существует с 2021 года. Ранее победителями становились Дмитрий Денисов (Калуга), Евгений Моисеев (Кисловодск), Руслан Болотов (Иркутск), Дмитрий Нисковских (Сысерть). Спецпризов удостаивались Алексей Копайгородский (Сочи) и Сергей Воропанов (Вологда).
Награждение победителей 2024 года состоится 22 ноября в Москве в здании РСПП.

Для справки
Всероссийская ассоциация по развитию местного самоуправления (ВАРМСУ) основана в 2019 году. В состав Ассоциации входят все 89 региональных ассоциаций – Советы муниципальных образований субъектов РФ. Статус ВАРМСУ как единой организации, обеспечивающей выражение и защиту общих интересов органов местного самоуправления и их должностных лиц, закреплен федеральным законом.
Сопредседателями ВАРМСУ являются член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева, сенатор РФ Андрей Шевченко, губернатор ХМАО-Югры Руслан Кухарук, мэр Мелитополя Галина Данильченко.

Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) основана в 1991 году и является крупнейшим в России объединением специалистов по коммуникациям. Президент РАСО - Евгений Минченко.

#ГамбургскийСчет
#ВАРМСУ
#РАСО
#politteh

@politteh
Евразийский женский форум, который в эти дни с легкостью перекрыл все остальные питерские новости, определенно, претендует на звание самого яркого форума года (а каким еще могло быть главное женское мероприятие страны?).  Полторы тысячи участниц из 126 стран (изоляция? нет, не слышали), все нарядные и энергичные, являли собой сгусток концентрированной энергии - и расцветили строгий  Таврический дворец новыми международными красками.

Женщины ели питерское мороженое, знакомились, делали селфи и обсудили на сессиях, кажется, все - от будущего искусственного интеллекта и вопросов долголетия до таких сложных материй как экологическая повестка и развитие арктических территорий.

Масштаб события был настолько очевидным, что свежеинаугурированный Александр Беглов, едва вступив заново в старую должность, сразу же поехал в Таврический - сказать пару сердечных слов огромному женскому залу и лично Валентине Ивановне Матвиенко, которая сегодня, наверное, чувствовала себя полководцем огромного воинства и выглядела  победителем.

Речь губернатора полностью приводить не буду, но всем запомнилась концовка - Александр Дмитриевич пригласил гостей форума насладиться прогулкой по  Питеру, намекнув, что небывало хорошую погоду (в Питере сегодня +20) в дни форума обеспечило не кто-то там, а руководство региона.

Зал заулыбался, но губернатор подробностей договоренностей с высшими силами раскрывать не стал и откланялся.

Однако тема участия высших сил никуда не делась. Чтобы ни у кого не осталось сомнения в том, что ЕЖФ - событие именно космического масштаба, в зале были целых два космонавта - Анна Кикина, российский космонавт-испытатель, и первый белорусский космонавт-женщина Мария Василевская.
Мужчины-космонавты тоже были, но предпочли обратиться к участницам с почтительного расстояния - по ВКС с МКС.

Но самое главное случилось уже после обеда - эстафету у немногочисленных выступавших мужчин перехватил сам Президент Владимир Путин.  И сказал главное: что, по его мнению, жизнь убедительно доказывает - только с участием женщин возможно достижение прогресса, благополучия и гармонии. Без чего не может быть настоящего благополучного мира.

Само собой, и никак иначе.

Евгения Стулова, глава комитета по политтехнологиям РАСО
Коллеги, все кто активно работал, не забудьте заявиться на премию "Гамбургский счет". Создадим конкурентные выборы сами 🙌 Мои предложения:

Только ленивый не говорил в этот сезон про Республику Алтай, а судя по фотографиям посетил регион не только сборная министров но и большое количество политологов, технологов, социологов. При этом технологический блок кампании возглавляли сибиряки Виктор Игнатов (Новосибирск) и Илья Вихрев (Барнаул). Их труд подходит под две номинации:

1. Лучшая кампания «партии власти» по выборам в региональный парламент - Сложная конкурентная ситуация в ЗС, но удалось выиграть все 30 округов из 30. Могли проиграть одномандатные округа оппозиции, но прошли по грани на округах: 4, 15, 22. Прирост рейтинга партии к предыдущим выборам +19,7%

2. Лучшая кампания врио губернатора - 74% конечно, во многом заслуга самого кандидата, который провел очень активную кампанию, дважды проехал всю республику, встречаясь с людьми. Но грамотно выстроенна технологическая работа, в том числе с ДЭГом, позволила показать результат даже несмотря на довольно большой процент испорченных бюллетеней и протестного голосования в сложном регионе


И тот же регион, но уже оппозиция:
3. Лучшая кампания по выборам в региональный парламент оппозиционной парламентской партии - ЛДПР с 18% заняла второе место, опередив на 5% КПРФ.
Политическая Премия
Российской ассоциации по связям с общественностью
«Гамбургский счёт»
в вопросах и ответах

Зачем?
⁃ Чтобы задавать стандарты политических коммуникаций и следить за самыми последними тенденциями в России и в мире.
А судьи кто?
⁃ Члены Комитета по политтехнологиям РАСО, более ста лучших специалистов по политическому консультированию в России. По зарубежным номинациям используется экспертиза Института международных исследований МГИМО.
Когда?
- Традиционно выдвижение кандидатов начинается в сентябре после ЕДГ, Премия вручается в ноябре-декабре каждого года
Как выдвинуть свой проект на Премию?
- Правом выдвижения обладают только члены жюри. Их фамилии есть на сайте Комитета - можно лоббировать через них. Кроме того, в лонг-лист мы включаем проекты, предложенные руководством партий. Но они не всегда проходят отсев по критериям конкурентности, результативности, технологичности и креативности.
А если я не выдвигался, а все равно оказался в списке номинантов?
- Такое бывает. Ведь жюри стремится отметить все лучшие практики в сфере политических коммуникаций. И уже ваш выбор, рассказывать о рецептах своих успехов или нет.
Как проходит голосование?
- Сначала несколько раундов обсуждения в закрытой группе Комитета по политтехнологиям РАСО, затем анонимное голосование членов жюри. Кроме того, особо понравившимся жюри проектам вручаются спецпризы.
Как повлиять на решение жюри?
- Самое главное - провести хорошую кампанию. Однако из практики участники предыдущих премий вынесли несколько лайфхаков. Помогает, если заранее прислать презентацию, чтобы все члены жюри успели с ней ознакомиться. Большое влияние имеет личная презентация в онлайн-формате (проводится накануне вручения и перед голосованием). Медийная поддержка и посты в социальных сетях тоже могут быть полезны - они в том числе демонстрируют ваши навыки работы в информационном поле.

#ГамбургскийСчет
#РАСО
#politteh

@politteh
Выборы начинаются на следующий день после окончания избирательной кампании.

Поэтому наша «Женская Политшкола» проводит уже второй образовательный семинар в этом месяце.

Вместе с Евгенией Стуловой, исполнительным директором коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», обсудили с участницами нюансы прошедших выборов в регионах, представили интересные кейсы, разобрали специфику работы в абсолютно разных аудиториях (профессиональных и общественных). Говорили о необходимости анализа их проблематики и решении поступающих вопросов.

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский представил участницам интереснейший курс «10 шагов для подготовки к выборам». По сути, это пошаговая инструкция к действию.

Электоральный юрист Екатерина Смирнова поделилась правовыми аспектами работы в социальных сетях и тонкостями в период избирательной кампании в целом.

Более 1000 участниц из 50 регионов страны – интерес к «Женской Политшколе» растет, потому что мы готовим образовательные программы по запросам самих участниц.

Получаем отзывы о пользе и актуальности курса. Спасибо, коллеги! Ждем ваши предложения по тематике следующих встреч.
❗️30 сентября (понедельник), в 18.00 пройдет заседание Комитета по политтехнологиям РАСО

Тема: итоги ЕДГ-2024

На нем будет представлено исследование Антона Тимченко и Анастасии Павлюченковой по заказу Комитета по политтехнологиям РАСО - в рамках исследовательского проекта "Представляя женщин" они презентуют пятый доклад под названием "Женская доля: женщины-кандидаты ЕДГ-2024"

В докладе будут представлены:
- рейтинг партий по количеству выдвигаемых женщин в региональные парламенты;
- анализ соцсетей женщин-депутатов, избранных в региональные парламенты по одномандатным округам в сезоне 2024;
- показан портрет женщины-кандидата и женщины-депутата в электоральном сезоне 2024.

Также в рамках заседания комитета пройдет предварительное обсуждение номинантов на Политическую премию РАСО «Гамбургский счет».

#РАСО
#politteh
#ГамбургскийСчет

@politteh
Forwarded from Еловский. Политика и управление (Дмитрий Еловский)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В продолжение.

Нужно ли политику фиксировать и публиковать результаты своей работы, как это делать, с помощью чего и какие побочные эффекты при этом можно получить?

Записали подкаст с председателем комитета по политтехнологиям РАСО Евгенией Стуловой.

Это первый наш такой опыт, так что не стреляйте в пианиста - играет как умеет. Советы советуйте в комментариях - мы будем сильно благодарны.

Кстати, Женя с командой единомышленников готовит доклад по итогам прошедших выборов. Что-то там будет интересное про женщин. Будем обсуждать в понедельник на заседании комитета. Будет интересно.
2024/11/15 09:21:25
Back to Top
HTML Embed Code: