Telegram Web Link
Виктор Потуремский, "Инсомар": женская политика - передовой плацдарм создания новой политики вообще
ЕР и ЛДПР вступили в дискуссию.
«Замужние учительницы против свободных бизнес-вумен
Политконсультанты очертили портреты женщин-политиков из парламентских партий
Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в понедельник презентовал исследование «Женщины-депутаты в российской политике: обобщенный портрет». Из него выяснилось, что «Единую Россию», как правило, представляют «властные учительницы», КПРФ — «опытные активистки», «Справедливую Россию — За правду» — «опытные аппаратчицы», а «Новых людей» — «молодые и свободные бизнес-вумен». Правда, женщины по-прежнему редко оказываются на первых ролях, уступая их мужчинам, зато часто берут на себя административные функции в рамках государственного и муниципального управления.
Исследование по заказу комитета по политтехнологиям РАСО провели политконсультанты Анастасия Павлюченкова и Антон Тимченко. На его презентации глава комитета Евгения Стулова сразу пояснила, что задача построить привлекательный образ женщины-кандидата на деле оказывается для политтехнолога достаточно сложной: «Тебя всегда найдут, за что укусить… Блондинка — плохо, брюнетка — еще хуже». В пример госпожа Стулова привела слова своей знакомой, занимающей достаточно высокий пост в одной из властных структур, которая жаловалась: напишу о партии — отписываются все, кто не любит партию, показываю кастрюли — обязательно скажут, что кастрюля дорогая…

https://www.kommersant.ru/doc/6054702
Женщины-депутаты. Портрет. РАСО.pdf
6.4 MB
Исследование образа «Женщины-депутаты в российской политике: обобщенный портрет», проведенное по заказу Комитета по политтехнологиям РАСО, представили на заседании Комитета Анастасия Павлюченкова и Антон Тимченко.
В обсуждении исследования участвовали сенаторы Елена Афанасьева (ЛДПР) и Ольга Епифанова (СРЗП), депутаты Госдумы Мария Дробот (КПРФ), Ксения Горячева («Новые люди»), Анна Скрозникова («Новые люди»), Наталия Полуянова («Единая Россия»), политконсультанты Евгения Стулова (председатель Комитета по политттехнологиям РАСО), Виктор Потуремский, Сергей Старовойтов, Дмитрий Зиновьев, Евгений Минченко, Мария Сергеева, Василий Стоякин, Вячеслав Завалин, Мария Шахова.
#politteh
@politteh
Кто они, женщины-депутаты, представляющие Единую Россию на всех уровнях власти?

Интересное исследование, которое стало поводом практически для трёхчасового разговора депутатов, политтехнологов.

Интересно? Тогда ближе к портрету
🔹подавляющее количество рождены в 1963-1983 годы;
🔹образование базовое, как правило, педагогическое или юридическое;
🔹многие являются бывшими чиновниками или лидерами крупных общественных структур;
🔹не любят афишировать личную и семейную жизнь, в публичное пространство транслируют рабочую повестку;
🔹удивительно, но исследование показало, что среди них много блондинок. Никогда, если честно, не обращала внимание на этот факт;
🔹глубоко погружены в вопросы территории, вплоть до мелочей, считают работу частью личного пространства.

Спасибо исполнительному директору «Минченко консалтинг» Евгении Стуловой за поводы к размышлению.

Совсем скоро совместно открываем сессию Высшей партийной школы для победителей проекта «Наставничество» #ЖенскогоДвиженияЕдинойРоссии
Forwarded from Пять партий
❗️Вreaking news! Регионы предпочитают шатенок. В КПРФ много бизнесвумен, в ЛДПР - бюджетниц. Самое популярное образование дам-депутатов - гуманитарное. И другие сломы шаблонов о женщине в политике.

Комитет по политтехнологиям РАСО презентовал исследование «Женщины-депутаты в российской политике: обобщенный портрет» - авторский проект Анастасии Павлюченковой и Антона Тимченко (координаторы проекта "Представляя женщин").

Кратко - о портретах женщин-депутатов парламентских партий (ГД, Совет Федерации, законодательные органы субъектов - кроме новых регионов).

📌«Единая Россия». «Властная учительница» - замужняя блондинка, 53 года, с высшим (часто не одним) гуманитарным образованием; у многих педагогический опыт.

📌КПРФ. «Опытная активистка» - замужняя женщина-блондинка (федеральный уровень)\ русая (регионы), 52 года, с высшим гуманитарным образованием, из сферы самозанятых.

📌ЛДПР. «Ответственная бюджетница» - замужняя русая женщина, 49 лет; с высшим гуманитарным образованием, часто - с двумя; в основном, медики и педагоги.

📌«СР-ЗП». «Опытная аппаратчица» - замужняя женщина-блондинка (федеральный уровень)\ с русыми волосами (регионы), 56 лет, с высшим гуманитарным образованием.

📌«Новые люди». «Бизнесвумен: молодая и свободная»: незамужняя шатенка, 35 лет, с высшим гуманитарным образованием (часто - не одним), работает в бизнесе или партии.

Что можно сказать об  исследовании?
1. Безусловно, интересно. Сейчас много говорится о женщинах в политике вообще, а здесь - попытка понять: а кто они, эти женщины?

2.  Про обобщенный портрет женщин-депутатов парламентских партий. Склонны согласиться с образом депутата-«ответственной учительницы» от  «ЕР», поскольку количество женщин-единороссов репрезентативно для исследований. Число же представительниц других партий пока мало для создания обобщенного образа - тут можно только уловить тенденции, а потому портреты -  не в яблочко.

Возьмем «СР-ЗП», образ - «Опытная аппаратчица». Помилуйте, какие аппаратчицы самые медийные эсерки Яна Лантратова или Елена Драпеко (последняя, кстати,  типичная представительница депутата от «СР-ЗП», по мнению авторов исследования)?

Или КПРФ. Факт, установленный авторами работы: в КПРФ - много предпринимательниц. Сама партия не про это, и стоит подумать: что так привлекает бизнесвумен (да и бизнесменов тоже) в идеалах коммунизма. И почему обобщенный образ - «Опытная активистка», а не «Бизнес-леди»? 

3. Снова развеян миф о блондинке из анекдотов. В российской политике блондинки (и не только) - умницы с высшим образованием, а то и не одним. Кроме того, у них железная хватка: пробились в пока еще мужскую сферу деятельности. Так, дам-депутатов ГД от ЛДПР нет; в СовФеде не представлены КПРФ и «Новые люди», да и в принципе  женщин в обеих палатах парламента меньшинство. Зато в регионах - сотни («ЕР») и десятки (остальные партии).
Вот и практическая польза исследования: ясно, где стартовать политику-женщине - в регионе. Кстати, в регионах предпочитают «темненьких», а вот как выйдете на федеральный уровень - придется стать блондинкой😉

4. О регионах. Ошеломительная цифра у «ЕР» - 460 депутатов в законодательных органах субъектов (а сколько в представительных?) Это, конечно:
-  история, которую можно и нужно анализировать;
-  опыт, который можно и нужно изучать и тиражировать;
- тенденция.
В разы меньше дам в законодательных органах у КПРФ - 89; ЛДПР (31); «СР-ЗП»  (39); «Новых людей» (11).
Партиям, которые  больше 30 лет участвуют в выборах, стоит подумать о гендерных тенденциях в политике - идут ли в ногу со временем, на тех ли лошадок ставят? (см. про «ЕР»).

Значимость этого исследования - не только в образах и цифрах.  Само его существование доказывает, что женщина в политике больше не напоминает кота Шредингера, как каких-то 5 лет назад. Женская политика определенно жива и развивается. Как именно?
Виктор Потуремский, генеральный директор ИНСОМАР:
«Женская политика - передовой плацдарм создания новой политики вообще».

Только факты и аналитика, ПП
На комитете по политтехнологиям РАСО обсуждали роль женщин в политике. Главным открытием стало соотношение женщин и мужчин в разных уровнях власти. Если на представительном уровне (Госдума, Совет Федерации, региональные заксобрания) - 80/20 в пользу мужчин, то в исполнительной власти пропорции в пользу женщин: 3/1. По данным Росстата на государственных и муниципальных должностях в России сейчас работают 561 тыс. женщин и только 225 тыс. мужчин.
Таким образом, в российской системе власти мужчины выполняют представительские функции и отвечают за стратегии развития, а женщины тянут на себе воз ежедневного администрирования. Но они имеют и больше реального влияния на микроуровне - в отделах, департаментах, министерствах, являясь замами мужчин-руководителей.
Если говорить о выборах, то электорального запроса на женщин-политиков нет. Но есть запрос на женские качества - заботу, внимание, миролюбивость, милосердие, дипломатичность. Судя по мировым тенденциям, мир в ближайшие годы ждёт «женский политический призыв», когда все больше представительниц прекрасного пола будет находить себя в политике. Что будет менять и политику, и мир, и самих женщин.

https://www.kommersant.ru/doc/6054702
Политконсультанты очертили портреты женщин-политиков из парламентских партий

Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь

💬 Мнение: Исследование, насколько я вижу, фиксирует тренды, которые сложились в партиях, и рисует обобщенный портрет женщин, которые добиваются успеха в тех или иных партиях. А вообще темой женщин в политике исследователи и технологи занимаются с 1990-х годов. Как только та или иная женщина выдвигается, возникает вопрос: как сделать так, чтобы она была позитивно воспринята избирателями? Так что с одной стороны мы говорим об этом, а с другой – о том, что нужно обеспечить равные права и возможности для женщин достичь определенных уровней в политике, как и в любых иных сферах жизни.

Кстати, тот же «Коммерсантъ» в начале года поднимал вопрос гендерного неравенства – и в том числе в аспекте работы женщин в политике. Этим вопросом активно занимается и наша РАСО, Российская ассоциация по связям с общественностью. И я думаю, что заниматься им надо, потому что дискуссии о так называемом феминизме малопродуктивны. Так что могу только приветствовать исследование, которое позволяет увидеть, какие существуют тенденции в политической сфере и как сделать так, чтобы женщины могли быть представлены там наравне с мужчинами.

Надо сказать, что на муниципальном и региональном уровне женщин-политиков сравнительно много, а на федеральном – гораздо меньше. Причем и в регионах ситуация очень неоднородна. Недавно я смотрел итоги выборов 2020 года в Чукотском автономном округе. Так вот, там на всех 10 выборах победили женщины. И в парламенте этого региона, как уже отмечалось ранее, 53% мест занимают женщины. А в Чечне, например, женщин в политике нет вовсе – в силу традиций, которые существуют в кавказских республиках.

Думаю, в перспективе мы будем двигаться в направлении устранения гендерного неравенства в политике. Представителям партий, безусловно, следует изучать специфику участия женщины в политическом процессе, потому что вопрос о том, чтобы привлекать женщин политическую сферу и задействовать их возможности, стоит уже достаточно остро. Кстати, РАСО, изучая образ женщины-политика, отмечал, что в ряде случаев женщины имеют преимущество при решение задач, которые могут быть не близки мужчинам, и достигают больших результатов.

На мой взгляд, изучать полезно, потому что нам важно участие в политическом процессе новых партий – партии, которые претендуют на какое-то новое лицо, какие-то новые мотивации для участия в процессе определенных социальных групп, слоев населения. Этим партиям нужно сформировать привлекательный образ политика, в том числе и привлекательный для женщин как политиков. Мне кажется, женщины, которые участвуют в политике, должны почувствовать, что имеют определенные возможности и горизонт политического роста.

Причем их стиль управления вовсе не должен непременно напоминать мужской – напротив, у женщин есть то преимущество, что они в основном склонны к более гармонизирующему подходу, к менее конфликтному способу решения задач. Думаю, что это стало одной из причин того, что на муниципальном уровне число женщин в политике быстро растет. Все-таки работа на земле, как ее называют, означает взаимодействие с большим количеством проблем и необходимостью решать их менее агрессивными способами.

🎓 Эксперт: Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, доктор философских наук, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета (УрФУ), директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, г. Екатеринбург
Forwarded from Пять партий
❗️Эксклюзивно для ПП: почему женщин в политике будет больше и почему это интересно и востребовано?

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», президент РАСО, комментирует исследование «Женщины-депутаты в российской политике: обобщенный портрет» - авторский проект Анастасии Павлюченковой и Антона Тимченко:

💬Я думаю, что будет сохраняться тенденция: чем ниже уровень власти - тем больше женщин. Однако, учитывая тот факт, что в эпоху Страха - в эпоху большого эмоционального стресса, запроса на стабильность - есть очень серьезный запрос на архетип Заботливого. А в нашей традиции принято это качество связывать больше с женщинами. Я думаю, что электорально интересно и востребовано будет использовать женские образы в политике. Поэтому мы в ближайшие несколько лет ждем не кардинального, но заметного роста количества женщин в политике.

ПП
2024/10/01 04:12:06
Back to Top
HTML Embed Code: