«Школа мечты» – Забайкальский край и Астрахань

❤️ Команда Забайкальского государственного университета участвует второй год, представляя настолько глубоко проработанные проекты, что они могут быть использованы как учебное пособие. В этом году коллеги выполнили дизайн-проекты школы и детского сада с приглашением китайских студентов-магистрантов. «Школа мечты» вышла на международный уровень!

❤️ Астраханский государственный университет также постоянный участник проекта. В прошлом году коллеги взяли в работу два объекта, а в этом году уже шесть. Большое спасибо наставникам и ребятам за активность, неравнодушие и стремление делать мир лучше!

И, конечно, спасибо правительствам регионов за поддержку, без которой развитие невозможно. Только вперед!🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Школа мечты» – Амурская область и Кузбасс

❤️ Амурский государственный университет и Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства взяли в работу пять школ. Регион участвует второй год и наращивает объем, в этом сезоне количество школ и студенческих команд увеличилось.

❤️ Кузбасс подключился впервые и достаточно активно. В работе участвуют три колледжа архитектурно-строительного профиля, которые представили дизайн-проекты трех школ. Все проекты выполнены на очень хорошем уровне. 

Благодарю студенческие команды, педагогов-кураторов, администрации образовательных организаций, правительства регионов. Проект «Школа мечты» имеет огромное значение. Современные образовательные пространства, которые создаются ребятами, формируют условия для успешного развития наших детей.

Пусть мечты станут реальностью. Пусть все получается! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
II Всероссийский конкурс дизайн-проектов образовательных пространств «ШКОЛА МЕЧТЫ»

Даты: с 1 по 20 апреля 2025 года
Организаторы: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Общественная палата Российской Федерации при поддержке Школы дизайна НИУ ВШЭ, Министерства просвещения Российской Федерации, Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Для кого: для студенческих команд проекта «Школа мечты», успешно защитивших дизайн-проекты в своём регионе.

Цели конкурса:

🔘 выявление и поддержка талантливых студентов, способных создавать и реализовывать конкурентоспособные инновационные проекты в архитектуре и дизайне школьных пространств с целью создания комфортной образовательной среды в общеобразовательных организациях;
🔘 формирование перечня (банка) лучших проектных решений для тиражирования и масштабирования среди общеобразовательных организаций, вошедших в Федеральную программу «Модернизация школьных систем образования»;
🔘 содействие реализации лучших студенческих проектов в архитектуре и дизайне образовательных пространств.

❗️Более подробная информация о правилах и номинацих на странице конкурса и в положении


Ждем Ваших заявок!

#ШколаМечты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования прошел в Общественной палате РФ.

Инициаторами встречи стали заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Д.Б. Кравченко и руководитель Комиссии по образованию и воспитанию Общественной палаты РФ Н.В. Кравченко.

Представители 27 регионов: школы, вузы, органы власти и эксперты обсуждали комплексную подготовку инженерных кадров.

Акцент был поставлен так: рассмотреть возможности школы в развитии инженерного образования не просто с ориентацией на подготовку инженеров, а в фокусе обеспечения технологического лидерства страны.

Можно в этом предложении разобрать каждое слово как основу действий.
О том, что нужны инженеры знают все.
Какие и сколько - еще вопрос.
Но как взращивать инженеров-лидеров, способных генерить прорывные проекты для страны?
Люди и идеи.
Эта задача отличается от запроса на массовую подготовку инженерных кадров.

Есть разные по организации и результативности практики инженерных классов в школах в регионах. Открытые вопросы:

📎 как и когда выявлять потенциально способных? В 5 классе, в 7 или 10? В детском саду или до вуза отложить? (какие есть способы выявления: диагностики, конкурсы, проектные смены, инженерные лагерные смены и т.д.),

📎 чему учить? Анализ программ инженерных классов в разных регионах - палитра вариантов.
кому обучать? (Какой учитель и как его готовить?)
как оценивать результаты?Недавно на стратсессии от одного вуза услышала: «Проблема вуза в инфантильных абитуриентах».
Сказала в ответ: «Вы принимаете числа (КЦП, баллы ЕГЭ), а требования предъявляете к людям». Определите, кто вам нужен, кого вы ждете? И давайте договариваться со школами о подготовке именно таких абитуриентов.

Есть разница реализации при схожести понимания проблематики. Общее - углубленное изучение отдельных предметов, сегрегация на уровне подростковой или старшей школы.
А дальше - сильное влияние регионального контекста (специфика экономики и промышленности региона, наличие и уровень технических вузов и т.д.).

Если обобщить, то сейчас сформировалось три подхода к реализации инженерного образования в школах:

1️⃣ «Школа-предприятие» - через крупные промышленные предприятия (классы Газпрома, Росатома, Роскосмоса, Ростеха и т.д.).

2️⃣ «Школа-вуз» - через технические и технологические вузы (инженерная школа при ТПУ, партнерские школы ТУСУРа, Бауманская инженерная школа, лицей при МАИ и т.д.)

3️⃣ «Инициатива школы» профильные технологические/инженерные классы) без связи с вузами и предприятиями.

Объединяет их одно - инженерные классы по принципу:
Больше часов на математику и физику (информатика не вместилась - влепили во внеурочку); дополнительное оборудование (часто излишнее), олимпиады и ориентация на ЕГЭ.
Изредка проектные конференции, экскурсии на предприятия и КПК для учителей.

Собрать целый класс будущих инженеров не в каждой школе возможно и не нужно. Платформенные решения возможно? Сетевая реализация?

Насколько эффективна идея реализации инженерных классов при этих трех заходах (через вуз, через крупный бизнес, через инициативу школы)?
Все вроде одну задачу решают, по одному пути пытаются идти, но каждый старается свою специфику привнести и настаивает на своей модели.
«Нашей школе повезло! У нас есть заинтересованное предприятие!» - говорит один директор.

Школа балансирует с реалиями и проблемами: кадры, оборудование, мотивация учеников и учителей.

Тема дополнительного образования в вузах, колледжах, практики на предприятиях, в КБ - вообще не раскрыта!

Система оценивания с учетом, что есть предметные знания, а есть навыки, получаемые в практических, лабораторных и проектных работах. Труд (технология), первая профессия? Проекты для будущих инженеров - основа, с пониманием полного проектного цикла!

Это лишь некоторые зарисовки на тему технологического лидерства со школьной скамьи.
«Школа мечты» – Ленинградская область

В прошлом году Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна создавал дизайн-проекты для трех школ. В новом сезоне участвует Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.

Команда вуза взялась за разработку четырех проектов. Все они выполнены в полном объеме, структура компоновки четкая и понятная. Отдельно можно отметить грамотную проработку технических функциональных зон.

Благодарю за поддержку правительство Ленинградской области! Спасибо студентам и наставникам! Пусть все получается!🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/06 04:40:07
Back to Top
HTML Embed Code: