Telegram Web Link
Для бухгалтеров из госсектора: какими проводками отразить замену фискального накопителя?

Вопрос аудитору:

Бюджетное учреждение заключило договор на выполнение работ по замене фискального накопителя (фискальный накопитель входит в стоимость работ). Оплату провели по КВР 244, подстатье 225 КОСГУ. Сервисная служба выдала акт на выполненные работы по замене фискального накопителя. Нужно ли установленный фискальный накопитель принимать к учету на счет 105 36? На основании какого документа? Какой подтверждающий документ служит основанием для списания фискального накопителя, у которого закончился срок использования, со счета 105 36 на забалансовый счет 02?

Ответ:

Принятие к учету, а также выбытие (в т. ч. в результате прекращения признания объекта в качестве актива, выбытия с балансового учета) объектов материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, отражаются на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного первичным (сводным) учетным документом. Это установлено п. 34 Инструкции № 157н.

Таким образом, списание фискального накопителя с баланса на забалансовый счет 02 отражается на основании решения комиссии учреждения по форме 0510440. К решению (ф. 0510440) могут быть приложены документы, подтверждающие истечение срока использования фискального накопителя (например, техническая документация из коробки (упаковки) от фискального накопителя).

Подробнее в информации от 1С

#фн #1с #бухгалтерия
@ofd24
Интересный кейс из Узбекистана: о том как программы учета общепита (R-Keeper, JOWi, iiko и другие) интегрируются с налоговыми органами

Автоматизированные измерительные средства учета (информационные системы, программные продукты), используемые субъектами предпринимательства, оказывающими услуги розничной торговли и общественного питания, подлежат обязательной интеграции с информационными системами налоговых органов и внесению в Государственный реестр.

Интеграция и внесение в государственный реестр осуществляются поэтапно:

🔹Разработчик программы учета обращается с заявлением об интеграции к Оператору фискальных данных (ОФД);
🔹Интеграция осуществляется и приводится в соответствие с требованиями постановления
(ПКМ №943) после заключения на основании заявления договора между ОФД и разработчиком;
🔹Разработчик обращается в ОФД с заявлением о получении заключения по результату интеграции;
🔹Положительное заключение предоставляется при выполнении интеграции согласно установленным требованиям.


После этого разработчик предоставляет в Налоговый комитет следующие документы:

👉Эталонный образец программы учета;
👉Сертификат соответствия программы;
👉Заявление на внесение в Государственный реестр;
👉Образец сформированного чека;
👉Технический паспорт программы;
👉Эксплуатационная документация (руководство пользователя и инструкция налогового инспектора);
👉Гарантийное письмо заявителя о предоставлении запасных частей;
👉Заключение ГУП "Центр кибербезопасности";
👉Заключение ОФД;
👉Авторские права на программу (патент)
.

Уполномоченным органом изучаются документы и при отсутствии недостатков принимается решение о внесении в реестр. После этого ОФД вносит в Государственный реестр заводской или серийный номер программы. (При выявлении недостатков заявление отклоняется; разработчик можно повторно обратиться, исправив ошибки).

Вместе с программой необходимо внести в Государственный реестр и центр оказания технических услуг программы (ЦОТУ).

Для этого в Налоговый комитет нужно направить заявление о внесении в Государственный реестр и следующие документы:

👉Копию договора, заключенного с разработчиком либо его уполномоченным представителем;
👉Документ(ы), подтверждающие право собственности или пользования недвижимым имуществом по месту деятельности ЦОТУ
👉Справка о наличии call-центра;
👉Сведения о специалисте(ах), владеющем (их) квалификационным сертификатом по обслуживанию программы.


Затем между ЦОТУ и ОФД заключается договор об обеспечении фискальным модулем. Квалифицированный специалист ЦОТУ включается в информационную систему ОФД и ему предоставляется доступ к ее использованию, а также по запросу ЦОТУ предоставляется фискальный модуль.

#офд #ккт #общепит #узбекистан #международныйопыт
@ofd24
Компании массово получают новые письма из налоговой — у владельцев торговых площадей запрашивают список арендаторов с целью проверить, применяют ли они ККТ

Инспекторы, которых опросили в УНП, раскрыли, что направляют письма в рамках отраслевых проектов ФНС по обелению рынков и сферы общепита.

Таким образом контролеры проверяют, все ли компании в торговых и бизнес-центрах применяют ККТ. Запросы получают организации из перечня налоговой — владельцы, которые сдают помещения в аренду. Списки от компаний налоговики сравнивают со сведениями из баз ФНС и определяют бизнесменов, которые пренебрегают обязанностью применять ККТ, не пробивают чеки и скрывают выручку.

У компании нет обязанности реагировать на какие-либо неофициальные запросы контролеров, в том числе на запросы о списках арендаторов. Поэтому вы можете не отвечать на письмо, штрафа за это не будет. Но налоговики, которых опросили УНП, не рекомендуют так действовать. Безопаснее все-таки ответить.

В ответ на запрос можете выслать списки арендаторов и сообщить инспекторам, что сведениями об онлайн-кассах этих компаний не владеете. Воспользуйтесь такой формулировкой: «В ответ на письмо ИФНС России № 23 по г. Москве от 10.06.2024 года сообщаем, что на 14.06.2024 мы заключили 526 договоров аренды торговых и офисных помещений. Информацией о наличии онлайн-касс у арендаторов не владеем. Списки арендаторов прилагаем».

По материалам УНП.

#ккт #фнс #контроль #аренда #общепит
@ofd24
В 2025 году стартует маркировка экскурсоводов «Честный ГИД»

Закон об обязательном ношении экскурсоводами QR-кодов принят и опубликован.

С марта 2025 года экскурсоводы и гиды-переводчики должны будут носить идентификационную карточку с QR-кодом, посредством которого обеспечивается переход на страницу единого федерального реестра экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

#qr #экскурсовод #гид #маркировка
@ofd24
Регионы получили доступ к системе маркировки для контроля за продажей пива

Регионы России получили доступ к государственной системе маркировки "Честный знак" для контроля за продажей пивной продукции.

Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

Для получения доступа об участниках оборота и к статистической информации о пиве и слабоалкогольной продукции (сидр, пуарэ, медовуха) регионам необходимо заключить соглашение об информационном взаимодействии с Центром развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки "Честный знак", ЦРПТ).

Данные будут использоваться органами субъектов для осуществления госконтроля за рынком и выявления нарушителей.

Кроме того, Минздрав получил доступ к данным "Честного знака" в части медицинских изделий, Росздравнадзор на базе информации из системы маркировки будет осуществлять госконтроль за их обращением.

На сегодняшний день маркировки подлежат 6 видов медизделий - рециркуляторы, ортопедическая обувь и стельки, слуховые аппараты, коронарные стенты, томографы, а также изделия для взрослых, используемые при недержании.

Для мониторинга реализации федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек", входящего в национальный проект "Демография", Минздраву также предоставлен доступ к информации системы маркировки по табаку.

Согласно документу, личные кабинеты в системе "Честный знак" будут также открыты для сотрудников Минфина и Минэкономразвития.

По словам директора по контрольно-надзорной деятельности ЦРПТ Антона Гущанского, сегодня более 8,5 тыс. сотрудников контролирующих органов пользуются системой маркировки для мониторинга, также для госорганов, подключенных к системе, доступно около 500 различных аналитических отчетов. Он отметил, что данные позволяют выявлять нарушения, отслеживать исполнение государственных контрактов, оценивать потенциальные риски возникновения дефицита товаров, осуществлять мониторинг цен, контролировать динамику легализации рынков.

"Ранее такие данные мы предоставляли для госорганов, не подключенных к системе, по запросам, но для автоматизации этой работы для них теперь будут созданы личные кабинеты и новые форматы отчетов", - добавил Гущанский.

#маркировка #фоив #контроль #данные #честныйзнак
@ofd24
Контроль за ККТ усилят: бизнес рискует лишиться кассы

Кассу могут снять с учета, если у проверяющих не будет доступа к оборудованию.

Такие изменения предусматривают поправки в закон о применении ККТ, которые подготовил Минфин.

Законопроект уже находится в Госдуме.

Согласно документу предлагается наделить инспекторов правом снимать ККТ с учета в случае, если ее владелец не предоставляет своевременный доступ к оборудованию.

Мера направлена на борьбу с передачей касс другим пользователям без перерегистрации или использованием ККТ через третьих лиц.

#ккт #контроль #минфин #нпа #фрод
@ofd24
Торговые центры захотели равных условий с маркетплейсами

Торговые центры захотели таких же преференций, какие есть у маркетплейсов. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на обращение Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана в российские министерства промышленности и торговли, финансов и экономического развития.

В нем говорится, что у маркетплейсов есть преференции, которые позволяют им экономить на налоговых и операционных расходах.

Также они несут совсем иную ответственность за продукцию, продаваемую на их площадках, нежели классическая офлайн-розница. Как следствие, маркетплейсы приобрели конкурентное преимущество перед традиционными сетями.

Исправить ситуацию просят за счет снижения ставки налога на имущество для ТЦ и введения льготной ставки НДС (или ее полной отмены), а также уравнивания условий труда самозанятых.

По словам вице-президента Союза торговых центров Павла Люлина, потребитель все чаще предпочитает маркетплейсы, которые продают товары дешевле, классической рознице. Таков результат неконкурентных условий.

В Минпромторге признали, что с налогообложением в сфере торговли есть определенные проблемы.

Там надеются, что часть этих вопросов решит федеральный закон о регулировании деятельности маркетплейсов.

С тем, что интернет-торговля нуждается в более совершенном регулировании, согласны и в Минэкономразвития.

#тц #маркетплейс #налог #смз #самозанятые
@ofd24
Госдума может расширить перечень регионов, где разрешено применять АУСН

Эксперимент по применению АУСН проводится с 1 июля 2022 года в четырех регионах (в Москве и Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане).

Законопроект №655721-8 предлагает включить в этот перечень Санкт-Петербург — с 1 января 2025 года.

#аусн #спб #нпа #эксперимент
@ofd24
Новости по теме маркировки

1) Про распространение разрешительного режима на кассах на новые товарные группы

Минпромторг прорабатывает распространение разрешительного режима на кассах магазинов еще на 8 товарных групп, заявил глава департамента Минпромторга Заславский на ПМЮФ. Запуск разрешительного режима для ветпрепаратов, технических средств реабилитации, велосипедов, икры и безалкогольного пива планируется в 2025 году, кормов для животных и растительных масел - в 2026 году, а консервов - в 2027 году.

2) Про автоматическую отправку предостережений о возможных нарушениях бизнесу через ЧЗ

Минпромторгу предложили объявлять предостережения бизнесу о возможных нарушениях автоматически через «Честный знак».
В. Заславский (Минпромторг) сообщил, что ведомство уже начало диалог с Генеральной прокуратурой по поводу интеграции ГИС МТ (система маркировки) и РКНМ (реестр контрольных и надзорных мероприятий) для того, чтобы инспектор Роспотребнадзора не делал двойную работу.

#маркировка #честныйзнак #минпромторг #ккт
@ofd24
Реквизиты кассового чека (БСО)

Знак «Равно» и знак «Тождественно равно» не относятся к обязательным реквизитам кассового чека (бланка строгой отчетности), предусмотренным законодательством России о применении контрольно-кассовой техники.

При этом данные знаки присутствуют в перечне реквизитов, печатаемых на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) образцами некоторых моделей контрольно-кассовой техники, включенных ФНС России в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

Требования к реквизитному составу кассового чека и бланка строгой отчетности установлены статьей 4.7 Закона от 22 мая 2003 г.№ 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон № 54-ФЗ), а также приказом ФНС России от 14 сентября 2020 г.№ ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

Минфин России в письме от 15 мая 2024 г. № 30-01-11/44535 указал, что обязательный перечень реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) определен пунктом 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ.

#ккт #бсо #реквизит #чек #минфин
@ofd24
ФНС России выпустила Обзор правовых позиций, сформированных ФНС России по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков за 1 квартал 2024 года

По теме ККТ внимания заслуживает кейс с неправомерностью истребования у налогоплательщика документов, имеющихся у налогового органа.

Реквизиты решения ЦА ФНС России: от 09.08.2023 N БВ-4-9/10259@

Фабула спора
В рамках выездной налоговой проверки у налогоплательщика запрошены документы, в том числе кассовые отчеты и препроводительные ведомости. Инспекция указала, что запрошенные документы необходимы для проверки правильности, полноты и своевременности отражения выручки в налоговых декларациях, а также для проверки правомерности применения льготной ставки по НДС, поскольку в ходе выездной налоговой проверки в представленных Обществом налоговых регистрах обнаружены несоответствия сумм в части ставок НДС.

Налогоплательщик обжаловал требование, указав, что налоговым органом необоснованно истребуется чрезмерный объем документов, касающихся деятельности общества.

Правовая позиция ФНС России
Налоговый орган имел возможность самостоятельно получить информацию о выручке, а также первичных фискальных документах, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, поскольку в имеющемся в программном комплексе АИС "Налог-3" реализован функционал по заказу агрегированной информации по выручке и фискальных документов. Необходимость истребования указанных документов у налогоплательщика отсутствовала.

Решением ФНС России признала неправомерными действия налогового органа по выставлению требования о представлении указанных документов.

Письмо ФНС России № КЧ-4-9/7026@ от 21.06.2024

#ккт #фнс #проверка #контроль
@ofd24
Смеси для кальяна приравняют к никотиновой продукции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравняет бестабачные смеси для нагревания к никотиновой продукции.

В пояснительной записке к проекту сказано, что наряду с электронными системами доставки никотина, включая вейпы, набирают популярность бестабачные смеси для нагревания — кальянные смеси на основе нетабачного сырья. Как правило, в них добавлены вкусоароматические и прочие вещества.

Однако ничто не препятствует умышленно (чтобы спровоцировать тягу и увеличить спрос) добавлять в будто бы безникотиновые смеси минимальное или любое иное количество «скрытого» никотина.

В отличие от табачной продукции и никотинсодержащих жидкостей, бестабачные смеси сейчас не подлежат ни обязательной сертификации, ни декларированию соответствия.

Законопроект относит никотинсодержащие (с массовой долей никотина не менее 0,01%) и безникотиновые (с массовой долей никотина менее 0,01%) бестабачные смеси для нагревания по аналогии с никотинсодержащими и безникотиновыми жидкостями к никотинсодержащей продукции

По мнению законодателей, это логичный шаг на пути преодоления и предупреждения никотиновой зависимости у молодежи и послужит основой для последующих мер по предотвращению незаконной торговли подобными изделиями.

#кальян #табак #никотин
@ofd24
Интересные #цифры

За 2021 год SPAR в Калининграде отправил покупателям более 1 800 000 электронных чеков. Так сеть сэкономила 611,5 км чековой ленты — около 500 тысяч рублей.

#ккт #чек #мчо #spar
@ofd24
Центральная акцизная таможня наделена полномочием на принятие обеспечения использования кодов маркировки импортера табачной и (или) никотинсодержащей продукции

В соответствии с пунктом 60 Правил маркировки средствами идентификации табачной и никотинсодержащей продукции и организации прослеживаемости табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для производства такой продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. N 224, до представления в информационную систему мониторинга предварительной заявки импортер табачной и (или) никотинсодержащей продукции представляет в уполномоченный таможенный орган обеспечение импортера.

Сумма обеспечения определяется исходя из заявленного количества табачной и (или) никотинсодержащей продукции, ее наименования, а также ставок для расчета сумм обеспечения, с учетом суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при выпуске товаров, в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Приказ ФТС России от 20.06.2024 N 608 «Об определении таможенного органа, уполномоченного на принятие обеспечения использования кодов маркировки импортера табачной и (или) никотинсодержащей продукции». Зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2024 N 78686.

#фтс #маркировка #таможня #табак #никотин
@ofd24
Правительство утвердило проведение новых экспериментов по маркировке товаров

1) Постановление Правительства РФ от 26.06.2024 № 857 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции"

2) Постановление Правительства РФ от 26.06.2024 № 861 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей"

3) Постановление Правительства РФ от 27.06.2024 № 867 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов пиротехнических изделий, отдельных видов средств пожаротушения, отдельных видов средств обеспечения пожарной безопасности, отдельных видов продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

Сроки проведения перечисленных экспериментов: с 1 июля 2024 по 28 февраля 2025.

#маркировка #нпа #честныйзнак #пиротехника #масло #бакалея #специи #эксперимент
@ofd24
С 1 марта 2025 года в России вводится обязательная маркировка медицинских перчаток

Постановление Правительства РФ от 26.06.2024 № 860 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. № 894"

#маркировка #нпа #честныйзнак #перчатки
@ofd24
2024/06/28 22:06:34
Back to Top
HTML Embed Code: