Telegram Web Link
Как общепиту работать с маркированным пивом и слабоалкогольными напитками в кегах

15 января стала обязательна передача в систему маркировки «Честный знак» данных о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив.

Как предприятиям HoReCa работать с маркировкой - смотрите в карточках!

Подробности по теме можете найти на сайте ЧЗ и в Честном Сообществе.

#общепит #пиво #напитки #кеги #маркировка #честныйзнак
@ofd24
OFD24 | ККТ, Маркировка, ЕГАИС, Меркурий, Честный ЗНАК, ДМДК, СБП, ЦТО, ОФД, 1С
С 1 марта ювелирные изделия должны маркироваться двухмерными штрихкодами Минфин России разъяснил особенности оборота ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней (информация Минфина России от 29 января 2024 г.). Согласно общим правилам вышеуказанные ювелирные…
Ювелиры через отраслевые ассоциации пытаются добиться как минимум переноса на два года сроков внедрения обязательной физической маркировки своих изделий, которая должна стартовать в марте 2024 года

Максимальная задача участников рынка — добиться полного отказа от маркировки, оставив на ювелирных изделиях только двумерный штриховой код. Свои предложения объединения объясняют тем, что производители не успевают в установленный срок подготовиться к новым правилам.

В Федеральной пробирной палате между тем отмечают, что у ювелиров было достаточно времени для этого и запуск маркировки уже откладывался несколько раз.

Ассоциация ювелиров (объединяет крупные отраслевые компании, на долю которых приходится 50% розничных продаж в РФ) просит премьер-министра РФ Михаила Мишустину перенести на два года, до 1 сентября 2026 года, срок обязательной маркировки ювелирных изделий, заявленных в качестве остатков.

С 1 марта вводится обязательная физическая маркировка (с нанесением кода на поверхность изделий) всей ювелирной продукции. А изделия, заявленные в качестве остатков, должны быть промаркированы до 1 сентября.

Ассоциация в своем письме указывает, что с 1 января 2023 года вступили в силу нормы, отменившие упрощенную систему налогообложения (УСН) в ювелирной отрасли. И сейчас участники рынка регистрируют все запасы своей продукции в ГИИС ДМДК — госсистеме по контролю за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий.

Изначально Федеральная пробирная палата (ФПП) по срокам запуска маркировки и внедрению системы ГИИС ДМДК ориентировалась на текущие объемы бизнеса, но после отмены УСН выявилось большое количество дополнительных изделий, которые раньше никак нигде не фигурировали, поясняет гендиректор Ассоциации ювелиров Вадим Серов.

Учитывая реальные объемы рынка, невозможно промаркировать весь объем изделий к установленным срокам, добавляет он. Кроме того, указывается в письме ассоциации, при отправке украшений на маркировку магазины останутся с полупустыми прилавками в среднем на два месяца.

В ФПП заявили, что внедрение системы прослеживаемости товаров привело к «обелению» ювелирной отрасли.

Подробности - в статье Коммерсанта

#маркировка #ювелирка #гиисдмдк
@ofd24
Вступили в силу новые форматы универсального передаточного документа и счет-фактуры

Вступил в силу приказ ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@.

Им утверждены новые форматы универсального передаточного документа и счета-фактуры. Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ признан утратившим силу.

Новые формы позволят бизнесу автоматизировать процесс работы с документами. В том числе для этого предусмотрены специальные коды, которые соответствуют бизнес-операциям.

Например, формат универсального передаточного документа можно использовать как документ, составляемый при передаче (внутреннем перемещении) отправителем (продавцом) имущества получателю (покупателю) внутри организации (хозяйствующего субъекта).

При этом налогоплательщики до 1 апреля 2025 года смогут продолжить создавать, подписывать и обмениваться электронными счетами-фактурами по действующему формату (приложение № 2 к приказу ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@), который аналогичен формату счета-фактуры, утвержденному приказом ФНС России от 19.12.2018 №ММВ-7-15/820@.

#фнс #упд #сф #ткс
@ofd24
В перечень показателей эффективности ФОИВ в области маркировки товаров добавлен контроль за рынком красной и чёрной икры

Распоряжением правительства в перечень показателей оценки эффективности работы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) с использованием данных и инструментов ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, добавлен новый раздел «Икра осетровых и икра лососёвых (красная икра)».

Распоряжение вступает в силу с 1 марта 2024 года.

Исполнителем по новым показателям является Роспотребнадзор.

Показателей эффективности работы ФОИВ для нового раздела четыре:

•темп легализации рынка икры осетровых и икры лососёвых (снижение размера нелегального оборота);
•снижение объёма продаж икры осетровых и икры лососёвых с истёкшим сроком годности;
•снижение объёма оборота икры осетровых и икры лососёвых с отсутствующими или прекратившими действие документами об оценке соответствия;
•снижение объёма оборота икры осетровых и икры лососёвых без подтверждения её происхождения.

Для каждого показателя установлены ожидаемые минимальные значения на 2023-2025 годы.

Напомним, перечни показателей оценки эффективности работы государственных информационных систем мониторинга за оборотом товаров и лекарств, подлежащих маркировке, и работы с ними федеральных органов исполнительной власти были утверждены в августе 2022 года.

В феврале 2023 правительство утвердило также перечень показателей оценки эффективности работы ФОИВ с использованием данных и инструментов ГИС мониторинга за оборотом маркированных товаров.

В перечень регулярно добавляются новые разделы и показатели. Всего с подписанным распоряжением перечень теперь содержит 17 групп товаров.

Эксперимент по маркировке средствами идентификации чёрной и красной икры, упакованных в потребительскую упаковку, проходит в России с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. В августе 2023 замминистра промышленности и торговли оценила ход эксперимента.

С апреля 2024 маркировка икры станет обязательной.

#фоив #роспотребнадзор #рпн #kpi
@ofd24
В России стартовал эксперимент по маркировке консервов

Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов начался в России с 12 февраля и пройдет до 31 августа.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как следует из постановления, эксперимент коснется мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе.

При этом эксперимент не будет распространяться на консервированные продукты детского питания для детей до года.

Подробности.

#маркировка #честныйзнак #эксперимент #консервы
@ofd24
Росалкогольтабакконтроль напоминает о проведении 12.02.2024 технических работ

На время проведения работ в ЦОД Росалкогольтабакконтроля файлы АСИиУ будут фиксироваться в УТМ ЕГАИС. После окончания работ в автоматическом режиме будет произведена синхронизация данных УТМ с серверами ЕГАИС и все поступившие в УТМ файлы АСИиУ будут зафиксированы в ЕГАИС.

Также сообщаем, что все электронные документы в том числе и «Уведомления о перевозке» будут приняты на обработку в УТМ ЕГАИС и после окончания работ в ЦОД Росалкогольтабакконтроля в автоматическом режиме будет произведена синхронизация данных УТМ с серверами ЕГАИС и все поступившие в УТМ электронные документы будут зафиксированы в ЕГАИС.

Получение регистрационных номеров фиксации товарно-транспортных накладных (далее – ТТН) и фиксация актов на ТТН, отправленных в УТМ в период проведения работ, будет возможна после окончания синхронизации. На время проведения работ рекомендуем планировать приёмку и отгрузку продукции с учётом планируемых ограничений.

Предпродажная проверка федеральных специальных марок при розничной реализации маркированной алкогольной продукции во время проведения работ в ЦОД Росалкогольтабакконтроля будет работать в штатном режиме. Все поступившие в УТМ чеки после окончания работ будут синхронизированы с серверами ЕГАИС в автоматическом режиме. Какие-либо ограничения при розничной реализации алкогольной продукции не планируются.

#рар #фсрар #росалкогольтабакконтроль #ратк #егаис #утм
@ofd24
Новый формат машиночитаемой доверенности будет действовать с 1 марта 2024 года

С 1 марта 2024 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также те налогоплательщики, для которых обязанность представлять документы в электронном виде предусмотрена частью второй Налогового кодекса, должны перейти на электронные доверенности в машиночитаемом виде (МЧД).

С этой даты доверенности в форме электронного документа будут оформляться по формату 5.02, который позволяет создавать электронную доверенность с возможностью последующего передоверия, а также предоставлять полномочия нескольким уполномоченным представителям.

В целях постепенного перехода к оформлению доверенностей по новому формату, в период с 1 марта 2024 года по 28 февраля 2025 года налоговые органы будут принимать доверенности по старому формату. Однако по нему нельзя оформить передоверие.

Машиночитаемая доверенность, или МЧД – это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или индивидуального предпринимателя, создается и представляется в файле формата XML.

При использовании МЧД не требуется предоставлять бумажную доверенность в налоговые органы, а для ИП больше нет необходимости заверять бумажную доверенность у нотариуса. Требование использовать МЧД с 1 марта 2024 года распространяется лишь на те доверенности, которые будут выданы после этой даты.

УФНС по Республике Коми  также напоминает, что организациям и ИП ФНС выдает УКЭП только руководителю. УКЭП физлица уполномоченного представителя, выданные ранее, действуют до 1 сентября 2024, если срок их действия не истечет раньше. Если срок действия УКЭП, оформленной на другое лицо, истек, для подписания электронных документов организации ему понадобятся личная УКЭП и машиночитаемая доверенность. С 1 сентября 2024 года  подписывать электронные документы можно будет только ЭП физлица с приложением МЧД.

Более подробно с возможностями создания и хранения МЧД вы можете ознакомиться на сервисе «Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) - распределенный реестр ФНС России».

Для ЭДО с контрагентами можно применять МЧД, созданную на сайте ФНС или на Госуслугах. Сервисы по формированию МЧД также предлагают бухгалтерские программы, операторы ЭДО, сайты госорганов. МЧД с Госуслуг подойдет для всех госорганов, у которых нет собственного формата доверенности.

Срок доверенности может быть любым - максимальных и минимальных ограничений нет. Если срок не указан, доверенность действует один год. Доверенность в налоговую нужна во всех случаях.

Сообщение УФНС России по Республике Коми

#уфнс #фнс #мчд #укэп #доверенность
@ofd24
С конца 2023 г. налоговики усилили контроль за трудоустройством штатных работников под видом самозанятых для снижения налогов

Инспекции стали в несколько раз чаще направлять работодателям уведомления с требованием разъяснить характер сотрудничества с гражданами - пользователями режима налога на профессиональный доход (НПД).

Налоговики рассылают в компании в целом стандартные уведомления.

Кроме статистических данных, например, о численности самозанятых ФНС интересуется, каким образом организация выходит на работников, предлагающих такие услуги.

Например, 6 февраля московская налоговая инспекция на основе результатов камеральных проверок направила компании, оказывающей образовательные услуги, два требования о предоставлении документов и пояснений. Оба документа касались характера взаимодействия с самозанятыми.

ФНС с момента введения режима НПД ведет постоянную работу по выявлению нарушений в части подмены трудовых отношений, сообщил изданию представитель службы.

Для их профилактики служба применяет специальную скоринговую систему, которая анализирует более 20 параметров работы компании. При выявлении нарушений организациям отправляют письма с уведомлением - многие работодатели уже на этом этапе признают вину и добровольно уточняют свои налоговые обязательства, добавили в ФНС. Если компания не идет навстречу, инспекция запрашивает пояснения, проводит анализ документов и осуществляет камеральные и выездные проверки.

По данным ФНС, в последние годы число недобросовестных работодателей снижалось - доля организаций, которые попали в группу риска с 2020 по 2023 г., упала с 3,6 до 0,7%.

#фнс #смз #самозанятые #контроль #юизнес #проверки #подмена
@ofd24
Forwarded from ФНС России
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Оформить КЭП стало еще проще — теперь можно по биометрии и без посещения удостоверяющего центра

Что необходимо

🔹подтверждённая учётная запись на портале госуслуг
🔹подтверждённая регистрация в Единой биометрической системе. Её можно зарегистрировать в банке из списка
🔹компьютер или ноутбук с камерой и микрофоном, а также установленными на нем средствами электронной подписи
🔹сертифицированный ФСБ России или ФСТЭК России электронный носитель (токен) для записи ключей ЭП

Где оформить

Организациям:

Раздел «Юридические лица» на сайте ФНС России – «Личный кабинет» – «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС»

Предпринимателям:

В «Личном кабинете налогоплательщика – индивидуального предпринимателя» в разделе «Услуги. Сервисы» – «Получение КЭП» – «Получить сертификат ЭП» – «Дистанционно с использованием биометрии»

Наглядно увидеть, как оформить КЭП по биометрии, можно в видео. Весь процесс занимает несколько минут👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маркировку пиротехники и огнетушителей введут с 1 июня 2024 года

Минпромторг предложил с 1 июня 2024 года запустить эксперимент по маркировке отдельных видов пиротехнических изделий, огнетушителей и средств обеспечения пожарной безопасности.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 июня 2024 года по 28 февраля 2025 года и устанавливает порядок его проведения.

При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:

-изделия пиротехнические бытового назначения развлекательного характера I, II, III классов;

-огнетушители;

-составы и заряды для огнетушителей;

-извещатели пожарные, в том числе ручные;

-источники бесперебойного электропитания технических средств систем пожарной автоматики;

-оповещатели пожарные, в том числе индивидуальные;

-приборы приемно-контрольные и управления пожарные и прочие устройства, предназначенные для расширения функциональных возможностей прибора;

-выносные устройства индикации;

-устройства проверки и контроля работоспособности шлейфа;

-системы передачи извещений о пожаре;

-устройства дистанционного пуска.

#маркировка #честныйзнак #пиротехника #эксперимент #минпромторг #нпа
@ofd24
О проблемах в маркировке разливного пива

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" попросила вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко перенести с 15 января 2024 года на период после 1 сентября 2024 года требование отчитываться о реализации пива в розлив из-за недостаточной готовности торговли, а также отменить требование отчитываться о каждом факте продажи, говорится в обращении организации.

Также объединение просит отменить норму "о фиксации частичного выбытия пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив с сохранением нормы о фиксации выбытия разливного пива с даты подключения кеги на кран".

Продавцы пива с введением маркировки при реализации в торговых сетях пива в кегах с 15 января 2024 года обязаны подавать в государственную систему мониторинга оборота товаров (ГИС МТ) сведения о частичном выбытии продукции, то есть сообщать о проданном ими объеме напитка после каждого факта продажи.

Между тем, по поступающей в "Опору России" информации, "подавляющее большинство" предпринимателей вынужденно не могут соблюдать это требование из-за необеспечения со стороны операторов кассового оборудования техническими средствами и программным обеспечением.

В письме указывается, что эта обязанность распространяется на несколько сотен тысяч торговых точек и предприятий общественного питания, реализующих указанную продукцию и использующих более 1 миллиона штук контрольно-кассовой техники. Сама проблема обсуждалась на отраслевых рабочих группах, и участники рынка выработали предложения по устранению таких рисков — во избежание "перетока оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, в нелегальный сегмент".

Подробнее о том, как всё плохо - тут.

В ответ, оператор системы маркировки "Честный знак" (Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ)) и ряд крупных торговых сетей сообщили, что проблем с продажей маркированного пива в кегах нет, все необходимое программное обеспечение было готово еще прошлой осенью, а торговые сети РФ не отказываются от реализации этого напитка.

Подробнее о том, как всё хорошо - тут.

#маркировка #пиво #честныйзнак #опорароссии #мсп #ритейл #кеги
@ofd24
2024/09/21 20:20:04
Back to Top
HTML Embed Code: