Telegram Web Link
Сегодня исполняется 45 лет соруководителю 1 актерского курса Школы-студии МХАТ Сергею Щедрину!

Сергей Щедрин вместе с Мариной Брусникиной стал «правопреемником» мастерской Дмитрия Брусникина. Именно Дмитрий Владимирович настоял в 2012 году на возвращении Сергея Щедрина в Школу-студию МХАТ уже в статусе педагога. Легендарный спектакль «Это тоже я» — работа, в том числе, и Сергея Алексеевича.

Сергей окончил Школу-студию МХАТ в 2003 году, отучившись вместе с Дарьей Мороз, Денисом Баландиным, Александром Матросовым, Ильей Барабановым, Марией Зориной, Юрием Квятковским, Сергеем Лазаревым, Алексеем Розиным, Анастасией Скорик, Екатериной Соломатиной, Александрой Урсуляк, Алексеем Черных и многими другими.

Этот выпуск курса Дмитрия Брусникина и Романа Козака был поистине звездным. И это курс, где многие стали мастерами, педагогами Школы-студии МХАТ — теми, кто продолжает дело.

Придя преподавать в Школу-студию МХАТ после опыта репертуарного театра, Сергей Щедрин принял педагогику как миссию: ставит спектакли со студентами, работает увлеченно и страстно.

Школа-студия МХАТ поздравляет Сергея Щедрина с днем рождения и желает всего наилучшего ❤️
13 апреля в портретном фойе МХТ имени А. П. Чехова прошла презентация книги «Николай Ставрогин» на сцене Московского художественного театра. 1913».

Это книга-исследование, собрание материалов о выпуске знаменитого спектакля Владимира Немировича-Данченко, подготовленное научным сектором Школы-студии МХАТ и Музеем МХАТ.

Спектакль «Николай Ставрогин» по роману Федора Достоевского «Бесы» вышел в МХТ в 1913 году и стал историческим событием. Это была первая инсценировка «Бесов». Еще до первого показа спектакль собрал вокруг себя огромное количество разнообразной критики и спровоцировал серьезную полемику: самым известным прецедентом стали статьи Максима Горького, обвиняющие спектакль и его создателей в общественно-вредной задумке. «Русская действительность пересыщена страданием, в ней достаточно реального горя», – писал Горький. Иную позицию заняли Станиславский и Немирович-Данченко, желавшие вынести прозу Достоевского на сцену и через нее раскрыть новые возможности театра. Немирович целенаправленно изъял все политическое из этого спектакля и оставил только трагедию Ставрогина, трагедию человека и его веры. Но в тот момент Горький все же оказался прав: постановка не просуществовала в театре и года. Началась Первая Мировая война, и «Николай Ставрогин» исчез из репертуара, став слишком мрачным и пессимистичным для своего времени спектаклем.
📸 Фото Екатерины Цветковой
Книгу представили автор-составитель, профессор кафедры искусствоведения Ольга Егошина, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, директор Музея МХАТ Софья Грачева и почетные гости Алексей Бартошевич, Борис Любимов, Дмитрий Бак, Марина Токарева, Марина Тимашева, Вадим Щербаков, Павел Фокин, Светлана Бердичевская. 

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий: «Какую тему не возьмешь в нашем театре – обо всем можно снимать кино! И эта книга, конечно же, рассказывает о том, что происходило с великими людьми тогда, с теми, кто для нас – иконы! Они завидовали, они страдали… У меня всегда мурашки, когда я вспоминаю, что эти люди, фамилии которых мы читаем на портретах, ходили здесь, творили в этом пространстве!»

Заведующая научным сектором Школы-студии МХАТ Инна Соловьева: «Прямо скажем, какое мучительное соединение, когда на одну и ту же страну падают сразу два писателя с мировым масштабом – Толстой и Достоевский. Толстой сопровождал Художественный театр с самого начала его возникновения, был его путеводной звездой. Толстовская бескомпромиссность, его «жизнь не во лжи» – то, чем художественники мерили свои искания в искусстве. У Достоевского путь был более мучительным, тернистым. Но его уровень провозвестия разлада нации был столько же необходим во внутреннем строе театра, который также был выразителем национального начала. Им был внятен тот разлад миров, который, собственно, и запечатлен в великой прозе Достоевского. Страшно запечатлен и страшно предсказан… Выход книги 110 лет спустя кажется мне событием обнадеживающим. Я поздравляю создателей книги, поздравляю вас всех, потому что выход хорошей книги – это общий праздник».

📌 Подробнее: https://www.teatral-online.ru/news/35213/
🗓 28 апреля в 12:00 в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала состоится лекция «Профессия сценограф. Как рождается визуальный образ спектакля»

Разговор о мультижанровости и многозадачности профессии сценограф. На лекции вы узнаете как происходит взаимодействие с режиссером, композитором, хореографом и художником по свету и каким образом командная работа над спектаклем помогает придумать его визуальный образ.

На примере недавней премьеры спектакля «Снегурочка» в Большом театре и премьеры спектакля «Собачье сердце» в Малом театре будут рассмотрены все этапы создания художественного образа и воплощения художественных идей непосредственно на сценической площадке.

Лектор
Мария Утробина, художник театра и кино, заведующая кафедрой сценографии Школы-студии МХАТ

💻 Зарегистрироваться на лекцию

📌 Подробное расписание лекций, мастер-классов и творческих встреч в рамках выставки «ДРАМАТУРГ + ТЕАТРАЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК»

Выставка проходит при поддержке компании СИБУР в рамках программы «Формула хороших дел».

Совместный проект Школы-студии МХАТ и СИБУРа направлен на развитие культурной среды городов за счет возможностей современного театрального искусства, просветительских мероприятий, взаимодействия с местными театральными коллективами, а также благодаря поддержке талантливой молодежи.
📣 Объявлены лауреаты и обладатели спецпризов Первого Международного конкурса чтецов среди студентов театральных вузов и колледжей «Табуретка».

Конкурс проводит Высшая школа сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) в свой юбилей.

Номинация «Классика»

Лауреат II степени
Софья Логинова, студентка 1 курса актерского факультета (Мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина)

Номинация «Советский период»

Лауреат III степени
Артем Ляшенко, студент 3 курса актерского факультета (Мастерская Евгения Писарева)
Софья Логинова, студентка 1 курса актерского факультета (Мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина)

Номинация «Современность»

Лауреат I степени
Никита Прилепский, студент 4 курса актерского факультета (Мастерская Виктора Рыжакова)

Лауреат III степени
Иван Зуборенко, студент 1 курса актерского факультета (Мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина)

Школа-студия МХАТ искренне поздравляет студентов и всех участников ❤️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏆Поздравляем наших студентов!

Спектакль студентов 3 курса актерского факультета (Мастерская Евгения Писарева) «Лицей» отмечен дипломами в двух номинациях Фестиваля студенческих спектаклей «НЕФОРМАТ», который прошел в театре «Современник».

Награда имени Игоря Кваши вручена актёрскому ансамблю постановки. Награда имени Олега Ефремова — режиссёру Андрею Кузичев.

Константин Фридовский
, занятый в спектакле студентов 4 курса актерского факультета (Мастерская Виктора Рыжакова) «Добрый властитель быков», роль «Томас» получил награду имени Евгения Евстигнеева.

Саша Золотовицкий, режиссер спектакля «Добрый властитель быков», получил премию имени Олега Табакова
Студенты режиссерской магистратуры Школы-студии МХАТ (Мастерская Виктора Рыжакова) отправилась на режиссерскую лабораторию в Театральном объединении Республики Адыгея (ТОРА).

Желаем студентам увлекательного исследования и ярких показов в финале лаборатории!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 14:27:12
Back to Top
HTML Embed Code: