Алтуфьево - старинная усадьба, которая дала имя станции метро, шоссе, а также всему микрорайону Северо-Восточного округа столицы.

Адрес: Алтуфьевское ш., 149
Координаты: 55.9085074,37.58
"Родина-мать" в САО

Проходя по Тимирязевской улице мимо дома 33с4, можно увидеть за забором голову от статуи "Родина-мать". Раньше этот дом принадлежал скульптору Вучетичу,который и является автором памятника в Волгограде. На участке до сих пор стоят некоторые его работы.
Здание станции Кунцево до революции и в наши дни.

С 19в. поселок Кунцево стал популярным местом загородного отдыха. Здесь бывали многие известные люди того времени: Тургенев, Герцен, Огарев, Григорович, Некрасов, Толстой, Саврасов, Крамской. Именно в Кунцеве разворачивается действие романа Тургенева "Накануне". А станция появилась к 1900г.

Сейчас старое здание отреставрировали. Оно находится на путях Московского центрального диаметра (МЦД-1). Внутри постройки – зал ожидания для пассажиров и технические помещения.
Триумфальная арка в Москве

Триумфальная арка или Триумфальные ворота - знаковая достопримечательность Москвы, расположенная на Кутузовском проспекте, она увековечила подвиг русских воинов, победивших армию Наполеона. На протяжении истории менялся не только облик ворот (изначально они были деревянными), но и их местоположение - до 1936 года они стояли на площади Тверская Застава (современная площадь Белорусского вокзала), затем их разобрали, позднее установив копию на нынешнем месте.

Величественная арка притягивает взгляды и считается настоящим украшением Кутузовского проспекта. Арка в наши дни не является проездной, к ней ведет пешеходная площадка с клумбами и скамейками, что удобно для туристов, которые могут без спешки подробно ознакомиться с архитектурой сооружения, имеющей много интересных деталей, а также сделать фотографии на память.

Место: Кутузовский проспект, площадь Победы
Мистически-прекрасная Сходненская чаша (район Южное Тушино).

Глубина 40 метров. Упоительные виды (особенно в туман) и ошеломительные для города звуки (птицы, кузнечики и тд). Внизу ждут буреломы, красивые изгибы реки Сходни, неожилищенная природа (заросли облепихи, луга с высокими травами, мелкая живность). В 90-е здесь были огороды москвичей, и до сих пор — можно встретить следы проживания свободолюбивых граждан (шалаши, землянки).
Механический Ленин

В качестве самого необычного памятника Ленину чаще всего выбирают так называемого «Механического Ленина» или «Ленина на колесах».

Он расположен приблизительно в километре от Ленинградского вокзала со стороны железнодорожных путей.
Странноприимный дом Шереметева

В наше время здесь располагается один из корпусов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

История этого дома очень интересная и романтичная.

Известный меценат, граф Николай Петрович Шереметев женился на бывшей крепостной Прасковье Ивановне Ковалёвой (театральный псевдоним Жемчугова), ведущей актрисе его театра. И это, как повествует история, была любовь с первого взгляда.

По просьбе жены граф начал строить Странноприимный дом, когда-то так называли больницы-приюты для нуждающихся.

К сожалению, Прасковья Ивановна умерла, так и не дождавшись окончания строительства. Убитый горем граф нашел утешение в благотворительной деятельности и пообещал себе доделать начатое, создав «нерукотворный памятник» супруге.

В Странноприимный дом было вложено много не только времени, средств, но и памяти о любимом человеке.
Атмосфера творчества в арт-квартале «Хохловка»

Здесь посетителей ждёт настоящий лабиринт из различных арт-уголков с богатой историей и интересными атрибутами. За особую атмосферу многие даже называют это место «местным Берлином». Гости смогут найти здесь кофейни, коворкинги и творческие мастерские.

Хохловский переулок, 7-9
Проезжая по Зубовскому бульвару, обратите внимание на удивительно строгие белокаменные строения

Это ансамбль Провиантских складов, построенных в стиле московского зрелого классицизма в 30-х годах XIX века по проекту Ф.М. Шестакова.

Провиантские склады (или, как говорили раньше, — магазины) использовались для хранения стратегических запасов продовольствия.

После революции 1917 года склады перешли Красной Армии. В советское время и вплоть до середины 2000-х годов здесь находились военные гаражи. А в 2007 году здания были переданы Музею Москвы.

Образцом проекта московских Провиантских складов послужили Воскресенские провиантские склады архитектора Василия Стасова в Петербурге.

Знаменитый русский архитектор руководил возведением Исаакивского собора, Смольного монастыря, восстанавливал интерьеры Зимнего дворца и Малого Эрмитажа, а затем контролировал строительство Нового Эрмитажа.
1-я Тверская-Ямская улица.

Находится на месте Тверской ямской слободы (XVI в.).
Ямщики этой слободы обеспечивали перевозки по Тверской дороге, которая исконно имела название 1-я Тверская-Ямская ул.
В 1932 г. как продолжение Тверской ул. вместе с ней была переименована в ул. Горького. В 1990 г. улице возвращено первоначальное название.
В 1688 году на Льняном дворе в селе Измайлове тогда еще 16-летний Петр I нашел небольшой ботик. Тогда голландец К. Брант помог Петру I починить его, установить мачту и парус. После этого будущий император начал плавать на нем по реке Яузе. Уже намного позже Петр I построил в селе Преображенском корабельную верфь, на которой было сделано 27 морских судов. С того времени принято считать, что петровский ботик стал первым кораблем русского флота.
Район на севере столицы был назван в честь великого биолога Климента Аркадьевича Тимирязева, который учился здесь в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии. Ему мы обязаны появлением в России теплиц – первую в стране опытную теплицу он построил как раз на территории академии. Сегодня учреждение тоже носит имя ученого: теперь это Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Проезжая по Зубовскому бульвару, обратите внимание на удивительно строгие белокаменные строения

Это ансамбль Провиантских складов, построенных в стиле московского зрелого классицизма в 30-х годах XIX века по проекту Ф.М. Шестакова.

Провиантские склады (или, как говорили раньше, — магазины) использовались для хранения стратегических запасов продовольствия.

После революции 1917 года склады перешли Красной Армии. В советское время и вплоть до середины 2000-х годов здесь находились военные гаражи. А в 2007 году здания были переданы Музею Москвы.

Образцом проекта московских Провиантских складов послужили Воскресенские провиантские склады архитектора Василия Стасова в Петербурге.

Знаменитый русский архитектор руководил возведением Исаакивского собора, Смольного монастыря, восстанавливал интерьеры Зимнего дворца и Малого Эрмитажа, а затем контролировал строительство Нового Эрмитажа.
Наверняка вы обращали внимание, что в Москве есть так называемые дома-кольца. Найти их можно на ул. Довженко, 6 и на Нежинской, 13. Эти дома представляют из себя замкнутые системы. Внутри самих зданий есть дворы, на первых же этажах расположено все самое необходимое - магазины, аптеки и так далее. Первый из этих домов (тот, что на Нежинской, 13) был построен в 1972 году архитектором Евгением Стамо и инженером Александром Маркеловым. В здании 26 подъездов и 913 квартир. Эта идея замкнутых домов со всем необходимым внутри очень понравилась властям, они планировали застроить такими зданиями Москву. Но от планов этих все-таки пришлось отказаться, так как всю красоту домов можно было оценить, только если смотреть на них с высоты.
17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» сорвался один из поручней эскалатора. В результате пропало сцепление деталей лестницы с электродвигателем, и вся конструкция под тяжестью людей помчалась вниз, стремительно набирая скорость.

За 110 секунд почти все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз. Люди словно сошли с ума: крики раненых, визг напуганных женщин, скрежет металла — всё это породило панику. Гул эскалатора нарастал. Некоторые люди пытались заскочить на балюстраду со светильниками, которая отделяла рушащийся эскалатор от соседнего. Но тонкий пластик балюстрады ломался, и пассажиры падали вниз.

На следующий день в «Вечерней Москве» вышла лишь заметка в несколько строк: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются». Лишь через девять месяцев, на заседании Верховного суда РСФСР, было названо точное число жертв: 8 погибших и 30 раненых.
Один из самых необычных музеев в нашем городе – Музей воды. Расположен в здании бывшего склада, построенного в конце 19в.

Музей посвящен истории водопровода, канализации и очистки воды. Посетители могут ознакомится с устройством первых московских систем водоснабжения Москвы. Ну а в принципе экспозиция позволяет изучить все этапа появления водопровода в Москве – от Ростокинского акведука, до современных систем подачи воды в город.

В музее есть действующие макеты сооружений, электрифицированные карты источников водоснабжения, схемы технологических процессов очистки природной и сточной вод на больших экранах.

Музей находится по адресу Саринский проезд, д.13. Работает все дни, кроме субботы и воскресенья. Вход всегда бесплатный.
Любуемся закатами в парках Москвы

📍 Музей-усадьба «Кусково»

Совместить наблюдение за уходящим солнцем можно с прогулкой по набережной Большого усадебного пруда и старому парку, а еще просмотром Дворца Шереметевых и павильона «Грот».

📍Парк Горького

Лучше всего наблюдать за закатом со смотровой на крыше Главного входа. Ее можно посетить после похода в музей. Работает ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.

📍Музей-заповедник «Царицыно»

Вечер лучше провести у Верхнего Царицынского пруда, посмотреть Русалочий остров, полюбоваться водной панорамой с мостика по соседству. Ещё можно подняться к павильону «Миловида», посидеть в уличном кафетерии рядом. От «Миловиды» пройти к романтичной Башне-руине, сюда ведёт прямая аллея, обнесенная высокими старыми липами, — одно из самых красивых мест в парке.
📚 «Мастер и Маргарита»: Как читать один из самых загадочных романов XX века?

ВТБ совместно с лекторием Level One проведет вебинар, приуроченный к выходу нового ролика в серии «ВТБ — это классика», посвященного мистическому произведению Булгакова.

Вместе с доцентом Школы филологии НИУ ВШЭ Михаилом Свердловым рассмотрим роман через детали, сюжетные разрывы и внутренние противоречия, а еще попробуем найти ключи к самой сути текста.

Подключайтесь к трансляции 11 апреля в 19:00 в группе банка в ВК
Усадьба Петровское-Разумовское

В XVI веке на месте будущего Петровского-Разумовского располагалось село Семчино. В 1676 году село купил боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, дед Петра I. В конце XVII столетия здесь была возведена каменная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. И село, и усадьба получили название Петровское.

Первые каменные гражданские постройки были возведены не ранее 1730-х годов при Льве Кирилловиче Нарышкине. А в 1746 году имение в качестве приданого Екатерины Ивановны Нарышкиной перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Усадьба получила вторую часть своего названия и стала Петровским-Разумовским.

В наши дни на территории старинной усадьбы располагается «Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева». А также целый ряд других учебных заведений.

Посетить парк можно во субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00.

Адрес: ул. Тимирязевская, д. 47-49
"Тимирязевская академия"

Высшее учебное заведение считается одним из самых старейших в России. Оно было основано в 1865г. Петровской земледельческой и лесной академией. В 1978-1879 гг. учебное заведение начало развиваться ускоренными темпами. При нем был создан свой лесохозяйственный музей, открыт заповедник и построена небольшая метеорологическая станция. В 1894г. академия была закрыта и через несколько месяцев после этого события учрежден Московский сельскохозяйственный институт, а в 1896 году при нем создали ботанический сад.

В советский период институт продолжал существовать, но название его несколько раз было изменено. Менялся также его устав. В 2005 году оно было переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева". В 2008г. университет был причислен к особо ценным объектам культурного наследия.

Место: Ул. Тимирязевская, 47
2025/04/12 07:24:22
Back to Top
HTML Embed Code: