Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23 марта 2025 года, в Третью Неделю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.

По завершении Литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.
«Возьми крест свой». Когда Господь говорил это, Он уже видел Свою собственную смерть, Он видел то, к чему приведет Его Самого Его путь. И это — крест, распятие, страдания. И вот на каждого из нас Господь возлагает крест, который мы несем иногда с легкостью, если чувствуем помощь Божию, а иногда — сгибаясь под его тяжестью — если нам кажется, что помощь Божия от нас отступает.

Всякий раз, когда мы сгибаемся под тяжестью креста, мы должны помнить о том, что Господь Иисус Христос тоже нес Свой крест. Причем мы несем свой крест, потому что нам необходимо через страдание, через тяжесть избавляться от грехов, избавляться от страстей. У нас просто нет другого пути, нет другого средства у Бога, чтобы нас исправить.

Когда мы несем свой крест, будем терпеливы и будем молить Господа, чтобы Он облегчил тяжесть этого креста и чтобы его благодатная сила во всем нам споспешествовала, помогала нам нести скорби и страдания, которые возлагает на нас жизнь.

Митрополит Иларион (Алфеев). Проповеди.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проповедь митрополита Илариона. 23 марта 2025
25 марта — Петр и раб первосвященника

За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра. Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся.

Ин. 18: 15-18


В историю ареста Иисуса в Евангелии от Иоанна вписывается история трехкратного отречения Петра. Об отречении Петра рассказывают также три Евангелиста-синоптика (Мф. 26:69–75; Мк. 14:66–72; Лк. 22:55–62), однако только Иоанн объясняет, каким образом Петр попал во двор первосвященника: он был приведен туда безымянным учеником.

О каком дворе идет речь? Неизвестно, проживал ли Анна в отдельном от Каиафы доме, или занимал одно из крыльев первосвященнического дворца, в котором жил Каиафа, или пришел по данному случаю во дворец первосвященника. Если Анна занимал какие-то помещения во дворце Каиафы, тогда у них мог быть общий двор. Это важно отметить, поскольку упоминаемый у Иоанна «двор первосвященнический», где, согласно этому Евангелисту, произошло отречение Петра, мог быть как двором Анны, так и двором Каиафы, а мог быть одним и тем же двором, что лучше согласуется со свидетельством синоптиков. Впрочем, даже если Анна и Каиафа жили отдельно, рассказ Евангелиста совсем не обязательно понимать в том смысле, что Иисуса привели к Анне на дом: встреча могла произойти в одном из помещений официального первосвященнического дворца, куда Анна пришел специально для того, чтобы встретиться с Иисусом.

В отличие от синоптиков, Иоанн разбивает рассказ об отречении Петра на две части: сначала говорится о первом отречении, затем о допросе у первосвященника Анны и далее — о втором и третьем отречениях.

В своем толковании на рассказ из Евангелия от Иоанна о первом отречении Петра Иоанн Златоуст говорит: «Что ж эта женщина? “Ты не из учеников ли Этого Человека?” А он отвечает: “нет” (Ин. 18:17)… То была простая и ничтожная привратница, да и вопрос был не резкий. В самом деле, она не сказала: “и ты ученик этого обманщика и губителя”, но — “Этого Человека”; а это, скорее, были слова сострадающей и соболезнующей. Но Петр и этого не вытерпел. А слова: “ты не из учеников ли” — сказаны потому, что Иоанн был уже во дворе. Так кротко говорила эта женщина! Но ничего этого не заметил и не обратил на это внимания ни в первый раз, ни во второй, ни даже в третий, доколе петух не возгласил; да и это не образумило его, пока Иисус не взглянул на него с горестью (Лк. 22:61)».

Последняя деталь — взгляд, который Иисус бросил на Петра после его отречения, — заимствована из повествования Луки (Лк. 22:61).
Господь явил для всех нас пример послушания воле Божией, и каждого из нас Он проводит через различные испытания. Если посылается нам испытание, то мы должны понимать, что оно – от Самого Господа. Так же и когда нам дается то или иное богатство, тот или иной вид достояния – материального, духовного, интеллектуального или какого бы то ни было иного – оно дается для того, чтобы мы делились им с нашими ближними. В конечном итоге у каждого человека, который этого пожелает, есть возможность последовать за Христом, отдать Господу свою душу, разделить блага, которые Он нам дает, с нашими ближними.

Митрополит Иларион (Алфеев). Проповеди.
«Лествица» святого Иоанна состоит из тридцати глав. Каждая из них посвящена той или иной добродетели, которую нам надлежит достичь, или, напротив, тому или иному пороку, от которого необходимо освободиться.

Многие, приходя на исповедь, задают вопросы: как молиться, как достичь смирения, как научиться никогда не раздражаться, как избавиться от злопамятности? Обо всем этом и о многом другом говорит святой Иоанн Лествичник. Книги, подобные «Лествице», важны для нас потому, что их авторы опирались не на книжное знание, а на собственный опыт: они испытали все то, о чем пишут, они прошли по той самой «лествице» духовного восхождения, по которой мы сегодня пытаемся подняться к Богу.

Митрополит Иларион (Алфеев). Проповеди.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иисус Христос. Фильм четвертый. ЧУДЕСА ИИСУСА ХРИСТА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В этот воскресный вечер предлагаем вам послушать произведение митрополита Илариона (Алфеева) «Богородице Дево».

🎼 Исполняет Государственный Академический Хор "Мастера хорового пения".

🎤 Дирижер – Народный артист России Л. Конторович.
Преподобный Иоанн Лествичник говорит: если ты долго молился, но не видишь плодов, не отчаивайся, «ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение». Действительно, мы молимся не только для того, чтобы поблагодарить Бога, исповедать свои грехи или испросить что‑то у Бога. Мы молимся и для того, чтобы просто побыть с Богом.

Если выдаются в течение дня какие‑то минуты или часы, когда мы можем пообщаться с Богом, то это ценно само по себе. И даже если мы просили Бога о чем‑то, но наше прошение осталось не исполненным, не будем думать, что молитва была безрезультатной. Уже одно то, что мы обратились к Господу, предстали перед Ним, возложили на Него свое упование, приближает нас к Нему и возводит на новые ступени той самой лествицы, по которой каждый из нас должен восходить в Царствие Небесное.

Митрополит Иларион (Алфеев). Проповеди.
Мы слышали сегодня слова святого апостола Павла о том, что мы должны дорожить временем, «потому что дни лукавы» (Еф. 5:16). Удивительно, как слова апостола, жившего в I веке, перекликаются со словами Отца Церкви VII века и как они актуальны для нас сегодня, на рубеже XX и XXI веков. «Дни лукавы», — говорит апостол Павел; «век нынешний развратился», — пишет святой Иоанн Лествичник. Слова апостола Павла по–славянски звучат так: «искупующе время, яко дние лукави суть»; это — буквальный перевод греческого оригинала.

Время настолько дорого, что его нужно «выкупать», покупать, его нельзя «распродавать» за бесценок, тратить попусту. Мы не должны, не имеем права потерять ни дня, ни часа, ни минуты нашей жизни. Восходя по лестнице, мы не можем остановиться на какой‑то из ступеней. До тех пор, пока мы не пройдем все ступени, мы не достигнем уготованного нам Царства Божия.

Митрополит Иларион (Алфеев). Проповеди.
2025/04/05 07:42:17
Back to Top
HTML Embed Code: