Telegram Web Link
Девять из десяти многоквартирных домов Нижегородской области уже получили паспорта готовности к зиме. Рассказываем, что это такое.

Паспорт готовности дома – это утвержденный приемочной комиссией документ, в котором перечислены все обязательные мероприятия, типа промывки и опрессовки системы отопления, проверки подвальных коммуникаций и т.д.

Трубопроводы тоже проходят гидравлические испытания (отсюда и повышенное количество коммунальных раскопов), на сегодня под давлением проверено 86% городских трубопроводов. Полностью городское хозяйство должно быть готово к зиме 15 сентября.
Синоптики предупреждают о первых заморозках: уже ночью с 5 на 6 сентября в Нижегородской области температура воздуха может опуститься до -1 градуса. Зато днем воздух продолжит прогреваться до +20 градусов.

Судя по архиву погоды, пока мы идем, что называется, в графике среднегодовых показателей сентябрьской погоды. Самым холодным сентябрь был в 1993 году: по итогам месяца средняя температура тогда была всего +6,5 градуса. А самым теплым сентябрь был в 1847 году: среднесуточная температура по месяцу была выше +18 градусов!
В Нижегородской области нашли применение искусственному интеллекту: ИИ будет следить за вывозом мусора. Пилотным городом по внедрению инновации станет Дзержинск, затем подключат и Нижний Новгород. В потоке видео камер «Безопасный город» ИИ должен находить мусорные контейнеры, мусоровозы и оставленный на этих площадках мусор. На основе этих данных ИИ будет делать выводы, соблюдается ли график вывоза мусора, из-за чего бак переполнен, определять тип мусора и опознавать сломанные и перевернутые контейнеры.

Данные будут преобразовываться в доклад для диспетчеров мусоровывозящей компании и коммунальных служб, которые контролируют вывоз мусора.
Шах и мат, Скайнет.
Ученые Нижегородского госуниверситета создали базу ДНК более 23 тысяч человек из 25 стран для оценки биологического возраста. Эти данные помогут оценить скорость старения населения с учётом региональных, климатических, экономических факторов, также ученые надеются с ее помощью лучше прогнозировать наследственные заболевания, которые развиваются с возрастом, и управлять процессами старения.

Конечная цель нижегородских ученых - создать новые эпигенетические часы. Это наборы маркеров ДНК, по которым оценивают старение тканей, органов и всего организма.
Нижегородские власти вернулись к идее застроить Борскую пойму. Правда, на этот раз говорят не о небоскребах, а домах высотой не больше трех этажей, в обрамлении озер и пролесков. Рабочее название проекта – паркоград.

Заместитель губернатора Егор Поляков анонсировал будущий микрорайон Бора так: «Это не тронутый антропогенным воздействием ландшафт, который позволяет создать много общественных пространств по образу и подобию Санкт-Петербурга, который расположен в дельте Невы, где много речных рукавов и набережных, по которым можно долго гулять, не возвращаясь в одно и то же место».

Впервые идея Паркограда была озвучена весной 2021 года, но с тех пор к ней не возвращались и, казалось, забыли. Но нет.

Точных сроков воплощения концепции в реальность пока не называют.
Уже придумали, чем займетесь в выходные?

В парке Швейцария можно послушать джаз. Выбирайте тему фестивального дня: «Юмористический джаз», «Женский джаз-вокал» и «Классический оркестровый джаз». Начинают сегодня в 21.00, завтра – в 19.00, в воскресенье – в 18.00.

На Нижегородской ярмарке лето продолжается: в выходные снова будет работать фудкорт и откроются различные мастер-классы, от валяния игрушек из шерсти до бисероплетения.

Если соберетесь погулять в центре, учитывайте серьезные ограничения движения в воскресенье из-за большого марафона: маршрут проходит и по набережным, и у стадиона, и даже в Кремле (см. схему).

А в Арзамасе 7 сентября блогер Костя.Киборг расскажет о принципах работы бионических протезов на научно-гуманитарном фестивале «Арзамас.Знание» в парке Гайдара, начало в 16.00, нужна регистрация: https://znanierussia.ru/events/nauchno-gumanitarnyj-festival-arzamasznanie-105361
Нижегородский рыбак на соревнованиях по ловле рыбы на спиннинг вытащил из Оки судака весом 8 кг! «Слов нет, одни эмоции», - поделился впечатлениями удачливый рыболов.

Волжский судак, он же бёрш, он же берш - вид лучепёрых рыб, родственник окуня. Предпочитает глубокие места с чистым песчаным или галечниковым дном. Питается мелкой рыбой, мальками и крупными ракообразными. Занесен в Красную книгу России.

Но в нашем случае нарушения нет: гиганта измерили, взвесили (8140 гр.) и отпустили обратно в реку.
Две недействующие, но ценные церкви в нижегородской глубинке получат федеральные деньги на ремонт и консервацию. Сумма на двоих – 50 миллионов рублей. Дело в том, что оба здания храмов из красного кирпича – объекты культурного наследия.

Когда церкви были действующими, кстати, они назывались одинаково. А сейчас примерно одинаково плачевно выглядят. Во-первых, это Воскресенская церковь в селе Большие Бакалды, Вутурлинский район. Она была построена в 1838 году на деньги местного помещика. Во-вторых, это Воскресенская церковь в селе Мальцево Пильнинского района. Ее тоже построили на деньги местного помещика, а освятили в 1823 году.
«Мысль о полётах вниз головой у меня возникла уже давно. Меня всегда смущало и ставило в тупик, почему птица не боится никаких положений в воздухе, а аэроплан старается, наоборот, все время сохранить одно и то же положение», - написал как-то артиллерист и будущий летчик, нижегородец Пётр Нестеров.

9 сентября, ровно 111 лет назад, Нестеров выполнил первую в мировой авиации «мертвую петлю».

А помогла ему в этом математика, которой молодой артиллерист владел в совершенстве, потому и смог рассчитать, как поведет себя в воздухе самолет. Нестеров провел многочисленные расчеты и пришел к выводу, что мертвую петлю вполне безопасно можно описать по кругу радиусом в 25–30 метров. Чтобы сделать «мертвую петлю», на высоте 800-1000 метров он выключил мотор и начал пикировать. Снизившись примерно до 600 метров, включил мотор, поднял самолет вверх, описал вертикальную петлю, пошел в пике, выключил мотор, выровнял самолет и благополучно приземлился.
Сегодня день рождения отмечает еще одна знаковая модель Горьковского автозавода – 10 сентября 1998 года начался выпуск «Соболей».

«Заполонив страну газелями, в Нижнем решили заняться разведением пушных зверей. Начали сразу с Соболя» - язвительно прокомментировал тогда новость журнал «За рулем», но тут же и оценил новинку по достоинству: «внешне Соболь очень даже неплох. Знакомые формы выглядят совсем по-другому на короткой, приземистой машине с широкими колесами. Автобус будто бы припал к земле, стал шире. Хотя это запланированный обман зрения. Новые колеса, хромированная решетка радиатора, пластиковые накладки по низу кузова - Соболь, конечно, не легковая машина, но всем видом на это намекает. Нельзя сказать, что он чертовски красив, но гармоничности облика у него не отнять».

Что касается сегодняшних «Соболей», автоэксперты с нетерпением ждут начало продаж совершенно нового вездехода ГАЗ Соболь NN 4х4 с полным приводом, новой подвеской, оцинкованным кузовом и другими подобающими внедорожнику опциями.
В Дзержинске открыли стелу «Город трудовой доблести». Она установлена в новом сквере, на который открывается вид сразу с двух направлений: от въезда с Заревской объездной и по пути с проспекта Ленина в поселок Свердлова. Стелу установили в честь третьей годовщины присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести».

В годы Великой Отечественной дзержинцы самоотверженно работали на химических предприятиях, производя боеприпасы, авиаброню («Дзержинское оргстекло» было единственным в СССР предприятием по производству бронированных стекол для самолетов-штурмовиков!). Кстати, Дзержинск ни разу не бомбили. Не потому, что не считали его ценной целью, наоборот: финансировавшие армию немецкие корпорации запретили бомбить дзержинские заводы: они рассчитывали получить в целости и сохранности ценное химическое оборудование.
Нижегородские волонтеры сходили в сплав по Керженцу и привезли с собой 15 мешков мусора, который оставили там до них многочисленные недобросовестные туристы. На берег волонтеры высаживались в местах популярных туристических стоянок и собирали там пластик, стекло и другие долго разлагаемые отходы.

В местах уборки также установили информационные таблички с правилами утилизации мусора на стоянках и в лесу.
Москвичи ждут у себя на маршрутах 50 современных нижегородских автобусов малого класса Газель City, их анонсирует столичный дептранс:

- Такие же комфортные, как и большой автобус, соответствуют самым высоким стандартам Московского транспорта;
- С ярким и четким медиаэкраном в салоне и освещением, которое меняет яркость в зависимости от времени суток;
- С аппарелью для маломобильных граждан;
- С маршрутными табло;
- С зарядками USB и Type-C;

И уже в фирменных синих цветах Мосгортранса.

https://www.tg-me.com/DtRoad/40570
Нижегородский мурал вошел в ТОП-10 самых ярких арт-объектов России. Мурал «На Волге» ищите на фасаде дома на улице Студенческая,19. Он уже стал достопримечательностью: автор Алексей Kislow собрал там разные символы Нижнего Новгорода, хоть устраивай конкурс на внимательность.

В список самых ярких уличных артов также попали «Фарфоровые птицы» из Екатеринбурга, «Лицо времени» из Саратова, «Искусственная среда» из Краснодара, «Восход» из Мурманска, «Большая глина №4» из Москвы, «Севкабель порт» из Санкт-Петербурга, «Созидание» из Самары, «Рука свободы» из Геленджика и «Счастье не за горами» из Перми.
В небе над Нижегородской областью наблюдали яркий болид. О редком астрономическом явлении рассказали сегодня в планетарии. Астрономическое явление запечатлели ночью 8 сентября в Спасском районе, в 1:48. След от болида оставался видимым около 20 минут.

Болиды – это крупные яркие метеоры. Они возникают, когда в атмосфере земли сгорает метеорит.
Строили, строили, и наконец построили! В 16.00 в воскресенье начнет работать фуникулер в нижегородском кремле – единственный в России горный вагончик, который ходит под стеной исторического памятника 16 века. Стоимость билета 200 рублей, в дороге несколько минут.

В день открытия около станций обещают реконструкторов с мастер-классами. А самым интересным для любителей истории станут остатки предыдущего, исторического фуникулера, которых работал здесь на водной тяге в начале ХХ века. Их можно посмотреть на верхней станции, под стеклом.
Пять медалей на двоих. В нижегородском аэропорту встретили наших паралимпийцев. На двоих Андрей и Дмитрий завоевали в столице Франции пять медалей. Андрей Вдовин стал двукратным паралимпийским чемпионом – ему покорились дистанции 200 и 400 метров, а на стометровке он завоевал бронзу. Дмитрий Сафронов стал серебряным призером игр на дистанции 200 метров и также выиграл бронзовую медаль в беге на 100 метров.
Причем на стометровке Андрей Вдовин выступал с травмой – он получил ее, готовясь к забегу.

Нижегородцы устроили для спортсменов прямо в аэропорту настоящий праздник, встретив их хлебом-солью.
В Керженском заповеднике обнаружили новых обитателей – это жук-скоморох, самец богомола и вьюнковый бражник. Все трое – обитатели южных мест, а к нам их, видимо, привело изменение климата.

Жук-скоморох, например, предпочитает крупные водоемы, в том числе и с соленой водой, его дом родной – бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. У нас в Керженских лесах он присмотрел маленький пожарный водоем на лесном кордоне.

Самец богомола начал обживать наиболее сухие, высокие и более прогреваемые участки заповедника. Учитывая, что способность к полету у него не самая лучшая, случайная миграция из южных мест исключена.

И, наконец, бражник – тоже представитель южной фауны, который отличается прямо-таки гигантским размахом крыльев: у самцов он достигает 12 см. Вьюнки, на которых кормится бражник, у нас тоже есть, так что возможно он приживется в Нижегородской области.
Этой ночью в Нижегородской области снова можно было увидеть северное сияние. Несмотря на то, что с весны северное сияние у нас было уже несколько раз, это природное явление в наших широтах остается редкостью и связано с пиком 11-летнего цикла солнечной активности, к которому мы приближаемся. По подсчетам ученых, наиболее активным Солнце будет в следующем году, потом его активность пойдет на спад, и северные сияния над Нижегородской области снова станут большой редкостью.

А пока игрой красок на небе этой ночью можно было полюбоваться даже в центре Нижнего Новгорода, несмотря на засветку.

Напоминаем, что камера телефона видит северное сияние лучше, чем человеческий глаз. Если вам кажется, что на ночном небе зеленоватая полоска - попробуйте ее сфотографировать.
Нижегородскте наличники - лучший промышленный дизайн России-2024. Награждение победителей прошло в Москве.

Наличники - брелки, значки, принты на одежде, фоторамки, конструкторы, пряники - победили в категории "Дизайн аксессуаров" (номинация "Научный выбор").

Изначально наличники на домах были не только украшением, но и оберегом: защищали дом проникновения от всякой нечисти. Теперь, если захотите, ту же "охранную" функцию может нести наличник на связке ключей.
2025/02/25 04:45:34
Back to Top
HTML Embed Code: