Telegram Web Link
Признавайтесь, у вас на телефоне есть сотня фотографий нижегородских закатов? А есть человек, который умеет делать из них настоящее произведение искусства. 15 августа в 18.00 в Русском музее фотографии откроется выставка фотографа Никиты Духника, а в 18.30 состоится его лекция на тему «Как снимать закаты».

Никита Духник – призер фотографических конкурсов и выставок, в том числе взял «Первый приз» в международном конкурсе «Skypixel», второе место на российском конкурсе «Самая красивая страна», и входит в «ТОП-35» аэрофотографов в мире по версии 35awards.

Вход бесплатный, но просят зарегистрироваться: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/2994136/
В Дзержинске началось строительство нового бассейна «Капролактамовец». Сначала строители демонтируют здание старого бассейна – оно изветшало до аварийного состояния, потому и решили строить новое. Затем построят современное здание олимпийского резерва на две чаши: детскую глубиной 50-60 см и оздоровительную (шесть дорожек по 25 метров глубиной 2 метра).

Бассейн станет базой для тренировок местной школы олимпийского резерва «Салют».
Заправлены в планшеты космические карты. Автозаводские велосипедисты выезжают осваивать новую вело-дорожку на Космической улице. Здесь благоустроили территорию с детскими и спортивными площадками на месте, где кроме «козьих троп» раньше ничего не было. Появилось это все благодаря тому, что автозаводцы дружно проголосовали за благоустройство заброшенной, но перспективной территории – больше 5000 человек сказали, что пора с ней что-то делать уже.

Так как раньше здесь совсем не было освещения, установили почти 100 новых опор со светильниками, к местным дубам и березам добавили яблони, рябины, черёмухи, сирень и спирею.

Так что теперь в Автозаводском районе есть пример того, как заброшенное место может стать стильной и любимой всеми локацией.
Появилась первая «именная» почтовая марка Дзержинска – в честь звания Город трудовой доблести. Удивительно, но за 90+ лет Дзержинск действительно ни разу не был на почтовой марке.

Мэр Дзержинска Иван Носков посетовал, мол, учитывая, что мир все больше цифровизируется, возможно, что марка «Дзержинск – город трудовой доблести» станет не только первой, но и единственной в истории города. Марка имеет «пасхалочку»: если через специальное приложение навести на марку камеру смартфона, можно посмотреть ролик о подвиге дзержинцев в годы Великой Отечественной войны.
В Нижнем Новгороде собрались восстанавливать триумфальную арку. Она была построена в 1896 году недалеко от Московского вокзала специально к приезду императора Николая II на Нижегородскую ярмарку.

Пока же на месте триумфальной арки – величественного сооружения в стиле построек XVII века, с бойницами и двумя башнями с золотыми верхами – ведут раскопки. Археологи нашли и изучают основание триумфальной арки, также обнаружена старинная мостовая.

Если сегодня поставить арку на том же самом месте, она будет вести на заброшенную площадку бывшей Канавинской автостанции, но, если создать там например какой-нибудь музей…
Чем займетесь в выходные?

Если пугает резкое похолодание, то в «Терминале А» открылась выставка Полины Стриж «Жив был пёс» - история метафизического Пса, который слоняется по улицам Нижнего Новгорода.

Если погода не пугает, приходите на завершающие выходные фестиваля «Содружество кремлей». В Нижегородском кремле с полудня оба выходных дня стартует программа с исторической реконструкцией на площадке у Манежа, а в 18.00 будет представление с куклами и пением по мотивам сказов Бажова.

В субботу 10 августа в Чкаловске традиционный фестиваль «Русские крылья», программу праздника смотрите в группе Вконтакте, учтите, что самое интересное запланировано на вечер: https://vk.com/rk_fest.
В Ветлужской области найден зуб дьявола. Так в народе называют гриб Гиднеллум Пека – довольно редкий, но не занесенный в Красную книгу. У него есть и более романтичное название – «клубника со сливками». Гриб предпочитает песчаные почвы, в пищу он непригоден из-за консистенции резиновой покрышки и горького вкуса.

Гриб к тому же еще и хищник: выступающая на шляпке красная слизь служит для приманки насекомых. Мелкие мошки прилипают к шляпке гриба и затем полностью поглощаются его плодовым телом.
«Известия» подсчитали, что «Газель» занимает уже 60% рынка легких коммерческих автомобилей и анализируют, как Горьковский автозавод «дошел до жизни такой».

Если коротко, то ключевую роль в сегодняшнем успехе «Газели» сыграли новые подходы к организации производства, внедренные благодаря стратегическому видению промышленника Олега Дерипаски. За 30 лет жизни бренда «Газель» сменила три поколения, и сегодня имеет линейку моделей, которые закрывают весь спектр потребностей легких коммерческих автомобилей для грузовых и пассажирских перевозок.

А подробнее можно почитать здесь: https://iz.ru/1737218/kristina-sumskaia/kurs-na-rost-kak-gazel-zaniala-60-rynka-i-stala-imenem-naritcatelnym
Виктория, Дарвин, Австрия и Пхукет угрожают нижегородцам этой зимой. Так называются штаммы вирусов гриппа А и В, которые ожидаются в лидерах наступающего сезона чихания и кашля.

Наступление гриппа ежегодно начинается примерно в ноябре-декабре. Роспотребнадзор уже напоминает минздравам на местах, что пора вакцинировать население и запасать лекарства.
«Провели небольшую операцию, удалив старую сетку из жабры и отпустили сомика дальше расти», - нижегородец Илья рассказал в соцсетях, что выловил у нас в регионе двухметрового сома! Точная длина трофея от носа до хвоста – 2 м 15 см.

Схватка длилась 20 минут, в итоге усатый был запаркован на купальной платформе катера. Улов измерили, сделали совместное фото и отпустили расти дальше. Потому что столько сомятины не съесть ни одному, ни с друзьями.
Сегодня вечером в Русском музее фотографии открывается выставка Михаила Бурлацкого «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева». В экспозиции представлено 30 работ, выполненных в технике амбротипии, известной с середины XIX века. Амбротипия создавалась на стеклянных или металлических пластинах с помощью кристаллов серебра и давала неповторимые высококонтрастные изображения.

Михаил работает как раз на стекле. С помощью старинной технологии, повторяя путешествие Максима Дмитриева по Волге, Михаил Бурлацкий пытался найти ответ на вопрос, сильно ли изменились жители Волги за почти полтора века. А теперь он предлагает ответить на этот вопрос и зрителям. А 27 августа состоится встреча с автором и участниками проекта.
Ловите карту Дня города. Как и в прошлом году, в эту субботу, 17 августа, повеселиться можно будет, не выезжая из своего района, а вечером выбрать концерт по вкусу:

- у площади Буревестника в Сормовском районе запланирован концерт Димы Билана,
- на площади Минина и Пожарского выступит группа «Звери»,
- в парке «Швейцария» — певица Нюша,
- в Ленинском районе запланировали концерт Мари Краймбрери, место – за ТЦ «Муравей»,
- в Автозаводском районе у главной проходной Горьковского автозавода выступит Ваня Дмитриенко,
- на территории парковки ТРЦ «Жар-Птица» в Советском районе выступит Наташа Королёва,
- около ФОКа «Юность» в Московском районе будет концерт Татьяны Ивановой и группы «Комбинация»,
- на стадионе «Нижний Новгород» в Канавинском районе – Ханна.

Время начала концертов организаторы обещают опубликовать ближе к выходным.
Выпускник Нижегородского театрального училища Андрей Ильин сыграет в фантастическом фильме.
По сценарию автора «Дозоров» Сергея Лукъяненко.
По мотивам «Смешариков».
Да, тут нигде нет ошибки. По сюжету, Крош и Ёжик находят в Ромашковой долине необычное устройство, которое переносит их в игру про будущее, где они становятся детьми на космическом корабле. А вскоре оказывается, что это вовсе не игра.
Мир Смешариков будет отрисован в любимом многими олдскульном формате 2D. Премьеру анонсируют на 2026 год.
Волонтеры-поисковики отряда «Рысь» рассказали грибникам, как те должны себя вести, чтобы у волонтеров-поисковиков было меньше работы. Запоминайте:

Перед походом за грибами полностью зарядите смартфон. Он может понадобиться не только для красивых фото. Одежду выбирайте максимально яркую: в оранжевом дождевике вас быстрее заметят в кустах, чем в хаки. Захватите с собой воду и еду. Предупредите родственников, в какой район идёте за грибами. Перед заходом в лес сверьте направление по старому доброму компасу.

Если вы все-таки заблудились, сначала попытайтесь определить свое местоположение с помощью навигационных программ. Вспомните, какие ориентиры попадались по пути: дороги, линии электропередач, просеки. Если самостоятельно разобраться не получилось, попробуйте набрать 112. В идеале – передайте дежурному ваши координаты из навигатора. Если связи нет, доставайте компас и идите по нему в обратном направлении, периодически проверяя, не появилась ли связь и прислушиваясь, не слышно ли где-то машин или поезда.
Опубликована полная программа Дня города. Фестиваль-конкурс художественного оформления детского транспорта – в Автозаводском районе, мастер-классах по росписи солнцезащитных очков и изготовлению фигур из воздушных шаров – у Светлоярского озера в Сормове, чайная поляна с угощениями разных народов России – в детском парке Свердлова за одноименным сквером. И – фиеста воздушных шаров, перенесенная ближе к выходным по погодным обстоятельствам.

Полный ассортимент мероприятий – на сайте администрации Нижнего Новгорода:
https://xn--b1acdfjbh2acclca1a.xn--p1ai/news/25776
Ежегодно 15 августа в России отмечается День археолога, в этом году нижегородские археологи подошли к профессиональному празднику с неплохой «добычей»: в этом году они и исследовали лютеранское кладбище над Метромостом, и нашли старинные одежды, украшенные золотом, и изучали фундамент Триумфальной арки в Канавино, и даже древних фальшивомонетчиков вывели на чистую воду.

В Нижегородской области насчитывается 946 объектов археологического наследия, самые древние из них относятся к VI тысячелетию до нашей эры. Так что и в будущем археологам есть, чем у нас заняться.
Сидеть на берегу и любоваться парусами: для любителей созерцательного отдыха 17 августа в Нижнем Новгороде с 10 утра и до самого вечера будет проходить всероссийская Волжская регата 2024».

Выбрали для вас самое зрелищное:
10:00–11:30 — «Парад парусов», две колонны яхт, около 70 бортов, одновременно стартуют по Волге от Борского моста и по Оке – от Молитовского. В 10.30 к ним присоединится парад сапсерферов.
14:30 — шоу «Славянская ярмарка» с участием гидроэлектрофойлов, гидроциклов и яхт.
16:40–17:00 — парад «Валдаев».
21:30–21:55 — вечернее парусно-световое шоу.
Дерзкое ограбление! Рецидивист остался безнаказанным!

Турбазу под Дзержинском обворовал енот: несколько дней он успешно крал сосиски из холодильника отдыхающих. Вора вычислили благодаря камерам видеонаблюдения. Вскоре нашелся и хозяин пушистого воришки. Оказалось, что он ищет питомца уже два месяца. Впрочем, и в этот раз енота не удалось выловить. Зато теперь охрана турбазы хотя бы знает, куда передать рецидивиста в случае поимки.
В жареном виде напоминает сало. Нижегородский зоолог Павел Лисицын нашел гриб весом 3 кило, к тому же съедобный. Головач гигантский – так научно называется находка – разновидность «дедушкиного табака», только его плоды могут дорастать до 50 см в диаметре и весить до 20 кг. Гриб является съедобным, пока его срез остается чисто-белым, без желтизны.

Гигантские грибы можно найти и на пастбище, и на газоне. Этот рос рядом с компостной кучей.

«Плодовое тело этого гриба настолько большое, что образует до нескольких триллионов базидиоспор, облако которых может окутать любого пинателя грибов с ног до головы»,  —  добавил Павел Лисицын.
Не повторяйте! 20-летний житель Нижегородской области выпал с седьмого этажа, приземлился на асфальт, выжил и стал наглядным примером внедрения новых технологий в травматологию.

Дело в том, что молодой человек умудрился сломать всего одну кость, но важную – позвонок в поясничном отделе. На фото - 3D-макет поврежденного участка позвоночника, его сделали на принтере нейрохирурги больницы имени Семашко, отрепетировали операцию и благополучно зафиксировали позвоночник. 3D-принтер для таких нетривиальных целей стоит прямо в ординаторской. Операция прошла успешно, пациент идет на поправку.
2025/02/25 14:03:31
Back to Top
HTML Embed Code: