Telegram Web Link
В Автозаводском парке открылся традиционный фестиваль снежных скульптур. Здесь герои сказок, джаз-бэнд снеговиков, символ наступающего года – змейка, даже танк Т-34 из снега есть, больше 20 разных экспонатов, над которыми трудились команды автозаводских детских садов. Здесь также – около 30 гигантских новогодних шаров с хохломской, городецкой, палехской и гжельской росписью.

Снежный фестиваль в парке проходит уже 23 раз.
И сегодня же нижегородцам рассказали, каких интересных мероприятий стоит ждать в Нижнем Новгороде этим летом. А лето у нас начнется в мае.

📌В преддверии майских праздников на 15 локациях пройдет главный фестиваль света в России INTERVALS.
📌Весной снова откроется фестиваль «Столица закатов» с концертами каждый уик-энд на набережных и в «Ракушке» Александровского сада.
📌В июне в Нижний Новгород приедет семейный фестиваль «Это лето», вслед за ним - театрально-музыкальный фестиваль «Горький +» и фестиваль нового российского кино «Горький fest».
📌У собора Александра Невского снова состоится фестиваль «Великая Русь».

📌А тем, кто не любители фестивалей, предложат снова переплыть Волгу вместе с другими участниками X-WATERS, принять участие в забеге «Беги, герой!», съездить на традиционный Арт-фестиваль в Выксу, или на «золотую хохлому» в Семенов, или на пушкинские дни в Большое Болдино.
Русский музей фотографии объявил фотоконкурс для любителей, ограничений по возрасту нет, в качестве фототехники сгодится сотовый телефон, ведь главное в новогодних мгновениях – вдохновение и эмоции.

Фотоработы ждут на электронную почту музея [email protected] до 10 января. Нужно указать в письме ФИО, возраст, название работы (если есть) и телефон для обратной связи. От одного автора примут максимум три кадра.

Три победителя получат настенный перекидной календарь, изданный к 100-летию со дня рождения одного из основателей и первого директора музея Владимира Войтенко, и подарочные сертификаты на посещение Русского музея фотографии.
В Нижнем Новгороде вручили премию Кулибина – за самые инновационные разработки, изобретения, полезные идеи для науки и производства. В этом году в трех номинация соревновались 61 изобретение, 10 полезных моделей и 12 товарных знаков.

В номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области» - сразу два победителя: новейший материал для изготовления офтальмологических имплантов и плазменный ракетный двигатель, работающий благодаря электромагнитному излучению. А самой полезной моделью стал насос для перекачивания низкотемпературных жидкостей.
К очистке нижегородских улиц от снега решили привлечь искусственный интеллект. Нет, не так как на фото. Пока ИИ будет только фиксировать состояние дорог и передавать диспетчеру, если замечена плохая расчистка. Новый функционал добавили в 18 программно-аппаратных комплексов проекта «Умный регион».

Выглядеть на практике это будет так: обычные смартфоны с установленным приложением закреплены на лобовом стекле машины, работают они как видеорегистратор, но фиксируют именно качество уборки проезжей части. А вот доводить отмеченную ИИ дорогу до ума будут уже вполне человеческие дорожные рабочие на аналоговой технике.
Новый год и Рождество в усадьбе Пушкиных готовятся организовать в Большом Болдино.

3 января в 12.00 на площади перед Домом культуры 1937 года пройдет интерактивная программа для всей семьи с хороводами, танцами и зимними забавами «Герои сказов Александра Пушкина поздравляют с Новым годом». И далее по 7 января в пушкинской усадьбе ежедневно будут мастер-классы, а с полудня и до 16.00 на площадке перед ДК для гостей организуют чайный стол.

6 января гостям усадьбы предложат покалядовать вместе с артистами, а 7 января с 13.00 можно встречать «Рождество в усадьбе Пушкиных». Праздник начнется с катания на санях в оленьей упряжке и святочных забав, а в 16.00 начнется театральное фаер-шоу «Славянский рейв».
Маленький Алеша Пешков с бабушкой и дедушкой скоро поселятся в Балахне: бронзовая скульптура «Семья Кашириных» уже готова. Будущий великий писатель здесь еще только учится читать, сидя на деревянной лавке, за прилежностью внука строго следит дед Василий Каширин, а за столиком-подставкой плетёт балахнинское кружево бабушка Акулина Ивановна – она была известная мастерица.

Фигуры выполнены в натуральную величину: высота скульптуры - 170 см, ширина - 190 см. В наступающем году скульптура «Семья Кашириных» будет установлена в Балахне на улице Карла Маркса.
Ровно сто лет назад, 27 декабря 1924 года, в Нижнем Новгороде началось регулярное местное радиовещание. Радиовещательная станция в нашем городе стала третьей в стране после Москвы и Ленинграда.

Программы местного нижегородского радио выходили в эфир с 18.00 до 20.00 два-три раза в неделю. Первая студия была оборудована в подвале, а в качестве звукоизоляции использовали тяжелую ткань.

Так как никто не знал, что вообще можно передавать по местному радио, это были в основном лекции: 27 декабря радиослушатели получили доклад секретаря Нижгубкома РКП(б) о международном и внутреннем положении СССР. 29 декабря темой местного эфира стала лекция о происхождении христианства, 30 декабря - доклад «Что происходит с телом человека после смерти», а 31 декабря - «О задачах кооперации».
В Доме Сироткина теперь можно увидеть уникальную коллекцию знаменитого мейсенского фарфора. Она разместилась на втором этаже исторического особняка. Здесь и скульптурная группа в стиле рококо «Дама, выходящая из портшеза», и знаменитый бисквитный фарфор Каподимонте, и итальянская майолика XVII века ‒ аптекарские сосуды «альбарелло», которые выступали в Европе со времен Средневековья для хранения различных лекарств.

Все эти предметы – коллекция Нижегородского художественного музея, в основном они попали в музейное собрание после революции 1917 года из дворянских и купеческих коллекций Нижегородской губернии.
Грустная новость. Скончался генерал-лейтенант милиции, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ Вячеслав Каныгин – одна из легенд нижегородских правоохранительных органов.

В органах внутренних дет Вячеслав Иванович проработал около 40 лет, прошел путь от рядового милиционера до начальника отдела уголовного розыска. Он лично прошел все «горячие точки» бывшего Советского Союза - Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ. Возглавлял областное управление ГУВД, а затем Нижегородскую академию МВД.

Церемония прощания с Вячеславом Ивановичем Каныгиным состоится 30 декабря в 11:30 в кафедральном соборе Александра Невского.
Нижегородские врачи предупреждают про синдром «праздничного сердца»: даже у здоровых людей после употребления большого количества алкоголя могут возникать внезапные приступы аритмии, когда сердце бьется то очень быстро, то замирает.

Происходит это из-за того, что алкоголь и продукт его расщепления ацетальдегид разрушают оболочку эритроцитов, те слипаются и образуют микротромбы. Главная опасность тут – риск внезапной смерти.

Так что медики советуют во-первых, не перебарщивать с алкоголем и во-вторых, поменьше сидеть в соцсетях, где многие хвастаются итогами года, притворяясь более счастливыми и успешными, чем есть на самом деле. Стресс и алкоголь – первые враги вашего сердечка.
На Дмитровской башне Нижегородского кремля стартовало новое световое шоу. Его можно будет увидеть с 17.00 до 02.00 до 7 января.

Традиционно шоу показывают и снаружи, и изнутри кремля. В этом году семиминутное анимированное представление внутри кремлевской стены перенесет нижегородцев и гостей города в Лунный город и Дворец Рассвета, где проживают маленькие Солнышко и Месяц. А снаружи будут демонстрировать красивые новогодние инсталляции.
Чем займетесь в новогоднюю ночь?

Новогоднюю программу приготовили нижегородские парки.

С 23.30 в парке "Швейцария" начнется праздничная дискотека с конкурсами и призами от Деда Мороза и Снегурочки.

Дискотека в Дубках и Светлоярском парке стартует в 00.30, туда можно успеть, встретив бой курантов дома.

А самая длинная праздничная программа запланирована в Автозаводском парке — с полуночи до 04.30.
1 января - начало не только нового года, но и истории автопрома в Нижегородской области. 1 января 1932 года начал работу Горьковский автозавод, а уже 29 января с нового конвейера сошел первый грузовик - будущая знаменитая Полуторка, которой еще только предстояло стать одним из символов Великой Отечественной войны.

Сегодня Горьковский автозавод - лидер рынка малых грузовиков. А всего с момента основания Горьковский автозавод выпустил около 20 млн автомобилей, это больше 350 моделей.
С добрым утром, нижегородцы! Врачи уже подготовили для вас рекомендации, как лучше всего возвращаться в реальный мир, берите на заметку:

🥂Первая помощь после новогоднего угара и последующего неосторожного опохмела - куриный бульон или овощной суп.

🥂Сок квашеной капусты действует лучше огуречного рассола.

🥂Если дело дошло до аптеки, помогут препараты с витаминами B1, B6, C, а также с магнием, натрием и калием. Они ускорят метаболизм и выведение продуктов распада этанола. Препараты с метадоксином защитят печень.

🥂А вот лечить похмелье сырыми яйцами, крепким кофе, чаем и новой порцией алкоголя врачи не рекомендуют.
В новый год берем с собой акцию "Праздник в каждый двор". Со 2 января во всех районах Нижнего Новгорода в крупных дворах волонтеры вместе с активом местных жителей будут устраивать новогодние праздники с конкурсами и играми для ребятни и взрослых. Акция продлится по 8 января включительно. Расписание с адресами смотрите здесь:

https://anotosnn.ru/raspisanie-prazdnikov-novyj-god-v-kazhdyj-dvor-2024-2025/?clckid=3d3b6870
4 января станет кульминацией фестиваля "Горьковская елка". На Большой Покровской состоится театрализованное шествие сказочных героев с чаем и калачами в конце мероприятия.

"Горьковской елке" в наступившем году - 125 лет. 4 января 1900 года по инициативе Максима Горького в здании Нижегородской городской управы прошла первая новогодняя елка для 500 детей из бедных семей городских окраин. В качестве подарков ребята получили сладости и теплые вещи.

Точное время шествия не сообщают, но примыкающие к Большой Покровской улицы закрывают для транспорта с 14.30 до 18.00.
Новый год вместе с Нижним Новгородом и еще 23 городами: космонавты МКС в новогоднюю ночь как раз пролетали над Россией. Иван Вагнер опубликовал на своей странице фотографию Нижнего Новгорода, снятую 1 января в 01.57.

Он рассказал, что минутой раньше под бортом МКС были Москва и Тверь, а через минуту после Нижнего Новгорода, в 01.58 — Ульяновск.
По Заповедным кварталам Нижнего Новгорода теперь можно побродить по световому маршруту с аудиогидом.

Выдуманным маршрутом по реальным историческим улицам - Новая, Короленко и Славянская - можно пройти путем одного из трех жителей: начинающего журналиста и литератора, молодой преподавательницы Мариинской гимназии или фотографа. С их сюжетными историями связаны световые инсталляции в разных уголках квартала.

Для прохождения маршрута достаточно зайти на сайт "Заповедных кварталов" и нажать на ссылку "Отправиться на прогулку".
2025/02/23 19:58:40
Back to Top
HTML Embed Code: