Telegram Web Link
В Нижнем Новгороде предложили частично воссоздать павильоны Всероссийской выставки, которая была на Нижегородской ярмарке на рубеже 19 и 20 веков. Идею Сергею Кириенко озвучил губернатор Глеб Никитин.

Не так давно студенты презентовали воссозданные по чертежам павильоны в 3D. Где поставят павильоны, пока неизвестно, но предполагаем, что это будет район рядом с парком 1 Мая - место, где исторически располагалась Ярмарка.
Нижегородская область стала киноплощадкой для съемок фильма "Василий Теркин". На берегу Оки рядом с Навашино снимали военную переправу - знакомые со школьной парты строки:

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.

Для съемок в ноябрьской воде были приглашены нижегородские моржи. Другие эпизоды будущей картины снимали в Ленинградской, Тверской и Калужской областях.
Нижегородская область приготовила шесть маршрутов для зимнего туризма россиян. Некоторые из них посвящены прогулкам по Нижнему Новгороду, другие — поездкам в Чкаловск, Арзамас, Городец и Семенов. Тут и катание на лыжах, и зимние прогулки по природным красотам, и знакомство с промыслами, традициями и историей.

Маршруты размещены на национальном туристическом портале Путешествуем.рф.
17 ноября в Астраханских песках прошел заключительный день бахи "Астрахань" - этап Кубка России по ралли-рейдам и областной "Кубок Губернатора". Эти 240 км оказались непростыми — до финиша не смогли добраться семь из 40 стартовавших экипажей.

В Кубке России команде ГАЗ Рейд Спорт не повезло, а вот в "Кубке Губернатора" - сразу два места на пьедестале. Оба экипажа на Соболях NN 4х4 отлично справились со сложной трассой и смогли заехать на подиум: Николай Марков — на втором месте, а Андрей Софонов — на третьем с разницей всего в 7 секунд.
Рядом с Выксой, в поселке Шиморское начали строить причал для швартовки и стоянки пассажирских туристических теплоходов. Длина причала будет 66 метров, выход на набережную - по мостику. Он сможет принимать суда вместимостью от 120 и до 250 человек.

В Выксе есть, что посмотреть туристу, а к 2027 году там к тому же собираются закончить "Шухов - парк", где можно будет познакомиться с уникальными инженерными конструкциями Шухова. Каждый год летом здесь проходит фестиваль уличной культуры Арт-Овраг (он же Выкса-фест).
Первый в этом сезоне нижегородский каток залили в парке "Щвейцария", но гостей он пока еще не принимает.

"Хотя за окном осень ещё не хочет уступать место зиме, парк уже готов к новому сезону. Лёд на нашем катке ждет своих первых гостей, и атмосфера зимней сказки уже витает в воздухе. Официальное открытие катка состоится совсем скоро", - рассказали в парке.

В прошлые годы парковый каток украшали огромная Луна и макет Земли. Что будет в этом году, пока держат в секрете.
Нижегородские ученые разработали ИИ - помощника нейрохирургов.

Искуственный интеллект поможет проанализировать рентгеновский снимок позвоночника, найти там все позвонки и разметить перед операцией. Большинство врачей размечают снимки вручную или с помощью примитивных программ, а здесь человеку остается только проверить правильность данных.

Приложение разработали в Высшей школе эконимики, а сейчас его тестируют врачи ПИМУ.
22 ноября в Русском музее фотографии откроется выставка коллажей - итог работы "Школы коллажа", которая проходила с 19 октября по 16 ноября.

Выставка будет работать до 29 ноября, а на открытии в 17.30 организаторы расскажут о коллажных техниках, теории композиции и цвета, мейл-арте и творческих альбомах.
В Нижнем Новгороде до 29 ноября - третий сезон съемок сериала "Компот". Сюжет многосерийного фильма и полный актерский состав пока держат в секрете, но ищвестно, что среди акторов - Александр Петров.

9 ноября съемки проходили в районе Московского вокзала, 12 ноября — в районе перекрестка улицы Семашко и Большой Печерской. На этот раз кино будут снимать в Автозаводском парке, у кинотеатра "Россия", на стадионе "Водник" и на Центральном рынке.
95 лет Нижегородскому автомеханическому техникуму! В этих стенах учились Герой Советского Союза Алексей Лебедев и Герой Социалистического Труда, легендарный директор Горьковского автозавода Иван Киселев.

Наглядный пример для сегодняшний студентов - генеральный директор "Группы ГАЗ" , почетный машиностроитель России, руководитель проектного офиса развития территорий "Новый социальный вектор" Александр Золотарев - тоже выпускник Нижегородского автомеханического техникума. Образование и подготовка кадров - одно из главных направлений програимы "Новый социальный вектор", реализуемой при поддержке Олега Дерипаски. Благодаря ей техникум получил современные мастерские.

А по случаю красивой даты Горьковский автозавод подарил базовому учебному заведению "Газель NN".
Ветреная ночь позади, но МЧС предупреждает, что сегодня днем тоже ожидаются порывы ветра до 21 м/сек - еще не ураган, но уже может натворить дел.

Если у вас отключили электричество, подробности аварии и сроки ремонта можно узнать здесь:

- На официальном сайте по ссылке: https://mrsk-1.ru/customers/customer-service/power-outage

- Через мобильное приложение "Есть свет!" , ссылки для скачивания:
Для устройств на платформе Android: https://clck.ru/34GkNw
Для устройств на платформе iOS: https://clck.ru/34GkNy

- Горячая линия энергетиков "Светлая линия 220" по телефону 8-800-220-0-220 (бесплатно, круглосуточно).
Литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова на Лыковой Дамбе, 2А, наконец открылся после многолетней реконструкции.

Музей капитально обновили впервые за полвека. В доме Добролюбова восстановлена подлинная обстановка. Строители даже сохранили в качестве арт-объекта элемент кладки стены. А в усадебном саду теперь высажены такие же деревья и кустарники, которые росли здесь в XIX веке.
Чем займетесь в выходные?

В НГХМ|Русское искусство (Кремль, корпус 3) вчера открылась выставка, посвященная архитектору Федору Шехтелю - основоположнику русского модерна. Нижний Новгород сегодня украшают три здания, построенных по его проекту: торговый дом Рукавишникова, здание банка Рукавишникова и городской концертный зал (кинотеатр "Орленок").

23 ноября в 13.30 "Городские экспедиции" проведут экскурсию на метеостанцию: покажут как прогнозируют погоду, посмотрят на запуск метеозонда. Подробности - на странице Вконтакте "Гродских экспедиций".

Зоопарк Лимпопо в воскресенье, в честь Дня матери, пропустит всех мам бесплатно: свою маму в зоопарк может провести сын или дочь, причем возраст ребенка значения не имеет: его мама в любом случае проходит без билета.
Мастер и Маргарита, нижегородская версия.

Директор Нижегородского театра оперы и балета Айрат Тухватуллин сделал предложение актрисе Татьяне Коровиной на сцене Первого Русского сразу после премьеры спектакля "Маргарита", в котором Коровина играет главную роль.

Главной репликой на сцене в этот вечер стало "Она сказала да!"
В Нижнем Новгороде хотят построить здание по чертежам основоположника русского модернизма, архитектора Федора Шехтеля. Губернский земский музей хотели построить 110 лет назад, и Шехтель создал для него больше 50 эскизов. Но планам помешала революция.

Изначально здание в неорусском стиле собирались поставить на "парадном балконе" города — пересечении современных Верхневолжской набережной и улицы Нестерова. Теперь для него выберут уже другое место.
В Керженском заповеднике фотоловушка поймала первую в этом году стаю волков. Инспекторы насчитали в стае девять голов.

В ноябре матёрые и молодые волки объединяются в стаи и начинают кочевать на большие расстояния в поисках пропитания. Стаей волки загоняют крупную добычу - лосей и северных оленей, которые живут в Керженском заповеднике. Такая жизнь у волков продолжается до середины февраля.
Нижегородские моржи открыли пляжный сезон. День Моржа традиционно прошел в Автозаводском парке.

В этом году у моржей новинка: на озере установили для них что-то типа бассейна из понтонов: две дорожки по 25 метров. Теперь не нужно будет зимой делать прорубь. Моржи надеются, что единомышленников у них после этого станет еще больше: ведь как известно по моржиному опыту, закалка - залог здоровья.
Ну что, Кофейня вместо Cafe? Запрет на использование иностранных слов в вывесках поддержали 43% нижегородцев, по данным опроса SuperJob. Против высказались 34%. В некоторых регионах России иностранные вывески уже запретили - за исключением тех случаев, где на иностранном языке сама торговая марка. В Нижнем Новгороде пока об этом не говорят.

Интересно, что запрет на иностранные вывески больше поддерживпют мужчины, чем женщины. И чем старше опрошенные, тем активнее они выступают за искоренение иностранных слов на вывесках.
При реставрации храма в арзамасском селе Выездное нашли старинную хоругвь, которая пролежала в земле около 90 лет. Удивительно, что изображение Николая Чудотворца в центре практически не пострадало от времени.

Реставрация храма продолжается: там восстанавливают фасад и кровлю, меняют оконные блоки и все коммунальные системы. Внутреннее убранство тоже обновляют - кстати, нашли уже фрески Ступинской школы живописи, которым около 150 лет.
Нижегородский театр кукол вернулся на домашнюю большую сцену. Там закончился капитальный ремонт с обновлением технического оснащения - а в театре кукол механизмы под сценой важны как нигде. Кроме того, в зрительном зале новые кресла, а в холлах обновлен интерьер.

На ремонт кукольный театр ушел весной, в это время спектакли временно шли на сцене нижегородского Дома актера и на малой сцене.
2025/02/24 09:22:43
Back to Top
HTML Embed Code: