Telegram Web Link
Горьковский автозавод перешел на цифровую систему управления и уже подсчитал, что рост производительности оборудования после запуска составил 15%, а доля трудоустроившихся на завод молодых специалистов за 4 года увеличилась с 57 до 72%. Еще в начале 2000-х годов промышленник Олег Дерипаска сделал ставку на воспитание собственных кадров. Накануне учебного года узнали, как работает эта система:

+ инженерно-технологические классы в пяти самых обычных школах,
+ встречи школьников с сотрудниками автозавода,
+ интерактивное пространство для школьников в музее автозавода,
+ детские технопарки и программа «Робототехника»,
+ с участием завода создан образовательный кластер на базе автомеханического техникума,
+ «Академия ИТ» для студентов
+ премия за рационализаторские предложения,

= еще со школы ребята загораются работой на автозаводе и выбирают, где смогут себя проявить. А бонусом становятся социальные программы для сотрудников.
Проклятую мочалку нашли на дереве на границе Керженского заповедника, да какую большую. Так, а еще дедушкиной бородой в народе называют редкий краснокнижный гриб – ежовик коралловидный.

Редкий гриб, действительно похожий на коралл, обнаружен недалеко за северной границей заповедника на сухостойной березе. Гриб там чувствует себя хорошо: на высохшем стволе было больше десяти плодовых тел, а диаметр самого крупного из них превышал 30 см.

Ежовик, он же герициум коралловидный занесён в Красную книгу Нижегородской области как вид, у которого охране подлежат ключевые местообитания.
Школьная программа и школьные правила изменятся в этом году, вот что нового ждет учеников и их родителей:

- «Технологию» переименовали обратно в «Труд», насколько изменится из-за этого учебная программа, пока непонятно
- для учеников 5-11 классов появится новый предмет - «Основы безопасности и защиты Родины»
- ученикам 10-11 классов и 1-2 курсов профессиональных образовательных организаций придется внеурочно походить на «Семьеведение»
А самое главное - в новом учебном году на уроках будет запрещено пользоваться мобильными телефонами.
Готовь сани летом, и лыжную базу тоже! Госэкспертиза одобрила проект реконструкции лыжной базы «Стригино» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Ее открыли в 1964 году, и с тех пор здесь каждую зиму настоящий аншлаг. Стригинская лыжная база удобна тем, что там можно выбрать дистанцию на любой вкус и физическую подготовку: 1, 3, 5 и 10 км. Даже сейчас ее посещают около 15 тысяч человек в год, а после реконструкции еще больше нижегородцев смогут вести здоровый образ жизни.

Реконструировать лыжную базу будут в 2025-2027 годах. Благодаря проекту «Новый социальный вектор», который инициировали работники Горьковского автозавода и поддержал промышленник Олег Дерипаска, лыжная база будет преобразована в современный всесезонный комплекс с прокатом инвентаря, фитнес-, игровым- и тренажерным залами, благоустроенной территорией и удобной автостоянкой.
Первый в Нижегородской области жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, начали строить (печатать?) в Выксе. На печать двухэтажного коттеджа с окнами в пол, по прогнозам строителей, потребуется около 80 часов.

Сначала здание рисуют на компьютере, потом разрезают на слои, а затем эти слои, как торт «Наполеон», собирают на строительной площадке из специальной смеси, которая «схватывается» минут за 20, то есть к тому времени, как принтер возвращается с новым слоем, предыдущий уже держит форму.

Хозяин будущего инновационного дома считает, что по надежности, гидроизоляции и способности сохранять тепло напечатанный дом будет даже лучше, чем построенные из пенобетонных блоков – дома из-под 3D-принтера в России уже стоят, на основе их эксплуатации он и сделал такой вывод.

Наф-Наф XXI века.
Рвем шаблон бабушкам с их «сплошные блогеры вокруг, никто не хочет на заводе работать». На Горьковском автозаводе прошел первый форум блогеров – амбассадоров предприятия «Я в деле!». Школа амбассадоров – часть молодежной программы предприятия, которую инициировал и на протяжении уже не первого десятилетия поддерживает промышленник Олег Дерипаска. Учебка для тех, кто работает на автозаводе и хочет его продвигать в соцсетях, стартовала весной, уже больше 50 слушателей прошли обучение по профессиональному ведению интернет-блогов, общению с подписчиками, созданию контента. А блогеры рассказали, как проект «Я в деле!» помог им самим:

- рассказывать молодежи о том, как работает предприятие (и на этой теме в три раза увеличить число подписчиков)
- искать новых работников, если ты сам – сотрудник отдела кадров
- так заинтересоваться производством автомобилей, что прийти работать на автозавод.

Форум амбассадоров на Горьковском автозаводе планируют проводить ежегодно, начинающие блогеры, берите на заметку.
7 сентября в Арзамасе с научно-просветительской лекцией выступит Киборг.

Блогер и общественный деятель Константин Дебликов, он же «Костя.Киборг» расскажет о том, что такое бионические протезы, как они работают и как жить, если твоя например рука в чем-то умнее тебя. Этой встречей завершится научно-гуманитарный фестиваль «Арзамас.Знание», который проходил здесь на протяжении всего лета.

Лекция пройдет в парке Гайдара, начало в 16:00, вход по регистрации:https://znanierussia.ru/events/nauchno-gumanitarnyj-festival-arzamasznanie-105361
Депутаты vs борщевик. В Нижегородском законодательном собрании предложили штрафовать собственников земельных участков, которые отказываются искоренять на своей земле опасный борщевик. Интересно, что проект закона внес Молодежный парламент.

Законопроект приняли в первом чтении. На уровне региона штрафы должны составить три тысячи рублей для граждан, 20 тысяч – для должностных лиц и 50 тысяч – для юридических лиц. Кроме кнута, депутаты предложили предусмотреть и «пряник» - субсидии и другие меры поддержки, на которые смогут рассчитывать борец с борщевиком.

Кстати, вы заметили, что у борщевика в Нижегородской области появился конкурент? Это канадский золотарник - красивое, но чрезвычайно вредное растение, агрессивно вытесняющее всю остальную траву и сельскохозяйственные посевы, да к тому же еще и аллерген.
Листопад ожидается 1 сентября на нижегородской телебашне. Специальную подсветку в честь Дня знаний смотрите с 20:00 до 22:00.

Телебашню украсят световые композиции в теплых осенних тонах и изображения падающих золотисто-оранжевых листьев, на гранях появятся динамические световые композиции, символизирующие «клеточки» школьной тетради, а на медиафасаде - бегущая строка «1 сентября – День знаний».

Тематические подсветки на телебашнях можно будет посмотреть 1 сентября сразу в трех десятках российских городов, от Симферополя до Благовещенска, на медиафасаде Останкинской телебашни в Москве тоже будет транслироваться поздравительная открытка
Все грибы можно есть, но некоторые – только один раз.

Накануне выходных нижегородцам напомнили, какой гриб лучше не класть в корзинку. В Минлесхозе напоминают, что любители «тихой охоты» легко могут спутать лисички с ложными лисичками, опят - с ложными опятами, маслят - с перечными грибами, а сыроежки - с бледными поганками. Белый гриб также имеет несколько «двойников» – сатанинский и желчный. Главный вывод: не уверен в грибе – оставь его в лесу!

В Городской клинической больнице № 33 Нижнего Новгорода даже ведут статистику: каждый второй отравленный грибами пациент – клиент реанимации, и зачастую травятся сразу всей семьей.
Чем займетесь в выходные?

В Автозаводском парке будет яркое событие - культурный семейный фестиваль «Энергия+». Компания Эн+, основателем которой является предприниматель и общественный деятель Олег Дерипаска, организует самые разные интересные площадки: «Книги», «Лекторий», «Инфоточка», «Фотозона», «Киносцена», «Маркет», «Лаундж», «Арт-выставка», а гостями фестиваля станут актриса Ольга Сутулова, писательница Ася лавринович, бренд-шеф Уиллиам Ламберти и авторы песен к мультфильму «Смешарики» - проект «СмешBand».

Завершающий концерт летнего фестиваля «Музыка балконов» состоится 31 августа. На балконе хорового колледжа имени Сивухина в 18.00 выступит STYLE-QUARTET.

31 августа в 13.00 в музее-заповеднике на Щелоковском хуторе отпразднуют «Дожинки» - гости праздника услышат старинные песни, поучаствуют в традиционных играх, хороводах и нижегородских обрядах, смогут угоститься кашей и вареньем из плодов нового урожая.
С 6 по 8 сентября в парк «Швейцария» вернется джаз. Фестиваль джазовой музыки пройдет здесь уже в четвертый раз.

Каждый день будет посвящен отдельной теме: «Юмористический джаз», «Женский джаз-вокал» и «Классический оркестровый джаз». Планируется участие примерно 20 коллективов, в том числе на сцену «Швейцарии» выйдут Даниил Крамер, Alex Band и Таня Гуляева, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, коллективы из Белоруссии и ЛНР. Основные концерты ожидаются в вечернее время.
Почаинский овраг полтора века назад был центром торговли, и тени этой истории проявились на стенах домов вдоль нынешнего Зеленского съезда. Стритарт-художники создают целую цепочку исторических муралов: здесь и старинные нижегородские улицы. Как будто сошедшие с фотографий Максиима Дмитриева, и торговые телеги, и купцы, и экипажи, и рабочие люди, и деловые нижегородские коты.

Работы ведутся на фасадах домов №2 и №4 до поворота на пл. Минина и Пожарского, если едете мимо за рулем, осторожнее, не засмотритесь!
Известный нижегородский фотограф Алик Якубович 8 августа готов поделиться с молодежью секретами съемки в агрессивной среде. Так в фотографической профессии называют работу на улице, среди незнакомых людей, где встречные могут агрессивно относиться к тому, что их фотографируют. У такой съемки есть свои правила, от использования пространства до выбора одежды.

Алик Якубович - лауреат международных и всероссийских конкурсов в области фотографии и рекламы, входит в 150 лучших фотографов России периода Перестройки. По легенде, именно ему принадлежит ставшая мемом история о том, как фоторепортер поехал к старообрядцам и заклеил на фототехнике название марки «Nikon».

Для участия в лекции нужна регистрация: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3019129/
Нижегородский легкоатлет Дмитрий Сафронов завоевал бронзу на Паралимпиаде-2024, в очередной раз доказав, что наши паралимпийцы – люди с безграничными возможностями. Дмитрий Сафронов, как могло показаться, не очень удачно стартовал в забеге на 100 метров, но благодаря мощному финишу опередил конкурентов и с результатом 11,79 секунды завоевал третье место.

Это уже вторая бронзовая награда у нижегородцев в составе национальной сборной на Паралимпиаде. Воспитанник Центра спортивной подготовки Нижегородской области Андрей Вдовин также стал третьим в беге на дистанции в 100 метров в своей категории. А олимпийский чемпион 2021 года Даниил Смирнов занял 4 место в плавании брассом на стометровой дистанции.

Паралимпийские игры стартовали с 29 августа и будут продолжаться до 8 сентября. В 2021 году на играх в Токио дзержинцы принесли команде пять медалей разного достоинства. Болеем за наших!
Дворец детского творчества им. Чкалова наконец открыт: в бывшем здании поземельного банка закончили многолетний ремонт, и, несмотря на все опасения, сюда вернулись детские коллективы. В 2020 году ДК был закрыт на реставрацию, которой эти стены не видели 70 лет. Почти 3500 воспитанников разных кружков и студий пошли ютиться в другие помещения.

В здании воссоздали лепнину 1916 года, восстановили старинную напольную плитку и уникальные светильники. Отреставрированы 850 разных элементов окон, 50 дверей и 2,5 тысячи элементов старинной фурнитуры.
Было бы в честь кого назвать, а место найдется.
В Нижнем Новгороде объявили голосование имен, которые должны пополнить список кандидатов на именование будущих улиц, скверов и проспектов. В числе номинантов – и знаменитый фотограф Максим Дмитриев, и герой социалистического труда, участник стройки автозавода, ДК ГАЗ, аэропорта и многих других знаковых объектов Павел Белоусов, и писатель Анатолий Мариенгоф, и математик Юрий Неймарк, и главный конструктор Горьковского автозавода Андрей Липгарт. Даже странно, что имена этих наших земляков еще не увековечены в названиях, правда?

Голосование продлится до 30 сентября. Имена, набравшие больше голосов, будут переданы в городскую Комиссию по наименованию и переименованию. Проголосовать можно здесь: http://xn--80aafnaijrsce7cno.xn--p1ai/
Нижегородский легкоатлет Андрей Вдовин завоевал золото на Паралимпиаде в Париже! Дистанцию 400 метров наш атлет пробежал за 50,27 секунды. Свой собственный мировой рекорд Паралимпиады в Токио (49,34 секунды) Андрей не побил, но обогнал и бразильца Бартоломеу Да Силва Чавеса (50,39, серебро), и тунисца Амена Аллаха Тиссауи (52,54, бронза).

Напомним, в копилке Андрея Вдовина уже есть бронза парижской Паралимпиады за дистанцию сто метров.
Художники из Нижнего Новгорода, участники фестиваля «Таврида Арт» Ася Голубева и Иван Сочнев стали авторами скульптурной композиции в центральном парке города Муравленко (это Ямало-Ненецкий автономный округ). Называется она «Фонтан» и представляет собой фигуры мужчины и женщины, а между ними – действительно фонтан, только не воды, а нефти, бьющей из-под земли, ведь город появился благодаря нефтедобыче.

В мэрии Муравленко пояснили, что и цветовое решение арт-объекта выбрано неслучайно: это геральдическая колористика, которая символизирует энергию и достоинство, силу и могущество. Установку скульптуры приурочили к 40-летию города Муравленко, который будет отмечаться уже в предстоящие выходные.
А у нас в Нижегородской области уже 7 сентября свое 245-летие отметит столица Золотой Хохломы – город Семенов. Для гостей праздника готовят тематические локации, посвященные вехам истории города: будут и заселение современной территории Семеновского округа племенами мари и мордва (IX-XIVв.в), и рассказ о центре старообрядчества, которым Семенов был в середине XVII-XIX веках, и напоминание о торговой столице «Лесного края», и периоду Великой Отечественной войны, и конечно современной жизни города.

Локации будут работать с 10.00 на площади Ленина и в сквере Центра культуры и искусства.
2025/02/25 13:49:57
Back to Top
HTML Embed Code: