Telegram Web Link
Размышления с ИИ пмэф (Питер)

Выступал сегодня на пмэф в секции ии, панели посвященной образованию . весьма представительная экспертная команда : Крайнов, Бурнаев. Несколько наблюдений.

О глюках и ИИ в науке:
на сессии разгорелась дискуссия, посвященная, все также llm и галлюцинациям. Один из спикеров из ВШЭ сказал что без ии делать науку сейчас просто невозможно (видимо речь была про кабинетные исследования) , но вот какая, жалость: gigachat все знает про зарубежные статьи , приводя темы и авторов верно но ошибается в российских. Что это , глюки llm или предвзятость датасета для ее обучения?

То есть люди все еще используют llm как знаниевую систему а потом еще и жалуются на глюки...

О предвзятости llm

Интересный поинт о том, что когда современные llm решают стратегические философские или культурологические задачи они подходят к решению в духе постмодерна, в то время как идеология нашей страны основывается на ценностях модерна и премодерна (привожу слайд). Такое отклонение вызвано спецификой датасетов или возникает само?

Хм заставило задуматься. Во многом это реально так.👻

Ии и "новый" подход к исследованиям

И еще один спикер (привожу слайд) рассказал как проводил исследования. "Я, говорит спросил у gpt какие запросы тебе отправляют чаще всего... Он мне выдал вот это. На этом мы построили наше исследование"... А что так можно было? :))
Интересно что gpt ни слова ни сказал про рабоче задачи, с ними видимо не обращаются, или просто промпт кривой :)

В целом замечаю что принятие ии идет крайне быстро и по сравнению с прошлым годом (опасно, непонятно) уже совсем другой дискурс.

Но все еще звучит головокружение от успехов - ии может все и то и это давайте везде и всюду его . немного более взвешенного подхода хотелось бы конечно.


💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
🔥1812👍6🤔1
Прикладной курс по Промпт Инженерии с 0 с ИИ-тьютором и LLM-ареной от Андрея Комиссарова и "Море Данных"

Мы наконец то завершили курс над которым всей командой кропотливо работали последние полгода. Курс в котором вас обучает ИИ тьютор, курс максимально заточенный на практику, курс который в своем педагогическом дизайне собрал все новинки применения ИИ в образовании.

С активным внедрением ИИ во все сферы нашей жизни слово "промпт" (запрос к нейросети) прочно вошло в обиход, а профессия промпт инженера вошла в топ востребованных специализаций в области ИИ.

Но уметь писать запросы к ИИ оказывается нужно не только профильным специалистам, общение с нейросетями - это новая но крайне важная часть цифровой грамотности востребованная в подавляющем большинстве бизнес направлений.

Работая в сфере образования мы не раз сталкивались с нехваткой практики и конкретных пошаговых обьяснений при обучении промптингу. Именно по этому в нашем курсе, сопровождаемом ии тьютором, упор делается именно на практику.

Курс промпт инженерии от "Моря данных" - одного из лидеров применения ИИ в образовании в России позволяет на практике опробовать, понять и превратить в привычку работу с большими языковыми моделями. 

Сертификат Дпо от ВШЭ
12 практических заданий
llm арена для отработки промптов с разными нейросетями
ии сопровождение, оценка знаний и фидбек от ии тьютора в рамках курса
программа (слайд выше) подходходящая как для освоения "с 0", так и для продолжения знакомства с нйросетями.

☄️ Ссылка на курс: https://datasea.me/study/prompt_engineering

Приглашаем вас в это увлекательное ИИ-путешествие. Очень ждем ваши впечатления и обратную связь :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2619👍7
Дизайн Образования
Прикладной курс по Промпт Инженерии с 0 с ИИ-тьютором и LLM-ареной от Андрея Комиссарова и "Море Данных" Мы наконец то завершили курс над которым всей командой кропотливо работали последние полгода. Курс в котором вас обучает ИИ тьютор, курс максимально заточенный…
Прекрасный ИИ и новости из мира науки

"Беда пришла откуда не ждали" (хотя кого мы тут обманываем. всё же и так понятно) Нейробиологи из Массачусетского технологического института (MIT) выявили тревожные изменения в мозговой активности людей, регулярно использующих языковые ИИ-модели для творческих задач. Четырехмесячное исследование с применением электроэнцефалографии (ЭЭГ) показало существенное снижение когнитивных функций у тех, кто писал эссе с помощью ChatGPT и аналогичных систем.

У тех, кто работал без дополнительных инструментов, регистрировались наиболее сильные и распределенные нейронные сети. Пользователи поисковых систем демонстрировали умеренную когнитивную вовлеченность, а группа с ИИ-ассистентами показала самую слабую мозговую активность.

Особенно тревожным оказался эффект "когнитивного долга" – участники, переключившиеся с ИИ-ассистентов на самостоятельную работу, демонстрировали сниженную альфа- и бета-связность, что указывает на недостаточную когнитивную вовлеченность. Фактически их мозг "разучился" самостоятельно выполнять интеллектуальные задачи.

Примечательно, что пользователи ИИ-ассистентов проявляли низкое чувство собственности над созданными текстами и часто не могли точно цитировать собственные работы. Они тратили значительно меньше времени на написание и, согласно персональным отчетам, придавали меньшую ценность результатам своего труда.

Ученые пришли к выводу, что:

Хотя языковые модели предлагают беспрецедентное удобство, их влияние на когнитивное развитие, критическое мышление и интеллектуальную независимость требует очень тщательного рассмотрения.


☄️Статья тут

PS. Похоже что для работы с искусственным интеллектом несмотря на все его преимущества человеку необходимо будет осуществлять "поддерживающую терапию" сродни терапевтическим тренировкам спортсменов в космосе во избежании атрофии мышц в невесомости.

Только здесь мы говорим о креативности, критическом, аналитическом и системном мышлении.

Кроме того возмо;но что взаимодействие с ИИ придется дозировать ровно также как дозируют работу с компьютером в младшей школе... А также строить работу таким образом чтобы ии не замещал а дополнял ваши когнитивные функции. то есть разработать методики когнитивного взаимодействия во избежание атрофии.

Вот такой неожиданный разворот "дивного нового мира" . Или ожидаемый?

⁉️ Что вы думаете по этому поводу?

💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31🤔133👍3🤯1
вовлеченность_и_мотивация_учащихся.pdf
4 MB
64% преподавателей признают: удерживать внимание студентов становится всё сложнее

Это один из ключевых инсайтов исследования, проведённого командой платформы «Мой голос».
В исследовании приняли участие 433 респондента — студенты, преподаватели и управленцы из 12 учебных заведений по всей России.

Преподаватели начали внедрять в занятия простые интерактивные инструменты: квизы, онлайн-голосования, визуальные блоки, быстрые мини-опросы.

📊 Результат: вовлечённость студентов выросла на 34%
И что особенно важно: студенты, которые чаще включаются в интерактив, показывают выше итоговые оценки.
Это подтверждают данные анализа 1,2 млн ответов.

Что можно внедрить уже на следующем занятии:

— Открыть занятие коротким опросом — чтобы сразу привлечь внимание;
— Заменить сплошной текст на схемы и визуальные блоки;
— Добавить квиз в середине темы — для лучшего запоминания;
— Получить быструю обратную связь — и подстроить материал под аудиторию;
— Ввести элемент игры: рейтинг, таймер или челлендж — и вовлечённость возрастает.

Даже один интерактивный приём может изменить восприятие занятий и эффективно повлиять на результаты.

А кстати полный отчёт с результатами и выводами — во вложении.
👍227
💡 Школа без системы = хаос, но есть решение!

Если вы управляете школой, то наверняка сталкивались с такими проблемами:

✖️ Команда перегружена. Академические отчёты делаются вручную, а вопросы замен решаются в чате.

✖️ Родители хотят знать всё! "Как учится мой ребенок?”, “Что он сегодня ел?”, “Хорошо ли себя ведет?”. Список можно продолжать бесконечно...

✖️ Данные есть, аналитики нет. Цифры разбросаны по таблицам, понять что происходит и принять решение - задача на вечер пятницы.

Что поможет? Единая IT-платформа, которая объединит все учебные и организационные дела школы в одной понятной системе, доступной и ученикам, и родителям, и учителям.

📒📃📜📄 делает именно это:

1️⃣Снимает рутину: автоматизирует 60+ школьных процессов, применяет ИИ и освобождает педагогам и руководителям до 15 % рабочего времени.

2️⃣ Показывает картину в цифрах: аналитика подскажет, в каких классах растет успеваемость, кому нужна особая поддержка и поможет найти закономерности.

3️⃣ Делает школу прозрачной для родителей: вся информация об успехах ребёнка, заданиях и расписании доступна в удобном мобильном приложении.

С Mojo уже работают частные школы в России, Казахстане, Португалии, Узбекистане, Сербии, ОАЭ, Таиланде, Черногории и др.

Попробуйте и вы!

Посмотрите, как это работает ☄️ по ссылке ☄️

Реклама. АО «Моджо Образовательные Технологии»
ИНН 7736347050
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
Объявляем набор на первый поток прикладного курса по Промпт Инженерии с "0" от Андрея Комиссарова и "Море Данных"

Друзья. мы уже писали вам о создании нашего авторского курса и вот наконец мы запускаем первый поток совместно с ВШЭ. Поток стартует 20го июля и на нем вы сможете не только пройти всю программу курса но и приобрести удостоверение ДПО от ВШЭ .

☄️ Записаться на поток здесь (ссылка)

С активным внедрением ИИ во все сферы нашей жизни слово "промпт" (запрос к нейросети) прочно вошло в обиход, а профессия промпт инженера вошла в топ востребованных специализаций в области ИИ.

Но уметь писать запросы к ИИ оказывается нужно не только профильным специалистам, общение с нейросетями - это новая но крайне важная часть цифровой грамотности востребованная в подавляющем большинстве бизнес направлений.

Работая в сфере образования мы не раз сталкивались с нехваткой практики и конкретных пошаговых обьяснений при обучении промптингу. Именно по этому в нашем курсе, сопровождаемом ии тьютором, упор делается именно на практику.

Курс промпт инженерии от "Моря данных" - одного из лидеров применения ИИ в образовании в России позволяет на практике опробовать, понять и превратить в привычку работу с большими языковыми моделями. 

Сертификат ДПО от ВШЭ
12 практических заданий
llm арена для отработки промптов с разными нейросетями
ии сопровождение, оценка знаний и фидбек от ии тьютора в рамках курса
программа (слайд выше) подходходящая как для освоения "с 0", так и для продолжения знакомства с нйросетями.

☄️ Приглашаем вас на курс: datasea.me/study/prompt_engineering Очень ждем ваши впечатления и обратную связь :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5
2025/07/12 15:23:28
Back to Top
HTML Embed Code: