Telegram Web Link
Как отличить тексты, созданные ИИ? Поиск решения

ИИ, создающий тексты в рамках образовательного процесса стал главным "пугалом" современных вузов.

Он наглядно подсветил проблему: тексты предоставляемые учащимися в качестве подтверждения достижения образовательных результатов не говорят об их способности к "деятельности" и в рамках компетентностного подхода являются недостаточным подтверждением "гарантированных знаний".

Вузы в Юго-восточной азии постепнно переходят на праксис и формативное оценивание, деятельностные практики с индустриальными партнерами. А россиские вузы в большинстве своем ищут средства "выведения на чистую. Воду" ИИ текстов...

Ну что же. Давайте рассмотрим их.

1️⃣. Антиплагиат
Наиболее распространенный подход выявления заимствований. Сервисы антиплагиата используются в частности для определения "оригинальности" содержания научных статей. Но вот проблема - чем больше текстов проверяет сервис (независимо от того кем они созданы) тем больше плагиата он будет находить. Просто изза того как выстроена архитектура. Попробуйте интереса ради написать абсолютно из головы несколько текстов на разные темы и закинуть их в антиплагиат - там найдется 10-15% "заимствований". И чем дольше мы используем сервис тем эта цифра будет больше.

2️⃣. ZeroGPT
Этот сервис определяет именно сгенерированные ИИ тексты и справляется с этой задачей достаточно неплохо.

Но стоит дать ему текст, написанный человеком и что мы видим - также высокий процент сгенерированности ИИ... Хотя казалось бы...

Причины такие же как у предыдущего решения - просто на круг не так уж и много уникальных сочетаний слов...

3️⃣. Водяные знаки
Водяные знаки - это намеренно зашиваемые в текст на момент генерации маркеры, по которым можно было бы определить ии генерацию. Например по принципу стеганографии.

Правда чтобы это работало, необходимо чтобы все производители генеративного ИИ договорились.

Гугл решил показать пример. Он использует водяной знак DeepMind, созданный на основе технологии SynthID-Text, изменяет слова, которые выбирает модель. Подробнее можно прочитать в журнале Nature. Но до полноценного приенения этого решения еще далековато - ждем договоренности всех остальных.

4️⃣. ИИ для выявления пробелов в понимании
Ну и наконец самое очевидное. Не пытаться выяснить что-то в тексте, который сдал студент, а задать вопросы по текст самому студенту.

Мы используем для этого ИИ-тьютор, создающий вопросы на понимание к тексту и выявляющий недостаточное понимание студента в продемонстрированных им ответах. Это фактическая замена устного экзамена выполненная тем же ии, но с совершенно иного ракурса.

Такой подход для многих вузов кажется либо слишком сложным
либо слишком инновационным. Боязнь всего нового ведет их по пути "запрещения". Но как мы ясно видим, это путь в никуда.

🔠🔠 Если вам интересен пункт 4 из данного списка - пишите в комменты, буду рад передать ваш контакт тем, кто все это настроит и организует :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поучаствовал с командой в небольшом расследовании, посвященном ИИ и нобелевской премии по физике

Онлайн издание Ведомости опубликовало небольшое исследование, посвященное недавно присужденной нобелевской премии по физике, которую на самом деле вручили за достижения в Машинном Обучении. К слову нечто подобное произошло и с ноблевкой по Химии.

Как это произошло, причем здесь советские математики и кто первым изобрел генеративный трансформер - читайте в статье :)

PS. Мне очень повезло что в моей команде трудятся выдающиеся ученые - физики и математики, они легко разъяснили мне суть происходящего, а я уже в свою очередь смог разложить все это для читетелей газеты Ведомости :)

Статья здесь.

💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Игрострой !
Периодическая таблица элементов создания игрового мира

На сайте Inkarnate - одного из лучших сервисов для создания игровых карт - наткнулся на замечательную методичку для создания игровых миров, выполненную в виде периодической таблицы элементов.

Я как человек большую часть жизни отдавший образовательной игропрактике (и так до конца и не забросивший это ценное направление) начинал свой путь в образовании именно с этого - с создания миров.

Будучи учеником 6го класса я обнаружил что учиться мне почему-то не интересно и именно в тот момент мне пришла в голову мысль создать с друзьями собственный мир, целую планету.

Мы рисовали карты, писали политические документы и законы, вели международную переписку и восстанавливали "потерянные" исторические хроники :) И школа играла совершенно новыми красками :))

Глядя на эту периодическую таблицу я понимаю что во многом мы изобретали ее с нуля и занимались именно этим - созданием миров :)

Надеюсь она пригодится и вам в ваших игровых и образовательных проектах :) (картинка в бОльшем разрешении)

🎪 Создание игр, игропрактика и гейм дизайн на канале Игрострой
Forwarded from Игрострой !
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Метавселенные приходят в нашу жизнь в формате MixR c Apple Vision Pro

Мы уже писали ранее про то что в борьбе AR и VR похоже побеждает чудо, рожденное от смешанного брака двух технологий - MixR.

Единственное что сдерживало прорывное развитие технологии помимо вычислительных мощностей - это средства для погружения - очки смешанной реальности.

Apple представили технологию Vision Pro и анонсировали ее на своих устройствах. Посмотрите как все это работает в реальной жизни.

в технологии есть например фишка умной смены окружения - в реальном времени то что вы видите через свое устройство преображается в соответствии с пресетом одной из вселенных - Дюна, Дикий запад, Майнкрафт Интерстеллар.

Теперь можно оказаться в любой вселенной по щелчку пальцев
Представьте какие возможности это дает для игр в реальности LARP, для музейной педагогики (интерактивные музеи) и для образования, когда магическим образом ваш класс трансформируется в одну из любимых детьми игровых вселенных.

С нетерпением ждем понижения стоимости девайса (сейчас более 300 000р) и широкого внедрения :)

🎪 Создание игр, игропрактика и гейм дизайн на канале Игрострой
500 успешных бизнес-кейсов применения ML/AI
в процессах крупных корпораций.

Все удобно собрано в табличке, к каждому кейсу есть статья-источник.

Вот ссылка на статью.
Вот ссылка на саму табличку

Особенно порадовал поиск по тегам, довольно легко находить релевантные кейсы.
Моим читателям из бизнес сферы, интересующимся ML\AI кейсами будет весьма полезно, думаю.

Для тех кому не комфортно с английским - используйте Yandex браузер.

💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
Канал "Дизайн Образования" меняет логотип

Друзья, не судите строго :)

Захотелось вдруг поменять логотип канала. Прежний "цветочек педагогического дизайна" немного морально устарел мне кажется :)

посмотрим сколько человек "отвалится" ииза этой перемены :)

(пока 84) Делайте ваши ставки :))
ИИ для исследований - краткий обзор инструментов

Много было сказано про галлюцинации и ненадежность "знаний GPT". Но "серьезные товарищи" между тем идут путем ансамблирования, объединяя LLM с другими инструментами и создавая сервисы, радующие надежностью выдач.

Именно такие сервисы мы и используем для исследовательской деятельности, поиска и и попытки понять новое. Итак, если вы хотите, быстро въехать в новую тему, копнуть глубже и самостоятельно обучаться с помощью ИИ, или написать очередной диссер с И помощником, то вот что я могу предложить:

🔠🔠🔠🔠🔠🔠

1️⃣ Perplexity.ai - исследовательский поисковик с ИИ
Один из первых и наиболее стабильных инструментов, бесплатно доступный в России. Все выдачи GPT проверяются методом поиска в интернете. Perplexity. это по сути усовершенствованный поисковик. Работает также и с файлами.

Вводите любой интересующий вас исследовательский вопрос - получаете детальный ответ со ссылками на источники и кучу доп вопросов, на которые система также готова ответить в развитие темы.

2️⃣ Wisdomplan - создание курсов самообучения

Сервис WisdomplanAI собирает под ваш запрос что-то наподобие курса из интернет источников для самообучения. При этом вы выбираете формат - видео или текст или даже проектное обучение, также вы выбираете глубину погружения и сложность материала. Под эти запросы создается план обучения и вы самостоятельно переходите по ссылкам, выполняя "задачи" внутри курса. В целом работает неплохо хотя и не без погрешностей. Я запросил достаточно нишевую тему и по ней собрался вполне годный контент. Но уже на третьей теме запросило денег...

3️⃣ Litmaps - подбор научных статей под ваш запрос.

Litmaps
ищет материалы по ключевому слову, автору, названию и строит графовую визуализацию (карту) взаимного цитирования. Прямо в сервисе читаем Abstract и переходим на первоисточник.


🔠🔠🔠👍

1️⃣ VideoHighlight - саммари и транскрипт видео и текстов.
Аналог того что делает 300.ya.ru но гораздо более подробный и умелый. С GPT 4/0 под капотом - переводит и суммаризирует или делает транскрипт любых видео и статей. Экономит кучу времени (вместо просмотра)

2️⃣ Elicit - поисковик внутри научных публикаций
Еще один поисковик для научных публикаций. Он делает удобную для чтения и серфинга подборку из открытых источников. Дает дополнительный функционал взаимодействия.


3️⃣ STORM - авто исследователь
Созданный в Стэнфорде сервис авто-исследований. Под ваш запрос генерирует полноценные исследования на доступных онлайн источниках. STORM способен сгенерировать статью или даже полноценное исследование со ссылками на источники, прямо как в Википедии.

Также Storm может цитировать источники и создавать научную статью. Статья получается очень подробной, а главное невероятно быстро. Порадовал также функционал "внутреннего обсуждения" - вам становится доступной беседа разных LLM друг с другом по выбранной вами теме и на основе приведенных статей - а-ля размышления группы ученых.

Работает настолько хорошо, что встает вопрос - а зачем тогда будут нужны исследователи?? И как скоро не останется статей написанных человеком.

А какие сервисы для исследования с ИИ используете вы? может быть я еще о некоторых не знаю? делитесь в комментах :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
T-Банк выложил в свободный доступ свою модель искусственного интеллекта на основе китайского Qwen

Меня пригласили дать экспертное заключение для статьи в Ведомостях.

Модель не столько для рядовых пользователей как отечественные модели от Сбера и Яндекса сколько для стартапов и инди разработчиков, которые собственно и двигают вперед весь "альтернативный прогресс" в пику ии Гигантам.

Примечательно что модель предоставляется через весьма демократичные условия лицензирования и сопровождается библиотекой для быстрой разработки ИИ-приложений.

Эту библиотеку создали как раз в T-банке.
любая программная библиотека это модуль, используемый разработчиками, который они могут либо встроить в готовом виде либо применить для получения результата. Здесь у нас как раз второй вариант.

Она позволяет следующее :

- Упрощение разработки: Библиотека предлагает готовые инструменты, что значительно снижает затраты на разработку и количество необходимых вычислительных ресурсов. Это делает процесс разработки более доступным для небольших команд.

- Интерактивные продукты:
С помощью LLM можно создавать ассистентов поддержки, которые быстро обрабатывают клиентские запросы, а также инструменты для анализа и обобщения больших объемов текста, таких как отчеты и исследования.

- Интеллектуальные поисковые системы: Библиотека поддерживает разработку систем, способных находить информацию с учетом контекста, что улучшает пользовательский опыт и удовлетворенность клиентов.

Функционал может и не особо полифоничный для продвинутых пользователей и разработчиков, а вот для новичков самое то. Сейчас во многих бизнесах стоят именно подобные задачи.


//Другими словами Т-Банк создал комплексный продукт для стартап разработчиков, построенный на основе Китайского ИИ но хорошо настроенный на русский язык.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Квантовый прорыв от Гугл, умное кольцо от Сбера и напутствие по ИИ от президента

Новости по ИИ  идут Кучно, а все потому что начался первый день AiJourney - топовой конференции по ИИ. Сегодня (вот прямо сейчас) и я там выступаю, а кроме того все два дня конференции мы будем демонстрировать - Адаптивную образовательную ИИ платформу СберУниверситета - Истра.

Как отметил Герман Греф, интерес к конференции AI Journey растет с каждым годом. В этом году конференция, которая посвящена практическому применению ИИ, за два дня набрала более 50 миллионов просмотров, ее смотрели в 180 странах мира.

Но об этом позже, а сегодня новости вот какие:

Квантовый прорыв от Гугл
Мир уже не будет прежним: Google выпустили квантовый чип — он за 5 минут решил задачу, которую самый быстрый суперкомпьютер решал бы 10 000 000 000 000 000 000 000 лет.

Самая мощная фича чипа: он уменьшает количество ошибок по мере масштабирования;

Умное кольцо всевластья

«умное» кольцо Sber, которое будет отслеживать частоту сердечных сокращений, температуру, сатурацию.

Нейросеть внутри устройства может вести «содержательный диалог» с владельцем кольца и давать ему персональные советы, опираясь на глубинные знания в различных экспертных областях, в том числе связанных с медициной.

Тем временем на Ai journey

Владимир Путин анонсировал налоговые льготы для предприятий, внедряющих отечественные технологические решения в сфере ИИ.

Cовершенствовать образовательные программы по ИИ на всех уровнях обучения — от школьного до повышения квалификации - задача первостепенной важности - сказал президент.


💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
Госдума запретила принимать в российские школы детей мигрантов без знания русского языка

Небольшая но крайне важная для российских учителей новость.

Госдума запретила принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка.
409 - за.
1 - против.

В стране острая нехватка педагогов. А имеющимся педагогам крайне непросто вести уроки в классах где часть детей не понимают ни слова сказанного.

Это снимет нагрузку и позволит учителям хоть немного выдохнуть.

А заодно освобождается серьёзное поле для инструментов на основе ии по изучению русского языка для мигрантов ... Эдтеху приготовиться :)

🧮 ИИ и инновационные технологии в обучении на канале Дизайн Образования
2025/04/05 03:28:26
Back to Top
HTML Embed Code: