Telegram Web Link
Продолжение образовательного путешествия по Сингапуру – Университет NTU

Небольшой (в мировом масштабе) город прошел серьезный путь в части развития высшего образования. На сегодняшний день Министерство образования поддерживает 6 университетов как общего так и специализированного (как они выражаются «Бутикового») направления.

Один из топовых университетов – NTU как раз и приглашал меня в Сингапур участвовать в панельной сессии на конференции AI in Education. Профессор WenLi Chen любезно предоставила мне экскурсию по Университетскому кампусу.

На сегодняшний день NTU входит в топ 10 мировых вузов и является одним из наиболее интересных дата центричных вузов мира с ИИ- ML подразделением на 2м месте в мире (согласно международному рейтингу вузов)

История вуза начинается в 50х годах двадцатого века. Тогда здесь располагался штаб коммунистической партии и в первой инкарнации вуз был центром коммунистической пропаганды. Что-то вроде университета марксизма-ленинизма в СССР. В начале 80х вуз был закрыт чтобы ничто не напоминало о «наследии проклятого режима» и только в самом конце 90-х вуз открылся снова уже под новым флагом и с новой идеологической сотавляющей. В начале у него был чисто технический уклон но постепенно появились социальные исследования, бизнес школа и единственный на весь Сингапур ПедУниверситет

Огромный красивый и очень зеленый кампус с собственным водопадом и всемирно известным зданием «Улей».

несколько фактов об NTU
- NTU делает серьезный упор на дизайн образовательного опыта, считая что обучение во многом происходит не на лекциях а в групповых проектных занятиях студентов

- NTU включает проектное обучение практически во всех направлениях и собирает данные цифрового следа того как учащиеся проходят эту совместную деятельность

- NTU делает упор на взаимодействие студентов поэтому здесь 10 столовых (центры общения) , 3 библиотеки (центры индивидуальной работы) и целое здание (Улей) для групповой работы студентов над проектами

- NTU собирает множество данных и они детально маркируются и анализируются в том числе с применением AI и предсказвают образовательное поведение студентов а также наполняет существенное количество аналитических дэшбордов. В том числе данные живого взаимодействия студентов.

- NTU дает студентам свободный доступ к GPT через ассистента и собирает данные взаимодействия студентов с ИИ для изучения

- NTU является center of excellence of NVIDIA с большим упором и серьезным количеством проектов по ИИ.

- обучение в NTU для иностранных студентов стоит около 2,5млн руб в год…

Основной слоган который я услышал здесь – современный университет не может существовать без понимания и исследования студенческого образовательного опыта в том числе на основе цифрового следа.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥3814👍13
Сравнение сервисов заменителей Miro

Всеми любимый сервис миро ушел из России. Чем заменить его? Мои коллеги из Сбер Университета провели небольшое сравнение, делюсь им с вами ;)

⁉️ Но может быть вам известны еще и другие сервисы? Какие?

💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
13👍6🔥4
Та самая "легендарная" дискуссия про роль ИИ в образовании на конференции "Больше чем обучение"

Друзья, вы ждали, ждали и вот наконец дождались. Появилось смонтированное видео интереснейшей дискуссии на конференции "Больше чем обучение" от СберУниверситета где мы с представителями Вышки, Сбер Образования и основателем Скайенга Георгием зарубились по ключевым вопросам применения ИИ в образовании.

Нужны ли учителя?
Чему мы на самом деле учимся?
Что измеряем?
Что реальность уже сегодня а что пока еще похоже на "Космос"?
Что такое эмерджентное качество в обучении?
И при чем туту на самом деле ИИ?

Дискуссия вышла очень острой и эмоциональной и в конце представляла собой что-то вроде баттла Андрея с Георгием :) не знаю как вы, а я словил кайф :))

Вот здесь доступны также 🐴слайды🐴 всех участников.

Что вы думаете по этому поводу? как вам приведенные спикерами тезисы? что отзывается? делитесь в комментариях.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2216👍6
Большие языковые модели и Математика

Решение математических задач пока оставалось довольно непростой задачей для больших языковых моделей (типа GPT ) вызывая немало галлюцинаций и ошибок.

Некоторые LLM (типа китайского Qwen) создавались прицельно для такого плана задач), но в основном разработчики решений шли по принципу "объяснение принципа" + наборы стандартных алгоритмов решения.

И надо сказать в этом направлении они достигли неплохих успехов. Вот несколько решений на основе ИИ для математики, которые вы можете опробовать:


1️⃣ Mathos ai — Математика любой сложности

Сервис для математических вычислений с кучей полезных плюшек.

Например: можно задать любой вопрос и получить объяснение в мельчайших подробностях в том числе на русском языке.

Решит за вас примеры, посчитает матрицы и ответит на вопросы. В платной версии есть голосовое объяснение темы, а также решение по фото.


Школьникам и студентам станет отличной заменой старому Photomath

Пробуем здесь


2️⃣ QWEN 2 math - LLM для математики

Одна из лучших нейросетей для математических подсчётов!

Qwen2-Math вышла совсем недавно. В неё можно загружать задачи картинками, рисовать их или же прописывать текстом

Пробуем тут


3️⃣ MATH GPT

MathGPT способна решить любую математическую задачу

ИИ может решать задачи даже с камер! Достаточно просто скинуть фотографию. И кстати, она полностью бесплатная

Пробуем тут


💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥146👍6
Все на учения - ОБЗР и обучающие игры в школе.

Российских школьников теперь будут учить отличать шахеды от байрактаров - это одно из направлений нового предмета, который пришёл на смену ОБЖ. Предмет будет называться Основы безопасности и защиты Родины - ОБЗР, и содержание его курса существенно расширится.

Например, в нем появится раздел «Курс военной подготовки», в который войдут такие пункты, как: конструктивные особенности БПЛА квадрокоптерного типа; понятие оружия массового поражения, история его развития, примеры применения, его роль в современном бою; поражающие факторы ядерных взрывов; отравляющие вещества, их назначение и классификация.

В конце курса дети должны будут научиться классифицировать виды стрелкового оружия, знать историю возникновения БПЛА, АНПА (автономный необитаемый подводный аппарат), БЭК (беспилотный надводный аппарат), а также способы их боевого применения. Кроме того, дети должны понимать, как рыть окопы и какие виды боевых ранений бывают на поле боя.

В Министерстве просвещения считают, что ОБЗР должно сформировать у учеников "готовность защищать Родину и привить им базовые знания о культуре безопасности жизни". Учебник по ОБЗР появится в следующем году.

🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤

А пока что в издании просвещение вышла игра "Все на учения" и кто же вы думаете был ее автором?

Правильно игру разработал Иван Комиссаров - мой старший сын и достаточно опытный (несмотря на молодость) разработчик настолок. Игра вышла тиражом в 3000 экземпляров и ее уже можно приобрести на сайте просвещения. У Ивана это первый опыт издания собственной игры на всю страну :)

Самое классное здесь то, что игры для школ наконец то разрабатывают профессиональные гейм дизайнеры, которым важны такие понятия как реиграбельность, разнообразие игровых механик, нелинейные стратегии победы.

Обучающая игра прежде всего должна быть игрой и только потом учебным пособием. Даже в таком важном деле как защита Родины... Попробуйте сами.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯31🔥195👍5🤔4
Новый рывок в нейрогенерации видео от китайских товарищей

Гонка нейро-сервисов продолжается, сервисы регулярно обновляются и вот Компания Shengshu из Китая представила обновление своего генератора видео - Vidu 1.5

Эта модель уже умела делать видео из промпта, видео из начальной и конечной картинки, а сейчас представила принципиально новый подод - научилась создавать анимации с помощью технологий мультимодальных ИИ (Multi-Entity Consistency)

Вы предлагаете два референсных изображения и ИИ бесшовно объединяет их в видео. Причем одним из референсов может быть конкретный человек.

Я сделал для примера анимацию своего "путешествия в Сингапур" :) и процесса разработки мною ИИ приложений :))

С её помощью пользователи могут объединять людей, объекты и окружающую среду в единую, согласованную композицию, что выводит реалистичность создаваемых видеороликов на новый уровень.

Full HD разрешение и более плавная картинка

Попробовать ☄️ЗДЕСЬ☄️


На бесплатном аккаунте дается целых 80 кредитов. С учетом того что на одно видео тратится всего 4 кредита это совсем не плохо. Жаль видео такие короткие.

В образовании это даст педагогам новые возможности подготовки собственного обучающего контента а также позволит включить нейрогенерацию видео в проектную деятельность со школьниками.

⁉️ А как бы вы использовали подобную нейросеть в своей образовательной деятельности?

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22👍147🤯2
Как отличить тексты, созданные ИИ? Поиск решения

ИИ, создающий тексты в рамках образовательного процесса стал главным "пугалом" современных вузов.

Он наглядно подсветил проблему: тексты предоставляемые учащимися в качестве подтверждения достижения образовательных результатов не говорят об их способности к "деятельности" и в рамках компетентностного подхода являются недостаточным подтверждением "гарантированных знаний".

Вузы в Юго-восточной азии постепнно переходят на праксис и формативное оценивание, деятельностные практики с индустриальными партнерами. А россиские вузы в большинстве своем ищут средства "выведения на чистую. Воду" ИИ текстов...

Ну что же. Давайте рассмотрим их.

1️⃣. Антиплагиат
Наиболее распространенный подход выявления заимствований. Сервисы антиплагиата используются в частности для определения "оригинальности" содержания научных статей. Но вот проблема - чем больше текстов проверяет сервис (независимо от того кем они созданы) тем больше плагиата он будет находить. Просто изза того как выстроена архитектура. Попробуйте интереса ради написать абсолютно из головы несколько текстов на разные темы и закинуть их в антиплагиат - там найдется 10-15% "заимствований". И чем дольше мы используем сервис тем эта цифра будет больше.

2️⃣. ZeroGPT
Этот сервис определяет именно сгенерированные ИИ тексты и справляется с этой задачей достаточно неплохо.

Но стоит дать ему текст, написанный человеком и что мы видим - также высокий процент сгенерированности ИИ... Хотя казалось бы...

Причины такие же как у предыдущего решения - просто на круг не так уж и много уникальных сочетаний слов...

3️⃣. Водяные знаки
Водяные знаки - это намеренно зашиваемые в текст на момент генерации маркеры, по которым можно было бы определить ии генерацию. Например по принципу стеганографии.

Правда чтобы это работало, необходимо чтобы все производители генеративного ИИ договорились.

Гугл решил показать пример. Он использует водяной знак DeepMind, созданный на основе технологии SynthID-Text, изменяет слова, которые выбирает модель. Подробнее можно прочитать в журнале Nature. Но до полноценного приенения этого решения еще далековато - ждем договоренности всех остальных.

4️⃣. ИИ для выявления пробелов в понимании
Ну и наконец самое очевидное. Не пытаться выяснить что-то в тексте, который сдал студент, а задать вопросы по текст самому студенту.

Мы используем для этого ИИ-тьютор, создающий вопросы на понимание к тексту и выявляющий недостаточное понимание студента в продемонстрированных им ответах. Это фактическая замена устного экзамена выполненная тем же ии, но с совершенно иного ракурса.

Такой подход для многих вузов кажется либо слишком сложным
либо слишком инновационным. Боязнь всего нового ведет их по пути "запрещения". Но как мы ясно видим, это путь в никуда.

🔠🔠 Если вам интересен пункт 4 из данного списка - пишите в комменты, буду рад передать ваш контакт тем, кто все это настроит и организует :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25🔥147
Поучаствовал с командой в небольшом расследовании, посвященном ИИ и нобелевской премии по физике

Онлайн издание Ведомости опубликовало небольшое исследование, посвященное недавно присужденной нобелевской премии по физике, которую на самом деле вручили за достижения в Машинном Обучении. К слову нечто подобное произошло и с ноблевкой по Химии.

Как это произошло, причем здесь советские математики и кто первым изобрел генеративный трансформер - читайте в статье :)

PS. Мне очень повезло что в моей команде трудятся выдающиеся ученые - физики и математики, они легко разъяснили мне суть происходящего, а я уже в свою очередь смог разложить все это для читетелей газеты Ведомости :)

Статья здесь.

💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
🔥12👍42
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мозг, крысы и искусственный интеллект — миниматрица в реальной жизни!

Пока весь мир обсуждает Neuralink и другие зарубежные проекты, в России происходят уникальные истории. Например, в Москве впервые в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту. Звучит как сюжет из фантастического фильма, но это реальность: крыса смогла отвечать на сложные задачи благодаря взаимодействию с ИИ. А дальше, возможно, мы увидим такие технологии и для людей.

«То, что происходит сейчас здесь — это революция. Здесь соединяются ИИ и мозг крысы, затем других животных и, в конце концов, человека. Зачем это нужно? Нам надо решить экзистенциальную проблему. ИИ для нас помощник или соперник? Как мы будем с ним жить? По мне, так будем жить хорошо, мирно сосуществовать. Когда ИИ интегрируется с естественным интеллектом, они будут работать вместе. ИИ будет делать то, что он делает хорошо: запоминать огромные массивы информации, обрабатывать ее и передавать естественному мозгу. А естественный мозг будет заниматься своими задачами: связанными с творчеством, интуицией, а также с сознанием. Это только начало, впереди нас ждет революция!», — Михаил Лебедев, профессор МГУ


Также есть интересные исследования в Нижнем Новгороде. В ННГУ разрабатывают интерфейсы, которые позволяют стимулировать активность гиппокампа. Это часть мозга, которая отвечает за память и обучение. Представьте, если это сможет восстановить работу мозга при серьезных болезнях, как деменция.

И ещё в Нижнем тестируют технологии, которые ускоряют реакцию мозга. В первую очередь пожилые люди (а может, и мы с вами!) смогут быстрее реагировать или лучше координировать движения. Полезно не только для реабилитации, но и для спорта. Скоро, может быть, у каждого второго будет свой "апгрейд" для мозга.

Кажется, будущее, о котором мечтают в фильмах, уже здесь

@ideasforai
🔥16👍104🤔1
Forwarded from Игрострой !
Периодическая таблица элементов создания игрового мира

На сайте Inkarnate - одного из лучших сервисов для создания игровых карт - наткнулся на замечательную методичку для создания игровых миров, выполненную в виде периодической таблицы элементов.

Я как человек большую часть жизни отдавший образовательной игропрактике (и так до конца и не забросивший это ценное направление) начинал свой путь в образовании именно с этого - с создания миров.

Будучи учеником 6го класса я обнаружил что учиться мне почему-то не интересно и именно в тот момент мне пришла в голову мысль создать с друзьями собственный мир, целую планету.

Мы рисовали карты, писали политические документы и законы, вели международную переписку и восстанавливали "потерянные" исторические хроники :) И школа играла совершенно новыми красками :))

Глядя на эту периодическую таблицу я понимаю что во многом мы изобретали ее с нуля и занимались именно этим - созданием миров :)

Надеюсь она пригодится и вам в ваших игровых и образовательных проектах :) (картинка в бОльшем разрешении)

🎪 Создание игр, игропрактика и гейм дизайн на канале Игрострой
🔥18👍86
Forwarded from Игрострой !
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Метавселенные приходят в нашу жизнь в формате MixR c Apple Vision Pro

Мы уже писали ранее про то что в борьбе AR и VR похоже побеждает чудо, рожденное от смешанного брака двух технологий - MixR.

Единственное что сдерживало прорывное развитие технологии помимо вычислительных мощностей - это средства для погружения - очки смешанной реальности.

Apple представили технологию Vision Pro и анонсировали ее на своих устройствах. Посмотрите как все это работает в реальной жизни.

в технологии есть например фишка умной смены окружения - в реальном времени то что вы видите через свое устройство преображается в соответствии с пресетом одной из вселенных - Дюна, Дикий запад, Майнкрафт Интерстеллар.

Теперь можно оказаться в любой вселенной по щелчку пальцев
Представьте какие возможности это дает для игр в реальности LARP, для музейной педагогики (интерактивные музеи) и для образования, когда магическим образом ваш класс трансформируется в одну из любимых детьми игровых вселенных.

С нетерпением ждем понижения стоимости девайса (сейчас более 300 000р) и широкого внедрения :)

🎪 Создание игр, игропрактика и гейм дизайн на канале Игрострой
🔥13👍42🤔1
500 успешных бизнес-кейсов применения ML/AI
в процессах крупных корпораций.

Все удобно собрано в табличке, к каждому кейсу есть статья-источник.

Вот ссылка на статью.
Вот ссылка на саму табличку

Особенно порадовал поиск по тегам, довольно легко находить релевантные кейсы.
Моим читателям из бизнес сферы, интересующимся ML\AI кейсами будет весьма полезно, думаю.

Для тех кому не комфортно с английским - используйте Yandex браузер.

💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
🔥115👍1
Канал "Дизайн Образования" меняет логотип

Друзья, не судите строго :)

Захотелось вдруг поменять логотип канала. Прежний "цветочек педагогического дизайна" немного морально устарел мне кажется :)

посмотрим сколько человек "отвалится" ииза этой перемены :)

(пока 84) Делайте ваши ставки :))
🔥64🤔3314👍13🤯6
2025/07/09 13:04:18
Back to Top
HTML Embed Code: