Telegram Web Link
Forwarded from ЦИПР
🟢🟢🟢2️⃣0️⃣2️⃣4️⃣

Рубрика #ЦИПР_TechTalk уверенно переходит в осенний режим. И сегодня мы поговорили с Андреем Комиссаровым, руководителем направления ИИ в СберУниверситете, автором TG-канала «Дизайн Образования».

– Какой был Ваш первый гаджет?
– Моим первым гаджетом был ярко-красный лакированный касетный плеер Taurus. Он мне безумно нравился. Кажется, тогда мне было 13 лет.

– Вы делаете что-нибудь с помощью искусственного интеллекта? Если да, то какие нейросети рекомендуете?
– Я очень много чего создаю с помощью искусственного интеллекта по причине того, что занимаюсь профессионально как раз разработкой сервисов на основе ИИ. Если речь идет об обычной жизни, то с помощью искусственного интеллекта обрабатываю звук, видео, всевозможные изображения. Для этого использую Suno, HeyGen, Eleven Labs. Из больших языковых моделей все зависит от того, с чем предстоит работать, использую когда Gemini, когда Claude, когда GPT, а когда и Яндекс.GPT или GigaChat в зависимости от задачи. Но, как правило, пользуюсь либо MiXtral, либо Saiga.

– Если бы вы могли создать собственную технологию, что бы это было?
– Мне на этот вопрос трудно отвечать, потому что я регулярно создаю собственные технологии. В частности, мы создали технологию, которая называется ИИ-tutor – полная автоматизация обучения. То есть это репетитор на основе больших языковых моделей, на основе нейросетей, который детально объясняет детям физику и обществознание в школах. Причем работает он на петле обратной связи, то есть он задает ребенку регулярно вопросы, смотрит, как тот реагирует, как отвечает, анализирует, мыслит, как он говорит, дает рекомендации по развитию мышления и речи, но и в первую очередь помогает изучать предмет. То есть это такой личный карманный репетитор на нейросетях для домашней работы. И принципиальное отличие от того же там GPT или Алисы в том, что он вообще не галлюцинирует. Мы умудрились избежать галлюцинаций, которые свойственны большим языковым моделям.

– Какие технологические тренды вы считаете ключевыми в ближайшие годы?
– Конечно, это развитие искусственного интеллекта, квантовые вычисления и био-инженерия. В первую очередь надо делать ставку на эти вещи.

– Без какого гаджета кроме телефона вы не выйдете из дома?
– Телефон, пожалуй, единственный гаджет, который я постоянно использую. Но также часто беру планшет на Windows для того, чтобы работать на нем вместо ноутбука, потому что он легкий и удобный.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2112👍4
Перемены к новому учебному году...

Друзья, текущий год называют годом зеленого деревянного дракона. Символ власти и изменений. Вот и меня "зеленые" изменения не обошли стороной.

Под конец августа у меня совпали разом: смена места работы супруги, переход младших детей и среднего сына также в новую школу, переезд, ремонт и... смена моего основного места работы.

В связи со сменой курса Самолета и полным закрытием образовательных проектов я покинул компанию в конце июля и с сегодняшнего дня присоединился на неполную ставку к СберУниверситету в должности руководителя проектов Искусственного Интеллекта (Chief Product Officer of AI).

Будем двигать ИИ-инновации в корп образовании уже на новом уровне, но на оставшуюся треть ставки я также как и ранее планирую участвовать в хобби проектах, читать лекции, предоставлять консалтинг и выступать на мероприятиях :)

Для разжигания интереса, скажу, что активно работаем с цифровыми двойниками, Peer Assessment на основе ИИ и аналитикой цифрового следа.

Целый ряд конференций уже запланирован на осень.

PS> Про новую школу для моих младших детей, куда в частности пошла работать моя замечательная супруга - игропедагог английского- напишу отдельным постом.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
53🔥25👍17🤯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У армянского радио спрашивают: стоит ли ставить огнемет на спину робо-собаке...

Очень показательное видео. Чем сложнее становятся искусственные интеллекты, тем больше непрозрачности в принимаемых решениях накапливается "под капотом" , больше ошибок, нестыковок и "неоднозначных интерпретаций".

Искусственный интеллект это инструмент - это сложная отвертка или швейцарский нож, но не стоит забывать что инструмент держит рука человека.

Если мы увлекаемся передачей наших собственных задач и функций ИИ, теряем экспертность, пренебрегаем собственным развитием и обучением, то это уже не вопрос "умного помощника" а анекдот про "обезьяну с гранатой" (никакой аналогии с расовой принадлежностью персонажа на видео автором не подразумевалось) .

Да мы должны использовать ИИ для повышения эффективности нашего человеко-часа, для ускорения выполнения задач, для повышения сложности доступных нам операций, но необходимо помнить, что обучение - это про человека и только про него❗️.

Вот почему ослабление образовательных программ, понижение уровня экспертности пользователей ИИ и вообще всевозможные упущения в области развития мышления я считаю крайне вредными.

ИИ в образовании прежде всего должен способствовать максимально адаптивному персонализированному подходу, помогать нам учиться понимать больше, мыслить комплекснее, а не служить "универсальной знаниевой системой" и не решать задачи за нас в формате ГДЗ...

PS. Еще пару тезисов в копилку "клятвы Гиппократа в цифровом образовании"

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥30👍1510
Наиболее значимые тренды 2025

Реабилитируюсь за отсутствие постов :) Аналитики из Trendhunter выпустили ежегодный отчёт на 2025 год
В нём 119 страниц потребительских тенденций.

Вот некоторые из них:

1️⃣Усталость от "думскроллинга" (залипание в соцсетях и тп съедающее наше время) приводит к росту спроса на "старые телефоны раскладшуки и новые "чернильные" устройства наподобие ридеров. Они не излучают голубой свет, который не сильно полезен для глаз, их можно неделями не заряжать, и они не будут отвлекать от работы — там нет игр и соцсетей.
От автора: Мы постепенно начинаем подозревать сколько нашего времени съедают "они".


2️⃣Съедобная упаковка продуктов. Например упаковка из сахарного тростника: использование упаковки из пищевого безопасного багасса сахарного тростника в потребительских товарах.Тренд появился на волне обеспокоенности большим количеством мусора. Бренды на это реагируют и привлекают потребителей, которым важна экоповестка.
От автора: я еще года три назад говорил, что тот бизнесмен, кто заменит пластиковые "маечки" изделиями из водорослей или грибного волокна, возглавит список форбс.


3️⃣ Децентрализованный аффилированный маркетинг: новые e-com приложения позволяют обычным пользователям зарабатывать на рекомендациях товаров. Пример: Locker, которое помогает организовывать, делиться и зарабатывать на онлайн-списках желаний
В "далеком" 2020м в рамках образовательной экосистtvs 2035 мы делали именно такое приложение с рекомендованными авторскими образовательными подборками, которые оценивают пользователи.


4️⃣ Потребность в дружбе и душевности. новые социальные сети создаются для более тесных и персонализированных связей между пользователями. Примеры: приложения для борьбы с одиночеством, соцсети , ориентированные на доброту и сообщества, приложения для общения на основе общих интересов.
От автора: Помню я ванговал в 2022м что крайне востребованной в компаниях новой формации станет позиция "душевного человека" для общения, с кем можно приятно пообщаться, кто внимательно слушает и реагирует с добротой.


5️⃣ Data Storytelling: визуализация данных с использованием нарративных техник становится важным инструментом для бизнеса.Примеры: инструменты для визуализации данных (Tableau и Yellowfin), инструменты преобразования текста в инфографику.
В 2024м в рамках проектов компании Самолет мы реализовали озвученные с помощью большой языковой модели дэшборды и таким образом обеспечили интерактивный дата сторителлинг на дэшбордах. Следующим этапом будем делать Инфографику с которой можно "общаться" , задавать вопросы и тп.


6️⃣ Деинфлюенсинг: бренды и блогеры запускают кампании, подчеркивающие опасность чрезмерного потребления, призывая потребителей критически относиться к модным товарам и сопротивляться импульсивным покупкам. Пример: реклама Girls Just Wanna Grow Plants, направленная на сокращение потребления.
От автора: Мы начинаем понимать, как много жители городов тратят на ненужные сиюминутные, импульсивные покупки. Со своими детьми в магазинах мы практикуем упражнение "удержись экономно": когда дети сами останавливают свое "хочу-купи", запоминают сколько стоит то что они хотели и потом в следующем магазине (как правило продуктовом) мы покупаем для всех что то вкусненькое за часть стоимости покупки а остальное "мысленно откладываем" на отпуск на море :)


7️⃣ Производители ноутбуков встраивают ИИ опции со стандартными шаблонизированными задачами офисного помощника.
Именно этот тренд ИИ как стандартный помощник является одним из основных направлений развития ChatGPT от OpenAI


А вот 🦄 ссылка 🦄 на полный отчет для самых любознательных.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥26👍178
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нейросетевые представители ЖЗЛ для школьных проектов

Интересно многие ли помнят такую советскую серию книг - ЖЗЛ? Жизнь замечательных людей. У меня помнится была довольно внушительная коллекция, основа которой досталась от деда, но самые интересные и вкусные "жизни" я добавлял сам, выбирая "замечательных" по собственному вкусу.

Нейросети позволяют по-новому взглянуть на эту жизнь, оживляя портреты давно умерших гениев.

Для школьных проектов, посвященных конкретным людям, это может быть настоящей находкой, когда тот, кого ты "проходишь" и привык созерцать лишь в плоскости, вдруг оживает, а с помощью Чата GPT может даже (пусть и не идеально пока) поговорить с тобой.

Мне кажется подобный инструментарий должен стать обязательным для тех педагогов, кто не хочет, чтобы гении прошлого остались всего лишь набором "неинтересных" значков на бумаге...

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥3910👍7
"Союз интеллектов в искусстве обучения" статья Комиссарова

На портале ITMO/NEWS вышла моя статья по итогам выступления на онлайн-интенсиве «Союз интеллектов в искусстве обучения»: https://news.itmo.ru/ru/education/trend/news/13928/

В ней много конкретных инструментов ии в помощь преподавателям.

Буду рад комментариям

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥307👍6
Клубничка покоряет мир - пора и мне высказаться о новой модели LLM от OpenAI

LLM или большая языковая модель, самой известной из которых является ChatGPT это как раз тот "ии", о котором все говорят...

OpenAI выпускает новую модель, но не в продолжение ряда (3,5 потом 4 и...) а обнуляя отсчет и называя ее o1. Почему?

Газетные заголовки возвещают:
❗️Новая модель OpenAI GPT-o1 оказалась значительно умнее 90% населения Земли

Что произошло:
🟠Нейросеть прошла авторитетный норвежский IQ-тест Mensa – результат убил (на пикче);
🟠Модель набрала 120 баллов, буквально уничтожив своих конкурентов;
🟠Для сравнения, средний IQ в России составляет 88 баллов;
🟠Напомним, что o1 обладает способностью к самообучению – один из сотрудников OpenAI предложил попробовать её через месяц, и охренеть.

Давайте разберемся...

В новой модели четыре базовые составляющие.

1️⃣ Больше выдач и отборов частотных (чаще возникающих) решений в рамках каждого ответа модели.

2️⃣ Внутренние системные команды заставляющие ее перепроверять и раскладывать по полочкам собственные решения (Reinforcement learning на самой себе, встроенные системные промпты в стилистике "роль аудитора" и "chain of thought")

3️⃣ Больше времени на вычисления и системные команды (промпты) на многократную перегнерацию ответа.

4️⃣ И наконец , больше мощностей, больше графических карт GPU, больше денег на их закупку и генерацию энергии.

как вам это:
на днях Oracle объявил о строительстве нового датацентра... и трёх ядерных реакторов для его подпитки.


Самое забавное что клубничка" это вовсе не новая, модель, а просто более грамотное использование старой с заменой системными командами (prompt автоматами) действий стандартного ml-специалиста

С одной стороны перед нами классическая картина эволюции мышления.

С другой, прорыва не произошло. В основе все ещё генеративный трансформер с подбором и склейкой элементов из разных паззлов.

Ведь вопрос Чацкого "а судьи кто?" завис в воздухе.

Если модель перепроверяет саму себя много раз, то учится, ли она на чужом опыте? Пользуется советом извне? Применяет собственную "память" подогретую ощущениями пережитых неудач? - нет она долбится головой об стекло много много раз и выбирает наиболее успешные попытки.

Такое поведение мы видим у биороботов - мух... 🤪 Летом.

Интересно наблюдать за эволюцией моделей , но эффект накопленной ошибки в них может быть исправлен только человеком (пример на картинке выше).

Пока еще "человек" опережает этот ИИ со стороны кретаивности, холистического подхода, эмоционального закрепления опыта и командного поведения с сохранением индивидуальности.

Так как именно сложное социальное поведение, командное взаимодействие и разделение ролей в группе (и конечно труд :) сделал из обезьяны человека.. (А точнее из homo habilis сделал Homo sapiens sapiensis , я не креационист, но все ещё не уверен насчет нашей прямой генетической связи с обезьянами :))

Пока мы еще немного впереди, Но это пока... Посмотрим что разработчики больших языковых моделей предложат нам дальше. LLM-системы не настолько продивнуты, чтобы строить козни людям и намеренно что-то ломать, а потом ещё и врать. Но сейчас мы уже не контролируем их поведение в полной мере, и даже данные, на которых они обучаются, генерируются и валидируются самими LLM.

Главное — быть аккуратным со своими желаниями и не просить модель "убрать людей с заднего фона"...

PS. Более детально о модели o1 в новой статье на Хабре.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥28👍15🤯108
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Calculating Empires: A Genealogy of Technology and Power Since 1500

Масштабная карта, которая показывает эволюцию технических и социальных структур за последние пять веков. Авторы исследуют ключевые изменения в системах связи (communication), вычислений (computation), классификации (classification) и контроля (control), которые формировали социальные и политические структуры. Визуализация показывает, как технологические процессы оказывали и продолжают оказывать влияние на экономику и общество.

Проект призывает к осмыслению прошлого для того, чтобы представить и создать альтернативное будущее. Невероятная залипака.

https://calculatingempires.net/
🔥98👍4
Очередное пополнение в семействе ИИ генераторов видео

Подкованные в цифровом плане образованцы уже неплохо знакомы с ИИ инструментами создания видео анимаций.

- Кандинский видео
- Luma Dream Machine
- Runway Gen3

Вот еще одно решение - Vidu. Задаем исходное изображение, пишем текстовое описание (промпт) того что должно быть отображено на видео и вуаля - получаем вполне сносное видео и при том довольно быстро.

Бесплатно дается 80 кредитов (на одно видео уходит 4 кредита.

Для образовательных задач, креативных уроков и конечно же для проектов с учащимися, где они делают что-то сами это вполне подойдет.

Удобный интерфейс, быстрый результат, что еще нужно для безудержного образовательного творчества :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
15🔥14
Яндекс хочет чтобы языковые модели лучше понимали нюансы языка

Вышла интересная статья в ведомостях (в ней и я отметился парочкой комментариев) о планах Яндекса в части LLM.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥113👍3
Лего Бионикл по-настоящему или новости био-киборгизации

ИИ из каждого утюга, наверное вы уже от него устали. Пора разобрать что-то новенькое, чтобы было потом чем учеников удивить :)

Вот например бионика. А конкретнее соединение живых организмов с машинными частями для получения биороботов. Помню еще в начале 2000х я читал где то об опытах Японских ученых по созданию вычислительных машин на основе нервных узлов стрекоз... А что в наше время?

1️⃣ Ходячие Грибы

В Корнеллском университете ученые срастили грибницу вешенки с электроникой, контролирующей движения роботизированных ног. После того как гриб освоился, он начал искать стимул и самостоятельно передвигаться к источнику света. Так удалось доказать что электромагнитные импульсы грибов способны управлять электроникой...

💡Обратите внимание на видео как изменяется поведение гриба после того как на него посветили фонариком...


2️⃣ Перенос "сознания" червя в машину

"Мозг" (а точнее нервные центры) червя Caernorhabditis (C.Elegans) состоит всего из 302 нейронов. Ученые из проекта OpenWorm описали коннектом червя в виде программы и перенесли ее на роботизированную платформу. "Сознание" червя смогло управлять лего - роботом. Это один из первых случаев успешного переноса "мышления" живого организма в компьютер. Видео в ютубе на русском.

3️⃣ Кибертараканы из Японии

Японские ученые из RIKEN Cluster for Pioneering Research (CPR) приспособили модуль удаленного управления с батареей и сенсорами в рюкзачке на спине мадагаскарского таракана.

Таким образом им удалось заставить его лазить в потенциально опасные для человека локации, исследуя их.

Объединение живых организмов с роботами - это потенциально перспективное направление, но возникает этический вопрос: Стоит ли говорить о "правах" подобных живых организмов?

В ряде стран правами наделяют старинные деревья или исчезающие виды. Технооптимисты часто говорят о правах "роботов" а что насчет вот таких "братьев наших меньших? Или это просто мои гуманитарные заморочки? :) как вы полагаете?

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍157🔥6
2025/07/12 02:31:29
Back to Top
HTML Embed Code: