Telegram Web Link
Forwarded from FrontierKit (Inna Pribora)
Замечательная Лиза, игротерапевт и психолог, в своем канале https://www.tg-me.com/playtherapist опубликовала кучу графиков и ссылки на исследования о том, что изменилось в жизни подростков за последние годы.

То, что говорит наука, вполне согласуется с нашим опытом, и даже кое-то объясняет.
Вот несколько тезисов.

🔺 Говорите, они позже взрослеют? так и есть! дети действительно стали позже приобретать тот опыт, который имели их сверстники предыдущих поколений. Скажем, процент выпускников американских школ, которые к моменту выпуска успели получить водительские права, попробовать алкоголь, завести роман, поработать за деньги и позаниматься сексом, с 1976 года по 2021 сильно упал.

🔺 Чем тогда вообще занимались эти дети? Судя по всему, они были заняты тем, испытывали проблемы психологического толка. Как выразилась Лиза, “ментальное здоровье действительно сильно просело на популяционном уровне с распространением смартфонов, и основной удар приняли на себя те, чьи школьные годы прошли уже со смартфоном в руках”... Это можно отследить не только по диагностированным случаям подростковой депрессии, но и по уровню суицидов.

🔺 Неужели телефон заменил людям свидания и радость погонять на папиной машине? На живое общения гаджеты точно повлияли. Современный ребенок реже гуляет с друзьями, реже говорит с ними по телефону, чаще чувствует одиночество. Казалось бы - вот у тебя телефон, общайся - не хочу. Однако, как сообщает Лиза, анализируя исследования, после 2012 года чувство изоляции становится все более распространенным.

🔺 Возможно, дело в том, что общаться с людьми, которые на переменах не пинают пустую банку ногой, а сидят носом в телефонах, гораздо сложнее. А если смотреть на реальность, которую транслируют соц.сети, то и вовсе чувствуешь себя неудачником. “Черт! Они опять веселятся, и даже меня не позвали!”

🔺 Не весь контент одинаково вреден. Чтобы получить депрессию, проводя время в играх, надо постараться, а вот соц.сети и бьюти-контент погружают в нее людей быстро и легко. Да, в играх людям не приходится сравнивать свою внешность с чужой, да еще и подретушированной.

Возникает вопрос: что же делать? Может заблокировать все к чертям и отправить ребенка во двор пинать жестянки? Вовсе нет.
Лучший вариант - предлагать то, что человек ищет в телефоне, но в живом, здоровом варианте.

💭 Нужно ощущать связь с другими? Спасет игра с живым взаимодействием. И хорошо, что вместо лайка ты получишь похлопывание по плечу или вызов на дуэль.

💭 Ищешь деятельность, в которой можно проявлять себя, идти к цели и испытывать напряжение? Снова игра. Не бывает игры без цели и препятствий.

💭 Спасаешься от скуки, ищешь мир фантазии и красоты? Опять игра. Да, твой дворец будет из коробок и палок, но это наверняка более сложная эстетика, чем чьи-то накладные ногти из инстаграма.

В общем, даешь игру против депрессии и безумства этого мира.

А выводы Лизы можно читать тут https://www.tg-me.com/playtherapist/3019
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российские школьники стали победителями первой Международной олимпиады по искусственному интеллекту

Олимпиада прошла в Болгарии. Целая толпа журналистов и друзей приехала лично поздравить ребят в аэропорту. В команду победителей вошли: Никита Курлаев, Андрей Грицаев, Андрей Громыко и Анастасия Гайнуллина.

После двухмесячной подготовки к соревнованиям на базе Центрального университета, который был основан при поддержке Т-Банка и других крупнейших компаний, сборная России завоевала золото в научном туре состязаний и серебро - в практическом.

❤️ - гордимся нашими ребятами!

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Нюансы "Школьного формотворчества"

Депутат Милонов призвал ввести в школах "форму в стиле императорской России и СССР". Копия его обращения к министру просвещения Кравцову есть у Ria.

По мнению депутата Госдумы, в последнее время в российском обществе разгорается дискуссия относительно необходимости возвращения в обиход единой школьной формы.

"Очевидно, что школьная форма будет возвращена в самом обозримом будущем ввиду возрастающей популярности оной как среди родителей и педагогов, так и среди самих детей. Практически во всех школах нашей страны существуют определенные внутренние правила внешнего вида учащихся, стремящиеся к единообразию учеников", - подчеркнул Милонов.

Судя по всему мы все больше склоняемся к "китайскому сценарию" максимальной униформности.

У школьной формы есть как плюсы так и минусы (и не только в части необходимости ее покупки каждый год). Некоторые учителя частных школ говорят что дети в форме - смотрятся как одинаковые "заготовки", к ним сложнее подобрать "ключик" наладить индивидуальный контакт. Но пост не об этом...

На мой взгляд, чем ярче форма тем более "замыливается" индивидуальность ребенка.
Вспомните советскую форму - черные и коричневые платья у девочек - темно синие брючки и пиджачки у ребят, на фоне такого темного неброского пятна лицо ребенка "хорошо читается". А вот то что предлагает
депутат Милонов при всей вычурности (и потенциальной дороговизне) будет еще больше превращать детей в "массу".

Полный индивидуализм и вседозволенность - тоже не самый правильный путь, но везде лучше придерживаться золотой середины.

PS. Как отец пятерых детей я предпочитаю отказ от формы, чтобы не разорять семейный бюджет к осени, но это лишь специфика большой семьи.

А что думаете вы по этому вопросу?

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лекция «Как развивается мозг?»

Выкладываем обещанную лекцию Валерия Муна, аспиранта Института биологии развития РАН им Н.К. Кольцова (лаборатория эволюционной биологии развития), в которой он в рамках дружественного лектория Нейрокампуса рассказал о биологии развития мозга.

https://neuronovosti.ru/lektsiya-kak-razvivaetsya-mozg-2/
Forwarded from ЦИПР
🟢🟢🟢2️⃣0️⃣2️⃣4️⃣

Рубрика #ЦИПР_TechTalk уверенно переходит в осенний режим. И сегодня мы поговорили с Андреем Комиссаровым, руководителем направления ИИ в СберУниверситете, автором TG-канала «Дизайн Образования».

– Какой был Ваш первый гаджет?
– Моим первым гаджетом был ярко-красный лакированный касетный плеер Taurus. Он мне безумно нравился. Кажется, тогда мне было 13 лет.

– Вы делаете что-нибудь с помощью искусственного интеллекта? Если да, то какие нейросети рекомендуете?
– Я очень много чего создаю с помощью искусственного интеллекта по причине того, что занимаюсь профессионально как раз разработкой сервисов на основе ИИ. Если речь идет об обычной жизни, то с помощью искусственного интеллекта обрабатываю звук, видео, всевозможные изображения. Для этого использую Suno, HeyGen, Eleven Labs. Из больших языковых моделей все зависит от того, с чем предстоит работать, использую когда Gemini, когда Claude, когда GPT, а когда и Яндекс.GPT или GigaChat в зависимости от задачи. Но, как правило, пользуюсь либо MiXtral, либо Saiga.

– Если бы вы могли создать собственную технологию, что бы это было?
– Мне на этот вопрос трудно отвечать, потому что я регулярно создаю собственные технологии. В частности, мы создали технологию, которая называется ИИ-tutor – полная автоматизация обучения. То есть это репетитор на основе больших языковых моделей, на основе нейросетей, который детально объясняет детям физику и обществознание в школах. Причем работает он на петле обратной связи, то есть он задает ребенку регулярно вопросы, смотрит, как тот реагирует, как отвечает, анализирует, мыслит, как он говорит, дает рекомендации по развитию мышления и речи, но и в первую очередь помогает изучать предмет. То есть это такой личный карманный репетитор на нейросетях для домашней работы. И принципиальное отличие от того же там GPT или Алисы в том, что он вообще не галлюцинирует. Мы умудрились избежать галлюцинаций, которые свойственны большим языковым моделям.

– Какие технологические тренды вы считаете ключевыми в ближайшие годы?
– Конечно, это развитие искусственного интеллекта, квантовые вычисления и био-инженерия. В первую очередь надо делать ставку на эти вещи.

– Без какого гаджета кроме телефона вы не выйдете из дома?
– Телефон, пожалуй, единственный гаджет, который я постоянно использую. Но также часто беру планшет на Windows для того, чтобы работать на нем вместо ноутбука, потому что он легкий и удобный.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перемены к новому учебному году...

Друзья, текущий год называют годом зеленого деревянного дракона. Символ власти и изменений. Вот и меня "зеленые" изменения не обошли стороной.

Под конец августа у меня совпали разом: смена места работы супруги, переход младших детей и среднего сына также в новую школу, переезд, ремонт и... смена моего основного места работы.

В связи со сменой курса Самолета и полным закрытием образовательных проектов я покинул компанию в конце июля и с сегодняшнего дня присоединился на неполную ставку к СберУниверситету в должности руководителя проектов Искусственного Интеллекта (Chief Product Officer of AI).

Будем двигать ИИ-инновации в корп образовании уже на новом уровне, но на оставшуюся треть ставки я также как и ранее планирую участвовать в хобби проектах, читать лекции, предоставлять консалтинг и выступать на мероприятиях :)

Для разжигания интереса, скажу, что активно работаем с цифровыми двойниками, Peer Assessment на основе ИИ и аналитикой цифрового следа.

Целый ряд конференций уже запланирован на осень.

PS> Про новую школу для моих младших детей, куда в частности пошла работать моя замечательная супруга - игропедагог английского- напишу отдельным постом.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У армянского радио спрашивают: стоит ли ставить огнемет на спину робо-собаке...

Очень показательное видео. Чем сложнее становятся искусственные интеллекты, тем больше непрозрачности в принимаемых решениях накапливается "под капотом" , больше ошибок, нестыковок и "неоднозначных интерпретаций".

Искусственный интеллект это инструмент - это сложная отвертка или швейцарский нож, но не стоит забывать что инструмент держит рука человека.

Если мы увлекаемся передачей наших собственных задач и функций ИИ, теряем экспертность, пренебрегаем собственным развитием и обучением, то это уже не вопрос "умного помощника" а анекдот про "обезьяну с гранатой" (никакой аналогии с расовой принадлежностью персонажа на видео автором не подразумевалось) .

Да мы должны использовать ИИ для повышения эффективности нашего человеко-часа, для ускорения выполнения задач, для повышения сложности доступных нам операций, но необходимо помнить, что обучение - это про человека и только про него❗️.

Вот почему ослабление образовательных программ, понижение уровня экспертности пользователей ИИ и вообще всевозможные упущения в области развития мышления я считаю крайне вредными.

ИИ в образовании прежде всего должен способствовать максимально адаптивному персонализированному подходу, помогать нам учиться понимать больше, мыслить комплекснее, а не служить "универсальной знаниевой системой" и не решать задачи за нас в формате ГДЗ...

PS. Еще пару тезисов в копилку "клятвы Гиппократа в цифровом образовании"

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нейросетевые представители ЖЗЛ для школьных проектов

Интересно многие ли помнят такую советскую серию книг - ЖЗЛ? Жизнь замечательных людей. У меня помнится была довольно внушительная коллекция, основа которой досталась от деда, но самые интересные и вкусные "жизни" я добавлял сам, выбирая "замечательных" по собственному вкусу.

Нейросети позволяют по-новому взглянуть на эту жизнь, оживляя портреты давно умерших гениев.

Для школьных проектов, посвященных конкретным людям, это может быть настоящей находкой, когда тот, кого ты "проходишь" и привык созерцать лишь в плоскости, вдруг оживает, а с помощью Чата GPT может даже (пусть и не идеально пока) поговорить с тобой.

Мне кажется подобный инструментарий должен стать обязательным для тех педагогов, кто не хочет, чтобы гении прошлого остались всего лишь набором "неинтересных" значков на бумаге...

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
"Союз интеллектов в искусстве обучения" статья Комиссарова

На портале ITMO/NEWS вышла моя статья по итогам выступления на онлайн-интенсиве «Союз интеллектов в искусстве обучения»: https://news.itmo.ru/ru/education/trend/news/13928/

В ней много конкретных инструментов ии в помощь преподавателям.

Буду рад комментариям

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Calculating Empires: A Genealogy of Technology and Power Since 1500

Масштабная карта, которая показывает эволюцию технических и социальных структур за последние пять веков. Авторы исследуют ключевые изменения в системах связи (communication), вычислений (computation), классификации (classification) и контроля (control), которые формировали социальные и политические структуры. Визуализация показывает, как технологические процессы оказывали и продолжают оказывать влияние на экономику и общество.

Проект призывает к осмыслению прошлого для того, чтобы представить и создать альтернативное будущее. Невероятная залипака.

https://calculatingempires.net/
2024/11/14 17:52:47
Back to Top
HTML Embed Code: