Telegram Web Link
🤖😶 Каким люди видят идеальное лицо робота? Несколько лет назад учёные из Вашингтонского университета подробно исследовали этот вопрос. Пересказываем основные выводы.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
7👍3🤯1
Образовательное путешествие в Токио (Часть 4)
Музеи холистического развития


Продолжаю отчет по своему Японскому путешествию. Пожалуй наиболее интересным для меня в эту поездку стало посещение музея «холистического развития» - Панасоник центра.

Я уже писал о том что Япония испытывает серьезную нехватку стартапов. Поговорил с представителями японского образования на выставке и в музеях – все сходятся на том что виной снижения инновационности – высокая шаблонизация образовательного процесса, культура правил и послушания. Взрослые считают за счастье работать в корпорациях где они становятся винтиками машины, дети почти все одеваются в школе одинаково и учатся по похожим лекалам. Культура правил – пропитывает все общество. Я бы добавил от себя еще и высокий уровень жизни, обилие социальных благ и утилитарную инфрустрактурную гармонию, которая подталкивает «радостно плыть по течению». Сами японские образованцы считают это проблемой низкой креативности и для борьбы с ней создают специальные бесплатные музейные образовательные площадки.

Один из самых интересных – Panasonic center. Задача музея – прокачать природосберегающее осознанное отношение, развивая следующие навыки:

🔣 планетарное экологическое мышление
🔣 креативность
🔣 экспериментаторство
🔣 активная научная любознательность
🔣 проектирование и прототипирование
🔣 нестандартное мышление
🔣 системное мышление
🔣 абстрактное мышление

Музей начинает с зоны природосбережения и планетарного мышления, делая упор на взаимосвязи и гармоничное восприятие мира, далее идет зона креатива, начинающаяся с экспериментов и креативного восприятия и переходящая в полноценные мастерские и хорошо укомплектованный фаблаб и мультстудию.

Логически он разделен на несколько зон:
Eco - природосбережение и планетарное мышление
Astro - проявление красоты и творчества в науке
Chaos - истое творчество - нестандартные подходы
Cosmos - сборка нового и креативного из элементов очищенного мусора
Techno. - техническое творчество

Проходя по ним посетитель постепенно испытывает на себе воздействие разных сил и подходов, учится мыслить по разному и по разному ощущать, завершая путешествие созиданием и творчеством с технологическим заходом.

В 🎥 видео 🎥 я постарался осветить наиболее интересные элементы. Хотя там конечно было очень много всего. (Я там немного перепутал про неньютоновскую жидкость - она от звука конечно изменяет форму а не от магнитов :) Кстати неньютоновская жидкость может быть самостоятельно воссоздана из кукурузного крахмала.

Порадовал такой системный заход на софт скиллз и их развитие в разноплановой деятельности. Сочетание творчества и науки через проекты и прототипы, через особенности восприятия и концепты Это очень яркий и качественный образец музейной педагогики где сочетаясь вместе софт скиллз развиваются комплексно.

Но что удивило, при всей системности подачи здесь нет элементов совместного делания, коллективной групповой работы, командообразования. Очень яркий индивидуализм во всем - даже зоны рабочие индивидуальные кабинки имеют

продолжение следует...

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍149🔥9
Образовательное путешествие в Токио (Часть 5)
Музей любопытства и фокусировки внимания
– Small Worlds

Завершающим постом об образовательном путешествии в Токио хочу рассказать вам о еще одном удивительном музее (🎥 видео 🎥 здесь), также посвященном развитию гибких навыков (soft skills). В данном случае речь пойдет о «познавательном любопытстве», фокусировке внимания и внимательности к деталям.

Это крайне важные навыки для вдумчивой индивидуальной работы исследователя, инженера, конструктора, аналитика. Именно инженерами всегда славилась Япония (не даром многие из нас предпочитают именно японский автопром). Но в рамках стандартного школьного образования не так то просто развивать такой набор навыков. Особенно с учетом того что любые софт скиллз требуют либо погружения в среду либо соответствующей деятельности.

Японцы подошли к этому вопросу креативно, опять же задействуя «музейную педагогику». Они создали целый мир – большую фабрику по созданию миниатюр, куда регулярно приглашаются экскурсии из школ.

Миниатюры представляют собой как отдельные небольшие сборки так и гигантские диарамы, залипнуть в которые можно на час а то и больше.

Подобная образовательная среда уникальна построением связей между японской и глобальной культурой (фантастика, мифы и прочие известные нарративы) и получением уникального эффекта присутствия. Кроме того очень многие миниатюры интерактивны и включив кнопкой анимированные элементы зрители пробуждают их к жизни.

Еще раз убеждаюсь насколько же эффективной может быть музейная педагогика, но надо отдать должное японцам – собрать такой «мир», достичь такой степени деталировки, настроить вокруг музея целую индустрию, выдающую в том числе и миниатюры на продажу, это ох как не просто…

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥159👍7
Forwarded from Хард-РОП (Наталья Фенина)
Дорогие коллеги!

Делимся материалами прошлой встречи. Мы затронули очень важную тему.

Как меняется субъектность студента в новых условиях? Чему и как теперь нужно учить, как проверять достигнутые образовательные результаты?

На большинство вопросов готовых ответов нет. Понятно одно, цитируем нашего спикера Александра Сидоркина:
"Мы все киборги, мы уже никогда ничего не будем делать в одиночку".


Будущее за смешанным интеллектом. Подробнее смотрите в апрельских тезисах Сидоркина в карточках ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥163🤯2👍1
Куда уходит время? Материал для образовательных проектов на стыке информатики и обществознания

В наглядном и весьма интересном материале от Nathan Yau рассматривается сколько работает среднестатистический человек (американец). Как рабочее время распределяется в старости, в юности, в зрелости.

Но самое интересное - копнуть глубже и посмотреть а куда именно уходит наше время - на что , на какие типы деятельности. На собранном материале также отображаются любопытные распределения.

🕰 Куда уходит время?

Что и ожидаемо, образование занимает больше времени в младшем возрасте; в средних возрастных группах начинают расширятся категории, связанные с работой и домом.

Интересно, как отдых и социализация занимают много времени в младших возрастах, потом уменьшаются, а потом снова увеличиваются с возрастом.

❗️Те из нас, кто работает с детьми и студентами и практикует проектно-исследовательский подход в обучении, могли бы на основе этого материала запустить интересную образовательную активность, задавшись вопросом: а куда уходит наше время, чем именно мы занимаемся весь день, как распределяются наши часы и отличает ли нас что-то от тех же американцев?

P.S. Для перевода статьи и картинок используйте Яндекс Браузер

PPS. Один мой хороший знакомый - Сергей Трушкин - специалист по цифровой трансформации бизнес процессов, вот уже более 5 лет вдет учет часов, день за днем отмечая на что именно и сколько времени потрачено. Он накопил интереснейший материал и на его основе оптимизирует собственные рабочие привычки.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍73
2025/07/12 23:22:22
Back to Top
HTML Embed Code: