Telegram Web Link
Какой же невероятно красивый и интересный проект “Список чтения” в Вышке.

Внутри анализируются школьные списки литературы. Особенно интересно, как авторы появлялись и исчезали, а потом снова возвращались в списки обязательного прочтения, какие произведения являются обязательными для сдачи ЕГЭ, какие авторы бьют рекорды по попаданию в списки (спойлер, Пушкин).

Немного похожее делали The Pudding, особенно интересно посравнивать.
👍106🔥3
Образовательное путешествие в Токио (Часть 3)
удивительный
"дух места"

Погуляв по Токио (пусть и в перерывах между работой на выставке) могу сказать однозначно, что мне удалось почувствовать удивительный "дух" этого места.

Это сочетание традиций, правил и кодексов с современными высокими технологиями, причем не в плане "инноваций" а в плане полноценной детально продуманной утилитарной инфраструктуры.

Публичный транспорт - сложнейшая сеть, но все работает как часы, и навигация (в плане UX) настолько продумана, что разберется любой за пару минут.

Среди небоскребов в самом центре (Гинза) регулярно встречаются старинные здания или уютные садики с большими деревьями и рукотворными водопадами.

Гигантские монументальные и весьма смелые архитектурные проекты соседствуют здесь с небольшими храмами (добраться в которые можно по поднятой над улицами извилистой тропе) и садами бывших императоров с беседками и цветением роз.

Бешеный ритм перекрестков Сибуи и Гинзы, неутомимая ночная жизнь соседствует с умиротворением спрятанных между зданий алтарей и часовен.

Впечатляют и "общественные заведения". Я даже не стану это комментировать просто посмотрите на несколько магазинчиков, которые я отснял по дороге и на чудеса которые вытворяет с напитками самурай бармен в баре Centifolia

В городе постоянно встречаешь детей, как маленьких, так и подростков, они все одеты в одинаковую форму, но ведут себя весело и беззаботно.

Бережно охраняемое искусство старинных росписей золотых экранов (выставка Ококу) сочетается с суперсовременными цифровыми инсталляциями Team Planet.

Больше всего по своему духу Токио напомнил мне рыцаря из аниме Евангелион, стоящий на входе в музей Small worlds - он чтит древний кодекс чести и его супертехнологичное оснащение оберегает счастливое детство. И каждая деталь его сделана тщательно, с любовью и является предметом искусства.

Но о музее Small Worlds (который сам по себе настоящее чудо) читайте в следующих постах :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥22👍136
🤖😶 Каким люди видят идеальное лицо робота? Несколько лет назад учёные из Вашингтонского университета подробно исследовали этот вопрос. Пересказываем основные выводы.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
7👍3🤯1
Образовательное путешествие в Токио (Часть 4)
Музеи холистического развития


Продолжаю отчет по своему Японскому путешествию. Пожалуй наиболее интересным для меня в эту поездку стало посещение музея «холистического развития» - Панасоник центра.

Я уже писал о том что Япония испытывает серьезную нехватку стартапов. Поговорил с представителями японского образования на выставке и в музеях – все сходятся на том что виной снижения инновационности – высокая шаблонизация образовательного процесса, культура правил и послушания. Взрослые считают за счастье работать в корпорациях где они становятся винтиками машины, дети почти все одеваются в школе одинаково и учатся по похожим лекалам. Культура правил – пропитывает все общество. Я бы добавил от себя еще и высокий уровень жизни, обилие социальных благ и утилитарную инфрустрактурную гармонию, которая подталкивает «радостно плыть по течению». Сами японские образованцы считают это проблемой низкой креативности и для борьбы с ней создают специальные бесплатные музейные образовательные площадки.

Один из самых интересных – Panasonic center. Задача музея – прокачать природосберегающее осознанное отношение, развивая следующие навыки:

🔣 планетарное экологическое мышление
🔣 креативность
🔣 экспериментаторство
🔣 активная научная любознательность
🔣 проектирование и прототипирование
🔣 нестандартное мышление
🔣 системное мышление
🔣 абстрактное мышление

Музей начинает с зоны природосбережения и планетарного мышления, делая упор на взаимосвязи и гармоничное восприятие мира, далее идет зона креатива, начинающаяся с экспериментов и креативного восприятия и переходящая в полноценные мастерские и хорошо укомплектованный фаблаб и мультстудию.

Логически он разделен на несколько зон:
Eco - природосбережение и планетарное мышление
Astro - проявление красоты и творчества в науке
Chaos - истое творчество - нестандартные подходы
Cosmos - сборка нового и креативного из элементов очищенного мусора
Techno. - техническое творчество

Проходя по ним посетитель постепенно испытывает на себе воздействие разных сил и подходов, учится мыслить по разному и по разному ощущать, завершая путешествие созиданием и творчеством с технологическим заходом.

В 🎥 видео 🎥 я постарался осветить наиболее интересные элементы. Хотя там конечно было очень много всего. (Я там немного перепутал про неньютоновскую жидкость - она от звука конечно изменяет форму а не от магнитов :) Кстати неньютоновская жидкость может быть самостоятельно воссоздана из кукурузного крахмала.

Порадовал такой системный заход на софт скиллз и их развитие в разноплановой деятельности. Сочетание творчества и науки через проекты и прототипы, через особенности восприятия и концепты Это очень яркий и качественный образец музейной педагогики где сочетаясь вместе софт скиллз развиваются комплексно.

Но что удивило, при всей системности подачи здесь нет элементов совместного делания, коллективной групповой работы, командообразования. Очень яркий индивидуализм во всем - даже зоны рабочие индивидуальные кабинки имеют

продолжение следует...

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍149🔥9
2025/07/12 02:39:45
Back to Top
HTML Embed Code: