Telegram Web Link
Автоматизация с ИИ в обучении сотрудников

Материал дискуссии, в которой разбираем кейс внедрения ИИ-тьютора на основе LLM, RAG и онтологий для срочного корпоративного обучения 20 000+ сотрудников новым нормативным актам. Опытом поделился Андрей Комиссаров (СберУниверситет). В обсуждении участвовали эксперты: Сергей Вотяков (NARPA), Андрей Голуб (Школа IT-менеджмента Президентской академии) и Дмитрий Крюков (МТС Линк).

В фокусе нашего разговора:
🔹Почему компания решила использовать именно ИИ обучение
🔹Как работает ИИ-тьютор и какие модули входят в состав системы
🔹Какие специалисты нужны для создания подобной системы
🔹Как оценивается эффективность обучения с помощью "цифрового следа"
🔹Как система адаптируется под каждого учащегося
🔹В чём особенности оценки глубины знаний
и многое другое.

Читайте коротко о главных вопросах, которые мы успели обсудить, а полная версия материала с видео и презентацией доступна в подписке Компас CIO. Присоединяйтесь!

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Из мира невероятных изобретений: ИИ-очки распознающие эмоции

Как-то мне попалась на глаза книжка про невероятные (в смысле весьма странные и потому не особо кому и нужные) изобретения японцев. Вот она. Я помню долго удивлялся тому как такие изобретения могли достичь продаж :)

Но в наше время ИИ революции подобные вещи как будто обретают новую высокотехнологичную жизнь..

Вот например Emteq Labs показала очки Sense, которые могут различать эмоции и настроение, уровень внимания сердечный ритм и другое. В очках есть сенсорные датчики считывающие движения лица носителя.

Помимо этого, с помощью 3D-камеры очки анализируют принимаемую пищу показывая ее пищевую ценность

Каковы могут быть области применения таких очков?? для чего они могут реально широко применяться??

Для меня загадка несмотря на то что я хорошо понимаю все отдельные составлющие и технологии за ними.

Может быть вы знаете? :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первый пошел... Начало образовательного путешествия по Сингапуру

Как всегда в начале путешествия мне важно ухватить ощущение, вайб города, попытаться понять его изнутри. Первый день это всегда метро, общественный транспорт, прогулки пешком, вдыхание атмосферы города.

Сингапур - очень зеленый и современный город, умело сочетающий уют, современные технологии и национальный колорит.

Хорошо продуманная и удобная но дорогостоящая транспортная система. Великолепные музеи, ботанические сады, крутые университеты и школы. И не стоит забывать, что оплата труда учителей здесь НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В МИРЕ :))

Цены в среднем примерно в два раза выше Московских, но есть магазинчики и места питания (столовые на открытом воздухе) для своих. И за фасадом совеременных небоскребов на задних улочках мы находим традиионные узкие улочки с микрозабегаловками для китайцев.

По культуре в основном смешение четырех культур - китайской, малайской, индийской и глобалистичной западной.

Возникает впечатление что глобальная культура это очень тщательно поддерживаемый фасад, надетый на совершенно иную базовую азиатскую основу.

Но несмотря ни на что горд производит очень благоприятное впечатление - здесь удобно, зелено, уютно, комфортно и спокойно. Множество интереснейших мест для посещения и хочется возвращаться вновь и вновь :)

В следующей серии: NTU - от штаба коммунистической партии к №10 университету в мировом рейтинге.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Продолжение образовательного путешествия по Сингапуру – Университет NTU

Небольшой (в мировом масштабе) город прошел серьезный путь в части развития высшего образования. На сегодняшний день Министерство образования поддерживает 6 университетов как общего так и специализированного (как они выражаются «Бутикового») направления.

Один из топовых университетов – NTU как раз и приглашал меня в Сингапур участвовать в панельной сессии на конференции AI in Education. Профессор WenLi Chen любезно предоставила мне экскурсию по Университетскому кампусу.

На сегодняшний день NTU входит в топ 10 мировых вузов и является одним из наиболее интересных дата центричных вузов мира с ИИ- ML подразделением на 2м месте в мире (согласно международному рейтингу вузов)

История вуза начинается в 50х годах двадцатого века. Тогда здесь располагался штаб коммунистической партии и в первой инкарнации вуз был центром коммунистической пропаганды. Что-то вроде университета марксизма-ленинизма в СССР. В начале 80х вуз был закрыт чтобы ничто не напоминало о «наследии проклятого режима» и только в самом конце 90-х вуз открылся снова уже под новым флагом и с новой идеологической сотавляющей. В начале у него был чисто технический уклон но постепенно появились социальные исследования, бизнес школа и единственный на весь Сингапур ПедУниверситет

Огромный красивый и очень зеленый кампус с собственным водопадом и всемирно известным зданием «Улей».

несколько фактов об NTU
- NTU делает серьезный упор на дизайн образовательного опыта, считая что обучение во многом происходит не на лекциях а в групповых проектных занятиях студентов

- NTU включает проектное обучение практически во всех направлениях и собирает данные цифрового следа того как учащиеся проходят эту совместную деятельность

- NTU делает упор на взаимодействие студентов поэтому здесь 10 столовых (центры общения) , 3 библиотеки (центры индивидуальной работы) и целое здание (Улей) для групповой работы студентов над проектами

- NTU собирает множество данных и они детально маркируются и анализируются в том числе с применением AI и предсказвают образовательное поведение студентов а также наполняет существенное количество аналитических дэшбордов. В том числе данные живого взаимодействия студентов.

- NTU дает студентам свободный доступ к GPT через ассистента и собирает данные взаимодействия студентов с ИИ для изучения

- NTU является center of excellence of NVIDIA с большим упором и серьезным количеством проектов по ИИ.

- обучение в NTU для иностранных студентов стоит около 2,5млн руб в год…

Основной слоган который я услышал здесь – современный университет не может существовать без понимания и исследования студенческого образовательного опыта в том числе на основе цифрового следа.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Сравнение сервисов заменителей Miro

Всеми любимый сервис миро ушел из России. Чем заменить его? Мои коллеги из Сбер Университета провели небольшое сравнение, делюсь им с вами ;)

⁉️ Но может быть вам известны еще и другие сервисы? Какие?

💢 ИИ и данные в образовании на канале  Дизайн Образования
Та самая "легендарная" дискуссия про роль ИИ в образовании на конференции "Больше чем обучение"

Друзья, вы ждали, ждали и вот наконец дождались. Появилось смонтированное видео интереснейшей дискуссии на конференции "Больше чем обучение" от СберУниверситета где мы с представителями Вышки, Сбер Образования и основателем Скайенга Георгием зарубились по ключевым вопросам применения ИИ в образовании.

Нужны ли учителя?
Чему мы на самом деле учимся?
Что измеряем?
Что реальность уже сегодня а что пока еще похоже на "Космос"?
Что такое эмерджентное качество в обучении?
И при чем туту на самом деле ИИ?

Дискуссия вышла очень острой и эмоциональной и в конце представляла собой что-то вроде баттла Андрея с Георгием :) не знаю как вы, а я словил кайф :))

Вот здесь доступны также 🐴слайды🐴 всех участников.

Что вы думаете по этому поводу? как вам приведенные спикерами тезисы? что отзывается? делитесь в комментариях.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все на учения - ОБЗР и обучающие игры в школе.

Российских школьников теперь будут учить отличать шахеды от байрактаров - это одно из направлений нового предмета, который пришёл на смену ОБЖ. Предмет будет называться Основы безопасности и защиты Родины - ОБЗР, и содержание его курса существенно расширится.

Например, в нем появится раздел «Курс военной подготовки», в который войдут такие пункты, как: конструктивные особенности БПЛА квадрокоптерного типа; понятие оружия массового поражения, история его развития, примеры применения, его роль в современном бою; поражающие факторы ядерных взрывов; отравляющие вещества, их назначение и классификация.

В конце курса дети должны будут научиться классифицировать виды стрелкового оружия, знать историю возникновения БПЛА, АНПА (автономный необитаемый подводный аппарат), БЭК (беспилотный надводный аппарат), а также способы их боевого применения. Кроме того, дети должны понимать, как рыть окопы и какие виды боевых ранений бывают на поле боя.

В Министерстве просвещения считают, что ОБЗР должно сформировать у учеников "готовность защищать Родину и привить им базовые знания о культуре безопасности жизни". Учебник по ОБЗР появится в следующем году.

🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤

А пока что в издании просвещение вышла игра "Все на учения" и кто же вы думаете был ее автором?

Правильно игру разработал Иван Комиссаров - мой старший сын и достаточно опытный (несмотря на молодость) разработчик настолок. Игра вышла тиражом в 3000 экземпляров и ее уже можно приобрести на сайте просвещения. У Ивана это первый опыт издания собственной игры на всю страну :)

Самое классное здесь то, что игры для школ наконец то разрабатывают профессиональные гейм дизайнеры, которым важны такие понятия как реиграбельность, разнообразие игровых механик, нелинейные стратегии победы.

Обучающая игра прежде всего должна быть игрой и только потом учебным пособием. Даже в таком важном деле как защита Родины... Попробуйте сами.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как отличить тексты, созданные ИИ? Поиск решения

ИИ, создающий тексты в рамках образовательного процесса стал главным "пугалом" современных вузов.

Он наглядно подсветил проблему: тексты предоставляемые учащимися в качестве подтверждения достижения образовательных результатов не говорят об их способности к "деятельности" и в рамках компетентностного подхода являются недостаточным подтверждением "гарантированных знаний".

Вузы в Юго-восточной азии постепнно переходят на праксис и формативное оценивание, деятельностные практики с индустриальными партнерами. А россиские вузы в большинстве своем ищут средства "выведения на чистую. Воду" ИИ текстов...

Ну что же. Давайте рассмотрим их.

1️⃣. Антиплагиат
Наиболее распространенный подход выявления заимствований. Сервисы антиплагиата используются в частности для определения "оригинальности" содержания научных статей. Но вот проблема - чем больше текстов проверяет сервис (независимо от того кем они созданы) тем больше плагиата он будет находить. Просто изза того как выстроена архитектура. Попробуйте интереса ради написать абсолютно из головы несколько текстов на разные темы и закинуть их в антиплагиат - там найдется 10-15% "заимствований". И чем дольше мы используем сервис тем эта цифра будет больше.

2️⃣. ZeroGPT
Этот сервис определяет именно сгенерированные ИИ тексты и справляется с этой задачей достаточно неплохо.

Но стоит дать ему текст, написанный человеком и что мы видим - также высокий процент сгенерированности ИИ... Хотя казалось бы...

Причины такие же как у предыдущего решения - просто на круг не так уж и много уникальных сочетаний слов...

3️⃣. Водяные знаки
Водяные знаки - это намеренно зашиваемые в текст на момент генерации маркеры, по которым можно было бы определить ии генерацию. Например по принципу стеганографии.

Правда чтобы это работало, необходимо чтобы все производители генеративного ИИ договорились.

Гугл решил показать пример. Он использует водяной знак DeepMind, созданный на основе технологии SynthID-Text, изменяет слова, которые выбирает модель. Подробнее можно прочитать в журнале Nature. Но до полноценного приенения этого решения еще далековато - ждем договоренности всех остальных.

4️⃣. ИИ для выявления пробелов в понимании
Ну и наконец самое очевидное. Не пытаться выяснить что-то в тексте, который сдал студент, а задать вопросы по текст самому студенту.

Мы используем для этого ИИ-тьютор, создающий вопросы на понимание к тексту и выявляющий недостаточное понимание студента в продемонстрированных им ответах. Это фактическая замена устного экзамена выполненная тем же ии, но с совершенно иного ракурса.

Такой подход для многих вузов кажется либо слишком сложным
либо слишком инновационным. Боязнь всего нового ведет их по пути "запрещения". Но как мы ясно видим, это путь в никуда.

🔠🔠 Если вам интересен пункт 4 из данного списка - пишите в комменты, буду рад передать ваш контакт тем, кто все это настроит и организует :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/05 09:05:11
Back to Top
HTML Embed Code: