Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нейросетевые представители ЖЗЛ для школьных проектов

Интересно многие ли помнят такую советскую серию книг - ЖЗЛ? Жизнь замечательных людей. У меня помнится была довольно внушительная коллекция, основа которой досталась от деда, но самые интересные и вкусные "жизни" я добавлял сам, выбирая "замечательных" по собственному вкусу.

Нейросети позволяют по-новому взглянуть на эту жизнь, оживляя портреты давно умерших гениев.

Для школьных проектов, посвященных конкретным людям, это может быть настоящей находкой, когда тот, кого ты "проходишь" и привык созерцать лишь в плоскости, вдруг оживает, а с помощью Чата GPT может даже (пусть и не идеально пока) поговорить с тобой.

Мне кажется подобный инструментарий должен стать обязательным для тех педагогов, кто не хочет, чтобы гении прошлого остались всего лишь набором "неинтересных" значков на бумаге...

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥3910👍7
"Союз интеллектов в искусстве обучения" статья Комиссарова

На портале ITMO/NEWS вышла моя статья по итогам выступления на онлайн-интенсиве «Союз интеллектов в искусстве обучения»: https://news.itmo.ru/ru/education/trend/news/13928/

В ней много конкретных инструментов ии в помощь преподавателям.

Буду рад комментариям

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥307👍6
Клубничка покоряет мир - пора и мне высказаться о новой модели LLM от OpenAI

LLM или большая языковая модель, самой известной из которых является ChatGPT это как раз тот "ии", о котором все говорят...

OpenAI выпускает новую модель, но не в продолжение ряда (3,5 потом 4 и...) а обнуляя отсчет и называя ее o1. Почему?

Газетные заголовки возвещают:
❗️Новая модель OpenAI GPT-o1 оказалась значительно умнее 90% населения Земли

Что произошло:
🟠Нейросеть прошла авторитетный норвежский IQ-тест Mensa – результат убил (на пикче);
🟠Модель набрала 120 баллов, буквально уничтожив своих конкурентов;
🟠Для сравнения, средний IQ в России составляет 88 баллов;
🟠Напомним, что o1 обладает способностью к самообучению – один из сотрудников OpenAI предложил попробовать её через месяц, и охренеть.

Давайте разберемся...

В новой модели четыре базовые составляющие.

1️⃣ Больше выдач и отборов частотных (чаще возникающих) решений в рамках каждого ответа модели.

2️⃣ Внутренние системные команды заставляющие ее перепроверять и раскладывать по полочкам собственные решения (Reinforcement learning на самой себе, встроенные системные промпты в стилистике "роль аудитора" и "chain of thought")

3️⃣ Больше времени на вычисления и системные команды (промпты) на многократную перегнерацию ответа.

4️⃣ И наконец , больше мощностей, больше графических карт GPU, больше денег на их закупку и генерацию энергии.

как вам это:
на днях Oracle объявил о строительстве нового датацентра... и трёх ядерных реакторов для его подпитки.


Самое забавное что клубничка" это вовсе не новая, модель, а просто более грамотное использование старой с заменой системными командами (prompt автоматами) действий стандартного ml-специалиста

С одной стороны перед нами классическая картина эволюции мышления.

С другой, прорыва не произошло. В основе все ещё генеративный трансформер с подбором и склейкой элементов из разных паззлов.

Ведь вопрос Чацкого "а судьи кто?" завис в воздухе.

Если модель перепроверяет саму себя много раз, то учится, ли она на чужом опыте? Пользуется советом извне? Применяет собственную "память" подогретую ощущениями пережитых неудач? - нет она долбится головой об стекло много много раз и выбирает наиболее успешные попытки.

Такое поведение мы видим у биороботов - мух... 🤪 Летом.

Интересно наблюдать за эволюцией моделей , но эффект накопленной ошибки в них может быть исправлен только человеком (пример на картинке выше).

Пока еще "человек" опережает этот ИИ со стороны кретаивности, холистического подхода, эмоционального закрепления опыта и командного поведения с сохранением индивидуальности.

Так как именно сложное социальное поведение, командное взаимодействие и разделение ролей в группе (и конечно труд :) сделал из обезьяны человека.. (А точнее из homo habilis сделал Homo sapiens sapiensis , я не креационист, но все ещё не уверен насчет нашей прямой генетической связи с обезьянами :))

Пока мы еще немного впереди, Но это пока... Посмотрим что разработчики больших языковых моделей предложат нам дальше. LLM-системы не настолько продивнуты, чтобы строить козни людям и намеренно что-то ломать, а потом ещё и врать. Но сейчас мы уже не контролируем их поведение в полной мере, и даже данные, на которых они обучаются, генерируются и валидируются самими LLM.

Главное — быть аккуратным со своими желаниями и не просить модель "убрать людей с заднего фона"...

PS. Более детально о модели o1 в новой статье на Хабре.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥28👍15🤯108
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Calculating Empires: A Genealogy of Technology and Power Since 1500

Масштабная карта, которая показывает эволюцию технических и социальных структур за последние пять веков. Авторы исследуют ключевые изменения в системах связи (communication), вычислений (computation), классификации (classification) и контроля (control), которые формировали социальные и политические структуры. Визуализация показывает, как технологические процессы оказывали и продолжают оказывать влияние на экономику и общество.

Проект призывает к осмыслению прошлого для того, чтобы представить и создать альтернативное будущее. Невероятная залипака.

https://calculatingempires.net/
🔥98👍4
Очередное пополнение в семействе ИИ генераторов видео

Подкованные в цифровом плане образованцы уже неплохо знакомы с ИИ инструментами создания видео анимаций.

- Кандинский видео
- Luma Dream Machine
- Runway Gen3

Вот еще одно решение - Vidu. Задаем исходное изображение, пишем текстовое описание (промпт) того что должно быть отображено на видео и вуаля - получаем вполне сносное видео и при том довольно быстро.

Бесплатно дается 80 кредитов (на одно видео уходит 4 кредита.

Для образовательных задач, креативных уроков и конечно же для проектов с учащимися, где они делают что-то сами это вполне подойдет.

Удобный интерфейс, быстрый результат, что еще нужно для безудержного образовательного творчества :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
15🔥14
Яндекс хочет чтобы языковые модели лучше понимали нюансы языка

Вышла интересная статья в ведомостях (в ней и я отметился парочкой комментариев) о планах Яндекса в части LLM.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥113👍3
Лего Бионикл по-настоящему или новости био-киборгизации

ИИ из каждого утюга, наверное вы уже от него устали. Пора разобрать что-то новенькое, чтобы было потом чем учеников удивить :)

Вот например бионика. А конкретнее соединение живых организмов с машинными частями для получения биороботов. Помню еще в начале 2000х я читал где то об опытах Японских ученых по созданию вычислительных машин на основе нервных узлов стрекоз... А что в наше время?

1️⃣ Ходячие Грибы

В Корнеллском университете ученые срастили грибницу вешенки с электроникой, контролирующей движения роботизированных ног. После того как гриб освоился, он начал искать стимул и самостоятельно передвигаться к источнику света. Так удалось доказать что электромагнитные импульсы грибов способны управлять электроникой...

💡Обратите внимание на видео как изменяется поведение гриба после того как на него посветили фонариком...


2️⃣ Перенос "сознания" червя в машину

"Мозг" (а точнее нервные центры) червя Caernorhabditis (C.Elegans) состоит всего из 302 нейронов. Ученые из проекта OpenWorm описали коннектом червя в виде программы и перенесли ее на роботизированную платформу. "Сознание" червя смогло управлять лего - роботом. Это один из первых случаев успешного переноса "мышления" живого организма в компьютер. Видео в ютубе на русском.

3️⃣ Кибертараканы из Японии

Японские ученые из RIKEN Cluster for Pioneering Research (CPR) приспособили модуль удаленного управления с батареей и сенсорами в рюкзачке на спине мадагаскарского таракана.

Таким образом им удалось заставить его лазить в потенциально опасные для человека локации, исследуя их.

Объединение живых организмов с роботами - это потенциально перспективное направление, но возникает этический вопрос: Стоит ли говорить о "правах" подобных живых организмов?

В ряде стран правами наделяют старинные деревья или исчезающие виды. Технооптимисты часто говорят о правах "роботов" а что насчет вот таких "братьев наших меньших? Или это просто мои гуманитарные заморочки? :) как вы полагаете?

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍157🔥6
Нейросеть для авто создания диаграм и инфографики по вашему тексту

Попалось на глаза классное приложение, с чат жипити под капотом, которое способно превратить текст (на широко распространенных языках) в инфографику или диаграмму, предоставляя вам выбор из многих вариантов.

🔠🔠🔠🔠🔠🔠

Napkin
работают очень просто: закидываем текст и получаем десятки графиков на выбор. Каждую вариацию можно отредактировать на свой вкус, выбирая из множество подвариантов.

Крайне полезная штука, на мой взгляд, особенно для написания отчетов или для студентов в процессе создания дипломных работ :) На всякий случай прикладываю видео от самих разработчиков.

На примере выше я взял статью о моем участии в выступлении в Сберуниверситете и скопировал несколько абзацев текста.

Попробовать бесплатно можно 😵‍💫 тут 😵‍💫

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образованиям
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4310👍7
Споры о том, полезно ли вводить игровые форматы в образование, или это превращает его в профанацию (всё лишь бы развлечь, а не научить), наверное, вечны. При этом часто путают понятия игропедагогики, геймификации и эдьютейнмента. Мы собрали подборку статей о том, что это, зачем и как используется.

▪️ Что такое эдьютейнмент, чем отличается от понятий игропедагогики и геймификации;

▪️Интервью с экспертом по игропедагогике о том, почему это на самом деле очень серьёзная вещь;

▪️Игры в образовании — как они устроены и зачем нужны;

▪️Как создать полезную и увлекательную образовательную игру — советы педагога;

▪️Что такое serious games и как они помогают развивать навыки;

▪️Как видеоигры используют в образовании — примеры Assassin’s Creed, Read Dead и других;

▪️Как создать геймификационную систему: кейсы, советы, предупреждения о рисках;

▪️Как быстро и бюджетно внедрить геймификацию в обучение;

▪️Чем может быть полезна геймификация после окончания обучения и как её организовать;

▪️Как создавать вовлекающие учебные занятия с помощью октализа Ю‑Кай Чоу;

▪️Эксперт по геймдеву объяснил, почему современные образовательные игры — «отстой»;

▪️Необычная практика: зачем преподаватели задают студентам-гуманитариям разработку игр.

#подборки
👍27🔥75
Большие истории Марии Монтессори (наука в начальной монтессори-школе)

Я уже упоминал вкратце, что в этом году мы перевели младших детей из нашей школы "Юна" в Дубне в Монтессори школу Великих Открытий на западе от Москвы. Мера вынужденная и связана скорее с особенностями самих детей, например гиперактивностью.

Раньше я только слышал о Монтессори педагогике и не сталкивался с ней сам, а теперь и младшие детеныши учатся и моя супруга преподает Английский здесь же.

Не буду говорить о плюсах и минусах (как нибудь потом) приведу лучше пример конкретного урока.

Погружение младших детей в науку происходит здесь через Большие истории. Начинаем от большого взрыва и формирования галактик и солнечных систем.

На видео и фото Монтессори педагог высшей категории Королева Олеся погружает детей в историю. Сначала рассказывает, формируя вселенную вокруг себя а потом подключает и самих детей через рисование и обсуждение.

Это не окружающий мир по учебникам, тут более холистический и системный заход но и меньше материала "проходится". Домашних заданий практически нет, но много взаимодействия. Мои дети обожают столярку где работают с деревом под присмотром опытного наставника, и любят песни под гармошку :) А моя супруга - Елена Владимировна Комиссарова обогатила английский своим обширным опытом игропедагогики.

В Старшей школе Монтессори подход выливается в различные научные проекты которые ведут дети.

Пока безоценочно... Я просто представил себя на месте своих мелких ... и немножко позавидовал им :) Дети теперь более спокойные, радостные, но функциональную грамотность мы почти полностью вынуждены перевести в формат семейного обучения. Так что есть и плюсы и минусы. Как говорится - "будем посмотреть".

PS. У Марии Монтессори немало таких историй. прочитать о них подробнее можно в виртуальном Монтессори-музее 🏛 тут 🏛.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образованиям
🔥2011👍9🤔3
2025/07/12 10:16:37
Back to Top
HTML Embed Code: