Telegram Web Link
Из актуального: роботы заменяют преподавателей :)

Вот статья с Мирового экономического форума. В ней утверждается что роботы заменят учителей уже в 2027 году. Это смелое заявление сделал Энтони Селдон, британский эксперт в области образования, на Британском фестивале науки в сентябре.

Он ссылается на то как сильно "меняются дети" в последние десятилетия и утверждает что работа требует от учителей почти сверхчеловеческого уровня эмпатии, выдержки и организованности.

Что же происходит уже сейчас?
Дальше всех в этом направлении продвинулись китайцы.

Пугающее человекоподобие

Человекоподобных роботов в Китая уже сейчас используют как психотерапевтов. Как сообщает Sky News, разработчики сконцентрированы на том, как научить искусственный интеллект распознавать и выражать эмоции. Человекоподобный робот имитирует движения собеседника благодаря крошечным моторам, установленным в нескольких местах в его голове. Инженеры уверены, что их роботы будут интегрированы в здравоохранение и образование. Сейчас они проводят исследования по тому, справится ли робот с психологическим консультированием и скринингом эмоциональных и психологических расстройств.

Производство робота-гуманоида занимает от двух недель до месяца, цена до 24 500 000 руб. В Китае такой робот воспринимается красивым и располагающим, но вот европейцы совершенно иначе реагируют на латексные маски из азии.

Отказ от человекоподобия

Тем временем в Unitree Robotics идут иным путем, отказываясь от реалистичной человекоподобности. Инженеры решили, что общую конструкцию человеческого тела имеет смысл взять за основу — но избавить от ограничений нашей анатомии. Нет технических запретов для суставов крутиться хоть на 360 градусов и складываться под любыми углами.

Вот видео целиком. Нечеловеческие движения человекоподобного тела местами завораживают, но согласно исследованиям совсем не пугают.

Эти роботы G1 в текущем году поступят в продажу по цене
$16 000 — вполне доступно по современным меркам.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Forwarded from Media Rare
#менеджмент #лайфхаки

Памятка по текстам, графикам, слайдам и обмену информацией на работе

«Письмо это вышло более длинным только потому, что у меня не было времени написать короче» Блез Паскаль

Спасибо одному из членов моей команды, который вдохновил на этот пост простым тезисом "Ром, зачем ты раздражаешься на оформление материалов, если ни разу не формулировал команде требования к ним". Задумайтесь, сколько мы тратим лишнего времени, чтобы разобраться в чужих плохо структурированных материалах, тупим, начинаем лениво перемещать взгляд между строчками текста и в итоге голосом переливаем из пустого в порожнее 🙂

----
Общие правила и тексты
0. Executive summary первым абзацем/слайдом, если контента на 30+ минут дискуссии
1. Top-down коммуникация = от общего к частному. Сверху пишем самое важное, например: "мы перенесли запуск, но сделаем больше GMV", а уже потом детали зачем/почему/как
2. Заменяйте определения данными (не «увеличенная производительность», а «сократили задержку на стороне сервера с 10 до 1 мс»)
3. Не размывайте формулировки (не «почти все потребители», а «87% подписчиков Prime»)
4. Есть только четыре вида ответов на вопрос: «Да», «Нет», число, «я не знаю» (и вернусь, когда выясню)
5. Числа могут содержать максимум 3 цифры (3 496 тыс --> 3,5 млн)
6. Шрифт везде одного размера. Хотите что-то выделить - сделайте жирным/курсивом/заливкой
7. Месяцы людям намного удобнее воспринимать буквами 08.11.2023 --> 8 Nov 2023
8. Не нумеруйте в ганте/графике недели от 1 до N, если не хотите специально помучить коллег. Пишите явно: 23 Oct, 30 Oct, 06 Nov, ...
9. Ко встрече должен быть прерид. Правилом хорошего тона считается прерид за сутки до встречи в календаре или хотя бы в ночь до нее. В идеале еще описать какое решение должно быть принято
10. Пишите коммитменты и задачи в терминах результата, а не процесса. "В июне делаем проект Х" --> "В июле Х будет Y"
11. Пишите важные нюансы сразу. "Запустили Х" --> "Запустили Х для всех кроме Y"
12. При указании эффектов по нечасто используемым метрикам ставить бенчмарки (чтоб было понятно: хорошо, плохо, нейтрально)

Графики
1. Метрика должна быть понятна даже для ребенка
2. Она должна быть сформулирована и написана на графике понятным русским языком
3. На одном графике 1 метрика и никогда не делать двойную ось Y. Если хотите показать зависимость двух величин - сделайте графики друг под другом
4. Оси должны быть подписаны (аббревиатуры расшифрованы, если это не общеупотребимое GMV etc.)
5. График всегда должны быть от 0 (за исключением очень маленьких флуктуаций а-для uptime 99,9%), чтобы не создавать ощущение манипуляции

Слайды
1. Самая важная мысль должна выноситься в заголовок и быть actionable. "Наше выполнение таргетов" --> "Мы перевыполняем GMV на 15%, но замедлимся в 2025"
2. На одном слайде одна мысль. Если мысли 2, то и слайда сделайте два
3. Контент на слайде должен поддерживать/объяснять заголовок, не просто "нафигачим туда несколько графиков - как-нибудь разберется читатель"
4. Если 2 слайда про одно и то же, то оставлять одинаковое название, но ставить индексы (1/2) и (2/2)
5. Шрифт может быть другого размера только в заголовке слайда и сноске. То есть текст, подзаголовки, подписи графиков итд должны быть одинакового(!) кегля
6. Цвет шрифта – черный, единый дизайн буллитов (точка для первого уровня, тире для второго уровня, бублик – для третьего уровня или иной другой, но унифицированный: каждый уровень сдвигается вправо, буллит выравнивается по тексту предыдущего уровня) + использовать шрифты, доступные всем людям на встрече по умолчанию
7. Не забывать про нумерацию слайдов
8. Добавлять слайды разделители между блоками/темами
----
Пункты будут дополняться, оставлю в канале запин с этим постом. Пользуйтесь и распространяйте в ваших командах/компаниях, чтобы всем стало удобнее читать и понимать друг друга!

@media_rare
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Цифровые технологии в воспитании и самовоспитании

Проблемы современного воспитания часто кроются в лени, невозможности себя заставить, вредных привычках, например "и так сойдет" и тому подобном. Причем касается это не только наших детей но и нас самих.

В качестве курьеза и затравки к посту вот небольшое видео о том как мама использовала немножко ИИ и немножко видео редактора для того чтобы напомнить своим детям про уборку в комнате.

Конечно регулярно такое решение не сработает, это скорее вау эффект новизны от первого применения. Но тем не менее цифровое "напоминалки", само-организаторы и тому подобные решения применяются в наше время достаточно широко и успешно.

Вот несколько вариантов:

1️⃣ Инструменты искусственного интеллекта, такие как Todoist, используют обработку естественного языка для автоматического понимания и классификации ваших задач. Они могут устанавливать напоминания в зависимости от ваших привычек и сроков, помогая вам оставаться на вершине списка дел.

2️⃣ Вы также можете использовать инструменты, основанные на искусственном интеллекте, для оптимизации своего календаря, определения времени встреч, составления или сортировки электронных писем и более эффективного управления задачами.

К слову именно в этом направлении развивают свои бизнес в OpenAI , именно там они видят самый большой рынок

3️⃣ Но пальму первенства держат приложения связанные с полезными привычками и здоровьем типа Samsung Health. По вашим стандартным антропометрическим данным и возрасту они быстро составляют вам программу развития и отслеживая биометрические показатели не только корректируют нагрузку но и хвалят вас, выдавая приятные "награды".

В целом человек "цифровой" все больше и больше полагается на диджитал подкрепление своей волевой сферы. Не стану рассуждать, о том, что это говорит о нас самих, о том куда мы "катимся" и тп. просто пока оставлю как констацию факта.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Некоторое
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И еще несколько слов о больших языковых моделях и нашем продукте ИИ-тьютор

В мае центр трансформации образования Университета Правительства Москвы проводил интересное мероприятие, посвященное цифровой трансформации высшего образования:
ЦИФРОВОЕ РАСШИРЕНИЕ:
NO-CODE, NO CRY

Вот небольшая выдержка моих выступлений в рамках панельной сессии. В них я простыми словами рассказываю о больших языковых моделях и ChatGPT а также погружаюсь в методическую начинку нашего автоматизированного репетитора на больших языковых моделях - ИИ-тьютор

✔️тема 1 : Что такое ИИ на примере Chat GPT
▪️спикер: Андрей Комиссаров
https://drive.google.com/file/d/1FbMI77TX02Gn47mR1DOw7SjOL0idwU12/view?usp=sharing

✔️тема 2: Методика работы нейросети. ИИ-Тьютор
▪️спикер: Андрей Комиссаров
https://drive.google.com/file/d/1vWrnXKhGKE07ZmoeYSkZjqEuMVenqygP/view?usp=sharing

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тезисы из конференции ТюмГу (круглый стол – про компетенции в эпоху ИИ)

Сегодня я в Тюмени на конференции "ИИ в Вузе" от ТюмГу.

Вот первый круглый стол "Компетенции в эпоху ИИ"

Не проблема как учить студентов – они учатся сами, проблема в том – что делать с преподавателями. Слишком сложно преподам овладеть принципиально новым инструментальным знанием. Cтуденты его осваивают сами. Для общения со студентами в новой реальности преподаватели должны владеть «новым технологическим языком». Задача в тотальной переподготовке ППС.

Умные харизматичные преподаватели смогут резко выделиться благодаря ИИ замещению всех остальных.

В связи с включением ИИ в образовательный процесс в вузе появился запрос на продуктовые а не содержательные компетенции. Упаковка, редактура, подача материала.

Еще один вызов это где взять «тех» в сочетании эдтех, финтех, пром-тех – кто именно будет давать это соединение с «техом»

Мы видим изменение образовательного результата. Он теперь не только содержательный но и инструментальный.

В образовании основная задача не поиск решения а то чтобы «студенты решали задачу». Более правильно – позволить студенту удерживать сложную картинку мира. Задача вуза в эпоху ИИ – придумать такой механизм , который будет все больше «сталкивать студента со сложностью».

Многие студенты не готовы к цифре и не могут ее применять. Некоторые идут на цифровые кафедры, а некоторые категорически – нет.

Студент болезненно воспринимает обучение в котором не видят мгновенной практической пользы.

Но при этом промпт инженерия – это универсальный общий язык, который становится новой нормой как ранее английский для международного общения.

Образование это не только про потребности общества государства и рынка труда, это еще и про потребности личности. В наше время высшее образование может развернуться в сторону человека. ИИ позволяет вести обучение в персонализированном залоге, так как для самих преподавателей это слишком сложно.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем Тезисы из конференции ТюмГу (круглый стол – про образовательный опыт )

Еще один круглый стол на конефренции и тезисы с него. Образовательный опыт учащегося.

Агентность студента в процессе работы с большой языковой моделью важна – какие то интересные сложные промпты пробует, экспериментирует и тп.

В противном случае простые вопросы-ответы с моделью это потребительское поведение студента. Основное умение студента при работе с LLM – «Умение задавать вопросы».

Рассмотрели феномен «Кентавра» человека напополам с ИИ. На мой взгляд тему не раскрыли до конца, но все говорят что это новая норма, хотя не говорят как иемнно и где поставить пределы этому взаимодействию.

Ищущий студент – 10% сами все могут, но 90 - не могут. Необходима ориентация на массового студента. Возможно именно искусственный интеллект в это поможет, но главный вопрос – это способы мотивации студентов, он пока не решен.

Интересующийся студент спорит с преподавателем, критикует его, спорит. Можно ли будет также «спорить с исскусственным интеллектом.

Если субьект это тот кто задает вопросы, то лучше всего это делает сам ИИ – перплексити например.

Айбиэм подготовил отчет согласно которому востребованность навыков в мире такова: тайм менеджмент, коиммуникация, работы с командой. Это существенно отличает картинку анализа данных вакансий в России – там на первом месте – ответственность на первом месте ответственность. Айбиэм утверждает что системное мышление никому не нужно а вот в Росси это все же не совсем так..

В целом на мой взгляд собственно о проектировании образовательного опыта речь практически не шла, скорее был заход на более верхнеуровневые вопросы.


💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Круглый стол на форуме "ИИ в вузах" от ТюмГу - Роль преподавателя в эпоху ИИ

Продолжаем репортажи с интереснейшего форума, который прошел на выходных в Тюмени.

Надо сказать это одно из наиболее насыщенных смыслами мероприятий в сфере ИИ в образовании за последние полгода.

Весьма репрезентативная команда участников, содержательные дискуссии.

Я получил большое удовольствие правда пересматривая дискуссию вижу что сильно перетянул на себя одеяло и не особо давал коллегам высказаться :)

Вот одно из ключевых обсуждений второго дня: круглый стол на тему "Преподаватель и ИИ - разделение ролей", обсуждалось место преподавателя вуза в дивном новом мире искусственных интеллектов.

✔️ Роли которые занимает преподаватель
✔️ Особенности устройства ИИ, заменяющего функции преподавателя
✔️ Место "человечности" в преподавании

В процессе дискуссии, участники отвечали на разноплановые вопросы из зала.

🎥 Видео 🎥

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Последний день конференции про ИИ в вузах
подведение итогов работы групп

Итак, финальный акт марлезонского балета конференции ТюмГУ по ИИ в вузах - здесь была представлена работа 4х команд по тематикам:

- Чему учить в эпоху ИИ
- Как учить в эпоху ИИ
- Роль ИИ и профессора
- Новая педагогика в эпоху ИИ

Я работал в четвертой группе, посвященной Новой педагогике и мы во многом отъели хлеб у первой и второй группы, залезая в "как и чему учить". Тему мы переделали в "Развитие работников образования в эпоху ИИ" потому что сразу поняли что говорить о новой педагогике преждевременно если мы сами себя не переобучили...

Группа наша была весьма репрезентативная - Ректор МГПУ Игорь Михайлович Реморенко, Проректор Вышки Сергей Юрьевич Рощин, ректор ЮФУ Инна Константиновна Шевченко и еще немало уважаемых и компетентных людей.

☄️ Вот наше 🎥 выступление🎥 с завершающими элементами.

В каждом выступлении надо было дать базовые принципы, представить модель и накидать что-то вроде дорожной карты. Привожу наши в виде фото но настоятельно рекомендую послушать и наши объяснения, результат групповой работы.

Я получил большое удовольствие работая в этой группе. Были и обострения аргумента и провокации и научный дискурс и аллюзии с аналогиями но в итоге мы справились в целом неплохо :)

Очень надеюсь что результатом станет сетевая образовательная программа (обсуждались магистерская, ДПО и даже специалитет\бакалавриат) на тему инновационной педагогики. Тот самый Дата центричный пед дизайн, образовательный дата и промпт инжиниринг :) Желание изъявили ТГУ, ЮФУ, ТюмГу и Вышка

PS Выкладываю также полное 🎥 видео 🎥 с выступлениями всех групп. Там тоже немало интересного особенно у группы, которая выступала последней (роль профессора) они рассказывали про техносимбиоз...

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости из мира образовательного ИИ

Всем доброго дня, вот несколько любопытных новостей из сферы ИИ в образовании.

⚡️ Цифровые двойники Выготского и Ушинского (МГПУ)
На прошлые выходные мы работали с ректором МГПУ Игорем Михайловичем Реморенко в группе на конференции, определяя судьбы ИИ в вузовском образовании России а вот уже на C-news выходит новость о том, как в МГПУ запустили цифровых двойников мэтров советской педагогики.

Поскольку двойники не могут отвечать за суждения, выработанные искусственным интеллектом, в МГПУ назвали свой проект – «Аспирант Ушинского» и «Аспирант Выготского». Утверждается что на них студенты смогут готовиться к экзаменам...

Кстати на эту тему интересная статья Дональда Кларка, в которой он рассматривает обучение через GPT с точки зрения педалогии Выготского.

⚡️ Мини-статистика по буквам русского языка
Проект орфографический словарь выпустил удобный инструмент для филологов и исследовал количество слов, которые начинаются с определенной буквы. (Ё и Е к сожалению вместе). Вот тут еще про частоту используемости букв в словах. Настенька и Графики отрисовала визуализацию.

Согласно исследованию большинство слов в русском языке начинаются с буквы П (вторая с серьезным отрывом - С) а самые часто употрибимые буквы это гласные (А,Е,И,О причем О также лидирует с серьезным отрывом).

⚡️ Ученые из Йемена предложили переобучать заключенных во сне

Ученые из Йемена представили концепт ИИ-тюрьмы под названием Cognify, где заключенные будут находиться в особых ИИ-капсулах, которые перепрограммируют их мозг с помощью ложных воспоминаний, созданных нейросетями.

В результате общество получит людей, заново обученных уважать закон и правила.

Вы вот скажете а причем тут образование?? А мне видится прямая аналогия с обучением в школах... Особенно трудных\неуправляемых\СДВГ и тп. Как вы думаете дойдет до этого? На мой взгляд очень даже может.

Вот такие ИИ новости на сегодня :))

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/16 08:56:06
Back to Top
HTML Embed Code: