Telegram Web Link
Forwarded from EdExpert
📈 Мировые тренды образования в российском контексте-2024

Лаборатория инноваций в образовании НИУ ВШЭ и образовательный холдинг Ultimate Education опросили более 700 инноваторов, студентов онлайн-школ, а также 25 экспертов образовательной сферы и выявили основные образовательные тренды.

Тренд 1️⃣ Мультимодальная педагогика. Согласны 58% инноваторов и 34% студентов
Эксперты в свою очередь отмечают, что представление материала исключительно в одном-двух форматах ограничивает образовательные возможности. Тема изучается глубже, если контент оформлен с использованием иллюстраций.

Тренд 2️⃣ Взаимопроникновение учебных сред. Согласны 50% инноваторов и 48% студентов
Пандемия коронавируса изменила традиционный процесс обучения. Бум нейросетей, произошедший в 2023 году и технологии AR/VR открывают педагогам новые возможности.

Тренд 3️⃣ Обучение через вызов как образовательный формат. Согласны 31% инноваторов и 56% студентов
Такая механика не только способствует лучшему усвоению материала, но и позволяет развить soft-skills: problem-solving, креативность и умение работать в команде.

Тренд 4️⃣ Педагогика отношений. Согласны 48% инноваторов и 29% студентов
Педагогика отношений в среде онлайн-образования развивается, опережая другие сегменты — потребность в ней у студентов закрыта, у них есть возможность выбирать менторов и адаптировать учебную программу под свои потребности и нагрузку.

Тренд 5️⃣ Предпринимательское образование. Согласны 39% инноваторов и 29% студентов
Около половины инноваторов, выбравших этот тренд, представляют не классическое образование, а сектор НКО, edtech и бизнес. Навыки управления и развития бизнеса являются «мета-скиллами», на них заметен рост спроса.

Тренд 6️⃣ Педагогика заботы в опосредованной цифровыми технологиями среде. Согласны 35% инноваторов и 36% студентов
Эксперты подчеркивают, что внимание к ментальному здоровью учащихся напрямую влияет на их вовлеченность в процесс и эффективность усвоения информации.

Тренд 7️⃣ Педагогика с использованием генеративного искусственного интеллекта. Согласны 37% инноваторов и 29% студентов
С внедрением правил использования ИИ в университетах в перспективе возможен рост интереса со стороны обучающихся и государственных учреждений.

Тренд 8️⃣ Сближение контекстов обучения и обучающегося. Согласны 30% инноваторов и 25% студентов
Эксперты отмечают, что адаптация материалов под культурный бэкграунд и интересы учащихся стимулирует их вовлеченность в образовательный процесс.

Тренд 9️⃣ Подкасты как педагогическая технология. Согласны 29% инноваторов и 15% студентов
Некоторые эксперты признают потенциал аудиоформата в обучении и видят больший потенциал в видеоподкастах, другие — отрицают целесообразность формата. В образовании подкасты могут выступать в качестве дополнения к другим видам представления контента.

Тренд 🔟 Метавселенная для образования. Согласны 19% инноваторов и 24% студентов
Виртуальные миры — новый тренд не только в сфере образования, но и в отрасли высокотехнологичных инноваций, поэтому результаты опроса инноваторов и студентов демонстрируют невысокие значения.

Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥166👍1
Новый учИИтель в классе - исследование ВШЭ

Искусственный интеллект может помочь в создании полезных учебных материалов — к такому выводу пришла группа экспертов в сфере AI Евгения Патаракина, Василия Бурова и Дмитрия Сошникова.

Их обзорное исследование показало, что интеллектуальные системы способны самостоятельно генерировать разнообразные проверочные задания для обучаемых — от тестов с выбором ответа до открытых вопросов и тем для написания эссе. При этом сгенерированные задания и вопросы получаются достаточно грамотными и соответствуют заданной теме или учебным материалам.

В ходе экспериментов ученые протестировали несколько передовых образовательных моделей ИИ от ведущих Российских и зарубежных компаний. На вход им был подан фрагмент реального школьного учебника биологии на тему «Живая и неживая природа». В итоге нейросетевые алгоритмы в автоматическом режиме сгенерировали разнообразные учебные и проверочные задания.

На основе фрагмента школьного учебника по биологии нейросети сгенерировали различные учебные и проверочные задания: тесты, открытые вопросы, темы для эссе.

Чтобы оценить качество полученных заданий, были приглашены опытные педагоги и методисты. Они проанализировали контент от ИИ по таким критериям, как грамотность, соответствие программе, педагогическая ценность.

Эксперты высоко оценили результаты большинства моделей, чатGPT 3.5 получил отличные оценки по всем показателям.
По мнению экспертов, ИИ можно использовать для автоматической генерации полезных учебных заданий, что позволит разгрузить учителей от рутины.

PS. Добаляю от себя (Андрей Комиссаров) что здесь скорее всего речь не о том чтобы использовать большие языковые модели в чистом виде, а о мультиагентных истемах типа нашего ИИ-тьютора (Нейротьютора). В чистом виде большие языковые модели дают слишком много галлюцинаций.

Больше новостей об образовании и технологиях в телеграм-канале Института образования ВШЭ

Подписывайтесь, читайте, комментируйте:
https://www.tg-me.com/inobrhse ☄️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥95👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ментальная арифметика и магия

На видео не занятия магии в Хогвартсе, а использование ментальной арифметики в армянской школе.

Отличия от обычной математики в том, что дети представляют в голове все расчеты

Ментальная арифметика — это способ развития детского интеллекта с помощью быстрого счета в уме. Сначала ребенок учится считать на счетах-абакус и тренирует мелкую моторику рук. Затем счеты убирают, ребенок представляет их в голове — считает ментально. Говорят, развивает воображение и креативность.

Поначалу дети осваивают простые действия: сложение и вычитание. А через год приступают к сложным: умножению и делению.

Как правило, первые результаты обучения ментальной арифметике заметны через 2–3 месяца после начала еженедельных занятий и выполнения ежедневных коротких домашних заданий. Чтобы полностью освоить технику, ребенку потребуется примерно 2 года постоянных занятий.

То есть счеты как костыль, а потом все в уме. Очень похоже на описания того как овладевают волшебными палочками а потом ментальными магическими построениями.

Интересная тема, но не слишком ли долго от начала до результата? Как то все очень неоднозначно выглядит.

☄️ А что об этом думаете вы?


🏳️ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍4🤔43
Pisa или не Pisa - вот в чем вопрос Мнение из-за-рубежа.

Из 81 страны 15-летние сингапурцы возглавили таблицу Pisa по чтению, математике и естественным наукам. Но насколько важны эти показатели в мире, где социальные и творческие навыки стали критическими , а искусственный интеллект занимает центральное место?.

Этот вопрос обсуждался в Подкасте

ответы от Лью Вэй Ли, генерального директора по образованию Министерства образования, адъюнкт-профессора Джейсона Тана из Национального института образования и родителя двоих детей и лектора Яна Тана.

Лью Вэй Ли, генеральный директор по образованию, Министерство образования Сингапура:
"Отслеживание этих трех областей поможет нам понять, по-прежнему ли сильны наши основы, на которых мы можем строить дальше. Но ... это только один показатель, и его недостаточно."


Доцент Джейсон Тан, Национальный институт образования Сингапура:
(Нам нужно) разумно интерпретировать результаты такого рода рейтинговых таблиц. Во-первых, Сингапур решил отойти от чрезмерного внимания к рейтинговым таблицам ... поэтому я бы настоятельно рекомендовал проявлять определенную осторожность в отношении жесткого иерархического ранжирования.

Ян Тан, преподаватель по родительским вопросам и коммуникациям:
Двое моих детей очень разные по способностям и интересам ... Я никогда не говорил им: "Пожалуйста, будь врачом" , "пожалуйста, будь юристом". Я видел, как другие дети были очень обижены тем путем, на который их подталкивали родители.


В целом сошлись во мнениях о все возрастающей важности софт скиллов о необходимости поиска новых способов оценки софт скиллов. Сошлись, во мнениях, артикулировали и ... разошлись. Потому как единого способа оценки софт скиллов в деятельности пока что не придумали.

Выступающие уделили несколько минут и искусственному интеллекту, но пока очень аккуратно. Эту тему они только начинают осваивать.

⁉️ А у меня в связи с этим зародилась мысль - а насколько ИИ технологии повлияют на оценку софт скиллов? Возможно стоит подумать в этом направлении. Приоткрою завесу тайны... думать мы будем совместно с ИИ и ИТМО и совсем скоро :)

🏳️ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍6🤔21
"Сталинские учебники" vs современная школьная программа

В обсуждении предыдущего поста коллеги подняли интересную тему. Советские (так называемые "Сталинские") учебники по мнению коллег значительно эффективнее нынешних. (Вот здесь вы можете скачать полный комплект таких учебников)

Приведу несколько цитат:

1. Родители детей общеобразовательных школ
"Покупаю для ребенка эти учебники в твердой обложки на озоне. Существенно легче идет математика в младших классах. Особенно Иксы. Их в современной школе вводят слишком рано и сын не справляется. Петерсон вообще мимо - он наверное для каких то гениев написан"

2. Михаил Морозов (профессор Волгатеха, образовательный методолог, разработчик образовательных мультимедиа систем)
Была американская статья про анализ успехов сингапурских школьников. Оказалось , что учебники и методики они взяли из КНР. Язык один - китайский.
А в КНР учебники в 50е пришли из СССР. Когда то и финны удивляли в Pisa. А там учебники взяли из ГДР, которые туда попали опять из СССР.
Вот такие открытия сделали американцы.

3. Средняя школа № 7 в Симферополе
Внедрила программу «Русская классическая школа» в начальных классах. Дети учились чистописанию, вместо ручек использовали перья и чернила, литературу и русский изучали по дореволюционным пособиям К.Ушинского, а математику (или арифметику, как называли ее в экспериментальных классах) — по учебникам советских авторов Г.Поляка и А.Пчелко. Родители и учителя признали эксперимент удачным: школу объявили федеральной инновационной площадкой РКШ, а методику стали использовать и в других школах Крымского полуострова.


суммировать найденные мною аргументы ЗА можно так:

1️⃣Советская система более логична и последовательна, в ней есть межпредметные связи.
Ребенок понимает взаимосвязь между математикой и физикой, химией и биологией. В рамках одного предмета каждая предыдущая тема связана с последующей. Это позволяет детям «наращивать» новые знания на уже имеющиеся, создавая целостную картину мира.

2️⃣ Иллюстрации советских книг максимально приближены к реальности.
Никаких ярких зверей и фантастических героев. На страницах изображены обычные дети, занятые обычными делами: игрой, учебой, помощью старшим.

3️⃣ В советских учебниках нет «визуального шума».
Глаз не цепляется за яркие «рамочки» и сноски, как в современных книгах, и ребенку легче сосредоточиться на основной теме.

4️⃣ Упор на всестороннее образование.
По мнению последователей советской системы образования, учебники 1940-50-х годов нацелены на формирование всесторонне развитой личности, которая сможет осваивать разные профессиональные направления в дальнейшем.

Сам я тоже отмечал что дети послабее при летней отработке лучше понимают тему, изложенную в советском учебнике, но это верно только для младшей школы. Учебники для средней и старшей мои дети воспринимали хуже ввиду обилия текста и бедности иллюстративного материала.

⁉️ а что об этом думаете вы?

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29🔥11🤔65🤯3
💬 У Teachbase есть вопросы #1

Запускаем серию интервью с экспертами обучения — чтобы делиться с вами профессиональным и личным опытом наших коллег.

Первое — с Андреем Комиссаровым. Он руководит цифровыми продуктами экосистемы «Самолетум». Архитектор ИИ, соавтор книги «Искусственный интеллект в образовании» и автор телеграм-канала д*ИИ*зайн Образования.

📎 Что компании упускают при создании образовательных продуктов и как мотивировать взрослых учиться (и нужно ли) — Андрей рассказывает в карточках.

🙂 @teachbase
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥84
Типология DISC - прохождение теста онлайн

Мы тут работаем по созданию Диагностики педагогов на основе LLM (ИИ) скоро расскажу подробнее. И в процессе анализируем возможности разных типологий. В частности Холланд, Big5 и вот кроме прочего DISC.

DISC это группа психологических описаний, основанная на работах психолога Уильяма Марстона. Это четырёхсекторная поведенческая модель для исследования поведения людей в окружающей их среде или в определённой ситуации.
DISC рассматривает стили поведения и предпочтения в поведении. Википедия

Вы можете пройти этот тест на сайте школы Stratoplan Мои показатели в изображении выше.

А что по поводу DISC думаете вы? сталкивались ранее? Как применяли?

🏳️ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106🔥6🤯1
Книга: Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии

Давненько мы не постили интересных книжек :) Попалась мне тут на глаза весьма любопытная работа антрополога Дэвида Гребера.

В «Утопии правил» американский антрополог Дэвид Гребер (1961–2020) предпринимает попытку разоблачить вездесущую, но зачастую скрытую от глаз современную бюрократию, которая формирует всех нас. Истоки тотальной регламентации социальной жизни он обнаруживает в философии пифагорейцев, считавших «ценностью рациональность саму по себе» и придумавших тот способ мыслить о мире, благодаря которому бюрократия стремится «превратить себя в грандиозную космологическую схему». Затрагивая столь разные темы, как возвышение правых экономистов и скрытые смыслы историй о Шерлоке Холмсе и Бэтмене, «Утопия правил» сочетает глубокий взгляд на социальную теорию в традициях Маркса и Фуко с занимательным анализом популярной культуры.


🔍 И подумалась в связи с этим такая мысль - а что такое экономика данных и управление построенное на элементах искусственного интеллекта (в том числе в образовании) как не еще один виток эволюции тех самых бюрократий которые он описывает? 🔍

Самое интересное в работе Гербера то, как он постоянно делает экскурсы в научно фантастическое будущее. Например он детально разбирает устройство мира во вселенной "Star trek" и доказывает, что
"Звездный путь выражает американскую тоску по плановой экономике.


"Звездный путь" - это американская (смягченная) версия советского общества. В Федерации планет больше нет классовых, расовых и гендерных противоречий. Они вынесены в далекие и странные миры. Работать не нужно, все делают репликаторы. Чтобы совсем не заскучать, можно заняться исследованием других галактик. В какой-то момент в сериале появляются деньги (латина) ушастых крохоборов ференги и альтернативный (китайский?) технократический коммунизм борг с тотальной ассимиляцией любых проявлений индивидуальности. Но эти попытки остаются на периферии, или успешно побеждаются Федерацией.

При этом в сериале нет ни слова про демократию и выборы. Кто президент Федерации? Его выбирают или назначают? Есть ли на Земле политические партии? Судя по всему "Звездный путь" - идеальная плановая и бюрократическая модель управления, да еще с космистскими мечтами овладения Вселенной. Гребер считал, что "федерация — ленинизм, доведенныи‌ до своего полного и совершенного вселенского успеха.

Так вот не туда ли мы движемся? Возврат к элементам плановой экономики налицо? Интернетизация и цифровизация всех вестей власти - тоже, искусственные интеллекты - пожалуйста. В "Звездном пути" даже прошлое неплохо описано (ну то есть наше ближайшее будущее) :)

☄️ Я это все к тому говорю, что крайне важно изучать в школе и вузе не только настоящее и прошлое но и альтернативные версии будущего, вымышленные, пусть, но тем не менее достойные рассмотрения модели общества...☄️

PS
: Подсмотрено в канале по антропологии космоса "Земляки и земляне"

🏳️ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥73
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немножко Искусственного интеллекта ко дню всех влюбленных

Suno запустили сервис по созданию песен ко дню святого Валентина. Там нужно вписать, кому эта песня посвящена, где вы встретились и что делает этого человека уникальным. Сервис генерирует стихи и песню, которую можно послать вместо валентинки.

☄️Попробовать самим можно вот тут:
https://v-day.suno.ai/ 🎩

А выше пример который я создал для совей самой любимой и единственной супруги и замечательного педагога - Лены Комиссаровой

Поздравляю всех работников образования (и не только)
с днем влюбленных :)

🏳️ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥9
2025/07/12 19:24:12
Back to Top
HTML Embed Code: