Telegram Web Link
Немного мыслей о будущем рестейкинга с LRTFi и их развити по аналогии с LSDFi и экосистемой вокруг Curve, а также краткий обзор рестейкинговых протоколов в разных БЧ

TLDR:
- LSDFi не выстрелил потому что там изначально были сломанные механики и на самом деле доходность была не сильно выше чем у просто ликвидного стейкинга.
- Бурное развитие экосистемы вокруг EigenLayer и рестейкинга может замедлиться, пока будут запускаться новые AVS и будет выстраиваться новая экономика.
- В LRTFi есть место протоколам, подобным тем, которые были в экосистеме Curve и теоретически можно использовать ее как фреймворк если нужно придумать идеи для проектов вокруг LRT и рестейкинга.
- Рестейкинг - это куда более серьезное явление, чем может показаться тем, кто активно участвовал в LSDFi. Это сфера, требующая действительно глубоких исследований в прикладной разработке, понимания и изобретения новых механизмов слешинга, стимулирования, возможности кастомизации Middleware поверх AVS и так далее.

Приятного чтения :) 👇

https://stsoien.medium.com/projecting-retrospective-analysis-onto-the-trajectory-of-restaking-and-lrtfi-238dda4c093e
По мере распространения понимания технологии рестейкинга и AVS, у людей возникает резонный вопрос: AVS - это то же самое, что и подсети, сайдчейны или L2? Они же похожи!

Нет.

Это совершенно разные вещи, которые могут казаться отдаленно похожими в зависимости от интерпретации их определений. Поэтому давайте разложим это по полочкам:

🔹 L2 - имеют секвенсеры, децентрализация которых является одной из текущих задач, и они напрямую зависят от L1, так как они фиксируют пруфы в L1 и происходит постоянное взаимодействие между смарт-контрактами на L1 и L2. Иногда технический стек может отличаться от L1 (например, SVM-роллап).
Но при этом же технология AVS потенциально может быть использована для децентрализации секвенсеров. В частности EigenLayer и AltLayer предложили идею запуска так называемых Restaked Rollups на основе AVS от EigenLayer, и по идее, такая реализация может дать больше юзабельности токенам Rollups.

🔹 Подсети связаны друг с другом общей сетью валидаторов, которые разделяют общий консенсус. Подсети используют единый технический стек и могут быть использованы только для создания новых блокчейнов. Общий консенсус приводит к таким ситуациям, как например, в случае Avalanche - если одна подсеть останавливается, остальные тоже останавливаются. Такой случай произошел из-за перегрузки Avalanche C-Chain инскрипшенами, после чего валидаторы остановили достижение консенсуса и остановилась не только C-Chain, но и ввсе остальные подсети кроме сервисных P-Chain и X-Chain.

🔹 Сайдчейны - работают параллельно с основной сетью (mainchain), имеют независимый алгоритм консенсуса и свой собственный набор валидаторов, но технический стек зависит от mainchain. По сути, основная функция мейнчейна - служить оракулом.

Возможно, блокчейны с сервисным слоем для стейкинга (пример - отдельные сети в Polkadot и Avalanche) могут отдаленно напоминать рестейкинг с AVS, но подсети (subnets) являются блокчейнами со всеми вытекающими последствиями.
- Во-первых, разработчики в этом случае сильно зависят от основной команды или даже нескольких команд, как в случае с Cosmos. То есть, зависят от циклов обновлений и добавления функционала.
- Во-вторых, запуск подсети имеет принудительный момент с обязательным запуском нового валидатора или орендой валидатора, так как это условие нужно для масштабирования сети на уровне валидаторов. И это также нарушает экономическую модель проектов, поскольку как правило, количество токенов для стейкинга на валидаторах может стоить десятки и сотни тысяч долларов.
- В-третьих, разработчики ограничены тем простым фактом, что подсеть является блокчейном.

А рестейкинг с AVS не имеют прямой зависимости от основной сети и дает разработчикам намного больше свободы. Идея AVS заключается в том, что они не обязательно привязаны к основной сети, но могут обмениваться данными по мере необходимости. AVS не фиксируют что-либо в обязательном порядке, как L2. Это отдельные пространства. Разработчики могут запускать в AVS что угодно, а не только блокчейн: AI-агенты, FHE, MPC, TEE, RPC и многое другое, что работает без блокчейна, но может требовать набора нод и их стимулирования.

Больше мыслей по разным темам и публикаций:
LinkedIn | Twitter | Mirror |
Проверенный обменник: Hermes Exchange
В связи с новостями о ликвидации позиций основателя Curve Михаила Егорова возник интерес к проверке движений по кошелькам, на которые он продавал CRV в прошлом году. Я разбирал отдельно всю произошедшую ситуацию в начале августа 2023 в первой части серии статей про Curve.

Выводы получились интересными и несколько неоднозначными:
- Джастин Сан не только не продал, но и докупил CRV
- DWF отправил 19 августа 2023 2m CRV из 12,5m на Binance, остальные 10,5m CRV этот кошелек держит дальше.
- 0xcb5a9d отправил 2.5m $CRV на адрес Prisma Finance.
- DCF GOD продал часть токенов Wuntermute на OTC, который активно делал переводы на CEX’es с 30 марта по 12 апреля (и на графике видно, что это совпало с падением курса CRV)

Более подробный разбор поведения кошельков, которые покупали CRV на OTC в августе 2023 - в статье по ссылке 👇
https://medium.com/@stsoien/otc-crv-wallets-analysis-0e00598bb71a

Eng version: https://x.com/stsoien/status/1801616442661404912

Больше мыслей по разным темам и публикаций:
LinkedIn | Twitter | Mirror |
Проверенный обменник: Hermes Exchange
2024/06/24 12:05:21
Back to Top
HTML Embed Code: