Telegram Web Link
18 сентября 2024
Седмица 13-я по Пятидесятнице.
Постный день. Разрешается пища с растительным маслом.

Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи (I).
Прмч. Афанасия Брестского (1648).
Мч. Евфимия (1937).

Послушайте православный календарь - https://clck.ru/3DMbTV

@veracalendar 
Евангелие день за днём. 18 сентября 2024
Мк., 13 зач., III, 20-27.

Глава 3.
20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.
21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
25 И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
26 И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.

Нет того человека, который не сталкивался бы с непониманием со стороны других людей. Так или иначе, но мы все бываем неправильно поняты, бываем в ситуации сознательного искажения наших слов, подвергаемся клевете, о нас судачат, нас осуждают. Впрочем, значительно печальнее то, что мы и сами бываем теми, кто делает всё перечисленное в отношении других людей. Евангелие учит нас в первом случае не отчаиваться и не впадать в уныние, а во втором — постараться как можно быстрее избавиться от этих грехов. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 3-й главы Евангелия от Марка, в этом отрывке мы можем услышать евангельское осмысление тех тем, которые я только что упомянул.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3DMbsY

@veragospel 
Апостольские чтения. 18 сентября 2024
2 Кор., 189 зач., IX, 12 - X, 7.

Глава 9.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;
13 Ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми,
14 Молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
15 Благодарение Богу за неизреченный дар Его!

Глава 10.
1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
2 Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
5 И всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
6 И готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.

В чём на практике должно выражаться христианство? Человек, внимательно читавший Новый Завет, скорее всего не задумываясь ответит: в добрых делах, в милосердии, в помощи ближнему, и на первый взгляд будет прав. Действительно, призыв к деятельному служению ближним — один из важнейших в Евангелии. И всё же полностью этот ответ удовлетворительным считать трудно. Ведь если всё так, как может быть христианином человек, у которого нет возможности заниматься благотворительностью и добрыми делами? Человек бедный, человек больной, попавший в трудную ситуацию... Может ли он жить по-христиански? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из девятой и десятой глав второго послания апостола Павла к коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3DMcP8

@veragospel 
🗓
19 сентября 2024, четверг
Седмица 13-я по Пятидесятнице

Поста нет. Глас 3-й
Богослужебные указания.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах) (IV); Мчч. Евдокси́я, Зино́на и Макария (311–312).
Прп. Архи́ппа Херотопского (IV); мч. Роми́ла Римского и с ним многих других (107–115); сщмч. Кирилла, епископа Гортинского (III–IV); сщмчч. Фавста, пресвитера, Ави́ва, диакона, и с ними 11-ти мучеников: Кириа́ка и иных (ок. 250); прп. Дави́да Ермопольского (VI).
Священномученика Дими́трия Спасского, пресвитера (1918); сщмчч. Иоа́нна Павловского и Все́волода Потеминского, пресвитеров (1937).
Иконы Божией Матери: Киево-Братская (1654); Арапетская (Аравийская, О Всепетая Мати).

2Кор.10:7-18 (зач. 190). Мк.3:28–35 (зач. 14). Архангела: Евр.2:2–10 (зач. 305). Лк.10:16–21 (зач. 51).

Тропари
Каноны и акафисты
Аудиокалендарь
Притча дня
Основы православия
Практический совет
Постный календарь
Календарь венчаний
Богослужение сегодня
19 сентября 2024
Седмица 13-я по Пятидесятнице.
Поста нет.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV).
Мчч. Евдоксия, Зинона и Макария(311-312).
Мчч. Ромила и с ним многих (ок. 107-115).
Сщмч. Димитрия пресвитера (1918).

Послушайте православный календарь - https://clck.ru/3DMuEm

@veracalendar 
Евангелие день за днём. 19 сентября 2024
Мк., 14 зач., III, 28-35.

Глава 3.
28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 Но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.
31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Наверное, мало кто из христиан не мечтал оказаться на месте апостолов Христовых: эти люди имели счастье общения с Господом, они с Ним находились все три года Его земного служения, они ели с Ним и пили, им была дана та благодать, плодом которой стала земная часть Церкви. Но можно и не апостолами, можно, к примеру, помечтать быть сводными братьями Спасителя. Или же просто какими-то Его родственниками, ведь наверняка быть в родственной связи с Христом — это некий залог спасения. Евангелие подтверждает: да, это залог спасения, правда при этом Евангелие переосмысляет само понятие родственных связей. Делает оно это в 3-й главе Евангелия от Марка, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3DMvsM

@veragospel 
Апостольские чтения. 19 сентября 2024
2 Кор., 190 зач., X, 7-18.

Глава 10.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.
8 Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.
9 Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями.
10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна,
11 Такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично.
12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.
13 А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.
14 Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым.
15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш,
16 Так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.
17 Хвалящийся хвались о Господе.
18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.

Многие современные люди ведут себя довольно самоуверенно. А как на самоуверенность смотрит христианство? Ответ интереснее, чем можно было бы ожидать, и даёт его апостол Павел в отрывке из 10-й главы 2-го послания к коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3DN3gC

@veragospel 
🗓
20 сентября 2024, пятница
Седмица 13-я по Пятидесятнице

Постный день. Глас 3-й
Богослужебные указания.

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы; Мч. Созо́нта Помпеольского (Киликийского) (ок. 304); святителя Иоа́нна, архиепископа Новгородского (1186); преподобномученика Макария, архимандрита Ка́невского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1678); преподобного Макария Оптинского (1860).
Прпп. Алекса́ндра Пересвета (1380) и Андре́я Осляби (ок. 1380); преподобного Серапио́на Псковского (1480); апп. от 70-ти Ево́да (66) и Ониси́фора (после 67); мч. Евпси́хия Кесарийского (Каппадокийского) (117–138); прп. Луки́ Глубокореченского (Каппадокийского), игумена (после 975).
Сщмчч. Петра Снежницкого и Михаила Тихоницкого, пресвитеров (1918); священномученика Евге́ния (Зернова), митрополита Горьковского, и с ним священномученика Стефа́на Крейдича, пресвитера и прмчч. Евге́ния (Выжвы), игумена, Николая (Ащепьева), игумена и Пахо́мия (Ионова), иеромонаха; сщмчч. Григо́рия Аверина, Васи́лия Сунгурова, пресвитеров, преподобномученика Льва (Егорова), архимандрита (1937).

2Кор.11:5-21 (зач. 192). Мк.4:1–9 (зач. 15), и за субботу (под зачало): 1Кор.2:6-9 (зач. 126). Мф.22:15–22 (зач. 90). Мч.: Еф.6:10–17 (зач. 233). Ин.15:17–16:2 (зач. 52).

Тропари
Каноны и акафисты
Аудиокалендарь
Притча дня
Основы православия
Практический совет
Постный календарь
Календарь венчаний
Богослужение сегодня
🕯20 сентября празднуется память святого преподобного Макария Оптинского
🕯Преподобный Макарий Оптинский происходил из дворянской семьи Ивановых, жившей в Орловской губернии. Он родился в 1788 г., а в 1797 г. потерял мать.В Карачеве, где проживала его тетка, Михаил Иванов окончил школу и в возрасте 13-ти лет стал бухгалтером Льговского казначейства. Спустя 3 года он стал руководить столом счетной экспедиции Курской Казенной палаты.
В 1806 г., потеряв отца, Михаил оставил должность и переехал в Орловскую губернию – в имение, оставленное ему в наследство.В 1810 г. он оказался в Площанской Богородицкой пустыни, где в декабре 1810 г. его постригли в рясофор с именем Мелхиседек.
В марте 1815 г. Мельхиседека постригли в мантию с именем Макарий.В 1834 г. он перешел в Оптину пустынь.
Усилиями старца Макария издавались рукописи и переводы преподобного Паисия Величковского.Вместе со старцем Львом Макарий руководил духовной жизнью монахов и прихожан в течение 7-ми лет.
В 1858 г. преподобный принял великую схиму. Он общался с духовными чадами и паломниками, наставлял их и благословлял.В 1860 г. Макарий отошел ко Господу.
🕯20 сентября празднуется память святого преподобномученика Макария Каневского
🕯Преподобномученик Макарий Каневский был рожден в 1605 г. в гор. Овруче на Волыни. В 1614 г. он стал иноком Овручского Успенского монастыря. В 1625 г. его направили в Купятицкую Пинскую обитель.
Со временем он стал иеродиаконом, иеромонахом, архимандритом, руководил Каменецким Воскресенским, Купятицким Пинским, Овручским Успенским монастырями. Овручская обитель подвергалась нападениям со стороны униатов и монахов-доминиканцев. Преподобный уповал на Господа и ободрял иноков.
После разорения обители он перешел в Киево-Печерскую Лавру, а вскоре был назначен игуменом Каневского монастыря. Там по его молитвам происходили чудеса и исцеления.В сентябре 1678 г. турки с татарами напали на Канев. Избивая преподобного, татары старались узнать у него, где находится монастырское золото. Святой терпел побои, переломы и сдирание кожи, обращаясь к Богу с молитвами. Так он встретил смерть.
20 сентября 2024
Седмица 13-я по Пятидесятнице.
Постный день. Разрешается пища с растительным маслом.

Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186).
Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678).
Прп. Макария Оптинского (1860).
Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380).

Послушайте православный календарь - https://clck.ru/3DN5ee

@veracalendar 
Евангелие день за днём. 20 сентября 2024
Мк., 15 зач., IV, 1-9.

Глава 4.
1 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря.
2 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:
3 Слушайте: вот, вышел сеятель сеять;
4 И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.
5 Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;
6 Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.
7 Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.
8 И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
9 И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!

Христос учил людей всякий раз, когда Ему предоставлялась такая возможность, иногда Он делал это в синагогах, иногда с возвышенностей, иной раз учил индивидуально, доводилось Ему и обращаться к собравшимся на берегу людям с лодки. Аудитория у Спасителя тоже была самой разной как количественно, так и качественно. Бывали и такие моменты в Христовом служении, когда можно было бы порадоваться: множество людей, все предельно внимательны, все благодарны и все испытывают если и не любовь, то, как минимум, глубокую симпатию к Спасителю. Однако мы не найдём в Евангелии свидетельств того, что Христа радовала Его популярность, найдём же нечто иное: Его ответом на популярность зачастую были те слова, которые своей целью имели уничтожение всякого романтического флёра и ажиотажа. Именно так Спаситель поступил и в той ситуации, которую описывает 4-я глава Евангелия от Марка, отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3DNMFF

@veragospel 
Апостольские чтения. 20 сентября 2024
2 Кор., 192 зач., XI, 5-21.

Глава 11.
5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 Хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
7 Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие?
8 Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,
9 Ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость.
10 По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии.
11 Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать,
12 Чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
16 Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.
17 Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
18 Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться.
19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
20 Вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.

Поступая тем или иным образом, верующие люди призваны ориентироваться на евангельские заповеди. Но всегда ли знания заповедей достаточно? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 11-й главы 2-го послания апостола Павла к коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3DNZSg

@veragospel 
❗️Дорогие братья и сестры, в начале сентября прошли торжественные мероприятия по случаю празднования ДНЯ СРЕДНЕАЗИТСКОГО МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГ,
А ТАКЖЕ СОБОРА СВЯТЫХ, потрудившихся на ниве благодатной среднеазиатской земли . Отправляем для вас интересные статьи с епархиального канала .
Заходите,читайте,смотрите фотографии и видео
Также ,в честь этого события, прошли интересные конференции и заседания Священного Синода Среднеазиатского округа.
2024/10/03 13:29:03
Back to Top
HTML Embed Code: