Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ORTHODOX HOUSE
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Для христианина важно приносить милостыню. Мы знаем что это может быть вещественная помощь: перевести денег, помочь по хозяйству, пожертвовать вещи. Но совсем недавно мы узнали, что есть духовная милостыня!

Спешим поделиться этим открытием с вами в новом ролике Лизы Берназ
🕯26 июня празднуется память святителя Трифиллия, епископа Левкуссийского
🕯Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский, был рожден в Константинополе, учился в Верите (Сирия). Его наставником был Спиридон Тримифунтский.
Когда император заболел, он увидел во сне Ангела, указавшего на двух святителей, способных его исцелить. Констанций призвал к себе всех епископов и среди них узнал Спиридона и Трифиллия. По молитвам св. Спиридона правитель выздоровел.Вскоре Трифиллий стал епископом в городе Левкуссии на острове Кипр. На деньги, унаследованные от матери, он построил обитель.
Достигнув преклонных лет, святитель отошёл ко Господу ок. 370 г.
🕯26 июня празднуется память преподобных Андроника и Саввы Московских
🕯Андроник Московский по происхождению был из Ростова. В юности он принял иноческий постриг от преп. Сергия Радонежского и 10 лет прожил в келии один. Митрополит Алексий забрал его в Москву, чтобы создать новую обитель.Монастырь был построен на реке Яузе, недалеко от Кремля. Андроник стал его настоятелем. Он оставался смиренным, живя в молитве и воздержании, к нему многие обращались за благословением. Число монастырской братии росло.
Зная от преподобного Сергия Радонежского дату предстоящей кончины, Андроник передал управление монастырём своему ученику Савве. Вероятно он преставился в июне 1374 г. Савва почил ок. 1410 г. У его гроба совершались исцеления.
26 июня 2024
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).
Поста нет.

Мц. Акилины (293).
Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
Сщмч. Алексия пресвитера (1918).
Мц. Пелагии (1944).

Послушайте православный календарь - https://clck.ru/3BUkE6

@veracalendar 
Евангелие день за днём. 26 июня 2024
Мф., 12 зач., V, 20-26.

Глава 5.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака́"*, подлежит синедриону**; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6) — именно в таком контексте звучит первое ветхозаветное упоминание праведности. Авраам жил до дарования письменного закона, а потому праведностью в его случае была сама вера Богу. В дальнейшем праведность перестала пониматься как имеющая непосредственную живую связь с Богом, и стала определяться тщательностью исполнения данного Моисею Богом закона. Но может ли такая праведность привести в Царство Небесное? Господь наш Иисус Христос дал однозначный ответ: нет, не может. Царство Небесное требует от человека чего-то большего, того, о чём сказано в 5-й главе Евангелия от Матфея. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3BUkqd

@veragospel 
Апостольские чтения. 26 июня 2024
Рим., 80 зач., I, 18-27.

Глава 1.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 Называя себя мудрыми, обезумели,
23 И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
24 То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

Задумываясь о своих эмоциях, мы можем оценивать их как положительные и отрицательные. К первым стремимся, а вторых стараемся избегать. Когда библейские авторы говорят о Боге, они иногда приписывают Ему человеческие эмоции, причём не только положительные, но и отрицательные. Например, могут говорить о том, что Бог гневается. Но как это может быть? Разве может любовь гневаться? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3BUmYt

@veragospel 
🗓
27 июня 2024, четверг
Седмица 1-я по Пятидесятнице. Троицкая седмица

Поста нет. Глас 7-й
Богослужебные указания.

Прор. Елисе́я (IX в. до Р. Х.); свт. Мефо́дия, патриарха Константинопольского (847); Обре́тение мощей священномученика Влади́мира (Богоявленского), митрополита Киевского (1992).
Благоверного князя Мстисла́ва, во Святом Крещении Гео́ргия, Храброго, Новгородского (1180); преподобного Мефо́дия, игумена Пе́шношского (XIV); преподобного Елисе́я Сумского (XV–XVI); Собор Дивеевских святых.
Священномучеников Ио́сифа Сикова; Димитрия Семенова, пресвитеров (1918); сщмчч. Алекса́ндра Парусникова, Павла Иванова, пресвитеров и Николая Запольского, диакона (1938).
Иконы Божией Матери: «Споручница грешных» Корецкая (1622).

Рим.1:28–2:9 (зач. 81). Мф.5:27–32 (зач. 13). Прор.: Иак.5:10–20 (зач. 57). Лк.4:22–30* (зач. 14).* Если совершается полиелейная служба прп. Мефодия Пешношского, то на утрене читается Мф.11:27-30 (зач. 43), а на литургии – чтения дня и преподобного: Гал.5:22-6:2 (зач. 213). Лк.6:17–23 (зач. 24). Если совершается полиелейная служба сщмч. Владимира, митрополита Киевского, то на утрене читается Лк.12:32-40 (зач. 67), а на литургии – чтения дня и священномученика: Евр.13:7-16 (зач. 334). Ин.10:9–16 (зач. 36).

Тропари
Каноны и акафисты
Аудиокалендарь
Притча дня
Основы православия
Практический совет
Постный календарь
Календарь венчаний
Богослужение сегодня
2024/07/01 09:16:26
Back to Top
HTML Embed Code: