Telegram Web Link
🕯29 мая празднуется память святого мученика Вита Римского
🕯Как гласит церковное предание, святому было от 7 до 12 лет, его отец был римским сенатором-идолопоклонцем с острова Сицилия.Отрок стал христианином, попав под влияние наставника.
Его убили во время гонений на христиан, организованных Диоклетианом и Максимианом.В Риме святой избавил от бесов царского наследника. Отказавшись молиться идолам, Вит попал под арест и был брошен ко львам, но остался невредимым. Тогда его казнили, бросив в котел с раскаленным маслом.
29 мая 2024
Седмица 4-я по Пасхе.
Постный день. Разрешается рыба.

Преполовение Пятидесятницы.
Прп. Феодора Освященного (368).
Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (ок. 213-250).
Мчч. Вита, Модеста и Крискентии (ок. 303).
Блж. отроковицы Музы (V).

Послушайте православный календарь - https://clck.ru/3Av4Eq

@veracalendar 
Евангелие день за днём. 29 мая 2024
Ин., 26 зач., VII, 14-30.

Глава 7.
14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
17 Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
20 Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?
21 Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
22 Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека.
23 Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев,- на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.
25 Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?
26 Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?
27 Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.
28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
30 И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.

У библейского закона был и есть тот смысл, который значительно превосходит его буквальное прочтение. Однако людям бывает очень сложно видеть этот высший сокровенный смысл, и зачастую они предпочитают концентрировать своё внимание лишь на буквальном понимании библейского закона. Христос в Евангелии неоднократно говорил, что такой путь тупиковый, что он не способен привести к чему-либо, кроме гордыни. До Христа о том же самом говорили и пророки Древнего Израиля. Однако ни пророки, ни Сам Спаситель не были услышаны и поняты израильской религиозной знатью. Евангелие сохранило довольно много диалогов Христа с иудеями, в этих диалогах Господь сделал всё для раскрытия сокровенного смысла библейского закона. Одна из таких бесед содержится в 7-й главе Евангелия от Иоанна, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3Av4e4

@veragospel 
Апостольские чтения. 29 мая 2024
Деян., 34 зач., XIV, 6-18.

Глава 14.
6 Они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их,
7 И там благовествовали.
8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
10 Сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
15 Мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 Хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили

Каждому из нас случалось убеждать кого-нибудь в своей точке зрения. И, конечно, нам хотелось обладать такой мерой убедительности, чтобы у другого не оставалось никаких сомнений. В такие моменты мы иногда думаем: вот бы уметь совершить чудо, которое всех убедит! Но хороша ли такая позиция и что в ней может быть опасным? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 14-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в храме во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3Av4xo

@veragospel 
Совершенно неправильно, приходя на Литургию, причащать своих детей, не причащаясь вместе с ними (если речь не идёт об особых случаях). Любой ребёнок подсознательно учится у родителей, если же он не видит их участия в главном церковном Таинстве, то в подростковом возрасте отпадение от Чаши станет для него демонстрацией того, что он уже взрослый, как родители!

По словам прот. Алексия Уминского: «Стать Причастником – значит разделить свою жизнь со Христом. Но донести эту мысль до сознания ребёнка, не став участником Таинства, практически невозможно».
🕯30 мая празднуется память святой преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (благоверной княгини)
🕯Евфросиния Московская (мирское имя – Евдокия) была дочерью Дмитрия Константиновича, правителя Суздали, и женой Московского князя Дмитрия Ивановича, прозванного Донским.После смерти супруга образованная и мудрая княгиня правила самостоятельно.
Евдокия построила много монастырей и церквей. Также она собрала ополчение для защиты Москвы от нападения Тамерлана. Преподобная стала монахиней в 1407 г. В день ее пострига случилось около тридцати чудес. Через семь недель она преставилась и была похоронена в заложенном ею соборе.
Евфросиния Московская считается покровительницей Москвы и русских правителей.
🕯30 мая празднуется память святого апостола от 70-ти Андроника
🕯Апостол от 70-ти Андроник с помощницей Юнией приходились родственниками апостолу Павлу.Андроник был епископом Паннонии, однако проповедовал в разных странах.
Андроник и Юния приняли мученическую смерть.В V в. во время правления Аркадия и Гонория состоялось обретение мощей святых в пригороде Константинополя.
Благочестивый клирик Николай Каллиград удостоился откровения, гласящего, что среди найденных останков 17 мучеников пребывают мощи апостола. На том месте возвели храм.
🕯31 мая празднуется память святого преподобного Макария (Глухарева), Алтайского
🕯Преподобный Макарий (Глухарев), Алтайский, архимандрит, родился в семье священника в 1792 г.В 1817 г. он закончил Духовную Академию в Петербурге, а в 1818 г. стал монахом. С 1821 г. Макарий занимал должность ректора Духовной Семинарии в Костроме. В 1821 г. Он стал игуменом Костромской Богоявленский обители, а в 1825 г. уволился на покой и вскоре переселился в Глинскую пустынь.
В 1829 г. Макарий с миссионерской целью отправился в Тобольск, а через год - на Алтай, где за 13 последующих лет обратил в христианство многих местных жителей.Позже он был настоятелем Болховской Свято-Троицкой Оптиной обители.
Преподобный умер в мае 1847 г. Одним из первых он попытался перевести Библию на русский язык.
🕯31 мая празднуется память священномученика Феодота Анкирского
🕯Священномученик Феодот проживал в III веке в Анкире Галатийской.Он был особенно добр и отзывчив. Во времена преследования при Диоклитиане Феодот предоставлял христианам свой дом, где совершались тайные молебны, в качестве убежища и снабжал всем, что было нужно.
Он посещал заключенных христиан, выкупал их, хоронил тела мучеников, оставленные на съедение животным.Однажды он извлек из моря и похоронил семь тел утопленных святых мучениц, о чем узнал правитель. Отказавшись от идолопоклонства, святой Феодот принял мученическую смерть от усекновения мечом.
31 мая 2024
Седмица 4-я по Пасхе.
Постный день. Разрешается рыба.

Память святых отцев семи Вселенских Соборов.
Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии (303).
Сщмч. Михаила пресвитера (1932).
Сщмч. Василия пресвитера (1942).

Послушайте православный календарь - https://clck.ru/3Ay2Xx

@veracalendar 
Евангелие день за днём. 31 мая 2024
Ин., 30 зач., VIII, 21-30.

Глава 8.
21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.
22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"?
23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

С Евангелием, как и с любым иным произведением древней литературы, есть одна серьёзная проблема: многие очевидные для современников Евангелия смыслы остаются нами незамеченными или же непонятыми. Зачастую бывает, что нам непросто увидеть логику в евангельском повествовании и понять, каким образом одно утверждение вытекает из другого. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 8-й главы Евангелия от Иоанна, этот отрывок нельзя назвать простым и кристально ясным, нельзя назвать очевидным и его конечный вывод.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3Ay4Es

@veragospel 
Апостольские чтения. 31 мая 2024
Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10.

Глава 10.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Глава 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 Говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
5 В городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.

Всякий человек совершал в своей жизни поступки, которые вызывали неодобрительные отклики окружающих. Когда нарушаются общественные нормы, люди всегда оказываются возмущены и недовольны. Но бывают ли ситуации, в которых не нужно бояться никакого осуждения и поступать так, как считаешь нужным? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3Ay4xb

@veragospel 
 Взять свой крест - это вести непрерывную борьбу со своими дурными чертами характера. Эта борьба на изнеможение, потому что чаще всего наши дурные черты характера нам нравятся. Мы с ними миримся и живем в дурной гармонии.

Мы знаем, что мы раздражительны, но иногда нам нравится сорваться на человека. Ах, как я его отчехвостил! Нам нравится на самом деле, что мы приходим в плохом настроении - а на нас посматривают, побаиваются. Нам нравится, что мы резки на слово, можем словом обидеть. Мы иногда всплакнем об этом, но чаще всего забываем о своих дурных чертах. Посмотрите, как легко нам сказать о человеке плохое. Мы ведем благочестивый образ жизни, говорим: спаси нас, Господи! А потом раз! - и совершенно спокойно выпаливаем пулеметную очередь злых слов о человеке, который нам едва известен.

Оскорбить человека, ударить его словом, нам ничего не стоит. Мы себе должны сказать: мы не имеем права так поступать. Мы должны с вами относиться к своей вере и ко Христу серьезно. Мы не можем и не должны играть в православие.

Протоиерей Александр Абрамов
‼️❗️Дорогие братия и сестры, продолжаем знакомить вас с интересными событиями, происходящими на нашем приходе.
В эти святые пасхальные дни, в нашем благочинии мы вновь с радостью встречали группу паломников из Ташкента. Посетив Коканд и Кувасай в субботу, в воскресный день мы с ними молились в нашем Храме за Божественной Литургией🙏.
После Богослужения мы показали всю территорию храмового комплекса,а также рассказали им об интересной истории нашего необыкновенного Храма.Также они посетили урок нашей Воскресной школы пообщались с воспитанниками,рассмотрели строящуюся колокольню-часовню.Затем повезли их на старое европейское кладбище и в знаменитую Часовню благоверного князя Александра Невского,которая находится под охраной отдела памятников Узбекистана 🌱🌷🏜
2024/10/04 05:28:38
Back to Top
HTML Embed Code: