Telegram Web Link
🕯Священномученик Гермоген, епископ Тобольский и Сибирский (Георгий Долганов) был рождён в 1858 г. в семье священнослужителя.Получив светское и духовное образование, он принял монашеский постриг с именем Гермоген.
В 1901 г. Гермоген стал епископом Вольским, а в 1903 - Саратовским, участником Святейшего Синода.Он всячески поддерживал миссионерскую и проповедническую деятельность.
В 1911 г. Гермоген вступил в конфликт с В.К. Саблером, обер-прокурором, и в начале следующего года был отстранён от участия в синоде и отправлен в ссылку в Белорусский Жировицкий монастырь.В 1915 г. Владыка был переведен в Николо-Угрешскую обитель, а в 1917 г. - назначен на Тобольскую кафедру.
За поддержку царской семьи и противостояние Советской власти епископ Гермоген был арестован в 1918 г. в Вербное Воскресенье во время Крестного хода и оказался в тюрьме в Екатеринбурге.Через несколько месяцев совнарком области назначил за него выкуп и, получив пожертвование, арестовал его снова.
В ночь на 16 июня, когда узников перевозили на пароходе "Ока", Святителя бросили за борт, привязав к нему камни. По другой версии он был закреплён на пароходном колесе и был им изрезан.
2 сентября 2024
Седмица 11-я по Пятидесятнице.
Поста нет.

Прор. Самуила (XI до Р.Х.).
Сщмч. Александра пресвитера (1918).
Сщмч. Льва пресвитера (1918).
Сщмч. Владимира пресвитера (1918).
Обретение мощей сщмч. Гермогена, еп. Тобольского (2005).

Послушайте православный календарь - https://clck.ru/3CxmmQ

@veracalendar 
Евангелие день за днём. 2 сентября 2024
Мф., 94 зач., XXIII, 13-22.

Глава 23.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо́дите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго мо́литесь: за то́ примете тем бо́льшее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21 И клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
22 И клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.

Есть грехи, которых стремится избежать любой верующий человек. Есть грехи незаметные и при этом чрезвычайно опасные. Об одном из подобных грехов Иисус Христос говорит в отрывке из 23-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храме во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3CxnCN

@veragospel 
Апостольские чтения. 2 сентября 2024
2 Кор., 171 зач., II, 3-15.

Глава 2.
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
5 Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью,- чтобы не сказать много, и всех вас.
6 Для такого довольно сего наказания от многих,
7 Так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью.
8 И потому прошу вас оказать ему любовь.
9 Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.
10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
11 Чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
12 Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом,
13 Я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:

Замечания и наставления, которые мы делаем людям или же которые получаем сами, могут иметь различную подоплёку. Апостолу Павлу, конечно же, тоже приходилось делать замечания и давать наставления, в некоторых случаях он вынужден был объяснять побудительные причины своих слов. Апостольские объяснения — очень полезное свидетельство, оно может помочь нам определить, какие замечания стоит делать, а от каких лучше воздержаться. Одно из таких свидетельств мы можем найти во 2-й главе Второго послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3Cxnox

@veragospel 
🗓
3 сентября 2024, вторник
Седмица 11-я по Пятидесятнице

Поста нет. Глас 1-й
Богослужебные указания.

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы; Апостола от 70-ти Фадде́я (ок. 44); мученицы Ва́ссы и чад ее, мчч. Фео́гния, Ага́пия и Писта (305–311); преподобного Авраа́мия Смоленского, архимандрита (XIII); преподобной Ма́рфы Дивеевской (Милюковой) (1829).
Преподобного Авраа́мия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII–XIII); прмч. Рафаи́ла (Момчиловича), игумена Шишатовацкого (1941) (Серб.).
Священномученика Алекса́ндра Елоховского, пресвитера (1918); сщмчч. Павла Ягодинского и Фео́дора Каллистова, пресвитеров (1937); преподобномученика Игна́тия (Даланова), иеромонаха (1942).
Иконы Божией Матери: Светописанная (Светописанный образ) (1903).

2Кор.2:14-3:3 (зач. 172). Мф.23:23–28 (зач. 95).

Тропари
Каноны и акафисты
Аудиокалендарь
Притча дня
Основы православия
Практический совет
Постный календарь
Календарь венчаний
Богослужение сегодня
🕯3 сентября празднуется память преподобной Марфы Дивеевской
🕯Мария Семеновна Милюкова была рождена в 1810 г. в благочестивой крестьянской семье.В 1823 году на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы тринадцатилетняя Мария впервые пришла к батюшке Серафиму вместе с сестрой Прасковьей. Старец, «провидя её избранным сосудом благодати Божией», не позволил ей возвратиться домой, приказав оставаться в Дивеевской общине при Казанской церкви.
Отроковица с ранних лет начала подвизаться, отличаясь строгостью жизни и суровостью подвига, превосходящего подвиги сестер общины. Постоянно совершала молитву. Отвечала с кротостью и только на необходимые вопросы. Была почти молчальницей. Старец Серафим посвящал её во все свои откровения, будущую славу обители и другие духовные тайны.После явления Богородицы в 1825 г., отец Серафим с Марией и ее сестрой совершили моление перед основанием девичьей общины. Мария активно участвовала в строительстве Мельничной общины.
В обители она прожила 6 лет. В 1829 г. девушка приняла схимнический постриг с именем Марфа и вскоре преставилась.Марфу погребли в гробу, изготовленном преподобным Серафимом, в схиме и мантии и камилавке, которые он ей дал.
🕯3 сентября празднуется икона Богородицы Светописанная (Светописанный образ)
🕯В 1903 г. в Русской Свято-Пантелеимоновой обители на острове Афон состоялось явление Матери Божией: когда раздавали милостыню у входа в монастырь, было сделано фото, на котором виден образ Богородицы среди монахов, принимающих продукты из рук старца. Тот день должен был стать последним днем раздачи милостыни, ввиду сомнений в ее необходимости, однако после чуда традицию решили продолжить.Светописанная икона входит в перечень афонских чудотворных образов. В монастыре, где совершилось описанное чудо, действует храм в честь Светописанного образа Богородицы.
3 сентября 2024
Седмица 11-я по Пятидесятнице.
Поста нет.

Ап. от 70-ти Фаддея (ок. 44).
Мц. Вассы и чад ее, мчч. Феогния, Агапия и Писта (305-311).
Прп. Аврамия Смоленского (до 1224).
Сщмч. Павла пресвитера (1937).
Прп. Марфы Дивеевской (1829).

Послушайте православный календарь - https://clck.ru/3CyjqR

@veracalendar 
Евангелие день за днём. 3 сентября 2024
Мф., 95 зач., XXIII, 23-28.

Глава 23.
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Многим кажется, что физический труд — самый тяжёлый, в то время как учёные говорят, что умственный требует не меньшего напряжения и неменьших энергетических затрат. В религиозной жизни человек тоже может трудиться, и труд этот может быть разным по своему характеру, внешним и внутренним. О том, какой из них важнее, Христос говорит в отрывке из 23-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3CykfP

@veragospel 
Апостольские чтения. 3 сентября 2024
2 Кор., 172 зач., II, 14 — III, 3.

Глава 2.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
16 Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

Глава 3.
1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 Вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Многим людям кажется, что Евангелие — это лишь один из множества памятников древней литературы, и вовсе необязательно воспринимать то, что в нём сказано, всерьёз. Однако и Священное Писание Нового Завета, и сама жизнь показывают, что Евангелие больше похоже на острый нож, с которым крайне опасно играть, а не на литературный памятник. Если не относиться к словам Христа с максимальной степенью внимания, то велик шанс оказаться в крайне непростой ситуации, из которой, увы, не будет выхода. Именно об этом написал апостол Павел во 2-й и 3-й главах Второго послания к Коринфянам, отрывок из которого звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3Cymv3

@veragospel 
🗓
4 сентября 2024, среда
Седмица 11-я по Пятидесятнице

Постный день. Глас 1-й
Богослужебные указания.

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы; Мчч. Агафони́ка, Зо́тика, Феопре́пия (Боголе́па), Акинди́на, Севериа́на и прочих (305–311); Сщмч. Гора́зда (Па́влика), епископа Чешского и Моравско-Силезского (1942); преподобного Исаа́кия Оптинского (1894).
Священномученика Афана́сия, епископа Тарсийского (Киликийского) (270–275), преподобной Анфу́сы (ок. 298) и слуг ее, мчч. Хари́сима и Неофи́та (270–275); мц. Евла́лии девы (ок. 303).
Сщмчч. Макария (Гневушева), епископа Вяземского, Иоа́нна Бояршинова и Алекси́я Наумова, пресвитеров (1918); сщмчч. Фео́дора (Смирнова), епископа Пензенского, и с ним Васи́лия Смирнова и Гаврии́ла Архангельского, пресвитеров (1937); сщмчч. Иоа́нна (Троянского), епископа Великолукского, Алекси́я (Орлова), архиепископа Омского, Алекса́ндра Ратьковского, Михаила Люберцева и Фео́дора Маляровского, пресвитеров, прмчч. Иларио́на (Цурикова), Иоа́нна (Лабы) и Иерофе́я (Глазкова), иеромонахов (1937).
Иконы Божией Матери: Грузинская (1650).

2Кор.3:4-11 (зач. 173). Мф.23:29–39 (зач. 96).* По благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 8 сентября 2020 года, священномученик Макарий (Гневушев) именуется епископом Вяземским.

Тропари
Каноны и акафисты
Аудиокалендарь
Притча дня
Основы православия
Практический совет
Постный календарь
Календарь венчаний
Богослужение сегодня
🕯4 сентября празднуется Грузинская икона Пресвятой Богородицы
🕯По преданию, когда Грузию завоевал шах Аббас в 1622 г., образ Богородицы вывезли в Персию. Его купил в 1625 г. Стефан Лазарев, приказчик Григория Лыткина – купца из Ярославля. В 1629 г. купец отправил икону в Черногорскую (Красногорскую) обитель близ Архангельска, где он построил храм.
Там стали происходить чудеса, связанные со святыней. В 1654 г. она была доставлена в Москву для реставрации. Тогда произошел ряд чудесных исцелений от чумы.
С иконы сделано много списков, часть которых прославилась чудесами.В 1920-1922 гг. образ пропал после упразднения Красногорской обители и появился в ней снова в 1946г. при открытии, но вскоре был утерян.
🕯4 сентября празднуется память святого преподобного Исаакия I Оптинского
🕯Преподобный Исаакий I Оптинский (Иван Антимонов) родился в Курске в 1810 г., был сыном богатого купца.В 1847 г. он стал послушником Оптиной пустыни, а в 1854 г. принял постриг с именем Исаакий.
В 1855 его посвятили в сан иеродиакона, а в 1858— во иеромонаха.В 1862 преподобный стал игуменом Оптиной Пустыни. При нем было улучшено материальное положение монастыря, завершено возведение строений, открыт свечной завод, новая гостиница, странноприимный дом, велось садово-огородное хозяйство.
К окончанию жизни Исаакий ослабел и принял схиму. Он преставился в 1894 г.
4 сентября 2024
Седмица 11-я по Пятидесятнице.
Постный день. Разрешается пища с растительным маслом.

Прп. Исаакия I Оптинского (1894).
Сщмчч. Феодора, еп. Пензенского и с ним Василия и Гавриила пресвитеров (1937).
Сщмч. Иоанна, еп. Великолукского (1937).

Послушайте православный календарь - https://clck.ru/3Czeni

@veracalendar 
Евангелие день за днём. 4 сентября 2024
Мф., 96 зач., XXIII, 29-39.

Глава 23.
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 И говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
31 Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 Дополняйте же меру отцов ваших.
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Размышляя о прошлом, многим из нас свойственно задумываться о том, что наша личная история, как и история нашей страны или даже целого мира, могла бы развиваться иначе, если бы не произошло того или иного события. Но есть ли толк в подобных сожалениях, если история не имеет сослагательного наклонения? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 23-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3CzgaG

@veragospel 
Апостольские чтения. 4 сентября 2024
2 Кор., 173 зач., III, 4-11.

Глава 3.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
8 То не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Если мы будем внимательны при чтении житий святых, то мы с лёгкостью заметим одну важную общую черту отношения к самим себе и к Богу тех, кого Церковь прославляет как угодивших Богу и достигнувших Царства Небесного: все эти люди не считали какие бы то ни было собственные дарования и успехи в полном смысле своими, все они прекрасно понимали, что если у них что-то и получается, то не благодаря их трудам, талантам и упорству, а исключительно по милости Божией. Естественно, что точно так же относился к самому себе и апостол Павел, он неоднократно писал об этом в своих посланиях, одно из тех мест, в которых апостол исповедует свою немощь пред величием Бога, звучит в православных храмах сегодня во время литургии, оно взято из 3-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3CzisM

@veragospel 
🕯5 сентября празднуется память святого мученика Луппа
🕯Лупп Солунский жил в Фессалониках, был рабом святого Димитрия Солунского.Димитрий приказал ему раздать нищим родительское наследство.
Взяв ризу и перстень своего казненного господина, обагренные его кровью, он творил чудеса при помощи этих святынь, проповедуя Христианство.По приказу правителя Максимиана Луппа усекли мечом.
🕯5 сентября празднуется память священномученика Иринея Лионского
🕯Ириней был уроженцем города Смирны. Он был рожден в 130 г., получил хорошее образование. Наставником Иринея стал Поликарп Смирнский, который также его крестил и рукоположил в сан пресвитера, отправив в Лугдун (современный французский город Лион).
В 178 г. Иринея выбрали епископом Лугдуна.Он развивал православное понятие о спасении, доказывал то, что источник Ветхого Завета и Нового – един, это Дух Божий.
Сочинения святителя способствовали развитию христианского учения.В 202 г. во время правления императора Севера Ириней, ведущий богослов II столетия, за свою веру принял мученическую смерть от меча.
2024/10/05 07:25:07
Back to Top
HTML Embed Code: