🕯18 июня празднуется память святого благоверного князя Феодора Новгородского
🕯Благоверный князь Феодор Новгородский родился в 1218 г., был старшим братом Александра Невского.В 1228 г. он уже стал княжить в Новгороде.
В 1232 г. Феодор принял участие в походе против мордовских князей.В июне 1233 г. по воле отца молодому князю предстояло жениться, однако в день свадьбы он умер.
Святого погребли в Юрьевой обители. Сейчас его мощи почивают в Софийском соборе Новгорода.
🕯18 июня празднуется Игоревская икона Богородицы
🕯Чудотворная Игоревская икона Божией Матери написана древнегреческим мастером. Свое название она получила во славу Святого князя Игоря Олеговича, который молился перед образом в последние моменты его жизни. Благоверный князь старался прекратить войну за власть над Киевским княжеством между князьями Олеговичами и Мстиславичами. Оказавшись в плену, он тяжело заболел. Перед смертью ему позволили принять схиму, после чего он выздоровел и совершал иноческий подвиг. Борьбу за власть продолжали его двоюродные братья. Обозлившись на весь род, киевляне однажды вторглись в храм и убили князя-инока.
18 июня 2024
Седмица 7-я по Пасхе.
Поста нет.

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского (ок. 362).
Перенесение мощей блж. Игоря, вел. кн. Черниговского и Киевского (1150).
Сщмч. Михаила пресвитера (1931).
Сщмч. Николая пресвитера (1943).
Игоревской иконы Божией Матери.

@veracalendar
Евангелие день за днём. 18 июня 2024
Ин., 53 зач., XVI, 2-13.

Глава 16.
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
4 Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
5 А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
6 Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 О грехе, что не веруют в Меня;
10 О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 О суде же, что князь мира сего осужден.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Говорят, что христианин — это воин Христов. Но с кем он должен воевать и к чему сводится эта борьба? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 16-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

@veragospel
Апостольские чтения. 18 июня 2024
Деян., 46 зач., XXI, 26-32.

Глава 21.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 Крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.

«Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых», — эти слова принадлежат апостолу Павлу. Павел, еврей по национальности, много проповедовал среди язычников, говоря им только о Христе и не навязывая ветхозаветной религии. За что (в каком-то смысле) и поплатился. Об этом повествует читаемый сегодня утром во время богослужения отрывок из 21-й главы книги Деяний святых апостолов.

@veragospel
❗️❗️❗️Нашего любимого батюшку, настоятеля Храма ПРОТОИЕРЕЯ ИГОРЯ ХОДЫРЕВА от имени всех прихожан поздравляем с именинами-С ДНЁМ АНГЕЛА ! Вы самый добрый,понимающий и заботливый наш духовный отец.Помощи Божией Вам в Ваших нескончаемых трудах🙏! Трудиться Господу-это и радость,
и ответственность,и подвиг.На всё это нужны и силы,и здоровье.Чего мы все Вам молитвенно желаем🙏.
Многих благодатных лет Вам!!!
🕯19 июня празднуется память святого преподобный Илариона Нового
🕯Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский, служил Господу с юности, долго был затворником.Получив пресвитерский сан, он стал настоятелем Пеликитской обители, находившейся около пролива Дарданеллы.
Силой молитвы Иларион исцелял людей, изгонял бесов, вызывал дождь, разделял речные воды, отгонял вредителей от полей, наполнял рыбацкие сети уловом.В Великий четверг 754 г. воевода Лаханодракон, борясь с иконопочитателями, напал на монастырь. Монахов подвергли жестоким пыткам и казням. В тот день преподобный принял мученическую смерть.
Он был автором духовных произведений, содержащих нравственные наставления о подвижничестве.
🕯19 июня празднуется Пименовская икона Богородицы
🕯Пименовская икона Божией Материупоминается впервые как мироточащая во второй половине XVI века. После первого молебна перед иконой она замироточила, и несколько болящих исцелилось благодаря собранному миру.
Этот образ, признанный чудотворным, митрополит Пимен привез из Константинополя в Москву в 1387 году. Он несколько лет стоял в Успенском соборе Кремля, затем был перемещен в Благовещенский собор. До 1918 г. икона находилась в Кремлевской Мироваренной палате, потом - в Историческом музее, из которого была отправлена в Третьяковскую галерею в 1930 г.
19 июня 2024
Постный день. Разрешается рыба.

Прп. Виссариона, чудотворца Египетского (IV-V).
Прп. Илариона Нового, из обители Далматской (845).
Прп. Ионы Климецкого (1534).
Прп. Рафаила исп. (1957).

Евангелие день за днём. 19 июня 2024
Ин., 54 зач., XVI, 15-23.

Глава 16.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.
17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?
18 Итак они говорили: что это говорит Он: "вскоре"? Не знаем, что говорит.
19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?
20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
23 И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Печаль, уныние, тоска — нередкие гости в душе каждого из нас. Означает ли это, что Господь отвернулся от нас, забыл или наказывает за что-то? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 16-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

@veragospel
Апостольские чтения. 19 июня 2024
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.

Глава 23.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Имеет ли право христианин защищать себя от ложных обвинений? Согласитесь, вопрос не простой, поскольку касается темы смирения — одной из главных христианских добродетелей, которая основывается на самоограничении и даже ущемлении желаний, потребностей. И тут есть, над чем порассуждать. А поможет нам в этом отрывок из 23-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня на утреннем богослужении.

@veragospel
🗓
20 июня 2024, четверг
Седмица 7-я по Пасхе

Поста нет. Глас 6-й
Богослужебные указания.

Попразднство Вознесения Господня; Мученика Феодо́та Анкирского (303); прав. Па́вла Таганрогского (прославление 1999).
Священномученика Маркелли́на, папы Римского и мчч. Кла́вдия, Кири́на и Антони́на (304); сщмчч. Марке́лла, папы Римского, Сиси́ния, диакона и Кириа́ка, диакона, мчч. Смара́гда, Ла́ргия, Апрониа́на, Сатурни́на, Па́пия и Мавра воинов и Крискентиа́на, мцц. Приски́ллы, Луки́ны и Арте́мии царевны (304–310); мцц. Вале́рии (Кале́рии), Кириаки́и и Марии в Кесарии Палестинской (284–305); Собор святых Ивановской митрополии; прп. Дави́да Гареджийского (VI) (Груз.) (переходящее празднование в четверг по Вознесении).
Сщмчч. Андрони́ка (Никольского), архиепископа Пермского, Алекса́ндра Осетрова, Валенти́на Белова, Вениами́на Луканина, Ви́ктора Никифорова, Алекса́ндра Махетова, Влади́мира Белозерова, Игна́тия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Кунгурского (Соколова), Алекса́ндра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова, пресвитеров, и мученика Алекса́ндра Зуева (1918); священномученика Петра Павловского (Кузнецова), пресвитера (1919).

Деян.25:13–19 (зач. 48). Ин.16:23–33* (зач. 55).* Если совершается полиелейная служба прав. Алексия Московского, то на утрене читается Мф.5:14-19 (зач. 11), а на литургии – чтения дня и праведного: Евр.4:14-5:6 (зач. 311). Мф.5:14–19 (зач. 11).

Тропари
Каноны и акафисты
Аудиокалендарь
Притча дня
Основы православия
Практический совет
Постный календарь
Календарь венчаний
Богослужение сегодня
20 июня 2024
Поста нет.

Прп. Давида Гареджийского (VI-VII).
Сщмч. Маркеллина, папы Римского (304).
Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304-310).
Сщмч. Андроника, архиеп. Пермского (1918).
Сщмч. Вениамина пресвитера (1918).

Евангелие день за днём. 20 июня 2024
Ин., 55 зач., XVI, 23-33.

Глава 16.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:
27 Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.
30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
31 Иисус отвечал им: теперь веруете?
32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.
33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Какая молитва самая сильная, и как правильно молиться, чтобы Бог точно исполнил просимое? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 16-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

@veragospel
Апостольские чтения. 20 июня 2024
Деян., 48 зач., XXV, 13-19.

Глава 25.
13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах,
15 На которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;
19 Но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.

Истории свойственно проходить через схожие этапы, повторяться частично или даже полностью. Гонения, которым совершенно необоснованно подвергались христиане в древности, как волны, накатывали на Церковь и впоследствии. О причинах преследований и логике гонений повествует отрывок из 25-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня утром во время богослужения.

@veragospel
2024/10/02 16:22:00