Telegram Web Link
В детских лагерях в этом году отдохнули только 5,6 млн детей
 
Еще 13,2 млн не поехали в лагеря, на первом месте среди причин — высокие цены на путевки. Об этом рассказала глава комитета Российского союза туриндустрии по детскому отдыху Татьяна Иванова. По ее данным, путевки во многие муниципальные лагеря подорожали до 15%, в коммерческие — до 30%. Ранее «НеМосква» разбиралась с темой роста цен: выяснилось, что стоимость путевок в лагеря детского загородного отдыха в некоторых местах превышала 100-130 тысяч рублей. 
 
Отдохнуть на море было еще сложнее. В России мало детских лагерей на побережье. В этом году детей принимал «фактически только Краснодарский край». По словам Ивановой, в Крыму около 25% лагерей вообще не открылись из-за «сложной логистики и тревожности родителей».
 
Но есть и другая реальность. Появились новые направления детского туризма — в этом году ими стали Китай, Япония и Сингапур, рассказала Татьяна Иванова. Правда, родители отправляют детей в эти страны не только чтобы отдыхать, а прежде всего с целью «профориентации и изучения языка».
В Новосибирске реставрируют самый маленький памятник конструктивизму

В Новосибирске приступили к реставрации здания тяговой подстанции в Октябрьском районе города. Оно было построено в 1936 году и не видело капремонта минимум 30 лет. В конце 2020 года его признали объектом культурного наследия с формулировкой «является ярким примером функциональной промышленной архитектуры, созданным в период формирования стиля Советский монументальный классицизм 1932—1955 годы». Тяговая подстанция обеспечивала энергией трамвайную линию на улице Большевистской, и, как заключила госэкспертиза, здание может быть использовано в дальнейшем.

Тяговую подстанцию городского электрического транспорта, которая находится в собственности муниципалитета, приводит в порядок строительная компания «ВербаКапитал», строящая неподалеку от памятника квартал с жильем и апартаментами. Застройщик за три месяца отреставрирует фасады подстанции, ремонт внутри проводиться не будет.

Всего в Новосибирске насчитывается порядка 200 памятников конструктивизму. Они — предмет изучения краеведов, историков, архитекторов и иногородних специалистов, которые приезжают в Новосибирск из-за советского наследия. При этом в городе избавляются от зданий, построенных в эпоху конструктивизма. Так, в 2018 году Новосибирск едва не лишился конструктивистского здания ДК «Металлист» (построено в 1932 году) — первого в городе звукового кинотеатра. Снос начал собственник — строительная компания «Парк Победы». И несмотря на то, что инспекция признала здание памятником и отправила компании письмо с требованием остановить снос, компания-застройщик успел ликвидировать одну из стен ДК. Пока же здание, уже получившее охранный статус, стоит полуразрушенным. План его восстановления власти планировали утвердить до конца 2024 года.

В 2019 году, несмотря на протесты историков, снесли четырехэтажный дом-коммуну «Рабочая пятилетка», построенный в 1930 годах. Дом, по мнению историков, представлял историческую ценность, но статус памятника так и не получил.

В 2024 году снесли ДК имени Клары Цеткин (1933) в соцгородке на левом берегу, который краеведы требуют признать памятником. Охранный статус, как считали специалисты, должен был получить и сам ДК, но его демонтировали раньше. Власти решение о сносе объясняли тем, что в бюджете нет денег на его «адекватную реконструкцию» — в 2019 году объем затрат оценивали в 450 миллионов рублей.

Фото: Новосибирские новости
«Рыбы пришло мало». Минимальный вылов за 20 лет и дальнейшее подорожание: участники рынка рассказали, что происходит с ценами
 
Вылов тихоокеанских лососей в 2024 году может стать рекордно низким за последние 20 лет. На Дальнем Востоке подходит к концу сезон активной добычи, и он стал неудачным. Рыбы пришло мало, особенно горбуши — самого популярного вида лососевых в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева.
 
По прогнозам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, результат этого года составит 250–260 тыс. тонн лососевых — в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. 

Низкие уловы приводят к росту цен. Оптовая стоимость килограмма горбуши на Дальнем Востоке по официальным данным сейчас 290 рублей — на 87% дороже, чем год назад. По неофициальным данным, цена еще выше — до 320 рублей. 
 
Один из участников рынка полагает, что при столь высоких ценах потребление снизится больше, чем вдвое, и к весне 2025 года у рыбаков останутся значительные непроданные запасы. Только тогда стоимость снизится.

В Центральной России пока еще держатся «старые» цены — около 240 рублей за кг, приводит цифры РБК.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ильясу Байгускарову, уговорившему людей на протестах в Баймаке разойтись, предъявили обвинение в организации «массовых беспорядков»

Кроме Байгускарова новые обвинения предъявили сегодня еще нескольким задержанным. С материалами уголовного дела обвиняемых еще не знакомили, сообщил источник «НеМосквы».

События в Баймаке в январе этого года были спровоцированы судебным процессом над башкирским эко-активистом Фаилем Алсыновым, которого обвинили в «возбуждении ненависти либо вражды» и приговорили к 4 годам колонии. Поддержать видного в регионе общественника тогда собрались, по разным оценкам, от 3 до 10 тысяч человек. Люди искренне рассчитывали на оправдание или хотя бы условный срок и после оглашения приговора потребовали немедленно освободить Алсынова. Противостояние граждан и силовиков длилось не менее 8 часов, уговорить людей разойтись удалось только Ильясу Байгускарову — полицейские сами попросили его и отца Фаиля Алсынова о такой помощи.

Общее число задержанных после тех событий, по данным «НеМосквы», превышает 100 человек — им предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, а некоторым еще и применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов.

Ильяс находится в СИЗО с января, в начале сентября ему в очередной раз продлили меру пресечения — до 17 декабря. По словам родственников, Байгускарову не дают свиданий даже с женой. Своей вины Ильяс Байгускаров не признает, также он намерен добиваться того, чтобы судебный процесс состоялся на башкирском языке.

Максимальный срок за организацию массовых беспорядков — 15 лет лишения свободы.

Часть задержанных признали вину, вероятно, под давлением — им самим и их родственникам обещали более мягкий приговор. Судебные процессы над такими обвиняемыми сейчас проходят в разных регионах страны за пределами Башкортостана, к настоящему времени известен только один вердикт — Илшата Ульябаева приговорили к 5 годам заключения — несмотря на раскаяние.
В Калининградской области в пять раз увеличили региональную выплату контрактникам за счет резервного фонда региона

Областная единовременная выплата для военнослужащих, заключивших контракт с 1 августа по 31 декабря 2024 года, выросла со 100 тыс. руб. до 500 тысяч. Для этого из резервного фонда региона правительство выделило 400 млн рублей и направило эти средства в Министерство социальной политики Калининградской области. Соответствующее распоряжение подписал новый губернатор Алексей Беспрозванных 20 сентября в день своей инаугурации.

Таким образом с учетом федеральных выплат и поддержки от местных некоммерческих фондов, общая сумма единовременной выплаты при заключении контракта может достигать 1,15 млн руб. Ранее на программы поддержки военнослужащих и их семей из бюджета региона уже ушло 565 миллионов рублей, позднее добавили еще 200 миллионов в дополнение к муниципальным льготам.

В конце июля Владимир Путин подписал указ о повышении вдвое размера единовременной федеральной выплаты за заключение контракта с Минобороны РФ для участия в войне с Украиной со 195 до 400 тысяч рублей. Путин также порекомендовал увеличить выплаты и из региональных бюджетов. После рекомендации главы государства во многих субъектах выплаты поднялись в несколько раз. «НеМосква» писала о том, что в России сформировалась десятка субъектов, где плата за участие в войне перевалила за миллион.

За последние два месяца дважды проиндексировали выплаты в Ставропольском крае: в августе подняли с 200 тысяч до 1,5 млн, а для тех, кто заключит контракт с 1 сентября по 31 декабря 2024 года — до 1,6 млн. Такую же сумму стали выплачивать в Карачаево-Черкесской республике, где после поручения Путина денежное поощрение увеличили на 300 тысяч. «Прислушались» к нему и в Кабардино-Балкарии, где подняли выплату до 1,5 млн. В ХМАО единовременная выплата составляет 1,3 млн единовременно., Далее в рейтинге идут: Ростовская область и Краснодарский край с выплатой в 1,2 млн; Ленинградская область и Ямало-Ненецкий автономный округ — 1,1 млн. До 1 миллиона дошли выплаты в Адыгее, Марий Эл, Волгоградской области и Татарстане.
Впервые в Татарстане чиновники вручили машину с ручным управлением колясочнику-«ветерану СВО». Со словами, что он «дошел до своего первого автомобиля»

«Ветерану» Аделю Уркунбаеву 22 года. Когда началась война, он был контрактником. 2 года назад ему в поясницу прилетел осколок снаряда, теперь Адель не может ходить.

Вручая машину обездвиженному человеку в инвалидной коляске, руководитель местного филиала фонда «Защитники Отечества» Гузель Удачина сказала, что он «с большим желанием идет» по «непростому пути».

«И сегодня он дошел до своего первого автомобиля», — порадовалась Удачина.

На церемонию вручения пригласили и других «ветеранов»-колясочников. Руководитель отделения фонда сказала, что в будущем им тоже, возможно, выдадут такие автомобили.

Инициатором предоставления инвалидам «СВО» спецавтомобилей была племянница Путина, на тот момент глава фонда «Защитники Отечества», а ныне замминистра обороны Анна Цивилева. Путин ее идею поддержал. Машины делает АвтоВАЗ на базе LADA Granta.

Сколько военнослужащих стали инвалидами в ходе «спецоперации», неизвестно. Только по официальным данным, озвученным год назад, среди получивших увечья участников «спецоперации» более 54% имеют ампутации, преимущественно люди лишились нижних конечностей.
Братья по несчастью. Белгородцы привезли в Курск гуманитарную помощь

Государство не может обеспечить пострадавших людей всем необходимым, приходится подключаться регионам. В том числе тем, которые и сами нуждаются в помощи из-за регулярных обстрелов.

«Коллеги доставили помощь для курян, которые были вынуждены покинуть обстреливаемые районы. В составе груза предметы первой необходимости, средства гигиены, постельные принадлежности, продукты, питьевая вода», — написал курский губернатор Алексей Смирнов в своем телеграм-канале.

Кроме того, Смирнов решил перенимать опыт Белгородской области «в реагировании на изменения оперативной обстановки в приграничных районах». И пообещал поделиться своим опытом, которого «тоже накопилось немало».

Два приграничных региона сильнее всего пострадали во время войны, многие жители Белгородской и Курской областей рассказывают, что остались один на один со своими бедами.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я красивый? Я красивый! Пятнистый олень из «Земли леопарда» прибежал сегодня поздороваться к фотоловушке

По рогам, наличием которых могут похвастаться только самцы, видно, что прибежал к камере юный олень-парень. Природа наградила оленей этим шикарным украшением не просто так! Их крайней важной целью являются дамы! Да-да, рога не только увеличивают вероятность победы в поединке с соперником за девушку, но и порой привлекают самок без какой-либо борьбы. Красота – страшная сила!

Самцы безусловно используют рога в качестве средства нападения или защиты в борьбе с разными вероятными противниками, но чаще оппоненты – именно другие сородичи.

Кроме более 28 тысяч пятнистых оленей, в «Земле леопарда» обитают и кошачьи: амурский тигр, рысь, дальневосточный лесной кот и дальневосточный леопард, самая редкая крупная кошка в мире. В России их всего лишь 129 особей, половина из которых обитает именно в этом национальном парке. А в 2022 году в парке увидели самое редкое там животное – обычного волка.

Видео: национальный парк «Земля леопарда»
О чем говорила «НеМосква» 24 сентября? Подведем итоги вторника:

🔸Обвиняемые в нападении на Wildberries просятся на войну в Украину;

🔸Благотворительный аукцион в поддержку политзаключенных проведет партия «Яблоко»;

🔸В Магаданской области за неделю обрушились два важных моста через реки, которые соединяют поселки области;

🔸39 млрд рублей потратит Татарстан на подготовку к саммиту лидеров стран БРИКС;

🔸Выплаты контрактником уже в который раз поднимают в очередном регионе.

А еще читайте наш материал, про то как на Колыме годами шли процессы принятия и отрицания о страшном прошлом. И не забудьте поздравить наших студенческих коллег из «Грозы» с днём рождения! В России осталось крайне мало независимых студенческих медиа, поэтому как никогда важно поддержать их работу. Не можем не пожелать нашим коллегам удачи и сил!

Спасибо, что читаете нас! А если еще нет — подписывайтесь на @govorit_nemoskva
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Календарик НеМосквы
 
В Петербурге родился Дмитрий Шостакович — пианист и композитор. Гений и «враг народа».
 
Если мне отрубят обе руки, я буду все равно писать музыку, держа перо в зубах
 
Учился в частной музыкальной школе, в 13 поступил в консерваторию. Не бросил занятия даже в Первую мировую, когда в здании не было отопления.

Работал пианистом-тапером в кинотеатре.

В 19 написал первую симфонию. Прославился после ее исполнения в Европе и США.

В 1936 его оперу «Леди Макбет Мценского уезда» разгромили в «Правде» за «формализм» и «антинародность». Статья называлась «Сумбур вместо музыки».
 
Музыка  умышленно сделана «шиворот-навыворот»: она крякает, ухает, пыхтит, задыхается. Пение заменено криком
 
В 1937 Шостаковича вызвали на допрос, но ему повезло: следователь был арестован раньше.

В Отечественную работал в консерватории в блокадном Ленинграде. Дважды подавал рапорт об отправке на фронт, но оба раза получал отказы. В итоге стал пожарным: во время воздушных налетов оставлял партитуру, а между нотами ставил буквы «в.н.».

В 1942 попал на обложку журнала Time с подписью: «Пожарный Дмитрий Шостакович».

В 1948, будучи депутатом Верховного Совета, обвинен в «буржуазном формализме» и «пресмыкательстве перед Западом». Лишен звания профессора и уволен из консерватории.
 
В стране, где нельзя было говорить, он вложил в каждый инструмент чей-то голос. Все это — люди!
(дирижер Дмитрий Китаенко)
 
После смерти Сталина сблизился с партией и стал председателем Союза композиторов. Поставил подпись под письмом против Сахарова.
 
Нервы мои не выдержали, и я сдался
 
Нельзя лишаться совести. Потерять совесть — все потерять
 
Написал 15 симфоний и 15 квартетов, 6 концертов, 2 оперы, 3 балета, музыку к  фильмам и театральным постановкам.

Его симфонии — история страны: в 4-й и 5-й — большой террор, 7-9-й — Великая Отечественная, 10-й — смерть Сталина, 11-й и 12-й — революции, 13-й — оттепель, 14-й — застой.

В последние годы болел раком легких. Страдал параличом рук и ног, в 52 перестал играть.

Умер в 1975, в 68, в Москве.
Новости НеМосквы за ночь

🔹 Пять человек пострадали при обстреле Белгорода минувшим вечером, сообщает губернатор Вячеслав Гладков. Состояние четверых из них оценивается как средней степени тяжести. После обстрела горели жилые дома, хозпостройки и трава — повреждены минимум 37 частных домов, 21 автомобиль, 6 надворных построек, линия газопровода.

🔹 Экс-министр культуры Владимир Мединский предложил сократить срок обучения в школах и вузах. «Чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться», — заявил Мединский. Одиннадцать классов школы он назвал «непозволительной роскошью».

🔹 На аукционе партии «Яблоко» в поддержку политзаключенных выручили 1,7 млн рублей. На аукционе было выставлено 28 лотов — произведений искусства и личных вещей политиков, политзаключенных, писателей, публицистов и журналистов, музыкантов, художников и т.д. Все вырученные средства «Яблоко» направит на медпомощь, налаживание быта и адвокатов для активистов Игоря Барышникова и Григория Мельконьянца, врача-педиатра Надежды Буяновой, журналистов Владимира Ефимова и Сергея Михайлова, москвича Юрия Коховца и правозащитника Алексея Соколова.

🔹 В Центробанке заявили, что при выпуске монет с «Ежиком в тумане» заключили договор с правообладателем. «Мы с уважением относимся к творчеству выдающегося мультипликатора Юрия Норштейна. <...> В данном случае у Банка России договор с ООО «Союзмультфильм», в соответствии с которым нам были переданы права на использование персонажей произведения», сказали представители ЦБ. Ранее режиссер Юрий Норштейн назвал это воровством и напомнил, как Госдума и Совет Федерации отобрали у всех художников киностудии права на ими сделанные работы.
2024/09/27 04:20:18
Back to Top
HTML Embed Code: